Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Обивалина М.С., Чигарев Н.Н. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ ТРЕНЕРОВ ПО ГАНДБОЛУ НА ТЕМУ: РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ГАНДБОЛИСТОК СРЕДСТВАМИ ЛЫЖНОГО СПОРТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 41-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ ТРЕНЕРОВ ПО ГАНДБОЛУ НА ТЕМУ: РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ГАНДБОЛИСТОК СРЕДСТВАМИ ЛЫЖНОГО СПОРТА

Обивалина Мария Сергеевна

ст. преп. кафедры теории и методики гандбола РГУФКСМиТ,

РФ, г. Москва

Чигарев Николай Николаевич

ст. преп. кафедры теории и методики гандбола РГУФКСМиТ,

РФ, г. Москва

Обоснование выбора средств лыжной подготовки для развития общей выносливости

На повышение выносливости в тренировочном процессе влияет постепенное увеличение нагрузки на всех этапах многолетней подготовки. Повышение уровня соревновательной выносливости возможно благодаря использованию специальных средств и методов, свойственных гандболу.

Необходимо проводить различие между общей и специальной выносливостью. Общая выносливость - это способность выполнять различные виды работ средней интенсивности в течение длительного времени. Специальной выносливостью определяется умение выполнять большое количество непосредственно гандбольных упражнений.

Независимо от того, что выполняет гандболист, количество и интенсивность упражнений, степень его усталости под воздействием нагрузки, время восстановления будет сильно зависеть от уровня выносливости. Поэтому, первоочередным направлением в подготовке гандболистов, является повышение общей выносливости.

Повышение общей выносливости осуществляется за счет однотипной двигательной деятельности. Эти действия обеспечивают энергетические процессы рециркуляцией кислорода в тканях, восстановление запасов которых происходит во время дыхания. Такой характер мышечной активности называется «аэробной», а выносливость, позволяющая спортсмену долго двигаться в аналогичном режиме, является «общей».

Равновесие в процессах окисления и восстановления наблюдалось с пульсом 120–180 ударов в минуту. Зона 140-160 ударов в минуту. характеризуется стабильным равновесием, а зона 160-180 ударов в минуту - нестабильным.

Если пульс повышается более чем на 180 уд. /мин., равновесие нарушается, и кислородный долг начинает накапливаться из-за того, что количество кислорода, потребляемого за единицу времени, превышает потребность воздуха в дыхательном процессе. Работа проводится в условиях дефицита кислорода, то есть в анаэробных условиях обеспечения энергией двигательного режима за счет расщепления гликогена, накопленного в мышцах спортсмена.

Количество нагрузки для повышения выносливости определяется объемом и интенсивностью. Объем определяется временем работы, а интенсивность – темпом. Только оптимальное сочетание объема и интенсивности упражнений может привести к созданию необходимых функциональных навыков для эффективного использования его в соревновательной деятельности в гандболе.

Последовательное увеличение тренировочной нагрузки является одним из основных условий роста тренированности. В то же время, увеличение нагрузки должно соответствовать росту работоспособности. Характерные направления развития выносливости:

а) создание комплекса тренировочных упражнений, которые будут иметь комплексное влияние на общие факторы выносливости;

б) постепенное увеличение тренировочной нагрузки;

с) непредельное увеличение нагрузки, которая обеспечивает уровень общей выносливости, необходимый для эффективной способности противостоять утомлению;

д) разнообразие используемых методов.

Основным методом развития общей выносливости и других связанных с этим физических способностей является метод круговых тренировок в соответствии с правилом последовательного воздействия на все группы мышц. Создание схемы круговой тренировки зависит от задач занятия, уровня подготовки гандболистов, интенсивности упражнения. Упражнения можно выполнять последовательно, с перерывами между ними и в конце каждого круга. Кроме того, упражнения могут выполняться, исключив время для отдыха, то есть поточно.

Обычно для увеличения уровня общей выносливости гандболистов, используется длительный бег с равномерным и переменным темпом.

На тренировках невозможно отразить все специальные требования к выносливости гандболиста, предъявляемые соревновательной деятельностью.

Увеличить уровень общей выносливости можно направленным воздействием на:

а) расширение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

б) укрепление опорно-двигательного аппарата;

в) увеличения полезного объема тренировочной работы;

Количество тренировок должно постепенно увеличиваться, а продолжительность занятий может составлять 2-3 часа. В каждом таком занятии нужно стараться выполнять большое количество упражнений низкой интенсивности.

Увеличение интенсивности и объема упражнений должен соответствовать уровню подготовленности спортсменов. 

Игра в гандбол предъявляет гандболистам особые требования к уровню общей и специальной выносливости, проявляя их в скоростных, силовых и скоростно-силовых качествах. Любая двигательная активность гандболистов осуществляется за счет мышечной работы. Для ее эффективного выполнения, мышцы должны получать достаточно кислорода, чтобы снабжать все клетки энергией. Количество кислорода напрямую зависит от функционального состояния двух систем организма: дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы. 

Лыжные гонки относятся к циклическим видам спорта. Циклические виды спорта обычно является частью многих профилактических программ, которые предотвращают различные заболевания сердечно-сосудистых и дыхательных систем. Единство циклических движений таково, что все фазы движения, которые существуют в одном цикле, присутствуют в следующем цикле в той же последовательности. Циклы взаимосвязаны и неотделимы друг от друга.

Роль физиологической основы циклических движений играет ритмический рефлекс локомоторной цепи, который имеет определенный рефлекторный генезис и автоматически поддерживается. Большая часть циклических движений основана и представляет собой естественные локомоции. Лыжные гонки содействуют развитию скелетных мышц, мышц спины, плечевого пояса, мышц живота и нижних конечностей. Особенно хорошо лыжные гонки влияют на развитие дыхательной мускулатуры. Жизненная емкость легкий (ЖЕЛ) у лыжников может достигать более 6 литров у мужчин и более 4 литров у женщин. 

При выборе средств и методов рационального построения тренировочных занятий, немаловажное значение имеет знание особенностей и закономерностей и их влияния в подготовке гандболистов. Влияние на выбор методологических подходов в оптимизации уровня физической нагрузки в тренировочном процессе должна быть научно обоснована. Оптимальное соотношение компонентов физической подготовки следует рассматривать как основной фактор повышения общей выносливости в гандболе.

Результаты анкетирования тренеров по гандболу  

На первом этапе было проведено анкетирование тренеров, которое позволило определить отношение тренеров к использованию средств лыжной подготовки в качестве эффективного метода развития общей выносливости гандболисток.

 

Рисунок 1. Результаты ответов на вопрос: «Развитию, какой выносливости Вы уделяете большее внимание?»

 

На вопрос 1. «Развитию, какой выносливости Вы уделяете большее внимание во время тренировочного процесса?» (Рисунок 1). В тренировочном процессе большее времени отводится развитию специальной выносливости, этого мнения придерживалось 70% опрошенных тренеров. 

На вопрос 2: «Какие средства развития выносливости гандболисток Вы применяете в тренировочном процессе?» получены следующие результаты (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Результаты ответов на вопрос: «Какие средства развития выносливости гандболисток Вы применяете в тренировочном процессе?»

 

Результаты опроса показали, что лыжная подготовка не пользуется популярность у тренеров по гандболу как средство развития общей выносливости.

В результате анкетирования было определено, что лыжные гонки как дополнительное средство в тренировочном процессе гандболисток почти не используется.

В плане подготовки гандболисток всего 2% тренеров используют лыжные гонки как средство развития общей выносливости.

 

Список литературы:

  1. Дубинский Р.А. Отдых спортсмена как фактор повышения его работоспособности / Дубинский Р.А., Боряк В.П., Щекин А.Ф. // Теория и практика физ. культуры. - 2001. - № 6. – 28 с.
  2. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов / B. В. Иванов. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 256 с.
  3. Сахарова М.В.Технология проектирования спортивного макроцикла в командно-игровых видах спорта : Дис. канд. пед. наук / М.В.Сахарова. - Москва, 1999. - 229 с.
  4. Скородумова А.П. Комплексный контроль в спортивных играх. –1984. – 27 с.
  5. Тхорев В. И. Состояние и основные тенденции развития современного гандбола: Учебно-методическое пособие / В. И. Тхорев. - Краснодар, 1995. – 20 с.
  6. Уилмор Дж.Х., Костил Д.Л.. Физиология спорта и двигательной активности. - К.: Олимпийская литература, 1997. - 85-105, 132-143, 149215 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом