Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валеева Л.У., Кириенко С.Д. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ИНТЕРЕСА К ИСТОРИИ ГОРОДА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 71-75.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ИНТЕРЕСА К ИСТОРИИ ГОРОДА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Валеева Лилия Ураловна

МАОУ СОШ №15 г. Челябинска (дошкольное отделение)

РФ, г. Челябинск

Кириенко Светлана Дмитриевна

канд. пед. наук, заместитель декана по воспитательной работе, доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается проблема воспитания интереса к истории города через организацию взаимодействия с родителями, дается характе­ристика основных форм работы с семьей.

 

Ключевые слова: патриотическое воспитание; интерес; проектная деятельность; экскурсия; взаимодействие с родителями.

 

Актуальность проблемы взаимодействия с родителями в дошколь­ной образовательной организации обусловлена изменением требований к дошкольному образованию, связанных с принятием закона «Об образо­вании в Российской Федерации», введением Федерального государ­ственного образовательного стандарта дошкольного образования.

В статье 44 закона «Об образовании в Российской Федерации» отмечается, что родители имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образо­вательными технологиями [4, с. 163]. В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей является одним из основных условий деятельности дошкольной образовательной органи­зации [3, с. 11].

Совместная деятельность педагогов дошкольной образовательной организации и родителей может строиться на основе субъект-объектного и субъект-субъектного взаимодействия. В первом случае взаимодействие педагогов и родителей характеризуется однонаправленностью, при этом со стороны родителей не предполагается активность, они являются объектом целенаправленного педагогического воздействия, целью которого является повышение педагогической компетентности родителей, просвещение их по вопросам воспитания детей старшего дошкольного возраста. Данный подход в современных условиях не выполняет заказ дошкольного образования по созданию условий для активного, полно­ценного, партнерского взаимодействия детского сада и семьи. В связи с этим сегодня актуальной становится проблема по организации субъект-субъектного взаимодействия двух институтов социализации – дошкольной образовательной организации и семьи.

Субъектно-субъектная форма совместной деятельности педагога и родителей предполагает сотрудничество двух равноправных партнеров, обладающих активностью, стремящихся к общению и взаимодействию, разработке общей стратегии воспитания и обучения детей дошкольного возраста. При этом субъекты совместной деятельности – педагог и родители – организовывают свое общение не под влияние опре­деленных обстоятельств, а по внутреннему убеждению, потребности в необходимости данного общения, на основе творческого подхода.

Одним из направлений взаимодействия с семьей является работа по патриотическому воспитанию дошкольников, в которую входят различные направления деятельности, в том числе приобщение детей к культурному и историческому наследию народов России, ознакомле­нию с традициями и праздниками, народно-прикладным творчеством, со своими предками. Данная работа должна быть ориентирована на формирование интереса к истории города у детей дошкольного возраста.

Для того, чтобы сформировать интерес к истории города у дошкольников необходимо создание определенных условий. Одним из таких условий является организация взаимодействия с родителями, которая подразумевает использование различных форм. К традиционным, устоявшимся формам взаимодействия дошкольной образовательной организации и родителей относятся родительские собрания, консуль­тации, оформление уголка для родителей, совместные досуги, выставка научно-методической литературы, фронтальные открытые занятия, картотека игр и упражнений. Работа по вовлечению родителей в процесс воспитания интереса к истории города у детей старшего дошкольного возраста может включать следующие формы работы:

1. Наглядно-информационные: ознакомление родителей с работой дошкольной образовательной организации по воспитанию интереса к истории города у детей старшего дошкольного возраста. Это могут быть информационные стенды «История нашего города», «Достопримечатель­ности нашего города», «Интересные факты», «Жизнь замечательных людей» и т. д.

2. Информационно-аналитические: выявление запросов, интересов, уровня знаний родителей по проблеме воспитания интереса к истории города у детей старшего дошкольного возраста. Это может быть проведение опросов, анкетирование, педагогические беседы с родителями.

3. Познавательные: ознакомление родителей с формами и методами воспитания интереса к истории города у детей старшего дошкольного возраста. Это может быть консультирование, изготовление картотек, игротек; участие в создании предметно-развивающей среды группы, пополнение библиотечного фонда, посещение открытых занятий, беседы с детьми по содержанию прочитанных книг, просмотренных мульт­фильмов.

4. Досуговые: установление эмоционального контакта и взаимо­действия детей, педагогов и родителей. Это такие формы, как праздники, развлечения, совместные акции, спектакли, сказки.

Совместная деятельность педагога и родителей детей старшего дошкольного возраста может быть организована не только посредством традиционных форм, но и нетрадиционных, таких как семейный клуб, дискуссия, интерактивные игры, проектная деятельность, интерактивное взаимодействие посредством информационных технологий. Активные формы взаимодействия – это формы, при которых процесс взаимо­действия организуется таким образом, что все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, обсуждения. В процессе такого взаимодействия осуществляется поиск и обсуждение проблем воспитания и обучения детей, совместное принятие решение [2, с. 58].

Одной из популярных в последнее время формой взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями является проектная деятельность. В основе проектов – стимулирование интереса родителей к определенным проблемам, овладение определенными зна­ниями, практическое применение полученных знаний. В основе метода проектов лежит развитие интересов родителей, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информа­ционном пространстве, развитие критического мышления [1, с. 31].

В процессе проектной деятельности родители совместно с детьми старшего дошкольного возраста получают знания об истории города, участвуют в создании определенного продукта, например, энциклопедии по истории города, альбома, «Книжки-малышки», в которых представ­лены рассказы и сказки, сочиненные детьми и родителями, загадки, пословицы, поговорки о родном городе; книжки-раскраски и т. д.

Успешность взаимодействия дошкольного учреждения и семьи сегодня во многом зависит от того, насколько педагог-воспитатель использует в своей работе новые информационные технологии, имеющие огромный потенциал, призванный заинтересовать родителей и создать условия для их активного участия в образовательно-воспитательном процессе современного образовательного учреждения [5, с. 56].

Современные средства коммуникаций предлагают новые формы сотрудничества с родителями дошкольников – электронная почта, телеконференции, чаты, форумы, использование презентаций и т. д. В работе с родителями можно использовать различные формы интерактивного взаимодействия: сайт детского сада; редакционно-издательская деятельность: электронная газета, журнал и т. д.

Вовлечение родителей в образовательный процесс по воспитанию интереса к истории города подразумевает также организацию и про­ведение совместных экскурсий, совместной творческой деятельности, праздников и досугов патриотической направленности, участие в создание развивающей предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации (например, в создании мини-музея по истории города) и др.

Таким образом, проблема организации совместной деятельности педагога и родителей старшего дошкольного возраста является одной из важнейших задач дошкольного образования. Родители в настоящее время понимаются как партнер и активный субъект образовательного процесса в дошкольной образовательной организации, что качественно изменяет условия взаимодействия педагогов и семьи.

Для того, чтобы родители на практике были активными участ­никами в процессе взаимодействия с дошкольной образовательной организацией необходимо использовать не только традиционные формы работы с родителями, но и активные, интерактивные формы. В работе по воспитанию интереса к истории города родители играют важную роль, принимают активное участие во всех мероприятиях, в том числе в проектной деятельности, совместных досугах, экскурсиях, пополнении развивающей среды, творческой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. – 112 с.
  2. Картаполова О.В. Новые формы взаимодействия ДОУ с семьей / О.В. Картаполова // Дошкольная педагогика. – 2012. – № 7. – С. 58-60.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 2. – С. 4-18.
  4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации: от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ. – М.: Эксмо, 2018. – 787 с.
  5. Шевченко О.В. Нетрадиционные формы работы с родителями / О.В. Шевченко, И.А. Рунева // Дошкольная педагогика. – 2014. – № 1. – С. 54-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий