Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Царева Е.С. МОДЕЛЬ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДОО // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛЬ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДОО

Царева Екатерина Сергеевна

воспитатель, МДОУ детский сад комбинированного вида 14 города Фрязино Московской области,

РФ, г. Фрязино

MODEL OF PRESERVATION AND STRENGTHENING OF HEALTH OF CHILDREN IN THE OED

 

Ekaterina Tsareva

educator, MDOU kindergarten of the combined type 14 cities of Fryazino of the Moscow region,

Russia, Fryazino

 

 

Не так давно в педагогическом словаре появилось понятие "здоровьесберегающие образовательные технологии" (ЗОТ). К большому сожалению оно воспринимается как подобие санитарно-гигиенических мероприятий, что говорит о неправильном понимании термина "здоровьесберегающие образовательные технологии", элементарных представлениях о содержании работы, необходимой в дошкольной образовательной организации (ДОО) для осуществления важнейшей задачи - сохранения и укрепления здоровья воспитанников.

Однако, ЗОТ играют важную роль в здоровьесбережении детей, и являются значимыми среди всех известных технологий на здоровье. Главный признак здоровьесберегающих образовательных технологий – это использование психолого-педагогических приемов, методов, под­ходов к решению возникающих проблем. Существует три подгруппы технологий:

  • психолого-педагогические технологии, которые связанны именно с работой воспитателя с детьми (здесь необходимо отметить наличие психолого-педагогического сопровождения всех элементов воспитательно-образовательного процесса);
  • учебно-воспитательные технологии, включающие в себя фор­мирование культуры здоровья детей, а так же программы по обучению заботе о своем здоровье;
  • oрганизационнo-педагoгические технологии. Данные технологии определяют структуру воспитательно-образовательногo процесса, что способствует предупреждению либо устранению у детей состояния переутомления, нарушений функций организма, а так же помогает дошкольникам намного быстрее адаптироваться к той или иной ситуации.

Несомненно, в современных ДОО поставлены определенные задачи. Но при их решении нельзя забывать о сохранении и укреплении здоровья. Каждому педагогическому работнику необходимо четко понимать, как и что можно сделать в ситуации, если ребенок чувствует себя не совсем комфортно в социуме (пример: «слияние» детей из нескольких групп в одну – подготовительную). Перед воспитателем стоит задача: создание благоприятной эмоциональной среды для каждого ребенка в общем, и для детей с ОВЗ в частности. В данном случае, одним из значимых педагогических факторов является стрессовая тактика педагогических воздействий. Ребенок подгото­вительной группы постоянно испытывает стресс в силу следующих причин: ограничение времени на свободную игровую деятельность (первая половина дня), дополнительные кружки подготовки к школе и спортивные секции (вторая половина дня), отрицательные факторы социальной среды (например: равнодушие, лень, стремление к богатству).

В образовании в основе ЗОТ заложена идея здоровьесбережения детей. Именно детский сад, являясь важной начальной ступенью образования, формирует здоровую личность, может предупредить влияние негативных факторов на дошкольников. Данная деятельность осуществляется через сотрудничество, обмен информацией и опытом между специалистами нашей образовательного организации, а так же с другими садами.

Итак, что же включает в себя модель здоровьесберегающей среды ДОО?

  1. Руководство, определяющее цели, план и тенденцию, важность и преимущества реализации здоровьесберегающей среды ДОО. Соответ­ственно, при этом руководство в полной степени имеет понимание о ценности здоровья, являющегося одним из ключевых звеньев развития ДОО. Таким образом, в детском саду реализация данного направления осуществляется в ходе всего воспитательно-образовательного процесса (занятия в спортивном зале, физкультминутки, закаливающие процедуры, дыхательная и бодрящая гимнастика, нетрадиционные здоровьесбере­гающие методы).
  2. Организационная культура ДОО - один из ведущих факторов, который должен только способствовать укреплению здоровья не только детей, но и взрослых. Основными компонентами организационной культуры являются:
  • особенности устава ДОО;
  • стиль управления администрации;
  • психологический климат в педагогическом коллективе;
  • организационно-педагогические условия воспитательно-образовательного процесса;
  • внешняя коммуникационная среда и место ДОО в ней;
  • наличие системы работы по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни.
  1. Педагогические технологии. В данном пункте, входящем в модель ЗОТ, необходимо сделать акцент на сохранности физи­ческого здоровья и готовности к сохранению собственного здоровья. Воспитателем в совокупности с другими специалистами (методистом, психологом, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, логопедом) используются формы, методы и средства воспи­тания, способствующие формированию у дошкольников представлений о культуре здоровья и здоровом образе жизни, а так же сохранности физического и психического здоровья детей.
  2. Социальная среда и коммуникация - основные компоненты воспитательно-образовательного процесса, являющиеся неотъемлемым условием становления среды по сбережению здоровья. От воспитателя зависит многое: соответствие используемых методик и технологий обучения возрастным возможностям учащихся, характеристика и проце­дуры оценки, психологический климат в группе, стиль педагогического общения, , специфика деятельности с детьми группы риска и т. д. Колоссальную важность имеют такие особенности воспитателя, как личностные, а так же способность педагога к психоэмоциональному переключению, готовность к внедрению здоровьесберегающих техно­логий, состояние здоровья воспитателя и его отношение к своему здоровью.
  3. Компетенции и универсальные учебные действия – приобретаемые ребенком знания, умения, навыки, которые позволяют дошкольнику сформировать свое представление о культуре здоровья здоровом образе жизни как основной ценности.
  4. Воспитательно-образовательная программа. Такую прог­рамму можно считать здоровьесберегающей при соблюдении определенных условий:
  • программа, по которой работает ДОО, предполагает станов­ление сферы здоровьесбережения на одну ступень с познавательной, социальной, эмоциональной сферами. Таким образом подтверждается тот факт, что ребенок на протяжении всего воспитательно-образовательного процесса получает необходимые компетенции о ЗОЖ и применяет на практике;
  • воспитательно-образовательная программа предполагает присут­ствие динамики в аспекте здоровьесбережения. «Уроки здоровья» и здоровьесберегающая деятельность проводятся в процессе всего периода посещения детьми ДОО. При этом, например, спортивные упражнения, физкультминутки, пальчиковая и дыхательная гимнастика постепенно усложняются педагогами, которые делают упор на получен­ных ранее навыках и умениях;
  • программа в равной степени направлены на все аспекты развития детей (эмоциональное, физическое, социальное развитие);
  • обязательным компонентом программы является постоянное развитие компетентности воспитателей в сфере здоровьесбережения, а так же пополнение групп и спортивного зала методическими и материально-техническими ресурсами.
  1. Информационная среда, предполагающая систему условий для обеспечения широкой информированности детей, воспитателей и родителей о здоровье как основной жизненной ценности.
  2. Духовная среда. Воспитателям необходимо помнить о том, что именно в гармонии с собой, со своим внутренним миром, ребенок сможет достичь колоссальных успехов в любом виде деятельности.
  3. Физическое окружение. В данном пункте упор делается на материально-технические условия ДОО, необходимые не только для сохранения здоровья, но и, возможно, некоторого его улучшения. Здесь же можно сделать акцент на внешний и внутренний дизайн детского сада в целом и групповых в частности (освещённость, цветовое решение, размер помещения, условия и качество питания, экологическое обстановка прилегающей территории и т. д.).

Вышеперечисленные структурные компоненты модели здоровье­сберегающей среды следует рассматривать как блок подцелей ее формирования.

Основными задачами здесь выступают:

  • ориентация политики ДОО на здоровьесбережение;
  • анализ и определение потенциальных возможностей ДОО, разработка программы по здоровьесбережению;
  • создание инициативных групп;
  • разработка конкретного плана действий по разрешению данной проблемы и их реализация.

При успешном решении этих задач результатом создания в детском саду здоровьесберегающей среды станет:

  • повышение авторитета, престижности и популярности дошколь­ного образования;
  • активная жизненная позиция всех участников образовательного процесса;
  • положительная динамика показателей физического, психо­логического и социального здоровья участников воспитательно-образовательного процесса;
  • снижение поведенческих рисков, опасных для здоровья;
  • увеличение «прозрачности» воспитательно-образовательной деятельности ДОО для общества.

 

Список литературы:

  1. Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа. Лекции 5–8 / М.М. Безруких. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2006 — 70 с.
  2. Карасева Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий / Т.В. Карасева // Начальная школа. -2005.- № 11 - С. 75.
  3. Назарова Е.Н. Здоровый образ жизни и его составляющие: учеб.пособие для студ. высш. учеб. Заведений/ Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008 –256 с.
  4. Чурекова Т.М., Блинова Н.Г., Сапего А.В. Содержание здоровьесбере­гающего сопровождения в системе непрерывного образования / Т.М. Чурекова, Н.Г. Блинова, А.В. Сапего // Валеология. - 2004, - № 4. - С. 67-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий