Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Махортова Е.А., Дмитриева Е.Л. ФОРМИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 10(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 6-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Махортова Екатерина Андреевна

студент  Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

Дмитриева Екатерина Леонидовна

канд. биол. наук, доц. Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны методы и способы формирования безопасного и здорового образа жизни обучающихся в современном обществе, рассмотрена классификация принципов, представляющих собой концепцию безопасности в образовании.

 

Ключевые слова: здоровый образ жизни, безопасность жизне­деятельности, здоровье, учитель, обучающийся, общеобразовательная организация.

 

Для положительного экономического и социального развития нашего государства требуются высокие показатели здоровья всего населения. Состояние здоровья – одна из важнейших общественных целей социального развития. Чтобы добиться положительного результата в данном направлении, необходимо сформировать у обучающихся интерес к собственной жизни и здоровью, для этого потребуется реализация конкретной политики в сфере образования и здравоохранения.

Одной из основных проблем охраны здоровья является определение путей, методов, способов и средств формирования, укрепления и сохранения здоровья населения. В современном обществе актуальность этой проблемы возрастает. Особую тревогу вызывает состояние здоровья подрастающего поколения. Под здоровьем принято понимать не только физическое и умственное состояние личности, но и духовное и социальное благополучие. Состояние здоровья населения определяется четырьмя группами факторов: наследственностью – 20 %; средой обитания – 20 %; качеством медицинской помощи – 10 %; образом жизни – 50 %. Такие результаты свидетельствуют, что образ жизни является основной составляющей состояния здоровья населения.

Различная статистика показывает, что между уроками в школе и всеми различными катастрофами есть очень тесная и, к сожалению, трагическая связь. Ведь все мы поступаем так, как нас научили, опираясь на полученные в школьные годы знания. Поэтому на уроках по основам безопасности жизнедеятельности необходимо формировать правильное отношение к своему здоровью и образу жизни, так как они еще не понимают, что курение, алкоголь, наркомания, неправильное питание, слабая активная деятельность приводят к серьезным проблемам со здоровьем и налагает большой отпечаток на своем будущем. На занятиях по основам безопасности жизнедеятельности нам необходимо формировать мотивацию, т. е. осознание необходимости заботиться о своем здоровье. Это и является основной целью обучения учащихся здоровому образу жизни.

В настоящее время идет ухудшение экологической обстановки не только в регионе, но и в стране и в мире в целом, изменяется климат, чаще стали происходить стихийные бедствия, различные техногенные катастрофы – все это должно подталкивать процесс образования на формирование у подрастающего поколения мотивации на безопасный и здоровый образ жизни [3].

Большая часть население нашей страны пассивно относится к своему здоровью, основной причиной этого может выступать недоста­точный уровень знаний о здоровье, поэтому следует рассматривать понятие «Здоровье» через образование.

Сохранение здоровья обучающихся входит в компетентность школы, каждого учителя, всего учебного коллектива и непосредственно самого учащегося. Каждый обучающийся должен понять, что быть здоровым это его прямая обязанность перед самим собой, своими близкими, перед обществом. Но есть проблема: нигде точно не учат, как это быть здоровым, не учат нормам и навыкам здорового образа жизни. Исходя из этого, можно поставить две задачи для педагога – это организовать качественно образовательный процесс и по возмож­ности помочь учащимся быть здоровыми. Для достижения этих задач, необходимо чтобы обучающиеся осознавали и, главное, принимали для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате организованной совместной работы педагогов, родителей и самих обучающихся [1].

Основы безопасности жизнедеятельности – это та предметная область знаний в школьной программе, перед которой стоят практические воспитательно-образовательные цели отвечающие требованиям выпол­нения таких актуальных социальных задач как сохранение здоровья и защита жизни человека.

Для более чуткого понимания обучающимися поставленной проблемы на уроках используются различные вспомогательные мате­риалы: фильмы о вреде курения, алкоголя, наркотиков, видеоролики, презентации, плакаты с последующим обсуждением; выполнение творческих заданий (написать эссе, сочинение, нарисовать плакат); осуществление небольших постановок с последующим решением поставленной проблемы; проведение социологических опросов; анкетирование; проведение дней здоровья.

Принимая во внимание анализ различного рода методов и подходов, которые прямо или косвенно ориентированы на обеспечение безопасности населения, имеет смысл рассмотреть классификацию прин­ципов, представляющих собой концепцию безопасности в образовании:

  • принцип преобладания жизни человека как главной ценности, характеризующий собой модель необходимой безопасности, которая предельно исключает всевозможные риски и факторы, способные создать угрозу для жизни;
  • принцип комплексности оценки рисков, берущих начало от санитарно-гигиенических и психолого-физиологических до экономи­ческих и образовательных;
  • принцип минимума и максимума, определенные значения экологических условий, которые призваны обеспечить безопасность;
  • принцип толерантности, возникает при неблагоприятных зна­чениях действия фактора, риск имеет место быть как при недостаточном значении какого-либо фактора окружающей среды, так и при избыточном;
  • принцип максимальной эффективности функционирования системы мер и созданных психолого-педагогических условий, нацелен­ных на формирование безопасных условий образовательной среды и организации в целом.

Эффективность работы педагога во многом зависит от его позиции в этом вопросе. Только педагог, который ведет здоровый образ жизни, может сформировать правильное отношение учащихся к безопасному и здоровому образу жизни. Но если же учитель в дей­ствительности не придерживается своих принципов, а провозглашает это только на словах, то никакого эффекта он не добьется, а в худшем случае еще и усугубит ситуацию. Воспитывая учащихся, педагог поднимает планку требований к себе, самосовершенствуется. Главной целью семьи и школы должна стать идеология здоровья как важнейшая ценность человека, позволяющая реализовать себя, свои потребности, жить счастливо и полноценно

На наш взгляд, чтобы повысить культуру безопасного и здорового образа жизни, необходимо более глубоко в соответствии с обще­известными представлениями реализовывать принципы системности и последовательности, используя интегрированные знания в области психологии, физиологии, медицины, социологии, физической культуры [1; 2].

Иными словами, здоровье и безопасность – это совокупность индивидуальных особенностей каждого человека, по которым можно спрогнозировать предрасположенность к различным заболеваниям. Сейчас уделяется очень много внимания социальной адаптации уча­щихся, и в меньшей мере приспособленности организма обучающихся в повышении своей жизнеспособности, биологической надежности [3].

 

Список литературы:

  1. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика: учебное пособие / Э.М. Казин, Н.Э. Касаткина, Е.Л. Руднева и др. 3-е изд., переработанное. М.: Изд-во «Омега-Л», 2013.
  2. Тюнников Ю.С. Интеграция в учебных предметах. М.: Наука, 1995.
  3. Яцун С.М. Медико-педагогические подходы к формированию стиля здорового образа жизни / /Технологическое образование в школе и вузе: сбор. науч. статей. Курск: Изд-во Курского государственного педагогического университета, 2002. 148 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий