Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казаченко М.А. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 6-11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Казаченко Маргарита Александровна

воспитатель МБДОУ ЦРР д/с № 20 «Незабудка»,

РФ, г. Ставрополь

Margarita Kazachenko

the tutor MBDOU TSRR for with № 20,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос формирования основ безопасного поведения и общения у детей дошкольного возраста. Обосновывается эффективность использования ситуационно-имитационного моделирова­ния в получении дошкольниками позитивного опыта безопасного поведения и общения. Автор предлагает практический механизм воспитания культуры безопасности, формирования осознанного отношения к правилам и нормам поведения дома и в обществе.

ABSTRACT

The article deals with the formation of the foundations of safe behavior and communication in preschool children. The effectiveness of the use of situational and simulation modeling in obtaining preschoolers a positive experience of safe behavior and communication is substantiated. The author offers a practical mechanism for educating a culture of security, forming a conscious attitude to the rules and norms of behavior at home and in society.

 

Ключевые слова: культура безопасности; дошкольный возраст; моделирование ситуаций; безопасное поведение.

Keywords: safety culture; preschool age; modeling of situations; safe behavior.

 

В условиях динамично меняющегося мира, увеличения числа факторов, представляющих угрозу жизни и здоровья людей, повышение культуры безопасности у детей дошкольного возраста становится одной из самых актуальных задач современного образования. Данное направле­ние признается важнейшим национальным приоритетом. На уровне государства разрабатываются и реализуются образовательные модели формирования основ безопасного поведения и общения у детей дошкольного возраста, которые необходимо реализовать на практике в дошкольных организациях.

Проблема повышения культуры безопасности у дошкольников поднимается многими современными педагогами и психологами (Н.Н. Авдеева, К.Ю. Белая, И.А. Лыкова, Т.К. Телегина, Т.А. Шорыгина), поскольку является важным фундаментом успешной социализации в будущем. На современном этапе развития образования вопросу безопасности дошкольников уделяется существенное внимание. Разрабатываются парциальные программы, проекты, методические рекомендации в этой области. Повышение уровня культуры безопас­ности в дошкольном учреждении стоит в одном ряду с традиционными задачами охраны и укрепления жизни и здоровья детей.

Воспитание культуры безопасности необходимо начинать в дошкольном периоде, ведь именно в нем закладываются основы жизненных ориентиров и умение выбирать тот способ взаимодействия с социумом, который был бы понятным и доступным и в то же время ограждал от опасных ситуаций. Дошкольное учреждение является для ребенка одним из самых важных социальных институтов, выступая внешним фактором формирования безопасного поведения и общения. Основная задача современного образования заключается в поиске эффективных форм, средств и методов повышения уровня культуры безопасности дошкольников. Определяющая роль в этом вопросе отводится игровой деятельности, наиболее характерной для детей дошкольного возраста. Для дошкольников главное – не усвоение ребенком достаточно сложных для его возраста знаний, а общее понимание целостности человеческого организма, взаимосвязи образа жизни, поведения, общения и безопасности.

По мнению К.Ю. Белой, если следовать определенным правилам поведения и учить этому ребенка с ранних лет, опасности можно избежать. Важно дать ребенку знания о правилах безопасного поведения (об источниках опасности, мерах предосторожности и способах преодоления угрозы), сформировать умение действовать в тех или иных ситуациях, помочь ему выработать привычку соблюдать меры предосторожности и умение оценивать собственные возможности по преодолению опасности [1, c. 6].

Безусловно, методы формирования безопасного поведения у дошкольников напрямую связаны с условиями проживания. Окружающая ребенка среда диктует соответствующие способы поведения. Решая проблему повышения культуры безопасности, нельзя использовать единую модель планирования воспитательно-образовательной работы. Выбор основных средств работы в этой области определяется конкретными условиями.

Условиями эффективности проводимой работы по повышению уровня культуры безопасности у дошкольников являются основные, базовые, дополняющие друг друга принципы:

Принцип целенаправленности – сопровождается совокупностью всех используемых в дошкольном учреждении форм, методов, способов, приемов, средств, направленных на формирование основ безопасности у детей дошкольного возраста;

Принцип индивидуализации – направлен на организацию воспитательно-образовательного пространства дошкольников с учетом возрастных, личностных особенностей и интересов каждого ребенка, что позволяет успешно использовать практический материал для развития детей и формирования навыков безопасного поведения и общения;

Принцип, основанный на деятельностном подходе, – подразуме­вает, что личность развивается в деятельности. Модели формирования безопасного поведения могут быть легко применимы на практике, в реальных социальных ситуациях;

Принцип интегративности – предусматривает возможность использования содержания направления безопасности дошкольников в разных видах деятельности: познавательной, речевой, игровой, исследовательской, двигательной;

Принцип доступности – позволяет организовывать работу по повышению культуры безопасности, учитывая индивидуальные познава­тельные возрастные возможности;

Принцип системности – основан на реализации работы по формированию основ безопасности, базирующейся на системе знаний и системе различных видов деятельности детей дошкольного возраста.

Формирование опыта безопасного поведения в дошкольном возрасте основывается на взаимодействии трех субъектов системы образования: воспитателей, родителей, детей. Подготовить ребенка к умению находить выход из чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни и здоровья, возможно только объединяя усилия и адекватно подбирая содержание игровых занятий в соответствии с возрастом ребенка. При взаимодействии с родительской общественностью в дошкольном учреждении реализуются следующие задачи:

  • Знакомят детей с основами безопасности в различных ситуациях, расширяя социальный опыт общения и поведения;
  • Учат распознавать опасность, определять источник угрозы жизни и здоровью;
  • Формируют у детей положительное отношение к правилам поведения на основе расширения круга нравственных представлений и ценностных ориентиров;
  • Воспитывают уверенность в себе, чувство собственного достоинства, поддерживают желание самостоятельно пользоваться полученными знаниями в различных ситуациях общения и взаимодействия;
  • Учат моделировать комплекс мер в конкретных ситуациях, ликвидировать возможные последствия.

Безопасность поведения и общения – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице и дома, поэтому главной задачей взрослых является воспитание мотивации к безопасности, стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности. В связи с этим традиционные формы обучения, принятые в дошкольных учреждениях, могут использоваться лишь частично и больше внимания надо уделять организации различных видов деятельности, направленных на приобретение детьми определенного опыта. Ведь все, чему учат детей, они должны уметь применять в реальной жизни, на практике [7, с. 8].

Направления деятельности дошкольников, нацеленные на повышение культуры безопасности, могут быть разнообразными. Основными из них являются дидактические и сюжетно-ролевые игры, проектная деятельность, беседы, театрализация сказок, игровые тренинги, досуг, занятия, моделирование опасных ситуаций и поиск решений проблемы. Такая деятельность помогает создать платформу для проявления у дошкольника самостоятельности, ответственности, уверенности в себе.

Определяющую роль в формировании культуры безопасности у дошкольников имеет игровая деятельность. В игровых ситуациях и воспитательных беседах формируется умение находить конструктивный способ выхода из сложившейся ситуации, принимать адекватное решение и соответственно этому действовать. Сюжетно-ролевые игры по безопасности для детей дошкольного возраста («Пожарные», «Кто хороший, кто плохой?», «Могучий богатырь», «Один дома», «Опасные истории», «Полицейские и бандиты», «МЧС спешит на помощь») развивают воображение, учат моделировать конкретные ситуации, самостоятельно и ответственно принимать решения.

Следует отметить эффективность использования «безопасных» сказок в формирования культуры безопасного поведения и общения. Сказки могут составлять часть театрализованной проектной деятельности, готового варианта развития событий либо использоваться для составления собственных представлений о нормах и правилах поведения в опасных ситуациях.

В дошкольной практике широко используется метод проектов в повышении культуры безопасности у детей. Проектная деятельность способствует развитию самостоятельности, ответственности, формируя активную жизненную позицию. В рамках реализации авторской программы «Я в безопасности!» были воплощены проекты, направленные на воспитание культуры безопасности у детей дошкольного возраста («По дороге в детский сад», «Я – пассажир», «Осторожно: дорога!», «Огонь – друг, огонь – враг», «Изучаем свой организм», «Я дома один»).

При формировании безопасного поведения в воспитательно-образовательном процессе ДОУ широко используется ситуативно-имитационное моделирование как метод закрепления соответствующих знаний и умений.

Ситуативно-имитационное моделирование (СИМ) позволяет имитировать действия с потенциально опасными предметами домашнего обихода и моделировать ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровья, учитывая при этом активную позицию ребенка. В дошкольных учреждениях реализация работы по этому методу происходит следующим образом: создается макет необходимой обстановки, предметно-пространственной среды; проводится предвари­тельная работа с постепенным вовлечением детей в игровой процесс; создаются особые условия «появления» опасных ситуаций, препятствий в процессе игрового тренинга; происходит поиск решения задачи под чутким наблюдением эмоционального состояния ребенка.

Моделирование ситуаций дает ребенку практические умения применения полученных знаний на деле, развивает мышление, воображение и готовит ребенка к умению выбраться из экстремальных ситуаций в жизни. Для развития воображения и творческого начала важно ставить детей в ситуацию поиска решения логических и практических задач. Воспитатель постоянно обращает внимание детей на разные предметы, вызывая интерес к их строению, функции, назначению, и правила безопасного обращения с ними [2, с. 3].

Формирование основ безопасного поведения и общения должно создать надежную основу для успешного безопасного будущего маленьких граждан. Необходимо проводить систематическую работу с детьми в этой актуальной и важной области с учетом интересов и возрастных особенностей детей. Обучение через сказку и проектную деятельность, игру и моделирование реальных ситуаций дает возможность детям стать более самостоятельными и принимать верные решения в ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью.

 

Список литературы:

  1. Авдеева Н.Н. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста / Н.Н. Авдеева, Н.Л. Князева, Р.Б. Стеркина. — СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007–144с.
  2. Белая К.Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: Мозаика-синтез, 2014. – 64 с.
  3. Глотова Т.А. ОБЖ через метод моделирования и поисково-исследователь­скую деятельность//Журнал Педагог. -2016. - С.5. https://zhurnalpedagog.ru/ servisy/publik/publ?id=2041
  4. Ефимова Ю.В. Особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 19-22. — URL https://moluch.ru/archive/86/16352/
  5. Каюрова А.Н., Скокова О.В., Шеховцова Т.С. Формирование культуры безопасности у дошкольников в условиях ФГОС // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 384-386. — URL https://moluch.ru/archive/70/12107/
  6. Тимофеева Л.Л. Интегративный подход в процессе формирования культуры безопасности у дошкольников // Дошкольная педагогика. – 2013. - №10. - С. 6-11.
  7. Хромцова Т.Г. Формирование опыта безопасного поведения в быту детей среднего дошкольного возраста: дис. … канд. пед .наук. – СПб., 2001. – С. 175.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий