Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Качкын у.А., Сманбаев О.А. РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 49-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

Качкын уулу Алтынбек

преподаватель, Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына

Кыргызстан, г. Бишкек

Сманбаев Орнок Аманович

кандидат педагогических наук, доцент Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева

Кыргызстан, г. Бишкек

THE ROLE OF MASS MEDIA IN THE PREPARATION OF FUTURE TEACHERS OF RURAL SCHOOLS

 

Kachkyn uulu Altynbek

teacher, Kyrgyz National University named after Zh. Balasagyn

Kyrgyzstan, Bishkek

Ornokbek Smanbaev

сandidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Kyrgyz State University named after I.Arabaev

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены роль и значение средств массовой информации в подготовке будущих учителей сельских школ. На конкретном примере показаны значение СМИ, способствующее популяризации педагогической профессии.

ABSTRACT

The article considers the importance of mass media for the preparation of future teachers of rural schools. Periodicals are considered - newspapers and magazines. On a concrete example, the importance of mass media contributing to the popularization of the pedagogical profession is shown.

 

Ключевые слова: учитель, сельская школа, средства массовой информации (СМИ), печатные издания, газета «Кут билим», журнал «Мугалим».

Keywords: teacher, rural school, mass media (mass media), printed editions, Kut Bilim newspaper, Mugalim magazine.

 

В условиях реформирования системы образования в Кыргызской Республике возрастает роль подготовки высококвалифицированных учителей, обладающих педагогической направленностью, креативным подходом и развитой профессионально-педагогической культурой.

Согласно указу президента С.Ш. Жээнбекова 2018 год в Кыргызской Республике объявлен годом развития регионов. В решении социально-экономических проблем села большую роль играет сельская школа. В республике из 2236 школ около 70 % составляют именно сельские школы. Поэтому подготовка сельских учителей, обладающих необходимыми личностными и профессиональными качествами входит в одну из приоритетных задач высших учебных заведений. Подготовка будущих учителей сельских школ, должна осуществляться с учетом особенностей современной социокультурной среды села. Следует отметить, что при формировании профессиональных качеств будущих учителей важное место должно уделяться информа­ционной культуре. Так как поступающая информация через СМИ, нуждается в профессиональном анализе. Информационная культура по мнению М.В. Корнилова и Т.С. Коваль включает следующие составляющие:

  • «культуру поиска новой информации (современный поиск подразумевает осознание своих информационных потребностей; опери­рование официальными и неофициальными источниками, освоение возможностей новых информационных технологий и т. д.).
  • культуру чтения и восприятия информации;
  • принятие того факта, что любое профессиональное чтение есть средство получения знаний;
  • умение перерабатывать большие объемы информации с использованием информационных (компьютеры, смартфоны) технологий;
  • умение вести личные информационно-поисковые системы;
  • непрерывное стремление к повышению уровня коммуника­ционной компетентности» [4].

Отсюда видно, что учителя современных сельских школ должны обладать информационной культурой. В решении этих задач большую роль значение имеет использование СМИ в деле подготовки будущих учителей села.

К средствам массовой информации относят газеты, журналы, альманахи, книги, бюллетени, разовые издания, предназначенные для публичного распространения, имеющие постоянное название. А также теле и радиовещание, кино и видеостудии, аудиовизуальные записи и программы, выпускаемые государственными органами, информацион­ными агентствами, политическими, общественными и другими организациями, частными лицами [2].

Все вышеперечисленные разновидности средств массовой информации в своей совокупности образуют единую систему СМК (средства массовой коммуникации). Эта система по своей структуре подразделяется на три группы:

  • Печатная пресса (газеты, журналы)
  • Аудиовизуальные СМК (радио, телевидение)
  • Информационные службы (новостные агентства, пресс-службы) [5].

Печатная пре́сса – часть средств массовой коммуникации, совокуп­ность массовых периодических печатных, а также электронных изданий для массового читателя: газет, журналов, сборников, альманахов. Термин происходит от названия первой массовой газеты «LaPresse», вышедшей в Париже в 1836 году. Характеризуя привычку к чтению газет по утрам, Гегель называл «утренней молитвой современного человека» [1].

Здесь мы кратко остановимся на некоторых разновидностях СМИ, которые мы использовали в целях формирования не только профессиональной, но и информационной культуры студентов.

Периодические издания помогают удовлетворять потребности в коммуникации (взаимодействии), именно в педагогической деятель­ности и следить за педагогической деятельностью других учителей. Газета «Кут билим» является ведомственной газетой Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Кроме того, в областных отделах народного образования периодически выпускаются областные газеты. Так, например, в Жалал-Абадской области издается газета «Дил», в Таласской области - «Билимбаяны», в Нарынской области - «Билимбашаты», в Ошской области-«Билимбулагы», в Иссык-Кульской области -«Билимшамы».

Следует отметить роль газеты «Кут билим» в педагогизации населения нашей страны. Газета «Кут билим» в год выпускает по 48 тиражей. Общий объем одного номера составляет 16 страниц. Газета «Кут билим» единственное печатное издание, которое охватывает достижения и проблемы системы образования в масштабе всей страны. В рамках газеты «Кут билим» один раз в месяц выходит учебно-методическое приложение «Кут билим сабак» (сабак на русском означает урок). Газета помогает распространять достижение педагоги­ческой науки, инновационные идеи, опыт передовых учителей республики, методические разработки передовых учителей, образцы уроков и воспитательных мероприятий, а также официальные нормативные документы. Это в свою очередь является отличной информационной подпиткой для студентов педагогических вузов и начинающих учителей. Как показывает педагогическая практика, молодые учителя встречают немало трудностей в своей деятельности, им необходимо получать наставления и рекомендации от опытных и компетентных учителей. На сегодняшний день имеется еще достаточно школ, где доступ к сети Интернет ещё ограничен, возникает особая потребность в распространении информации о достижениях педагогической науки и педагогического опыта учителей посредством современных печатных изданий.

Учителям необходимо постоянно совершенствоваться, повышать уровень своих знаний, умений и компетенций в целом. К таким печатным изданиям относится научно-методический журнал «Мугалим» («Учитель»). Название журнала уже говорит само за себя. Журнал «Мугалим», вышедший на базе Института целевой подготовки педагогических кадров Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, занимается популяризацией педагогической деятельности. В каждом номере материалы выходят на государственном и официальном языках. В журнале много информации по организации учебно-воспитательного процесса в системе образования в соответ­ствии с требованиями новых государственных стандартов. Журнал – информативен, с хорошими иллюстрациями, которые вторгаются в текст, существенно дополняя его, способствуют наиболее полному выявлению содержания статей. В век информационных технологий, люди все больше предпочитают информацию, направленную на визуальный канал восприятия. Учителя стремятся за короткое время усвоить большой объём материала, поэтому, в каждом номере журнала содержатся материалы в CD накопителях. Читатель может пользоваться электронным материалом в любое удобное время.

В журнале систематически печатаются обширные материалы о народных учителях Кыргызстана их педагогическом опыте и наставлениях будущим учителям, которые несомненно сыграют большую роль в формировании профессионального интереса студентов.

Журнал, в целях популяризации педагогической деятельности, ежегодно проводит конкурс «Учитель года», и другие мероприятия, участниками, которых в большей степени являются учителя сельских школ. Участники конкурса демонстрируют педагогическое мастерство. Данные мероприятия проходят в несколько этапов, 1 этап проведение урока, 2 этап организация внеклассных воспитательных мероприятий. По результатам конкурса участники получают награды, почетные грамоты. Все эти мероприятия транслируются по местным и республиканским телеканалам, а также печатаются в периодических изданиях. Кроме того, проводятся конкурсы среди студентов - будущих педагогов. Например, «Устатка таазим» (в переводе на русский «Преклонение перед наставником»), «Мугалим коомдун күзгүсү» («Учитель - зеркало общества”). На данных мероприятиях выступают народные учителя Кыргызской Республики, заслуженные учителя и учителя новаторы. Как показала практика, после таких мероприятий студенты – будущие учителя становятся более мотивированными к педагогической деятельности.

Следующей разновидностью СМК является глобальная сеть Интернет, с её появлением и распространением она стала сама по себе во многом использоваться как средство массовой коммуникации быстро завоевали популярность. Интернет ресурсы начинают менять представления человека о мире, образовании, обществе, культуре и самом себе. Вместе с тем, интернет приносит различные информа­ционно – мировоззренческие проблемы, содержание которых необходимо изучить и осмыслить для того, чтобы выяснить положительные и отрицательные стороны, интернет в одних случаях экономит время и намного облегчает жизнь, а в других оказывает разрушительное влияние на психику и сознание подрастающего поколения. Современные Интернет-технологии позволяют будущим учителям использовать электронную почту; телеконференции, видеоконференции, пользоваться возможностями WhatsApp, получить доступ к поисковым системам (Google, Yandex, Hotbox, OpenText, WebCrawler, Excite), организовать в режиме реального времени личный разговор в сети (Chat); разместить конкретную информации и др. Настало время когда, преподаватели используют все возможности информационных технологий, поэтому необходимо научить студентов способам работы поисковой системы.

При подготовке будущих учителей должны учитываться современ­ные реалии, и на основе развития Интернета и информационных технологий создаваться обязательные курсы по формированию информа­ционной культуры в рамках дисциплин педагогического цикла.

Таким образом, использование материалов СМИ при изучении педагогических дисциплин оказало положительное влияние на формирование устойчивого профессионального интереса будущих учителей.

Средства массовой коммуникации при должном приподнесении и интерпретации являются отличным инструментом, способствующим мотивированной подготовке будущих учителей, выработке необхо­димых личностных и профессиональных качестви повышению профес­сионального уровня молодых учителей, а так же популяризации педагогической профессии. Несомненно данная проблема требует дальнейшего более детального исследования.

 

Список литературы:

  1. Давыдов Л.В. Диссертация «Средства массовой информации в современном политическом процессе: Опыт политологического анализадис. … канд. полит. наук. – СПб., 1998. — С.341.
  2. Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» Б.: 1992. № 938-XII.
  3. Исследование СМИ КР [статис. данные],- Б.: 2013 - 37 с.
  4. Корнилова М.В., Коваль Т.С. Информационная культура педагога // Ползуновский вестник № 3 2006. С. 125-128.
  5. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. — М: Аспект Пресс, 2001. — 287 с. 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий