Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матафонова Т.Н., Комарова Е.В. КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 5-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Матафонова Татьяна Николаевна

воспитатель МКУ (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Комарова Елена Владимировна

воспитатель МКУ (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Современный подросток живет в мире сложном по своему содержанию, где много информации, воздействующей на его психику. Это возраст когда личность еще недостаточно развита, чтобы считаться взрослой, но в состоянии сознательно вступать в отношения с окру­жающими и выполнять требования общественных норм и правил. Он способен обдумывать свои поступки, нести за них правовую и нравственную ответственность.

В подростковом возрасте формируется девиантное поведение. Поведение, которое противоречит правовым и нравственным нормам общества.

Причинами возникновения такого поведения могут быть как наследственность, так и стресс, материальное неравенство, проблемы школьного возраста, неблагоприятная атмосфера семьи.

Это возраст перехода из мира детства во взрослую жизнь, где идет осознание жизненных ценностей, на основе которых строятся отношения с окружающим миром. Многие подростки не успевают адаптироваться к своим изменениям, вследствие чего появляется недоверие к людям, неуверенность в себе, склонность к депрессиям, повышенная конфликтность.

В сознании подростков нет грани между нормой и отклонением в поведении. Дети вовлекаются в преступную деятельность, совершая правонарушения. Они часто уходят из дома, бродяжничают, пропускают уроки в школе, воруют, занимаются вымогательством. Любые поступки они воспринимают как приключение. А ведь сегодняшнее подрастающее поколение – это будущее общество нашей страны. Поэтому необхо­димо вести коррекционно-воспитательную работу отклоняющегося поведения среди несовершеннолетних.

Современная социально-психологическая деформация, происхо­дящая в нашем обществе, ведет к росту различных форм девиантного поведения и вовлечению в противоправную деятельность все большего числа несовершеннолетних. В сознании многих подростков стирается грань между нормой и отклонением, усиливается смещение ценностных ориентаций в сторону асоциальной и противоправной деятельности, криминального образа жизни в целом [1, с. 22].

С каждым днем растет число разбойных нападений, нанесение телесных повреждений, грабежей, причинение умышленного вреда здоровью и имуществу, совершенных несовершеннолетними. Увеличение числа девиантного поведения среди детей и подростков неблагоприятно сказываются не только на благополучии общества, но и для самих подростков оказывая влияние на их психическое и физи­ческое здоровье, что часто приводит к неблагоприятным последствиям.

Исследования в области правонарушений подростков проводят прямую связь между тенденциями роста противоправного поведения детей и подростков и ростом семейного неблагополучия. Так, по данным НИИ семьи, в семьях несовершеннолетних правонарушителей в 80 % случаев отмечалась полная безучастность родителей к судьбам своих детей, в 70 % семей один из родителей (чаще отец) злоупотреблял алкоголем, до 40 % подростков росли в конфликтных ситуациях, в 15 % семей родители фактически свели свои родительские обязанности к удовлетворению элементарных физических потребностей своих детей [2, с. 141].

На основании исследования, коррекция девиантного поведения может быть эффективно реализована совместной работой социальных педагогов, психологов, воспитателей. Работа заключается в информиро­ванности подрастающего поколения о современных проблемах общества, что понижает риск развития отклоняющегося от норм общества, поведения подростков.

Для оказания необходимой социальной помощи семьям и детям создаются реабилитационные центры для несовершеннолетних. Работа в этих учреждениях строится как единый педагогический процесс, направленный на формирование гуманистических общечеловеческих ценностей, положительных качеств личности.

Целью педагога является выявление и исправление недостатков в воспитании, в развитии личности ребенка, оказание помощи в успешном определении в социуме.

Основными направлениями в коррекционной работе с несовер­шеннолетними являются нормализация отношений с окружающими людьми, педагогами, коллективом сверстников, выявление талантов, увлечений и вовлечение в сферу их интересов. Это разнообразные кружки, спортивные секции, музыкальные занятия и т. д.

У детей с незначительной девиацией формировать навыки нравственного поведения и положительные качества личности возможно через усвоение социально-ценностного жизненного опыта на примерах других людей. В данном случае коррекционная работа должна быть направлена на разрушение негативных установок и поведенческих стереотипов личности. На этой основе формируются положительные, социально-значимые качества личности подростков.

Воспитательная деятельность – это способ изменения черт характера ребенка к лучшему, способствующий исправлению его поведения.

При коррекции отклоняющегося поведения необходимо разрушить отрицательный тип характера, направить подростка на переосмысление своих достоинств и недостатков, направить воспитанника на перестройку своего жизненного пути. Работа должна быть поставлена на искоренение отрицательного опыта, при этом стимулируя положительное поведение.

Необходимо организовывать просмотр специальных программ с выступлениями молодежных кумиров, специально подобранные кинофильмы, в которых показаны иные нравственные устои, чем те, что наблюдаются в настоящее время.

Не маловажное значение в профилактической работе по искоре­нению нежелательного поведения имеет информирование подростков в форме бесед, лекций, распространение специальной литературы, что направляет подростков на принятие конструктивных решений.

Взаимоотношения между воспитателем и воспитанником должны строиться на установлении душевного контакта, доверия для того, чтобы подросток смог поверить в себя, в собственные силы.

При организации воспитательно-коррекционной работы с подростком необходимо использовать приемы педагогического воздействия на него. Для этого большое значение имеет коллектив, как некий компонент воздействия на личность.

Подросток живет в коллективе, в котором может проявить себя, свои знания и умения, выполняя общественные поручения. При этом поручения с каждым разом усложняются. При повторении поручений на общую пользу коллектив проявляет одобрение, что мотивирует подростка к совершению доброжелательных поступков в отношении к окружающим в его дальнейшей жизнедеятельности. Если коллектив высказывает неодобрение за какой-либо поступок, тем самым побуждает подростка к самокритике.

Целесообразно организовывать каждодневную трудовую деятель­ность по самообслуживанию, построенную на уважении к самому себе с одной стороны. С другой стороны работа в коллективе вырабатывает самокритичность, самоконтроль, требовательность к себе.

Немаловажное значение имеет отношение подростка к самому себе, к оценке своих действий и поступков. Желание исправить свои негативные качества, ликвидировать вредные привычки, заняться своим самосовершенствованием. Только при личном желании исправиться, заняться самовоспитанием подросток может добиться успеха в изменении своего поведения.

Совместная работа индивидуального и педагогического воздей­ствия на личность ребенка с отклоняющимся поведением может помочь сделать воспитательный процесс по преодолению недостатков в развитии личности осуществимым.

 

Список литературы:

  1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). – М.: ООО «Перспектива», 2010. – 22 с.
  2. Социальный институт воспитания в современной России: модернизация, динамика и стратегия развития: Сборник материалов Международной научно-практической конференции 7-9 декабря 2011года – Москва: РАО, 2011. -141 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме