Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 февраля 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шитова Е.С., Радкевич Т.А. СИСТЕМА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 62-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Шитова Елена Сергеевна

педагог-психолог ФКПОУ «Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат» Министерства труда Российской Федерации

РФ, г. Новокузнецк

Радкевич Татьяна Александровна

педагог-психолог ФКПОУ «Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат» Министерства труда Российской Федерации

РФ, г. Новокузнецк

АННОТАЦИЯ

Трудности интеграции инвалидов в общество, профессиональная невостребованность, ограниченность в социальном общении, неадек­ватная самооценка индивида, имеющего ограниченные возможности здоровья, послужили поводом для создания программы психолого-педагогического сопровождения социальной и профессиональной реабилитации в условиях колледжа-интерната.

В данной статье обобщен опыт работы педагогов-психологов, описаны временные этапы реабилитации (профориентация, адаптация, стабилизация, подготовка к выпуску), показана структура организации психолого-педагогического сопровождения в колледже-интернате, обозначены общие направления работы педагогов-психологов с момента поступления до выпуска студентов, а так же ожидаемый результат реализации системного, поэтапного подхода.

 

Профессиональное обучение инвалидов является одной из состав­ляющей профессиональной и социальной реабилитации, и позволяет людям с ограниченными возможностями обрести независимость и экономическую самостоятельность, обеспечить возможность интеграции их в общество. Очень часто, люди с ОФВ затрудняются самостоятельно сделать выбор специальности и места обучения даже при желании получить профессиональное образование.

В нашем колледже будущие студенты, имеющие ограниченные возможности физического здоровья, проходят трехнедельный курс профессионального самоопределения на отделении выбора профессии.

Опыт работы показывает, что они имеют эмоциональную дезадап­тацию и низкую мотивацию. К основным причинам повышенного эмоционального напряжения можно отнести: недостаточные коммуника­тивные навыки, повышенную тревожность, низкую школьную подго­товку и самооценку. При проведении работы по профессиональному самоопределению инвалидов мы учитываем, что: многие профессио­нально важные качества находятся в скрытом состоянии; недостаточно развито самосознание; недостаток жизненного опыта и недостаточное знание мира профессий порождает ошибки в выборе профессии.

Образование людей с инвалидностью - трудное испытание и результат в большинстве зависит от усилий и поддержки родителей, семьи и системе психолого-педагогического сопровождения. Данная система основывается на программе «Психолого-педагогическое сопро­вождение социальной и профессиональной реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФКПОУ «НГГТКИ» Минтруда России.

Целью данной программы является психологическая помощь, поддержка и сопровождение в профессиональном самоопределении и профессиональной подготовке студентов, социальная адаптация.

Для достижения целей данной программы решаются следующие задачи:

  1. содействовать профессиональному самоопределению и созна­тельному выбору профессии, рациональному поиску информации и грамотному трудоустройству с учётом состояния здоровья и особен­ностей региона;
  2. осуществлять психологическую поддержку и развитие психолого-педагогической компетентности всех участников образова­тельного процесса;
  3. оказывать психологическую помощь и содействие развитию активной жизненной позиции студентов-инвалидов в соответствии со структурой дефекта и возможностями здоровья.

Система психолого-педагогического сопровождения студентов в период обучения в колледже состоит из трех этапов: адаптация, стабилизация, подготовка к выпуску. Одной из важнейших предпосылок успешной учебной деятельности первокурсников является их своевре­менная адаптация к условиям обучения в колледже.

Первые трудности для студентов связаны с новыми условиями жизни и процессом обучения, знакомством с новым коллективом студентов и преподавателей, развитие и совершенствование навыков самообслуживания, самореализации. Цель работы педагогов-психологов на этапе адаптации состоит в создании благоприятных условий для вхождения первокурсников в новый коллектив, воспитания у них толерантности, сплочения учебной группы, преодоления стресса перед первой сессией.

Система психологического сопровождения построена на преем­ственности работы педагогов-психологов с отделения выбора профессии и педагогов - психологов учебных отделений колледжа. Преемственность заключается в том, что результаты работы педагогов-психологов ОВП, основанные на психодиагностике профессионально важных качеств лич­ности и личностных особенностей, активно используются педагогами – психологами учебных отделений для более эффективного преодоления трудностей первокурсниками периода адаптации.

На этапе адаптации, продолжается изучение личностных особен­ностей студентов, проводится большая работа по коррекции и просве­щению, а именно: даются рекомендации по заселению и расселению обучающихся с учетом их психологических особенностей в комнаты общежития, проводятся собеседования групповые и индивидуальные, социальные часы, тренинги на сплочение групп, на толерантность, составляются рекомендации участникам образовательного процесса.

Особый акцент уделяется снятию тревожности у первокурсников с учетом темперамента и принятия индивидуальных особенностей каждого студента. Этап адаптации постепенно, в зависимости от индивидуальных качеств личности, переходит в этап стабилизации.

Второй этап – стабилизации, предполагает закрепить положи­тельные результаты периода адаптации, способствовать развитию навыков эффективного общения, определению индивидуальной образова­тельной траектории, формированию психологической готовности к самореализации, саморазвитию, через участие студентов в научно-практических конференциях, культурно-досуговой деятельности, в инваспорте и общественно-полезных и социально-значимых мероприятиях.

Содержание работы по психолого-педагогическому сопро­вождению включает на данном этапе: диагностику межличностных отношений, коммуникативных качеств, уровня самооценки и реалисти­ческого уровня притязаний, уровня локализации контроля в определении социальной зрелости личности; социометрия.

На данном этапе большое внимание уделяется повышению психологической компетентности студентов, стабилизации уровня самооценки, умению конструктивно решать конфликтные ситуации, умению ограничивать притязания в соответствии с реальными возмож­ностями. Большое значение имеет коррекция эмоционально-волевой сферы, так как около 60 % студентов имеют инвалидность, носящий приобретенный характер. При этом действия студентов ориенти­рованы на практическое изменение трудной ситуации, а это связано с усилием и затратой энергии. Студенты с врожденной инвалидностью также имеют показания для прохождения коррекции эмоционально-волевой сферы, так как длительное психо-эмоциональное напряжение и особенности заболевания могут негативно сказаться на способности адекватно воспринимать ситуацию.

В своей работе мы встречаемся с разными видами социальной дезадаптации студентов:

  • социальная тревожность, постоянное ожидание насмешек или осуждения со стороны окружающих;
  • недобросовестность, неразвитость коммуникативных способ­ностей и неумение устанавливать стабильные отношения с окружаю­щими;
  • недоверие к людям, восприятие их враждебными и эгоистич­ными;
  • отсутствие или недостаточность позитивного социального опыта;
  • страх быть отвергнутым, боязнь новых разочарований;
  • неуверенная пассивность, постоянные колебания, отсутствие настойчивости;
  • низкое самоуважение, выраженное в заниженных самооценках;
  • постоянное эмоциональное напряжение
  • конфликтность и т. д.
  • травмирующие переживания и эмоциональные блокады.

В своей работе педагоги-психологи используют как индивиду­альные, так и групповые методы работы.

Один из эффективных способов индивидуальной работы – индивидуальные консультации.

Преобладающими темами на индивидуальных консультациях являются:

  1. саморазвитие и самопознание 26 %;
  2. эмоциональная нестабильность – 23 %;
  3. отношения с противоположным полом – 19 %.

В целях коррекции эмоционально-волевой сферы педагогами-психологами колледжа активно используется аудио-визуальный комплекс «Гармония», в результате происходит обучение способам расслабления, снятие зажимов и даже принятие решений; АРТ-терапия; тренинги развитие навыков эффективного общения (Клуб общения «Ветер перемен»); беседы в группах, выступления на линейках, размещение материалов на информационных стендах, радиопередачи в колледже.

Завершающий этап - подготовка к выпуску, имеет целью помощь в построении и реализации личностно-профессиональных и жизненных целей и перспектив.

На этом этапе программа предусматривает: диагностику готовности и адаптированности выпускников к профессиональной деятельности; проведение серии обучающих семинаров по планированию карьеры; тематические беседы; информационные линейки по вопросам трудо­устройства: правовой, психологический и этический аспекты; сотрудничество с организациями, способствующими трудоустройству выпускников для преодоления психологических барьеров. Приоритетным на данном этапе является способствование формированию психо­логической готовности выпускников к активному поиску работы, стрессоустойчивости при защите квалификационной выпускной работы и дальнейшем трудоустройстве.

Общими для всех этапов психолого-педагогического сопровожде­ния, независимо от срока обучения являются следующие направления работы: мониторинговые исследования профессионально важных качеств личности; профилактическая работа по преодолению социально-негативных явлений в студенческой среде; психологическая помощь и поддержка студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации содействие в разрешении конфликтов; формирование социально-психологической компетентности участников образовательного про­цесса; содействие в формировании активной жизненной позиции.

Важно, что все этапы данной системы логически взаимосвязаны, между ними существует преемственность. Этапы не имеют четких временных границ перехода из одного в другой из-за психологических и физических особенностей студентов.

Результатом работы системы является умение выпускников адаптироваться в социуме, их психологическая готовность к профес­сиональной деятельности, к реализации своего личностного и про­фессионального потенциала, мобильному реагированию на изменения, происходящие на рынке труда.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Елена 15.02.2019 09:21
Из опыта работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами

Оставить комментарий