Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хазова С.А., Михайлюк Н.А., Михайлюк В.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ АДАПТАЦИИ КУРСАНТОВ-ДЕВУШЕК В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 85-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ АДАПТАЦИИ КУРСАНТОВ-ДЕВУШЕК В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА

Хазова Снежана Александровна

д-р пед. наук, доц., проф. кафедры общей и социальной педагогики Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

Михайлюк Николай Александрович

соискатель Кубанского государственного университета, инспектор УООООП ГУ МВД России по Краснодарскому краю,

РФ, г.Краснодар

Михайлюк Виталий Александрович

канд. социол. наук, доц., доц. кафедры тактико-специальной подготовки, Краснодарский университет МВД России,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

Целью проведенного исследования стало теоретическое обоснование важности опоры на гендерный подход при организации физической подготовки курсантов-девушек. Достижение цели осуществлено на основе анализа научных исследований с позиции ресурсности процесса физической подготовки для обеспечения успешной адаптации курсантов к условиям обучения в военном вузе. Актуализация проблемы определена с точки зрения относительной новизны ситуации с гендерной гетерогенностью состава обучающихся военно-профессиональных учебных заведений, с одной стороны, и важности учета при организации образовательного процесса, включая физической воспитание, мотивационно-психологических,  физических, физиологических и др. характеристик личности обучающихся, имеющих выраженную гендерную специфику.

 

Ключевые слова: курсанты-девушки, адаптация, физическая подготовка, гендерный подход.

 

В любые исторические периоды велика потребность государства в эффективной подготовке высококвалифицированных офицеров. В современной России данная удовлетворение этой потребности в определенной степени сдерживается, в том числе, неготовностью системы военного образования к качественной подготовке офицеров-женщин. Необходимость в относительно сжатые сроки обучения в вузе сформировать у курсантов знания, умения и навыки общественно-гуманитарных, военно-технических, узкоспециальных дисциплин, развить профессионально важные качества, сформировать гармоничную личность как никогда остро обозначает проблемы быстрейшей адаптации к процессу обучения [8, 10 и др.].

Особую актуальность в этом отношении приобретают проблемы, связанные с особенностями обучения, воспитания и в первую очередь адаптации к процессу обучения в военных вузах, ранее не ориентированных на подготовку курсантов–девушек. Гендерная асимметрия обучающихся в военных вузах, в том числе и педагогических кадров, привела к тому, что научных исследований, посвященных особенностям обучения, воспитания, развития и адаптации курсантов-юношей имеется достаточное количество, тогда как в отношении девушек-курсантов таких исследований явно недостаточно [1, 2 и др.].

В работах различных исследователей указывается на преимущества целенаправленного использования физических упражнений в процессе профессиональной подготовки курсантов военных вузов [3, 4 и др.]. Однако исследования по данной проблематике не исчерпывают всего круга проблем в этой области.

Заметим, что обучение в военизированных учебных заведениях имеет свою специфику, связанную в первую очередь со строгой регламентацией распорядка дня и ограничении свободы передвижения, в соблюдении субординации, в несении внутренней и караульной службы, в готовности переносить все тяготы службы и в любой момент выполнить боевые задачи. В связи с чем курсантам необходима адаптация к новому образу жизни, коренным образом, отличающимся от ранее привычного образа жизни, то есть гражданского [8].

При оценке психофизиологического состояния курсантов-первокурсников следует учитывать, что до поступления в военный вуз он был подготовлен к существованию в одних условиях, а после зачисления должен адаптироваться к деятельности в других.  При этом процесс адаптации организма курсанта осложняется тем, что физиологические и биологические процессы совпадают с социальными изменениями в его жизнедеятельности. Отчасти в связи с этим адаптационные возможности организма курсантов-первокурсников, которые чаще испытывают воздействие физических нагрузок, более высоки, и, соответственно, их организм более приспособлен к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, что в итоге, вероятно, позволит им добиться более существенных результатов в учебной и спортивной деятельности [9].

Анализ существующих научных исследований позволяет заключить, что за счёт средств физической культуры и спорта возможно, решать две очень важные задачи:  адаптация к образовательному процессу в военизированном учебном заведении и подготовка к военно-профессиональной деятельности на основе развития профессионально значимых физических способностей.

Проблема физической подготовленности девушек-курсантов военных училищ, остаётся наиболее актуальной, так как на сегодняшний день отмечается недостаточный, а зачастую и низкий уровень физической подготовленности выпускников образовательных школ, то есть тех, кто в первую очередь претендует на поступление в военные вузы. Заболотний А. Г. приводит статистические данные уровня физической подготовленности девушек 1-3 курсов Адыгейского государственного университета (n=200), по состоянию здоровья относящихся к основной медицинской группе, путем сопоставления их с нормативными требованиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Анализ результатов тестирования свидетельствуют о том, что из шести видов испытаний только по двум (студентки 2-3го курса; у первокурсниц только по одному) видам уровень физической подготовленности девушек соответствует нормативным требованиям [7].

Еще одним негативным фактом является то, что проблемы достижения и сохранения оптимального уровня физической подготовленности курсантов военных вузов не исчезают, а наоборот приобретают ещё большую актуальность за время их обучения в военном вузе. Многими авторами отмечается снижение уровня физической подготовленности у курсантов старших курсов и низкий уровень у офицеров, особенно младших возрастных групп [2, 4 и др.].

Вышеизложенное позволяет констатировать, что на сегодняшний день актуальными остаются проблемы совершенствования процесса физического воспитания курсантов военных вузов, и в частности проблема достижения оптимального уровня физической подготовленности девушек-курсантов, процесс физической подготовки которых должен строиться с учётом специфики их будущей профессиональной деятельности. Отсутствие программно-методического обеспечения процесса физической подготовки девушек-курсантов военных вузов, связанных с гендерными различиями, наполнение содержания физической подготовки без учёта специфики их будущей профессиональной деятельности, приводит к тому, что предпринимаются отдельные попытки адаптаций различных методик, направленных на повышение физической подготовленности контингента. Однако эти разработки зачастую не носят системного характера.

Практика физического воспитания девушек-курсантов военных вузов сложилась таким образом, что комплексные занятия в начале периода обучения направлены на повышение общей, а в дальнейшем - специальной физической подготовленности военнослужащих. Девушки-курсанты военных вузов овладевают на каждом курсе обучения физическими упражнениями в рамках учебной программы, а также совершенствуют теоретические знания и методические навыки и умения и навыки. Учебные занятия строятся с учётом рационального чередования работы и отдыха, широко используются упражнения на гибкость и расслабление из спортивной, художественной и ритмической гимнастики [4, 5 и др.].

Физическая нагрузка на занятиях с военнослужащими-женщинами должна соответствовать преимущественно аэробному режиму работы, на основе реализации принципа постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий. Нагрузка регулируется по частоте пульса и определяется с учетом их возраста и уровня физической подготовленности. Однако необходимо констатировать, что содержание учебных программ в большей степени направлено на решение задач общей физической подготовки, в том числе существующие контрольные нормативы в большей мере отражают уровень общей физической подготовленности, тогда как уровень специальной физической подготовленности практически не оценивается [5, 6 и др.].

Вышеизложенное позволяет констатировать, что на сегодняшний день актуальными остаются проблемы совершенствования процесса физического воспитания курсантов военных вузов, и в частности проблема достижения оптимального уровня физической подготовленности девушек-курсантов, процесс физической подготовки которых, должен строиться с учётом специфики их будущей профессиональной деятельности.

В этом отношении целесообразным представляется наполнить содержание физической подготовки курсантов-девушек с учётом:

- мотивов, обеспечивающих интерес у девушек-курсантов к занятиям физическими упражнениями и спортом;

- необходимости формирования потребности в систематических занятиях физическими упражнениями на основе повышения уровня физкультурного образования;

- исходного уровня физической подготовленности и биологического возраста курсантов-девушек;

- значимости обеспечения оптимальности двигательных режимов, а также средств, методов и форм организации занятий, нацеленных на специфическую военно-профессиональную подготовку девушек, но в зависимости от их гендерных психофизиологических особенностей;

- перспективности использования инновационных технологий физического воспитания по сравнению с традиционными.

В целом можно констатировать значимость опоры на положения гендерного подхода к организации физического воспитания курсантов-девушек, как комплексного способа оптимизации их адаптации к обучению в военном вузе и дальнейшей военно-профессиональной деятельности. Именно в этом случае представляется возможным: полноценно учитывать специфику мотивационной сферы занимающихся, включая интересы в области двигательной активности, параметры здоровья и закономерности физического развития и пр.; использовать наиболее действенные стимулы для обеспечения организованной (регламентированной) и самостоятельной физкультурно-спортивной активности девушек; осуществлять подбор и реализацию гендерно-обоснованных средств и методов физического воспитания.

 

Список литературы:

  1. Безюлева, Г. В. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов: монография / Г. В. Безюлева. - М. : НОУ ВПО Московский психо лого-социальный институт, 2008. - 320 с.
  2. Болотин, А.Э. Требования, предъявляемые к выпускникам вузов внутренних войск МВД России для эффективного выполнения служебно-боевых задач/ А.Э. Болотин, А.Н. Сивак // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2012. – №10 (92). – С. 30-35.
  3. Бородин И. А. Дифференциальный подход к обоснованию модели физической подготовки курсантов ВВУЗОВ ПВО: Дисс. канд. пед. наук / И. А. Бородин // — Л., 1995 -С. 40−53.  
  4. Горелов, А.А. Концептуальные подходы построения системы физической подготовки в Российской армии (Ретроспективы и перспективы): Монография / А. А. Горелов, А. И. Крылов, С В. Пущенко // СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. - 174 с.
  5. Демьяненко, Ю.К. Физическая подготовка на основных этапах профессионального становления военного специалиста: дис. д-ра пед. наук, (в форме научного доклада) / Ю.К. Демьяненко. - СПб.: ВИФК, 1995.-55 с.
  6. Дёмина М.А. Профессиональное воспитание женщин-военнослужащих внутренних войск МВД России с учетом гендерных аспектов: автореф. дис. …кан.пед.наук. / М. А. Дёмина //– СПб., 2005. – 27 с.
  7. Заболотний А. Г. Физическая подготовленность девушек в высших учебных заведениях / А. Г. Заболотний, Ю.Б. Тхакумачева, А. Л. Чувакин, М. Ю. Мирза, Е. В. Золотцева // Целостное развитие личности в системе образования. Материалы Междун. очно-заочн. науч.-практич. конфер. [Электронный ресурс]. – Майкоп: ЭлИТ, 2017. Режим доступа http://201824.selcdn.ru/elit-056/index.html. Дата размещения 29.09.2017 г. ­– С.39-41.
  8. Кузнецов, Б.В. Адаптация курсантов первого курса к образовательному процессу военизированных учебных заведений средствами физической культуры (на примере Воронежского ГПС МЧС РФ): Автореф. дис. канд. пед. наук / Б.В. Кузнецов. – Санкт-Петербург, 2015. – 24 с.
  9. Селитреникова Т. А. Особенности адаптации первокурсников в военном вузе / Т. А. Селитреникова, В. В. Яковлев // Физическое воспитание, спорт, физическая реабилитация и рекреация: проблемы и перспективы развития [Электронный ресурс] : Материалы VII Междун. электрон. научн.-практич. конферен. – Красноярск, 2017. - С. 281−285.
  10. Смирнов, А. А. Адаптация студентов и образ вуза: монография / А. А. Смирнов, Н. Г. Живаев. - Ярославль : ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2010. - 168 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом