Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паламарчук И.Е. РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 57-62.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ

Паламарчук Инна Евгеньевна

методист Дворца детей и юношества,

Казахстан, г.Жезказган

THE ROLE OF SUPPLEMENTARY EDUCATION IN THE DEVELOPMENT OF A COMPETITIVE PERSONALITY

 

Inna Palamarchuk

methodist of the Palace of Children and Youth,

Kazakhstan, Zhezkazgan

 

Президент республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", писал: «Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспо­собность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».

Конкурентоспособность - свойство субъекта, указывающее на его способности выдерживать конкуренцию с себе подобными и совершать конкурентные действия.

Конкуренция - движущая сила развития личности.

Чтобы уметь конкурировать, необходимо обладать компьютерной грамотностью, знать иностранные языки, быть культурно образованным, гибким, компетентным. На достижение этой цели направлена система дополнительного образования детей.

Виссарион Белинский говорил: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни». Отличительная черта дополнительного образования - деятельность.

Здесь обучают, воспитывают и развивают личность ребенка, помогают ему овладеть социальными знаниями, нормами, ценностями, чтобы он мог функционировать в качестве полноправного члена общества.

Педагоги стараются создавать авторские программы, в большей степени практико-ориентированные. Воспитанники получают вместе со знанием умения и навыки, могут делать свой выбор, осваивать его. Пробуя себя в разных ролях, они готовятся достичь успеха в будущем.

Развитие экономического мышления помогает учащимся решать сложные жизненные задачи, овладевать различными профессиями.

Организации дополнительного образования детей создают условия для самовыражения и самореализации. Учитывая запросы общества, происходит внедрение новых технологий, методик, направлений. Но при этом сохраняются культурные и народные традиции. Открываются технопарки, детские объединения научно-технической направленности, исследовательские лаборатории. Популярны кружки робототехники, авиамоделирования, информационного программирования, по изучению иностранных языков.

Наряду с этим, не теряют своей популярности студии народного творчества, сохраняющие самобытность и национальный колорит народов, населяющих страну.

В данный период выделяют шесть популярных направлений в сфере дополнительного образования: робототехника, техническое твор­чество, туристско-краеведческое, социально – педагогическое, эколого-биологическое, спортивное, художественное.

Детские объединения любого направления способствуют станов­лению личности, которую определяет нацеленность на достижение успеха, четкая жизненная стратегия, компетентность, креативность, информационная культура, личностный рост, стремление к самосовер­шенствованию.

Организации дополнительного образования стараются улучшить материально-техническую базу и создать учащимся условия для освоения современных технологий, ознакомления их с новыми достижениями в науке и технике, с востребованными на рынке труда специальностями.

Педагогический коллектив Дворца детей и юношества города Жезказгана считает свою работу инвестицией в будущее, потому что предоставляет подрастающему поколению возможность стать конку­рентоспособным.

Например, воспитанники отдела натуралистов и экологов исполь­зуют гидропонику, аэропонику и капельное орошение. В оранжерее они выращивают цветы редких сортов, в своей теплице ухаживают за огородными культурами, разрабатывают проекты и занимаются научно-практической работой. Их гордость - «Умный дом», который они спроектировали единой командой. Он снабжен системой контроля за климатом и освещением.

Активные приверженцы энергосбережения установили солнечную панель, с помощью которой освещают двор.

Кружковцы принимают участие в международных кампаниях и конкурсах, в конкурсе проектов по использованию ресурсов и энергии SPARE, в кампании «Меньше мусора» и международной программе «Молодые репортеры для окружающей среды». Пишут статьи, публи­кации, защищают проекты, готовят видеоролики, проводят акции и другие мероприятия. Им интересно работать в команде и проявлять лидерские качества.

Занимаясь робототехникой, ребята познают азы электроники, механики, информатики, радиотехники, электротехники, создают модели на 3D принтере.

Науку о жизни - химию, школьники изучают в специализи­рованном кабинете, где есть все необходимое для проведения опытов.

Во Дворце установлены 3 интерактивные доски: в лингафонном кабинете, где изучают английский, казахский, русский и китайский языки, в кабинетах химии и робототехники.

Юные туристы смело покоряют скалодром, путешествуют по историческим местам Казахстана, учатся кататься на лыжах, коньках, велосипедах. Хорошо ориентируются в пространстве.

На занятиях в объединениях декоративно-прикладного и художест­венного творчества ученики создают прекрасные работы, используя опыт народных традиций и новые техники и технологии. Развитие творческих способностей - это тоже подготовка к жизни и хорошая поддержка одаренным и талантливым ученикам. Многие известные музыканты, артисты начинали свою деятельность в музыкальных и театральных студиях, ансамблях, хореографических коллективах.

Об интересных событиях, которые происходят во Дворце, расска­зывают в своих заметках молодые репортеры, они снимают, монтируют и озвучивают видеоролики и ведут фотосъемку.

«Солнечные дети» с особыми образовательными потребностями тоже не остаются без внимания, для них организованы занятия в кружке «Макраме» и театральной студии «Сорванец».

Начинающие гиды приглашают всех в музей космонавтики, где хранятся автографы многих космонавтов. Гостями Дворца в 1991 году были первые космонавты Казахстана Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев.

На базе нашего учреждения открыта детская общественная при­емная, куда дети и родители обращаются за психологической помощью. Старшеклассникам общение с психологом помогает сознательно выбрать будущую профессию, узнать свой внутренний потенциал, свои качества и способности, самоопределиться.

Руководители объединений ведут работу совместно с семьей и школой. Эта взаимосвязь позволяет поддерживать кружковцев в их стремлениях, выявлять и развивать дарования, утверждать веру в свою одаренность.

35 % выпускников Дворца выбрали творческие профессии. Пятеро вернулись во Дворец и работают педагогами дополнительного образования.

Сейчас в интегрированном воспитательно-образовательном процессе единого образовательного пространства дополнительное образование выступает как полноценная самостоятельная единица.

Образованность человека в наше время определяется не только предметными знаниями, но и его разносторонним личностным разви­тием. Поэтому в школе организуют мероприятия и факультативы, объединенные в единое пространство, как средство непрерывного обучения и воспитания. Время требует разнопланового становления школьников, и чтобы каждый ребенок смог выбрать свой индивиду­альный образовательный путь.

Сегодня на школьном уроке можно использовать технологии, относящиеся к дополнительному образованию, а реализация дополни­тельной образовательной программы в детском объединении помогает расширить полученные в школе знания и применить их на практике. Связующим звеном выступают предметные кружки и секции.

Занятия помогают учащимся адаптироваться к условиям сегод­няшних рыночных отношений, помогают в профессиональном, интеллектуальном и духовном становлении. Дети накапливают опыт гражданского поведения и демократической культуры, формируют здоровый образ жизни, приобщаются к правовой и к нравственной культуре, воспитываются в духе толерантности и патриотизма.

Школьники, принимающие участие в многочисленных мероприя­тиях и акциях, приобретают лидерские качества, активную гражданскую позицию. Они пробуют свои силы в разных видах работы и проявляют себя в той деятельности, которая им нравится. Получая знания при взаимодействии с предметами труда, наблюдая, обобщая и творя, воспитанники накапливают опыт, который им пригодится при выборе профессии. Это хорошая стартовая возможность для перспективного трудоустройства.

Поэтому дополнительное образование востребовано обществом, которому нужны качественные интеллектуальные продукты и трудовые ресурсы.

Детей и взрослых привлекает добровольный выбор деятельности и знаний. В детских объединениях, в соответствии с требованием времени, создана обстановка для развития индивидуальности каждого ребенка и всегда поддерживаются его интересы, что позволяет обучаю­щимся самоопределиться, самореализоваться, адаптироваться к новой социальной среде.

Молодое поколение – это уверенные в себе, инициативные, независимые в суждениях люди. У них есть установки на достижение успеха. Они уважительно относятся к представителям разных культур и профессий, могут работать в команде, пользуются новыми инфор­мационными технологиями, вычислительными и моделирующими приборами, знают иностранные языки, стремятся совершенствоваться.

Способность учиться всю жизнь - это основная компетенция сегодняшней молодежи.

Система дополнительного образования ориентируется на запросы XXI века и создает необходимые условия для участия детей и подростков в жизни социума. Новые методы работы ориентируют воспитанников на творческо-созидательное отношение к окружающему миру и к себе. Реализуются инновационные проекты.

Молодое поколение новой эпохи – носитель креативных идей и фактор перемен в стране. От его компетентности зависит расцвет государства. Поэтому так актуально сейчас «образование без границ», и большое внимание уделяется молодежной политике. 2019 год объявлен в Казахстане годом молодежи.

Дополнительное образование интегрирует образование, исследо­вания и инновации. Оно обращено в будущее и обеспечивает конкуренто­способность подрастающего поколения, которое обладает критическим мышлением и способно ориентироваться в информационных потоках.

 

Список литературы:

  1. Бруднов А.К. Развитие дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения Текст. / А.К. Бруднов // Воспитание школьников. 1995. - № 2. - С. 2-8.
  2. Горский В.А., Соколова H.A. Проблемы и перспективы системы дополнительного образования детей: социально-педагогический аспект. // Дополнительное образование. М.: «Витязь-М», 2004. № 8. - С. 58-62.
  3. Евладова Е.Б. Теоретические основания и программно-методическое обес­печение программ дополнительного образования детей / Е.Б. Евладова // Методист: науч.-метод. журн. - 2011. - № 6. - C. 31-34. 
  4. Ильковская И.М. Формирование конкурентоспособности выпускника современной школы: автореф. дис. ... канд. пед. наук Текст. / И.М. Ильковская. Саратов, 2003. - 22 с.
  5. Интеграция общего и дополнительного образования/ Практическое пособие / Под.ред. Е.Б. Евладовой, А.В.Золотаревой, С.А.Паладьева. – М.: АРКТИ, 2006. – 296 с.
  6. Коваленко А.И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции «конкурентоспособности» в научных исследованиях // Совре­менная конкуренция. 2013. № 6 (42). С. 65-79 (1).
  7. Митина Л.М. "Психология развития конкурентоспособной личности" Москва, 2002. 175 с.
  8. Назарбаев Н.А. Послание Президента Казахстана: Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана // Казахстанская правда. - 2010. - 30 января.
  9. Назарбаев Н.А Актовая лекция Президента РК. Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее. - Алматы: Казак, университеті, 2009. - С. 20.
  10. Щетинская А.И. Совершенствование процесса дополнительного образования в современных условиях: науч.-метод. пособие. / А.И. Щетинская - Оренбург: ОЦДЮТ, 2007. - 321 с.
  11. URL: tp://www.wisdoms.one/tsitati_pro_deyatelnost.html.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий