Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косова И.О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 31-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Косова Ирина Олеговна

канд. филолог. наук, зав. кафедрой иностранных языков «Международный институт менеджмента ЛИНК»,

РФ, г. Жуковский

INFORMATIONAL TECHNOLOGIES IN THE PROCESS OF TEACHING FOREIGN LANGUAGES

 

Irina Kosova

candidate of Sciense, Head of foreign languages department “International institute of management LINK’

Russia, Zhukovsky

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается возможность взаимодействия информа­ционных и компьютерных технологий в обучении иноязычной коммуникации

ABSTRACT

The article is devoted to the opportunity of interaction information and computer technologies in teaching foreign languages

 

Ключевые слова: информационные технологии, деловая коммуникация, языковая личность

Keywords: informational technology, business communication, language personality

 

Информационные технологии все более интенсивно проникают в учебный процесс обучения иностранным языкам. Важным обстоятельством является тот факт, что в мультимедийных аудиториях изучается особый жанр общения – деловая коммуникация на иностранном языке.

На тесное взаимодействие технологий обучения иноязычной коммуникации и компьютерных технологий уже довольно давно обращено внимание российских и зарубежных лингводидактов. Созданы учебные пособия по компьютерной лингводидактике, защищены диссертации по методике обучения иностранному языку с исполь­зованием телекоммуникационных сетей и информационных компью­терных технологий, разрабатываются методики применения компьютера в преподавании иностранных языков в ВУЗе, исследуется исполь­зование Интернета в обучении английскому языку в высшей школе.

Изучается формирование иноязычной компетенции в социо­культурном пространстве диалога на основе использования информационных и коммуникационных технологий [5], также создается методическая система формирования поликультурной языковой личности посредством Интернет-коммуникации в процессе обучения иностранным языкам. [6].

Как отмечает И.А. Иванова, «…разработка проблемы обучения деловому английскому языку в системе высшего образования представляет собой одну из наиболее актуальных задач современной методической науки. Отметим, что в условиях стремительного развития информационных и коммуникационных технологий и их широкого применения в сфере экономики и бизнеса, умение пользоваться компью­терными технологиями в профессиональном контексте становится реальной необходимостью. Следовательно, включение в образова­тельный процесс будущих специалистов элементов профессиональной деятельности, реализуемой при помощи электронных технологий видится необходимым для целей развития их профессиональной культуры» [1, с. 3].

Главная цель обучения деловому английскому – систематическая презентация основных проблемных областей деловой коммуникации на основе ситуативного представления материала, овладения основными понятиями и терминологией данной сферы общения, а также развитие восприимчивости, способности к правильной интерпретации конкретных проявлений коммуникативного поведения и речевых стимулов в культуре деловых взаимоотношений.

Задачи обучения понимаются как развитие общей, коммуника­тивной, профессиональной и стратегической компетенций студентов во взаимодействии с другими дисциплинами и курсами, а именно:

  • стимулировать интеллектуальное и эмоциональное развитие личности студента, овладение им определенными когнитивными приемами, позволяющими совершать коммуникативную и познаватель­ную деятельность;
  • научить использовать в коммуникативной и профессиональной деятельности все речевые средства делового дискурса в устной и письменной форме, дискурсивные способы выражения фактуальной и подтекстовой информации, проводить лингвистический анализ официального и делового текстов;
  • сформировать устойчивую потребность в общении на английском языке и в овладении культурой речевого поведения.

Многие аспекты обучения могут быть освоены студентами в дистанционном режиме общения; соответственно целый ряд компетенций в сфере деловой иноязычной коммуникации можно сформировать при помощи виртуальных технологий – например, при помощи компьютерной программы Skype.

Перед началом занятия преподаватель высылает студентам необходимые файлы, которые будут использованы на уроке. На занятии студенты работают по высланным преподавателем материалам. Это могут быть электронные учебники зарубежных издательств, различные методические разработки уроков, диалоги, книги для чтения и прочее, в зависимости от цели и уровня обучающегося. Во время урока английского языка по Skype осуществляется тренинг всех аспектов языка:

  1. Чтение. Студенты читают художественную литературу – произведения современных английских и американских авторов, в которых речь идет о бизнес-процессах; обсуждают прочитанное, выполняют тренировочные упражнения на извлечение конкретной и общей информации из текста и отрабатывают новую лексику и конструкции.
  2. Аудирование подразумевает развитие навыков понимания иностранной речи на слух. На каждом занятии выполняются упражнения по прослушиванию небольших бизнес-диалогов.
  3. Письмо. В процессе изучения английского языка онлайн важное место занимает и отработка письменных навыков. Данный аспект тренируется по-разному, в зависимости от целей изучения языка.
  4. Говорение. Чтобы преодолеть языковой барьер и овладеть английским языком, необходимо говорить. Главная цель английского по Skype – это научить свободно общаться на языке. На каждом занятии студенты выполняют различные речевые задания, которые будут стимулировать к общению и способствовать развитию речи. 

После завершения урока по Skype преподаватель отправляет студенту домашнее задание в электронном виде на почту. Выполненное домашнее задание студент отправляет своему преподавателю на электронную почту. Преподаватель исправляет или подчеркивает ошибки в домашнем задании для того, чтобы в начале следующего урока обсудить и исправить их вместе со студентом.

Оптимальная методика дистанционного обучения деловой англий­ской речи учитывает коммуникативные, учебные и образовательные потребности студентов экономических специальностей.

Особое место в дистанционном обучении бизнес-общению на английском языке занимает обучение грамматике. Как правило, оно носит коммуникативный характер и представляет собой выполнение коммуникативных подстановочных упражнений «по образцу».

Среда Skype представляет собой прекрасную дистанционную возможность для мини–лекций по грамматике, когда преподаватель имеет возможность кратко представить грамматическое явление и тут же закрепить его в подобных микро-диалогах грамматической направленности.

В дистанционном обучении английскому языку огромное значение имеет коммуникация посредством электронной почты. Благодаря e-mail преподаватель имеет возможность отдаленно руководить процессом обучения студентов – давать задания и проверять их выполнение, проверять грамматические и иные тесты, осуществлять их корректировку, проводить работу над ошибками, комментировать весь ход подготовки по курсу делового общения.

Электронная почта – весьма удобная среда для организации самостоятельной работы студента в режиме дистанционного общения. Так, студентам могут пересылаться задания на самостоятельную работу:

  • В дистанционном обучении деловому общению на английском языке при помощи программы Skype возможна организация телеконференций с бизнесменами – носителями английского языка. Непосредственное общение позволяет расширить круг коммуникативных компетенций студентов, преодолеть психологический барьер в такой интеракции.
  • В заключение добавим также, что важную роль в совершен­ствовании процесса овладения бизнес-общением на английском языке играют социальные сети. Так, студенты открывают свою группу в Facebook и активно взаимодействуют на английском языке, обмениваются ссылками на информацию о рынках, ситуациях в банковском секторе, биржевыми новостями и т. д. Преподаватель также является членом такого сообщества и исполняет роль модератора взаимодействия его членов.
  • Информационные технологии все больше завоевывают комму­никативное пространство, в котором существует человек. Лингво­дидактическое пространство не избежало их влияния. Преподаватель-энтузиаст непременно воспользуется преимуществами современной коммуникативной среды, что, безусловно даст свои позитивные результаты.

 

Список литературы:

  1. Иванова И.А. Методика обучения деловой английской речи студентов экономических факультетов с использованием электронных ресурсов. – Дисс. канд. пед. наук. – 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). – Санкт–Петербург, 2009. – 233с.
  2. Павлова И.П., Евдокимова М.Г., Багрова А.Н. Применение компьютера в преподавании иностранных языков в ВУЗе: Учебное пособие для преподавателей. М.: Московский государственный лингвистический университет, 2005. - 105 с.
  3. Раицкая Л.К. Использование Интернета в обучении английскому языку в высшей школе // Филологические науки в МГИМО/ Сборник научных трудов. № 18 (№ 33). - М.: МГИМО-Университет, 2004. -С.112-116.
  4. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании. М., 1994.- 200 с.
  5. Смольянникова И.А. Формирование иноязычной компетенции в социокультурном пространстве диалога (на основе использования информационных и коммуникационных технологий). Автореф. дис. канд. пед. наук. (13.00.02). М., 2003. - 27 с.
  6. Халяпина Л.П. Методическая система формирования поликультурной языковой личности посредством Интернет-коммуникации в процессе обучения иностранным языкам. Автореф. дис. . докт. пед. наук. (13.00.02). СПб., 2006. - 49 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий