Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузина Е.В., Дмитриева Е.Л., Савенкова И.А. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 10(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 65-68.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Кузина Екатерина Валерьевна

студент Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

Дмитриева Екатерина Леонидовна

канд. биол. наук, доц. Курского государственного факультета

РФ, г. Курск

Савенкова Ирина Александровна

заведующая Обоянской Центральной детской библиотеки,

РФ, г. Обоянь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания в семье и школе, отражены основные пути достижения цели духовно-нравственного воспитания.

 

Ключевые слова: семья, образовательная организация, обучаю­щийся, учитель, духовно-нравственное воспитание, нравственные ценности, ребенок.

 

В современном гражданском обществе наблюдается снижение нравственного и духовного уровня. Главное положение в мире стали занимать экономические и политические проблемы и связанные с ними идеологические вопросы: основные усилия людей оказались направленными на накопление материальных благ. Заботясь о своем материальном благополучии, люди забыли о духовности, перестали думать и заботиться о своем духовном обогащении, перестали заду­мываться над нравственной сущностью своих поступков. Но только народ, который руководствуется общечеловеческими принципами нравственности, способен к духовному росту, к осознанию значимости своей роли в истории человечества.

Происходящие в социальной жизни изменения, перемены в области образования делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Всё это ведет к изменению современной стратегии развития российской школы: в её центр выходит формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности. Нравственное здоровье общества напрямую зависит от нравственности и порядочности нашего подрастающего поколения.

Духовно-нравственное воспитание – это ориентация на повышение нравственных ценностей. Соответственно, содержанием духовно-нравственного воспитания должно быть: формирование чувства патрио­тизма, ответственности за свою страну и свое поведение, необходимости в труде, уважительного отношения к окружающим, бережного отношения к окружающей среде, формирование общественно одобряемых взглядов и отношений в семейной жизни, выработку коммуникативных навыков, культуры общения, потребности и умений в саморазвитии и самовоспитании.

Центральной задачей духовно-нравственного воспитательного процесса является формирование взглядов и убеждений современных обучающихся. Именно в детском и подростковом возрасте происходит выработка мировоззрения, с которым молодые люди идут по жизни после окончания школы. Уровень воспитанности и образованности молодёжи характеризует интеллектуальный уровень страны. Здесь первоочередно учитывается уровень мировоззрения граждан, а не уро­вень эрудиции и тех знаний, которые были получены.

Формирование мировоззрения начинается в семье, затем продол­жается в образовательных организациях.

Духовно-нравственное воспитание ребенка начинается в семье. В ней начинает формирование определенных взаимоотношений между родителями и детьми. Именно семья является источником знаний прошлых поколений, здесь закладывается первый опыт. Для детей взрослые являются образцом поведения. Отношения с окружающими дети строят опираясь на пример поведения своих родителей.

Ребенок в семье начинает проявлять заботу о взрослых, уважать интересы окружающих, уважать их позицию. Родительское воспитание прививает эстетические вкусы, интересы, привязанности. Именно в семье у своих близких людей ребенок учится любить одно, ненавидеть другое, что в дальнейшем сказывается на всей его жизни. Семья — это принципы взаимоотношений, как между супругами, так и в отношениях родителей и детей. Любовь, забота, сострадание, честность, доверие и другое – это то, что включают в себя данные принципы. Семья – это полнота жизни, счастье. Главной нравственной ценностью семьи являются дети. Ответственность за то, чтобы в семье вырос достойный человек, здоровый духовно входит в родительский долг. Именно в семье закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность. Воздействие семьи может быть положительным и отрицательным фактором воспитания [1].

Первую роль в духовно-нравственном воспитании играет семья, так как это – главная среда обитания маленького гражданина. Во вторую очередь духовным и нравственным воспитанием подрастающего поко­ления занимается школа, здесь ребенок тоже проводит много времени. Школа – основное звено в системе воспитания молодого поколения.

Цель современного образования, также как и одна из наиболее важных задач общества и государства – воспитание ответственных, инициативных и компетентных граждан России.

В стремительно развивающемся обществе создание эффективных условий для формирования духовности и нравственности учащихся является основной целью воспитательного процесса в школе. На сегодняшний день это одна из самых важных проблем современного общества, с учетом возрастающего количества жестокости и насилия. В нашей стране решение вопроса нравственности является не совсем успешным. На пути к достижению цели участники данного процесса (учителя, родители, дети) сталкиваются со множеством трудностей:

  • недостаточное количество положительных идеалов для под­растающего поколения;
  • ухудшение качества морально-нравственной среды;
  • снижение культурной и досуговой работы с детьми;
  • ухудшение физического развития молодого поколения;
  • негативные факторы общества (наркомания, табакокурение, алкоголизм, ранние половые контакты);
  • отсутствие культуры речи;
  • свободный доступ к негативной информации в Интернете и СМИ (порнография, экстремизм, жестокость и т. д.)

Все вышеперечисленные факторы отрицательно влияют на форми­рование духовно-нравственной культуры личности, мешают познанию истинных ценностей, формированию правильных идеалов, осознав которые, ребёнок с верой и надеждой устремляет свой взгляд в будущее. На взрослых ложится ответственность указать правильный путь ребёнку к созиданию, добру, так как выбор правильных жизненных ориентиров для юной души непосилен. Наше будущее и будущее страны зависит от того, как вовремя и умело, мы это сделаем.

В соответствии с Федеральным государственным стандартом общего образования процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инстру­ментальную основу компетенций обучающегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных и семейных и др. ценностей. Результаты воспитания, выраженные в ключевых терминах воспитательных задач, отображают главные направления развития личности [2].

Для придания совершенствованию нравственного и гуманисти­ческого измерения, необходимо включить в систему воспитания традиционные для России ценности.

В ходе организации воспитательного процесса духовных и нравственных качеств у обучающегося могут быть использованы разнообразные формы работы. К ним относятся:

  • экскурсии;
  • посещение спектаклей;
  • проведение игр;
  • выпуск тематических стенгазет;
  • разработка и защита проектов и много другое.

Таким образом, воспитание духовно-нравственных качеств обучающихся является основной задачей образовательного процесса, включающего воспитательные процессы, происходящие в школе и в семье. Основной целью духовно-нравственного воспитания обучающихся является воспитание в подрастающем поколении доброты, гуманности, честности, умения заботиться об окружающих. Все эти качества в будущем помогут обучающемуся найти свое место в жизни.

 

Список литературы:

  1. Соловцова И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перспективы, технологии // Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов. Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2004. С. 49.
  2. Чернилевский Д.В. Духовно-нравственные ценности образовательной системы России XXI века. М.: РИО МГТА, 2003.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом