Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арзуманова А.В. ТРАДИЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕВОМ УЧИЛИЩЕ ДИЗАЙНА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 10(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 40-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАДИЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕВОМ УЧИЛИЩЕ ДИЗАЙНА

Арзуманова Анна Валерьевна

заместитель директора по творческой и профориентационной работе ГБПОУ Ставропольского края «Ставропольское краевое училище дизайна» (техникум),

РФ, г. Пятигорск

АННОТАЦИЯ

Статья приурочена к юбилею государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ставропольского края «Ставропольское краевое училище дизайна» (техникум) – 25-летию со дня основания – и посвящена традиции наставничества в подготовке профессиональных дизайнеров.

 

Ключевые слова: среднее профессиональное образование; наставничество; дизайн; творчество; школа молодого педагога; профессиональная ориентация.

 

В 2018 году Ставропольское краевое училище дизайна (г. Пятигорск) отмечает 25-летний юбилей. За годы работы училище вырастило не одно поколение профессионалов в области дизайна и изобразительного искус­ства. Многие выпускники – востребованные специалисты, с большим багажом знаний, продолжающие свое творческое и профессиональное развитие и трансляцию полученного от своих наставников опыта.

В творческих профессиях наставничество имеет особое значение. Наставник-художник или дизайнер имеет в своем арсенале много способов передачи воспитанникам собственного опыта: применяет широкий спектр форм, методов, средств. Но главным, пожалуй, можно назвать личный пример, работу творческих мастерских и тесный контакт: совет, беседа, критика. Основная задача наставника – помочь молодому специалисту реализовать себя, развить личностные качества.

Результатом наставничества часто становится побуждение молодого специалиста к развитию собственной успешной деятельности – творческой и предпринимательской. Многие выпускники открывают собственные дизайн-студии, рекламные агентства или, что особенно важно и значимо для учебного заведения, продолжают традиции наставничества и становятся педагогами в вузах, колледжах и худо­жественных школах Ставропольского края и других регионов нашей страны, а также за рубежом.

Педагоги Ставропольского краевого училища дизайна, стремясь воспитать молодое поколение дизайнеров в Ставропольском крае, побуждают студенческую молодежь к творческому соревнованию во время занятий в мастерских, к самостоятельной работе, совершен­ствованию мастерства и, конечно, к участию в конкурсах, выставках, где часто выявляются наиболее мотивированные, горящие идеей, стремящиеся к успеху, одаренные студенты, готовые максимально впитать опыт педагога. Такие ребята часто становятся участниками творческих мастерских педагогов училища.

С момента основания училища (1993 г.) и по настоящее время директор Арзуманов В.Н. делится с учениками секретами мастерства в живописи и педагогике. Для ряда бывших студентов В.Н. Арзуманов является наставником и по сей день. Успешно продолжают работать его ученики Эйзериков И.Б., кандидат педагогических наук Рябых С.В., Синицына И.Г., Филева Р.В., Силкина М.А. Все они члены творческих союзов России и педагоги и в свою очередь воспитали уже не одно поколение молодых художников и дизайнеров.

Из числа более молодого поколения дизайнеров-педагогов, выросших под наставничеством Арзуманова В.Н., стоит отметить Гилаш Н.С. – победительницу конкурса, завоевавшую Гран-при «Лучший преподаватель художественного образования» среди преподавателей СПО в отрасли культуры и искусств в Ставропольском крае в 2016 году.

Главной особенностью наставничества Арзуманова В.Н. можно назвать личный пример творческого запала – постоянное участие в выставках всероссийского, регионального и местного уровня.

Результатом работы студентов в творческих мастерских живописи и академического рисунка заслуженного художника Российской Федерации, председателя цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин Ставропольского краевого училища дизайна Яковлева А.А. является высокий уровень выпускников Ставропольского училища дизайна и залог их будущего успеха в профессии. Ребята поступают в вузы не только Ставропольского края, но и всей страны. Кроме того, ряд его учеников успешно продолжают обучение и работают за рубежом, демонстрируя универсальность опыта наставника, его актуальность и широту творческих взглядов, не имеющую территориальных границ.

Примером наставничества Яковлева А.А. является не только успешность его учеников, но и транслирование их приумноженного опыта новым художникам и дизайнерам. Так, ученик Яковлева А.А. Оленич Р.С., по рекомендациям и наставлению педагога, продолжил художественное образование и сейчас сам является наставником – препо­давателем факультета графики Санкт-Петербургского государ­ственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Продолжают педагогическую традицию Яковлева А.А. и другие его ученики: Теплинская В.С. (выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица), молодой художник-педагог Ржаницына А.С. (студентка заочного отделения Российского государ­ственного педагогического университета им. А.И. Герцена). В области дизайна работают в г. Санкт-Петербурге Литвинов Павел, Мотиенко Ксения, Костюченко Александр (дизайн-студии). Еще больше учеников работают на Ставрополье в вузах, колледжах и школах.

Теплинская В.С., ученица Яковлева А.А., стала наставником для нового поколения художников-педагогов. Выпускница 2017 года Белоброва Валерия была принята на работу в ДХШ г. Пятигорска преподавателем живописи в этом учебном году.

Подтверждая широту творческого мира наставника, связь учителя и учеников не прерывается территориальными границами, что особенно важно в современный век информации. Так, за рубежом успешно работают, демонстрируя школу своего учителя, пройденную в городе Пятигорске, выпускники Яковлева А.А.: в Берлине – Калина Ольга (дизайн-студия), в Мюнхене – Фоменко Максим, в Лондоне – Никонов Дмитрий (дизайн-студия) и в Кобе (Япония) Яковлев Ярослав (компания «Дайхациу»). Воспитанники Яковлева А.А. на протяжении многих лет поддерживают связь со своим педагогом, конструктивная критика которого всегда помогает находить им верные решения, преодолевать творческие кризисы.

В направлении графического дизайна наставником и проводником в профессию для многих дизайнеров Ставропольского края стал Логачев Ю.А. – преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого училища дизайна, член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Он всегда на пике новых технологий в области дизайна и ориентирует своих учеников к поиску новых тем, решений. К методам наставничества Логачева Ю.А. можно отнести постоянное координирование и направление работы ученика в режиме реального времени, через Интернет и т. п. Его ученики знают, что наставник всегда на связи.

Сейчас дизайнеру необходимы технические средства и современные технологии для создания своих проектов, и Логачев Ю.А. в этом смысле является проводником для своих учеников.

Несомненным подтверждением состоятельности наставника является успешность его учеников. Так, Логачев Ю.А. взрастил немало дизайнеров и дизайнеров-педагогов для Ставропольского края и юга России. Его ученики Новиков Андрей, Соловьева Вероника, Петрина Анастасия – педагоги СКФУ (филиал в г. Пятигорске). Открыли собственные дизайн-студии или работают в рекламных агентствах Винтер Наталья («Велес»), Правдина Мария (РА «Облако»), Витиевская Светлана, Арбузов Алексей («Модерн-Люкс»), Желябин Александр, Купаева Рита (Центр наружной рекламы в г. Пятигорске), Цуциев Сергей («Инфомастер»), Чуркин Дмитрий (Архитектурно-проектировочное бюро, г. Пятигорск), Горковенко Сергей (главный дизайнер АО «Холод», г. Пятигорск), Логачев Игорь (Дизайн-студия «360», г. Пятигорск).

Особенно важно, что ученики Логачева Ю.А. продолжают обучать новые поколения дизайнеров Ставропольского края в рамках произ­водственной практики. Бывшие ученики с большим удовольствием заключают договоры о прохождении практики студентами Ставропольского краевого училища дизайна в г. Пятигорске и выявляют среди студентов (какими и сами когда-то были) своих будущих сотрудников. В таком ключе наставничество в училище продолжается уже много лет и охватило большое число ребят.

Ученики Логачева Ю.А. работают также в других городах России и за рубежом: Невструева Юлия, Митоян Олег («Юла-дизайн», г. Москва), Смирнов Сергей (г. Москва), Гололобов Дмитрий (г. Краснодар) и др.

Преемственность наставничества – уже давняя традиция в Ставропольском краевом училище дизайна. Наставническую работу многие преподаватели Ставропольского краевого училища дизайна ведут, продолжая традиции своих учителей. С целью систематизации, обобщения и выявления лучшего передового педагогического опыта в училище действует Школа молодого педагога. В период профес­сионального становления через Школу молодого педагога прошли и работающие сейчас в Ставропольском краевом училище дизайна и в других учебных заведениях края дизайнеры-педагоги.

В 2017 году наставником молодого педагога Ржаницыной А.А. стала педагог Синицына И.Г., член Союза дизайнеров России и Союза художников России, ученица народного художника России Арзуманова В.Н., награжденная Почетным знаком святой Татьяны I степени «Наставник молодежи» (г. Санкт-Петербург, 2011 г.), лауреат III степени конкурса «Лучший преподаватель художественного образо­вания» среди преподавателей СПО в отрасли культуры и искусств в Ставропольском крае в 2016 году.

Наставником графического дизайнера Мертьевой О.Н. – молодого преподавателя – выступил Логачев Ю.А., член Союза дизайнеров России и Союза художников России.

Наставником успешного в профессиональной деятельности архитектора Срабионяна Г.Г., работающего в Ставропольском крае и не имеющего педагогического стажа в профессиональных образова­тельных организациях до этого времени, выступил председатель цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин заслуженный художник РФ Яковлев А.А.

Для специалистов, только начинающих свой путь в педагогике, такое наставничество очень важно. Оно включает в себя посещение занятий молодых педагогов, помощь в составлении рабочих программ, планирование работы с учениками, создание комфортной среды, подбор индивидуальных подходов для некоторых учеников, требующих особого внимания. Важна и помощь в методическом сопровождении образовательного процесса. Своевременная корректировка работы молодого педагога, помощь в разработке способов адаптации учеников, испытывающих трудности в обучении, и индивидуальных средств для одаренных учеников с целью развития их лучших способностей – важный элемент работы наставника.

Обобщая наставнический опыт в Ставропольском краевом училище дизайна, можно выделить следующее:

  • личный пример (в творческой деятельности, членство в творческих союзах, выставочная деятельность, пример реализованных дизайн-проектов и т. п.);
  • работа творческих мастерских живописи и академического рисунка, дизайн-проектирования и других направлений под руко­водством педагогов;
  • проведение наставниками консультаций, бесед о профессии, передача опыта, секретов мастерства в рамках мастер-классов, общения с учениками, побуждение учеников к участию в выставках, конкурсах, мероприятиях профессиональной направленности и т. п.;
  • поддержание связей с выпускниками, привлечение их к социальному партнерству, продолжение традиций наставничества на рабочих местах как в рамках практики студентов, так и при трудоустройстве новых выпускников.

Важно подчеркнуть, что наставничество может состояться только тогда, когда есть доверие и взаимопонимание между учителем и учеником. Наставничество – процесс, длящийся многие годы, и только целеустремленные педагоги и ученики достигают заслуженного успеха.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий