Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Файзрахманова А.Л. РОЛЬ ВЫСТАВОК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 14-18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ВЫСТАВОК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Файзрахманова Айгуль Линаровна

канд. пед. наук, ст. преподаватель кафедры теории и методики профессионального образования Елабужского института Казанского федерального университета,

РФ, г. Елабуга

THE ROLE OF EXHIBITIONS IN THE PROFESSIONAL FORMATION OF THE FUTURE BACHELORS PROFESSIONAL TRAINING

 

Aigul Faizrakhmanova

сandidate of pedagogical Sciences, senior lecturer of the Department of theory and methods of professional education of the Yelabuga Institute of Kazan Federal University,

Russia, Yelabuga

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается значение участия студентов на выставках в их профессиональном становлении. Выделяются функции выставок, среди которых отмечаются идейно-воспитательная, культурно-просветительская и обучающая функции. Дается опыт организации выставок учебных работ студентов на инженерно-технологическом факультете Елабужского института Казанского федерального университета.

АBSTRACT

The article discusses the importance of student participation at exhibitions in their professional development. Allocated functions of exhibitions, among which the marked ideological, cultural, educational and training functions. Given the experience of organization of exhibitions of the student work on engineering-technological faculty of Elabuga Institute of Kazan Federal University.

 

Ключевые слова: профессиональная подготовка, профессио­нальное обучение, выставка, организация выставок.

Keywords: professional preparation, vocational training, exhibition, organization of exhibitions.

 

Профессиональная подготовка бакалавра профессионального обучения по профилю «Декоративно-прикладное искусство и дизайн» ориентирована на важнейшие факторы его личностного развития – обретение художественной и культурной эрудиции, раскрытие индиви­дуальных способностей к творческой и педагогической деятельности, развитие проектной культуры, на успешность самореализации в обучении, в творчестве и практике [2].

Реализации этой цели способствует экспонирование учебных работ и авторских произведений декоративно-прикладного искусства студентов на различного рода выставках. Выставкой называют собрание предметов, расположенных для обозрения, а также место, где они собраны, это публичная демонстрация достижений тех или иных отраслей материальной или духовной сферы жизни общества. Это пространство, сформированное человеком с целью презентации идей, предметов, вещей, созданных другими людьми для их представления зрителям [1]. Следует отметить, что первые всемирные промышленные выставки середины 19 века преследовали цель демонстрации мощи страны, новейших достижений. Это было местом обмена опытом, знакомства с лучшими изобретателями, архитекторами, художниками и дизайнерами со всего мира. Специально для выставок возводились грандиозные сооружения из новейших материалов по новейшим технологиям. С тех пор роль выставочной деятельности не спадает, наоборот, с каждым годом наблюдается тенденция увеличения количества направлений и уровней выставок.

Выставки сочетают в себе целый ряд функций, среди которых выделим идейно-воспитательную, культурно-просветительскую и обучающую [3]. Если первые две функции в большей степени относятся к посетителям выставок и заключаются в информировании общественности и специалистов, в просвещении подрастающего поколения, в популяризации и пропаганде культурного наследия или новаций, то обучающая функция относится к участникам выставки, в рамках нашей проблемы – к студентам. Так, студенты, в первую очередь, учатся доводить выполненную ими учебную или творческую работу до «выставочного» уровня, оформлять ее.

Кроме того, что создание студентами изделий декоративно-прикладного или изобразительного искусств с ориентацией на публичную выставку побуждает их к поиску оригинальных художественных решений, настраивает на творческий лад. Благодаря тому, что студенты направляют свою творческую активность на создание авторских произведений, происходит осознание своего индивидуального креативного потенциала и сопричастности к общей культуре и искусству.

В процессе обучения на инженерно-технологическом факультете студентами выполняется большое количество учебных заданий, упражнений по спецдисциплинам, таким как «Рисунок», «Живопись», «Проектная живопись», «Композиция», «Стилизация в графике», «Орнаментика в декоративно-прикладном искусстве», «Технологии художественной росписи по ткани» и многим другим. Кроме аудиторных занятий студенты проходят оформительскую, пленэрную и музейную практики. Выполнение учебных заданий и упражнений направлено на освоение основных правил, законов, техник и приемов создания художественных и декоративных произведений. Конечно, первые учебные работы не могут быть самостоятельными и оригинальными, ведь суть учебных упражнений как раз и заключается в отработке навыков, в повторении – копировании работ мастеров. Без этого невозможно достичь необходимого уровня мастерства в той или иной технике.

Если учебные задания студентов не должны претендовать на оригинальность, то курсовые и дипломные проекты, напротив, должны максимально быть авторскими, с минимальной долей заимствований.

На базе инженерно-технологического факультета Елабужского института Казанского федерального университета ежегодно проходит целый ряд выставок учебных и авторских работ студентов и преподавателей. В апреле 2016 года в преддверии 130-летия татарского поэта Габдуллы Тукая на факультете экспонировалась выставка «Тукай экиятлэре». На выставке были представлены иллюстрации к самым известным сказкам Г. Тукая, выполненные студентами в техниках «холодный батик» и свободной росписи по ткани в рамках дисциплины «Технологии художественной росписи по ткани».

Весной 2017 на факультете экспонировалась выставка декоратив­ных панно студентов, выполненных в технике «мозаика». Эта выставка явилась результатом итоговой контрольной работы студентов по дисциплине «Декоративно-прикладное искусство в интерьере». Это городские, морские и сельские пейзажи, натюрморты с фруктами и цветами, выполненные в технике мозаики из стекла и стекломассы.

По результатам этой же дисциплины была организована выставка «Тresh-мозаика». Это мозаика из всевозможных предметов – шурупов, гаек, таблеток, мелков, карандашей, гвоздей и др. В требованиях к работам не было никаких ограничений в выборе материалов и сюжетов, лишь технология должна была остаться единой – мозаика, то есть формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности небольших элементов из различных материалов.

В ноябре 2017 года открылась выставка, посвященная 25-летию Конституции Республики Татарстан «Чуар бизэк». Это комплексная выставка, в которой представлено более 20 работ студентов: учебных работ, творческих работ, курсовых и дипломных проектов, а также несколько работ преподавателей инженерно-технологического факультета. На этой тематической выставке были продемонстрированы изделия с национальным татарским колоритом, выполненные в традиционных и современных видах декоративно-прикладного искусства. Это и панно с татарской тамбурной вышивкой, панно из мозаики с изображением одного из символов Татарстана – мечети Кул Шариф, тарелки с точечной росписью с россыпью татарских тюльпанов и других орнаментов, куклы из дерева в татарских костюмах, деревянные тарелки с выжженным татарским орнаментом, панно с историческим сюжетом в технике «холодный батик».

Кроме того, на факультете проходят небольшие выставки, посвященные какому-либо празднику или событию. Специально с целью организации таких выставок учебные задания по различным дисциплинам переориентируются в рамках заданной темы.

Участие в выставках – существенный фактор профессионального образования и воспитания будущих педагогов профобучения профиля «ДПИ и дизайн». Выставки учебных и авторских работ студентов способствуют повышению качества обучения, ответственности студентов за результаты обучения. Выставки позволяют студентам продемонстри­ровать приобретённые умения и навыки, сравнить свои работы с работами сокурсников, стимулируют их к улучшению качества своих работ.

Выставки являются очень значимыми и для преподавателей, поскольку на выставках не просто демонстрируется выполнение учебной программы студентами, а показывается свой авторский метод подачи задания обучающимся.

Организация выставок изделий декоративно-прикладного искусства для демонстрации приобретённых умений и навыков студентов является очень важным методом профессиональной подготовки бакалавров профессионального обучения. Эту работу, несомненно, необходимо проводить, находить возможности организации внешних выставок в школах, учреждениях дополнительного образования, во дворцах культуры.

 

Список литературы:

  1. Лабахуа Е.М. Экспозиция выставки как способ воспитания и худо­жественного образования, на примере выставок в Республике Абхазия // Наука и школа. – М.: Московский педагогический государственный университет. – 2013. − № 1. – С. 106-109.
  2. Некрасова-Каратаева О.Л. Организация конкурсов и выставок творческих работ студентов как метод профессиональной подготовки педагогов-художников // Общество-среда-развитие. – 2011. − № 129. – С. 153-157.
  3. Уразгильдина Э.Р. Выставки графического дизайна как инновационное средство достижения маркетинговых целей // Культура как вдохновитель устойчивого развития: материалы научной конференции с международным участием, посвященной Году культуры в России, 60-летию сотрудничества Российской Федерации и ЮНЕСКО, 15-летию сотрудничества Республики Башкортостан и ЮНЕСКО. – 2014. – С. 152-158.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом