Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова О.Г. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ МОНОГОРОДА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 6-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ МОНОГОРОДА

Иванова Ольга Георгиевна

заведующий МАДОУ № 2,

РФ, г. Ленинск-Кузнецкий

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос актуализации здоровьесбере­гающего потенциала педагога дошкольной образовательной организации и его влияние на повышение качества здоровьесберегающей деятельности в дошкольной образовательной организации и улучшения состояния здоровья обучающихся.

 

Ключевые слова: здоровьесберегающий потенциал; актуализация потенциала; здоровьесберегающая деятельность; дошкольная образова­тельная организация.

 

Современные тенденции развития российского общества акценти­руют внимание на системе образования как главного института формирования личности будущего гражданина, его ценностей, увлечений, стремлений. Основным источником продуктивного развития образования является педагог. Успешная профессиональная деятельность педагога зависит от непрерывного обновления знаний, высокого качества профессиональной деятельности, стремления к саморазвитию и использования своего педагогического потенциала.

На наш взгляд, одним из важных аспектов педагогической дея­тельности является организация здоровьесберегающей деятельности педагога в дошкольной образовательной организации. Здоровье­сберегающий компонент подробно описан в целевых ориентирах, содержании и планируемых результатах деятельности Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС). Требования ФГОС ставят перед педагогами ряд задач, одна из которых: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоциональное благополучие.

В результате целесообразно говорить о здоровьесберегающем потенциале педагога, который включает в себя личностные установки на здоровый образ жизни, мотивацию и способности педагога к внедрению здоровьесберегающей деятельности в воспитательно-образовательном процессе.

В доступной научной литературе понятие «здоровьесберегающий потенциал педагога» нам не удалось встретить. Косвенно данное понятие затрагивается в исследованиях таких ученых как: А.Р. Вирабова, С.Г. Гаркуша, Ю.Ю. Елисеев, Э.М. Казин, Ю.В. Клещина, Н.В. Михайлова, Ю.В. Смирнова и др. А.А. Коновалова, Н.В. Михайлова, А.М. Сивцова, Е.А. Цзян рассматривают здоровьесберегающей потенциал технологий, где педагог, являясь «носителем культуры» формирует систему ценностных ориентаций личности [4; 6; 7]. А.Р. Вирабова, Ю.Ю. Елисеев, Ю.В. Клещина анализируют потенциал здоровьесбере­гающей среды, в которой педагог является организатором учебно-воспитательного процесса, физкультурно-оздоровительной деятельности и пропагандистом здоровья и здорового образа жизни среди всех субъектов образовательного процесса [1; 2].

Мы считаем, что можно выделить показатели здоровьесбере­гающего потенциала педагога образовательной организации:

  • уровень личной комфортности при создании здоровьесбере­гающей среды;
  • степень личной активности и ведения здорового образа жизни;
  • готовность видеть и принимать проблемы ребенка;
  • умение определять уровень сформированности культуры здоровья ребенка, его образа жизни;
  • способность брать на себя ответственность, проявлять инициативу в применении новых форм и методов работы по здоровьесбережению;
  • способность анализировать имеющийся опыт и сопоставлять его со своими способностями;
  • умение проектировать здоровьесберегающее пространство в зависимости от состояния здоровья воспитанников;
  • умение производить коррекцию целей воспитательно-образовательной деятельности в зависимости от физического и психического состояния ребенка;
  • способность к учету индивидуально-личностных особенностей ребенка при осуществлении здоровьесберегающей деятельности;
  • готовность формировать активную жизненную позицию ребенка, направленную на здоровье.

Не маловажным, с нашей точки зрения, является позиция педагога по отношению к собственному здоровью. Педагог, понимающий цен­ность собственного здоровья, актуализирует для себя необходимость здоровьесберегающей деятельности в профессиональной сфере.

В структуре здоровьесберегающей деятельности педагога Е.В. Броздовская, Э.В. Працун и О.А. Никифорова выделяет ряд компонентов: личностный, теоретический, практический [3; 5], которые нашли свое отражение в формирующем эксперименте проводимом в Ленинск-Кузнецкого ГО в течение двух лет (на примере МАДОУ № 2).

Личностный компонент подразумевает наличие мотивации, качеств, способностей, интересов, потребностей, ценностных установок на здоровье субъектов образовательной деятельности педагогом.

С целью развития личностного компонента с педагогами прово­дились «Развивающие беседы», где обсуждались достижения и проблемы в педагогической деятельности. Основными целями развивающих бесед для педагогов являются: достижения педагога в педагогической деятельности; перспективы развития на ближайшее время; тревоги, проблемы и опасения связанные с педагогической практикой; навыки приобретенные педагогом способствующие повышению качества образо­вания. В практику работы дошкольной образовательной организации были включены тренинги профессионального выгорания, снятия эмоционального напряжения, релаксации и др.

Повышению физической активности педагогов способствовали разнообразные спортивно-массовые мероприятия, проводимые в дошкольной образовательной организации, которые делали досуг педагогов более содержательным и интересным. В план работы дошкольной образовательной организации внесены совместные спортивные мероприятия «Малые олимпийские игры», походы, «Выходные дни с пользой для здоровья», организованы еженедельные занятия аэробикой.

Отдельного внимания заслуживает подготовка к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Ежегодно в городе проводится «Фестиваль ГТО», на котором педагоги показывают свой уровень физической подготовки.

На личностное развитие педагога оказывает влияние информи­рованность в вопросах сохранения и укрепления здоровья, которое достигается по средствам ежеквартального выпуска альманаха «Здоровое».

Практический компонент представлен развитием компетентности педагога в здоровьесберегающем сопровождении образовательного процесса. Для реализации данного компонента в МАДОУ № 2 при сотрудничестве с КРИПКиПРО и НМЦ разработан план просвещения педагогов по освоению новых форм, методов и технологий организации образовательного процесса. Педагоги познакомились с инновационными технологиями организации образовательного процесса, такими как: образовательный марафон, альманах достижений, креатив-бой, вимельбух, лепбук, мышление в коробке, инфографика, интеллект-карта, раскадровка и др.

Актуализации здоровьесберегающего потенциала педагога способствуют конкурсы профессионального мастерства: в г. Ленинске-Кузнецком с 2015 года проходит конкурс профессионального мастерства «Воспитатель здорового образа жизни», который объединяет педагогов, активно, системно и целенаправленно организующих свою работу в рамках физкультурно-оздоровительной, профилактической и спортивной деятельности в дошкольных организациях города. Педагоги активно распространяют свой положительный опыт в различных сборниках, журналах; в частности, с 2017 года в городе выпускается электронный журнал «PROЗДОРОВЬЕ».

Инструктором по физической культуре разработан и реализован план спортивно-массовых и досуговых мероприятий с воспитанниками, куда вошли походы, спортивные досуги, викторины, развлечения, соревнования и др. Выстроена система психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса педагогом-психологом и учителем-логопедом под общим контролем РЦПМСС и ПМПК. Данное взаимодействие позволяет индивидуализировать и дифференцировать образовательный процесс с учетом адаптивных возможностей каждого ребенка.

Психолого-педагогическое воздействие, в первую очередь, распространяется на весь воспитательно-образовательный процесс, что нашло свое отражение в комплексной программе «Детский сад – территория здоровья», разработанной МАДОУ № 2 в 2013 году, которая направлена на решение вопросов оздоровления детей в комплексе, с участием всех субъектов образовательного процесса.

На занятиях используются разнообразные здоровьесберегающие технологии: физкультминутки, паузы, дыхательные гимнастики, релакса­ционные техники, минутки активности, закаливающие процедуры, массаж и самомассаж, гимнастика для глаз, пальчиковая гимнастика, физкультурные минутки и др.

Занятия по физической культуре проводит инструктор по физи­ческой культуре с соблюдением всех требований к структуре занятия и ее содержанию. На занятиях нагрузка для детей распределяется согласно группе здоровья и физическому состоянию каждого ребенка, за основу берется круговая тренировка, так как она способствует переключению деятельности детей и не дает им переутомиться.

Педагоги активно включаются в расширение дополнительного образования детей, которое реализуется по нескольким основным направлениям:

  • занятия познавательного характера по теме «Здоровье», на которых детей знакомят с основами и способами здорового образа жизни, правилами безопасного поведения;
  • занятия спортивной направленности: футбол, баскетбол, элементы борьбы, лыжный спорт, на которых дети знакомятся с различными видами спорта;
  • занятия с повышенной двигательной активностью: степ-аэробика, ритмические танцы направлены на повышение физической активности детей;
  • занятия коррекционной направленности способствуют профи­лактике и коррекции плоскостопия, сколиоза на занятиях по лечебной физической культуре; коррекции психоэмоционального напряжения на занятиях рисования песком; развитие мелкой моторики рук происходит в студии моделирования и бисероплетения; в логопедическом пункте проводится коррекция фонетико-фонематического недоразвития речи.
  • занятия экологического воспитания организованы в специально оборудованном помещении, при этом используются экспонаты биологической лаборатории.

Одной из основных задач дошкольного образования является подготовка ребенка к переходу на школьную ступень образования и мини­мизация дезадаптационных процессов связанных с данным переходом. Подготовка ребенка к школе – это комплексная задача, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка.

Теоретический компонент реализуется с помощью программы повышения квалификации педагогов и информационные семинары, носящие просветительский характер по темам «Особенности развития детей на разных возрастных этапах», «Организация здоровьесберегающей предметно-развивающей среды», «Особенности двигательной активности детей», «Дифференцированный подход как условие здоровьесберегаю­щего сопровождения» и др. при участии НМЦ. Организована работа методического объединения педагогов дошкольных образовательных организаций, основной целью которого является повышение компе­тентности педагогов в вопросах здоровьесберегающего образования. На заседаниях присутствовали методисты ИМЦ управления по физической культуре, вынося на обсуждения актуальные вопросы физического воспитания детей по темам: «Формирование гармоничного физического развития воспитанников в соответствии ФГОС», «Система здоровьесбережения в ДОО», «Физкультурно-оздоровительные досуги в рамках программы «Растишка», «Гимнастика после сна» и др.

Педагог, владеющий здоровьесберегающими компетенциями по организации образовательного процесса, способствует развитию адаптивно-развивающей среды дошкольной образовательной органи­зации, представленной оснащением групповых комнат физкультурными уголками или зонами активности, которые должны быть трансформи­руемыми в зависимости от игры и предоставлять достаточно места для двигательной активности. Спортивные залы оборудуются спортивным оборудованием, необходимым и достаточным для организации спортивно-оздоровительной деятельности. Важным становится и органи­зация спортивных площадок, оснащенных спортивными снарядами, создающими условия для организованной двигательной активности детей во время прогулки. Помимо этого в МАДОУ № 2 оборудован зимний сад; имеется комната психологической разгрузки, где проводится индивидуальная и мини-групповая работа по коррекции психоэмоционального состояния детей и взрослых; оборудован логопедический пункт; функционирует студия песочной терапии. Все помещения оснащены необходимым и достаточным оборудованием для организации образовательной, воспитательной и коррекционной деятельности с воспитанниками.

Деятельность педагога и родителя в дошкольном образовании находится в постоянном взаимодействии, переплетаясь между собой. Она выстраивается на основе субъект-субъектных отношений, где происходит взаимодополняемость, взаимообогащение, взаиморазвитие деятельности педагога и родителя (А.Р. Вирабова, 2012), что в свою очередь способствует личностному развитию ребенка. Одной из самых интересных форм работы с родителями мы видим в организации образовательных марафонов, которые вовлекают родителей и детей в совместную деятельность по организации своего «здорового» досуга, поиска оптимальных форм оздоровления в домашних условиях и пропаганды здорового образа жизни, формируя тем самым у ребенка ценность здоровья.

Систематически родители совместно с детьми принимают участие в разнообразных спортивных мероприятиях:

  • мастер-классы: «Закаливание дома», «Спортивная игра своими руками», «Зарядка – залог здоровья» и др.
  • соревнования: «Малые олимпийские игры», «Ай, да мамочки», «Мой папа – самый, самый …», «Новогодний калейдоскоп» и др.;
  • оздоровительные квесты: «Здоровое питание», «Неболей-ка», «Улыбка на здоровье»;
  • фото выставки: «Фото со спортсменом», «Хештег о спорте», «Семейный отдых за здоровье» и др.
  • защита совместных проектов (ребенок-родитель): «Здоровье вокруг нас», «Изобретенья для здоровья».

Для родителей организован клуб «Мой малыш», где обсуждаются актуальные проблемы воспитания и развития ребенка. Основными темами работы клуба являются: «Стили семейных отношений – эмоциональное состояние ребенка», «Как организовать общение с ребенком», «Волшебные слова», «Способы профилактики осанки» и др.

Таким образом, здоровьесберегающий потенциал педагога раскры­вается при определенных внешних и внутренних факторах и направлен на раскрытие латентных возможностей, способностей и ресурсов личности педагога, определяющих личные качества и обеспечивающих эффективность педагогической деятельности. В тоже время работа педагога не будет эффективна без взаимодействия с родителями по созданию единого здоровьесберегающего пространства. Родители выступают союзниками для педагогов по воспитанию гармонично развитой личности готовой к здоровому образу жизни в течение всей жизни.

 

Список литературы:

  1. Вирабова А.Р. Развитие здоровьесберегающей среды в системе образования на основе интеграции ресурсного обеспечения: монография / А.Р. Вирабова. – М.: ПРОБЕЛ-2000, 2012. – 292 с.
  2. Елисеев Ю.Ю. Здоровьесберегающий потенциал общеобразовательных учреждений различных видов / Ю.Ю. Елисеев, Ю.В. Клещина // Вестник ВолГМУ. – 2005. – № 2. – С. 28-30.
  3. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика: учеб. пособие / [Э.М. Казин, Н.Э. Касаткина, Е.Л. Руднева и др.] – 3-е изд., перераб. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2013. – 443 с.
  4. Михайлова Н.В. Здоровьесберегающий потенциал технологий дошкольного образования: учебно-методич. пособие / Н.В. Михайлова. – Оренбург, 2011. – 138 с.
  5. Працун Э.В. Развитие здоровьесберегающей компетентности педагогов в образовательной инфраструктуре региона: автореф. дис. … канд. пед. наук / Працун Э.В. – Кемерово, 2014. – 22 с.
  6. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе / Н.К. Смирнов. – М.: АРКТИ, 2003. – 270 с. 
  7. Цзян Е.А. Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении / Е.А. Цзян, А.А. Коновалова // Психология и педагогика: методика и практика. – 2008. – № 4-2. – С. 94-98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий