Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каинков И.В. БОРЬБА С КУРЕНИЕМ КАК ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЁЖИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 12-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БОРЬБА С КУРЕНИЕМ КАК ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЁЖИ

Каинков Игорь Вячеславович

ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, Многопрофильный колледж,

РФ, г. Орел

Впервые в Россию табак завезли в начале 17 века. В это время его курение преследовалось по закону. При Петре I продажу табака разрешили, наложив пошлину в пользу государства. Табакокурение с тех пор постепенно распространялось и в наше время стало бытовым пороком [3].

В современном мире вред табакокурения доказан медицинскими исследованиями, которые утверждают, что курение несёт огромный вред для организма как курящего человека, так и для людей, находящихся поблизости.

Самой распространённой причиной начала курения является любопытство, человек выкуривает несколько сигарет, чтобы узнать, что это такое. Одна,  или всего несколько сигарет, вызывают зависимость. Вновь хочется покурить и вдохнуть аромат табачного дыма. Так появляется никотиновая зависимость.

В молодом возрасте начинают курить из-за желания подражать взрослым. Так, в некурящих семьях дети  становятся курящими в 3-4 раза реже чем в курящих. Ещё одной причиной начала курения является мода, человек старается выглядеть красиво и быть современным, однако он не задумывается о вреде, который несут сигареты.

Многие курильщики не считают свою привычку вредной. Они считаю, что курение не наносит серьёзного вреда их организму. Это происходит из-за того, что многие люди не знают о последствиях курения и болезнях, которые оно вызывает, или же стараются не обращать на это внимание.

Главной мишенью для табачного дыма являются дыхательные пути. Проходя через носоглотку, трахеи, бронхи и лёгкие он повреждает слизистую оболочку этих органов, снижает их защитные свойства и через некоторое время может вызвать опухолевые заболевания. Поэтому у курящих людей злокачественные опухоли лёгких образуются более чем в 10 раз чаще, чем у некурящих. Людям, начавшим курить с детства, грозят ранние инфаркты миокарда и инсульты.

Научно доказано, что для человека 1-2 пачки сигарет является смертельной дозой, однако, курильщика спасает то, что он выкуривает эту дозу постепенно. По данным Минздрава, в 90% случаях причиной развития рака лёгких является курение, в 75% бронхита, в 25% болезней сердца. Специалисты Минздрава считают, что 25% курильщиков умирают преждевременно, а в среднем каждый курящий человек теряет 10-15 лет жизни из-за своей вредной привычки.

Наиболее опасно курение в детском и подростковом возрасте. В эти годы происходит рост как физического, так и умственного здоровья. Организму необходимо особенно много сил для того, чтобы справляться со всеми нагрузками. Помимо этого, людям, пристрастившимся к курению с юных пор, сложнее отказаться от этой привычки.

Главной проблемой курения является то, что курильщик наносит вред не только себе, но и окружающим его людям, которые вынуждены вдыхать ядовитый дым. Так, в последние годы всё больше появляется сведений о том, что пассивное курение способствует развитию заболеваний свойственных курящим людям. Это происходит из-за того, что человек, находясь рядом с курящим, вдыхает тот же ядовитый дым, что и курильщик, но только в меньшей дозе. Поэтому государство постоянно принимает меры по борьбе с курением.

В 2008 году Российская Федерация присоединилась к антитабачной конвенции ВОЗ, на основании ФЗ N 51 от 24.04. 2008 г. «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».  Данная конвекция является договором, подтверждающим право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья.  Она предполагает такие меры как:

1.Меры, касающиеся сокращения спроса на табак;

2.Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак;

3.Неценовые меры по сокращению спроса на табак;

4.Защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте, в закрытых общественных местах и в соответствующих случаях в других общественных местах;

5.Регулирование состава табачных изделий;

6.Регулирование раскрытия состава табачных изделий;

7.Меры по сокращению спроса, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

В 2013 году был принят ФЗ №15 от 23.02 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  В нём ограничивается курение табака:

1.На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

2.В поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 

3. В помещениях социальных служб;

4.В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

5.В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

6.На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

7.На автозаправочных станциях и в других общественных местах[2].

Согласно данному закону, курение разрешается в строго отведённых для этого местах. Также этот закон запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними. Торговать табачной продукцией также можно только в ограниченных местах. Чтобы сократить спрос на табачные изделия был введён запрет на рекламу и стимулирование продажи табака, повышены акцизы на табачные изделия. Для снижения потребления табака государство информирует население о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.

Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2019 № 2732-р. была утверждена антитабачная концепция, основными целями которой являются «постепенное снижение табакокурения» в период до 2035 года и возможный вывод табачной продукции из оборота после 2050 года. Подобные меры способствуют снижению потребление табака в нашем государстве до минимума, что поможет повысить здоровье молодёжи.

Согласно данным Росстата, количество курящего населения значительно уменьшилось. Это говорит о том, что меры принимаемые государством весьма эффективны. Так, за последние 5 лет  доля курящих уменьшилась на 3,7% (с 25,7% до 22%).  Количество людей, бросивших вредную привычку возросло с 7,1% до 8,9% [1].

С 2013 число взрослых спортсменов-любителей увеличилось более чем в 2 раза, а интерес к физической культуре у детей вырос в 3,5 раза [5].

Несмотря на то, что вышеуказанные данные являются официальными, надо понимать, что это субъективная оценка людей, которая не всегда может оказаться правдивой. Так, согласно опросу, практически здорово 39% людей, а на практике эта цифра уменьшилась до 21% [4].

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заметить, что государство тратит достаточно усилий для того, чтобы бороться с курением, однако, если человек сам не сможет себя убедить в том, что курение вредит его здоровью, никакие меры со стороны государства не смогут помочь. Для этого, родителям необходимо уделять достаточно времени и внимания своему ребенку, чтобы не упустить момент, когда необходимо провести профилактическую беседу на тему вредных привычек. [6, с.222]

 

Список литературы:

  1. Газета. Ru // [Электронный ресурс]. URL:https://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2015/05/14/n_7195381.html //
  2. Консультант Плюс // [Электронный ресурс]. URL:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515 ///
  3. Медицинский центр Бехтерев // [Электронный ресурс]. URL: http://www.bechterev.ru/papers/54.html //
  4. Российская газета // [Электронный ресурс]. URL:https://rg.ru/2015/05/14/privychki.html//
  5. Российская газета // [Электронный ресурс]. URL:https://rg.ru/2015/04/07/ozdorovlenie-anons.html//
  6. Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства. Каинков И.В., Михайлова В.В. В сборнике: Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 222-225.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом