Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сыпченко А.Н. ТАКТИКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ: ЦЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 48-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТАКТИКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ: ЦЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ

Сыпченко Анастасия Николаевна

студент 3 курса направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Экономика» «Право», Кубанский государственный университет, филиал в г. Славянске-на-Кубани,

 РФ, г. Славянск-на-Кубани

TACTICS OF FAMILY EDUCATION: OBJECTIVES AND FEATURES

 

Anastasia Sypchenko

3rd year student "Pedagogical Education", profile "Economy" profile "Law", Kuban State University,  a branch in Slavyansk-on-Kuban,

Russia, Slavyansk-on-Kuban 

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проведен анализ роли семейного воспитания в развитии и формировании личности, представлены основные методы и тактики воспитания в семье, их характерные особенности, цели и эффективность применения. Определена роль наказания в процессе воспитания, способы и принципы его осуществления.

ABSTRACT

This article analyzes the role of family education in the development and formation of the personality, presents the main methods and tactics of education in the family, their characteristics, goals and applications. The role of punishment in the process of education, the ways and principles of its development are determined.

 

Ключевые слова: воспитание; система воспитания; тактики семейного воспитания; принципы воспитания в семье; методы и способы наказания.

Keywords: education; education system; family education tactics; principles of education in the family; methods and methods of punishment.

 

Семья – это первая общественная ступень в жизни человека, главный институт воспитания, играющий основную, долговременную и важнейшую роль в формировании личности. Воспитание является достаточно сложным процессом, требующим от каждого члена семьи высокого чувства ответственности, терпения, самоконтроля, эмоцио­нального равновесия, что необходимо для душевного единения и нравственной связи их с детьми [1]. Именно семейное воспитание является основой приобретения подрастающим поколением необходи­мых знаний, личностных качеств, творческих способностей, моральных и нравственных ориентаций, ценностных и мировоззренческих установок, направленных на его полноценное, гармоничное развитие и дальнейшую социализацию.

В каждой семье складывается определенная ею система воспитания, выражающаяся в понимании целей воспитания, формулировке задач, применении приемов и методов, возможно, это диктат или противопо­ложная ему чрезмерная опека, невмешательство или сотрудничество [2]. Многие писатели, педагоги, ученые, компетентные в вопросах образо­вания и воспитания, выражали свое отношение к перечисленным тактикам воспитания в семье. Например, А. Шопенгауэр относительно системы диктата сказал следующее: «Как лекарство не достигает цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика – когда они переходят меру справедливости», или мнение Д. Уэбстера: «Сохраняй спокойствие, гнев никогда не был аргументом». Действительно, чрез­мерная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении всех вопросов, ведет к серьезному деформированию личности и как следствие невозможности ее дальнейшего полноценного развития. Что касается метода чрезмерной опеки, В.М. Гюго определил ее следующим образом: «Всякая опека, которая продолжается длительное время, превращается в узурпацию», что доказывает неприемлемость данного способа воспитания, лишающего ребенка саморазвития, блокирующего все его таланты и потенциальные потребности. Насчет излишнего потакания различным прихотям в процессе воспитания, П. Бауст говорит: «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет – потребует жертв», и мысль В.А. Сухомлинского: «С годами образуется пустота и разо­чарование у тех молодых людей, детство и отрочество которых было бездумным удовлетворением их потребностей», что тоже является достаточно обоснованным утверждением [3]. Невмешательство трудно назвать системой воспитания, так как при таком подходе все пущено на самоход, и в его основе лежит пассивность и нежелание родителей принимать участие в воспитании и развитии детей.

Наиболее гармоничной тактикой семейного воспитания является сотрудничество, так как в семье, построенной на сотрудничестве, вырастают люди способные взаимодействовать со всеми, кто их окружает, то есть черты индивидуалиста преодолеваются, уступая место чертам коллективиста. Ребенок чувствует себя членом семьи, участвует в ее делах и принятии решений, тем самым формируется разносторонняя, психически и социально устойчивая личность.

Составной частью системы воспитания является наказание, представляющее собой меру воздействия на личность, которая помогает дать негативную оценку тому или иному поступку, пресечь его в дальнейшем. Наказывать однозначно нужно, ведь наказание - это один из способов поддержания дисциплины, который помогает ощутить границы дозволенного, понять правила поведения в современном обществе [4]. Наказание можно также определить с одной стороны как расплату за совершенный проступок, а с другой – предупреждение на будущее.

Наказание может осуществляться в различных формах, возможно, оно проявляется в ограничении в правах или наделении дополни­тельными обязанностями, применении моральных санкций, а порой не исключается и телесное наказание, являющееся самым противоре­чивым методом, вокруг которого возникает множество дискуссий и споров. Сторонники данного способа наказания считают его наиболее результативным, а главное доказательство его эффективности, которое применяют многие родители, часто звучит следующим образом: «Нас били, мы выросли и ничего», «Если бы не били, может, ничего из нас и не получилось бы» или «Ребенок по другому не понимает», но на самом деле это лишь оправдание собственной несдержанности, бессилия. Противники данного метода, в частности известный американский психолог Д.Т. Кэмпбелл для обоснования своей позиции приводит следующие доводы: телесные наказания унизительны, у детей форми­руется излишнее чувство вины и страх наказания, кроме того послед­ствиями такого метода могут выступать агрессия, подавленность, депрессия, замедление интеллектуального развития. В высказывании французского философа и писателя Мишеля де Монтеня выражается этому подтверждение: «Я наблюдал только одно действие розги — она или притупляет, или озлобляет душу» [5]. Впоследствии это непре­менно скажется в неумении устанавливать отношения с окружающими, снижении внутренней самооценки, которая в итоге определяет успешность человека. Во многих странах введен запрет телесного наказания в семье в основном этот список составляют страны Европы, в частности в Швеции телесное наказание является уголовно нака­зуемым деянием, только если может классифицироваться как побои. Установление данного запрета является скорее правильной мерой, так как наказание при каких бы то ни было обстоятельствах не должно превращаться в насилие, оскорбляющее и унижающее формирующуюся личность.

Выбор того или иного наказания зависит в большей степени от характеров членов семьи или от определенных установок, традиций приемлемых в конкретной семье. А его эффективность определяется правильным использованием в конкретной ситуации. Но при осущест­влении любых гуманных методов наказания, в их числе применяются чаще словесные, ограничительные меры воздействия, необходимо руководствоваться следующими принципами, рекомендованными Б.Т. Лихачевым и доктором психологических наук В.Л. Леви:

  • чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым;
  • наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей;
  • наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова;
  • следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны;
  • наказание не должно вредить здоровью;
  • за один проступок – одно наказание [6].

Все эти важные правила следует неукоснительно соблюдать, при использовании рычагов наказания следует быть твердым и последова­тельным, эмоционально устойчивым. Наказание обязательно должно быть своевременным и соразмерным действию, за которое оно следует. Применяя те или иные методы наказания, ни в коем случае не должно быть допущено унижение, оскорбление личности, ведь это и не является его целью. Наказание преследует благую цель – предупреждение нежелательных поступков, торможение их, вызов чувства вины перед собой и другими, переживание чувства раскаяния, анализ своего пове­дение и деятельности, формулирование соответствующих выводов. Учет данных положений, следование им станет основой необходимого, действенного и в то же время справедливого и гуманного наказания.

Таким образом, эффективность воспитания детей в семье зависит, прежде всего, от применяемой тактики, мер и способов воздействия, в том числе и методов наказания, от выбора и реализации которых зависит формирование ценностей, убеждений и идеалов, превращаю­щихся в процессе воспитания в личностные характеристики и опре­деляющие дальнейшие жизненные поступки и поведение человека. Система воспитания, основанная на нравственных, гуманных принципах, является наиболее результативной и плодотворной, так как реализуется в более благоприятных условиях, способствующих всестороннему и гармоничному развитию личности.

 

Список источников:

  1. http://www.kid.ru/pregnancy/index583.php3 (23.10.2018 г.)
  2. https://spravochnick.ru/pedagogika/teoriya_vospitaniya/principy_vospitaniya_v_seme/ (24.10.2018 г.).
  3. http://www.r-vmeste.ru/library/Mudrye-izrecheniya-o-vospitanii-i-seme.html (26.10.2018 г.)
  4. http://www.vospit.ru/main/kak_nakazyvat_rebenka/nakazaniya_dostoinstva_i_nedostatki.htm (26.10.2018 г.)
  5. http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-nakazanii (27.10.2018 г.)
  6. https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2012/08/14/ispolzovanie-metodov-pooshchreniya-i-nakazaniya-v (27.10.2018 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий