Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муталиева Д.Р., Юсифова Б.М. О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ВОПРОСАХ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ, ЖИВУЩИХ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ИНТЕРНАТАХ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 13-18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ВОПРОСАХ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ, ЖИВУЩИХ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ИНТЕРНАТАХ

Муталиева Дареже Рашидовна

канд. пед. наук, ассоциированный профессор кафедры-лаборатории «Педагогика» Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова,

Казахстан, г. Атырау

Юсифова Бриллиант Мехманкызы

магистрант Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова,

Казахстан, г. Атырау

ON SOCIAL SUPPORT AND SOCIALIZATION OF CHILDREN LIVING IN ORPHANAGES AND BOARDING SCHOOLS

 

Darezhe Mutaliyeva

candidate of pedagogical sciences, associate professor of the department-laboratory "Pedagogy" of Atyrau State University named after Khalel Dosmukhamedov,

Kazakhstan, Atyrau

Brilliant Yusifova

master of Atyrau State University named after Khalel Dosmukhamedov

Kazakhstan, Atyrau

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выявлены некоторые негативные факторы, ослабляющие процесс социализации детей в условиях детского дома и интерната. Определены пути успешной реализации этого процесса.

ABSTRACT

The article deals with the protection of orphans and children rights and interests left without parental care. The negative factors that weaken the process of children socialization in the conditions of the orphanage and boarding school are revealed. The ways of successful implementation of this process are determined.

 

Ключевые слова: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; социально-психолого-педагогическое сопровождение; социальная компетентность; социальная адаптация.

Keywords: orphans; children left without parental care; socio-psychological-pedagogical support; social competence; social adaptation.

 

В настоящее время в Республике Казахстан определена тенденция к сокращению числа детских домов и интернатов в результате ежегодного уменьшения в 10-12% случаев детей-сирот. По состоянию на 2017 г. в государственных специализированных заведениях регионов страны число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 7236 чел., тогда как в 2016 г. чуть больше на 8066 чел. [1]. И яркое тому подтверждение – реализация проектов по профилактике социального сиротства, осуществляемых при содействии государ­ственных органов общественными фондами и объединениями, иными организациями по защите прав и законных интересов ребенка: «Центра поддержки усыновления», «Добровольного общества милосердия», «Школы приемных родителей», «Дома мамы», «Гостевой семьи», РБД КОПД (республиканский банк данных Комитета по охране прав детей) в сети Интернет и др.

Так, программа «Школы приемных родителей» рассчитана на подготовку лиц, желающих стать усыновителями или замещающими родителями и принимать участие в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей. Благополучное пребывание детей в семьях зависит от многих факторов, главным из которых является психологическая готовность будущих родителей к приему детей и выполнению воспитательной функции семьи. В подготовке будущих родителей принципиально важное значение имеет задача по формированию у них чувства ответственности за развитие и воспитание ребенка. Будущие родители получают консультативную помощь и рекомендации по решению проблем, для них проводятся бесплатные лекции, семинары и тренинги. По проекту «Дом мамы» молодым матерям, родившим детей и не имеющим жилья, предоставляется материальная и психо­логическая помощь с целью предотвращения отказа от новорожденного ребенка и повышения ответственности за его жизнь и воспитание. В РБД КОПД предоставлен доступ во все соответствующие заведения регионы страны в процессе поиска и отбора детей кандидатам в усыновители, опекуны и патронатные родители.

Органы опеки предложили на выбор альтернативные формы устройства детей-сирот: усыновление (удочерение), опека, попечи­тельство и патронат. За последнее время в стране достаточно быстро развивается сеть приемных, опекунских и патронатных семей, способных обустроить и воспитать детей. Главной задачей этих семей является то, чтобы дети чувствовали заботу, любовь и понимание со стороны близких членов семьи. В полноценном развитии детей при равноправных возможностях в семье дети стремятся к позитивному общению, принятию ценностей и образцов культурного поведения. Создаются более комфортабельные, близкие к условиям современной семьи формы проживания детей-сирот, такие как детские дома и детские деревни семейного типа.

Однако проблема социального сиротства в стране остается неразрешенной, и в данном направлении государство и общественные организации продолжают оказывать всестороннюю поддержку и заботу в воспитании и развитии детей-сирот. Как правило, это те дети, которые остались без родителей и родственников по разным обстоятельствам. Можно указать массу причин, где дети, оставшиеся сиротами или без попечения родителей, не случайно оказываются в государственных специализированных заведениях.

Статьи по ограничению или лишению родительских прав в результате ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей указаны в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» [3]. Если родители допускают жестокость по отношению к детям, проявляют физическое или психическое насилие, покушаются на их жизнь, то в дальнейшем проживание детей с неблагополучными родителями становится невыносимым. Возможно, родители злоупотреб­ляют алкоголем или наркотическими средствами. Наблюдаются случаи, когда отец отказывается от уплаты алиментов и воспитания ребенка, а одинокая мать еще в родильном доме добровольно оставляет новорожденного ребенка.

Одинокие матери или биологические родители, не лишенные родительских прав, но и не желающие заботиться о своих детях, защищать их права и интересы, по разным причинам не забирают их из детских или лечебных учреждений, теряя тем самым всевозможные контакты с ними и органом опеки. Можно привести другие примеры, когда дети остаются без попечения со стороны родителей. Мать и отец, становясь недееспособными или больными людьми, не могут ухаживать за детьми и заниматься их воспитанием. Возможно, родители рано умерли, пропали без вести или находятся в местах лишения свободы. В связи с этим авторы выделяют две категории родителей: лишенных родительских прав и юридически не лишенных родительских полномочий, но передавших своих детей на госу­дарственное попечение.

Детям, лишенным семьи, необходима защита и помощь со стороны государственных органов. Отягощенные слабым состоянием физического и психического здоровья, плохо адаптированные к среде, они нуждаются в поддержке, постоянной заботе, во внимании со стороны усыновителей и лиц, замещающих родителей. Для них необходимо создание условий для обеспечения полноценного воспитания и обучения в условиях детского дома и интерната.

В целях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законом Республики Казахстан предусмотрены гарантийные права для них. Дети находятся на полном государствен­ном обеспечении. Детские дома и интернатные организации создают материальные, медицинские, психолого-педагогические, правовые и бытовые условия вплоть по достижению детьми совершеннолетнего возраста. В последующем им предоставляют жилье и льготы при обучении в колледже и вузе [2].

Об обеспечении социальной защиты детей-сирот говорится во многих современных исследованиях. Обращается особое внимание на вопросы выполнения законодательства в плане государственной социальной политики по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечения им социальной поддержки.

Психолого-педагогический анализ литературы показывает, что социальное развитие воспитанников детского дома и интерната существенно отличается от развития сверстников, воспитывающихся в семьях. Это объясняется ограниченными возможностями в распоз­навании детьми реальной действительности вследствие «закрытости» учреждения, недостаточным опытом реализации приобретенных ими знаний в период пребывания в детском учреждении, отсутствием опыта семейного воспитания (дефицит родительского влияния, отсутствие эмоционального тепла).

Различные факторы негативно отражаются на развитии и воспитании детей-сирот: жесткие регламентированные условия жизни в детском доме, нецелесообразность общения и взаимодействия педагогов с детьми, отсутствие индивидуального и эмоционально-доверительного подхода к детям. Несмотря на то, что государство в полной мере проявляет заботу об осиротевших детях, детские дома и интернаты не в состоянии полностью компенсировать условия семейной жизни. Постоянное пребывание ребенка в детском сообществе затормаживает процесс развития у него самостоятельности, что в последующем приводит к инфантильности, неумению преодолевать жизненные трудности. Дети ощущают себя ущемленными, «неравными» по отношению к окружающим. Они понимают, что у них нет близких родственников, братьев и сестер, и это накладывает отпечаток на сознание ребенка.

Дети оказываются недостаточно адаптированными к условиям социальной действительности, где им в дальнейшем следует самостоя­тельно создавать взрослую жизнь, строить ее по тем принципам, которые соответствовали бы общественным, правовым и культурным нормам поведения. В последующем детям, вышедшим из детского дома, предстоит получить профессиональное образование, трудоустроиться, создать семью, обрести надежных друзей.

Все негативные факторы затрудняют процесс социализации детей в их дальнейшей самостоятельной жизни. Немало случаев, когда дети ведут себя безнравственно, ввязываясь в криминальные истории.

Безусловно, необходимо выработать у детей правильное пред­ставление о себе и обществе в целом. В цивилизованном мире люди должны ощущать себя нужными и равноправными членами общества. И сейчас во всех регионах страны дети из детских домов и интернатов обучаются в общеобразовательных школах. Это поможет им ощутить себя не только вовлеченными в социум, но и обеспечить общение с детьми, воспитывающимися в полноценных семьях, вместе с ними участвовать в различных секциях, кружках, олимпиадах, массовых мероприятиях.

Социально-психолого-педагогическое сопровождение детского дома, сотрудничество со школой направлено на обеспечение условий успешной социализации и психологической адаптации детей, их целостного психологического развития, что существенным образом предотвратит негативные воздействия извне. Результаты такой деятель­ности детских домов приведут к формированию у детей социальной компетентности, умению самостоятельно реализовывать жизненные цели.

В психолого-педагогическом сопровождении предусматриваются условия по укреплению состояния социального здоровья детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, улучшению их качества жизни и социального статуса. Своевременное осуществление социально-адаптационной и интегративной работы с детьми приведет к заметным улучшениям в их общем и психическом развитии.

Социальный педагог выступает чаще всего в роли посредника по реализации основных задач воспитания и развития детей. Другие социально-педагогические роли (наставника, психолога, помощника, защитника и др.) занимают определенное место в деятельности соци­ального педагога. Первичной задачей социального педагога является защита прав и интересов ребенка, и в этом направлении он стремится первым проявить социально-психолого-педагогическую поддержку.

Специфика работы социального педагога с детьми в учреждениях интернатного типа заключается в следующем: разработке программы индивидуального развития и воспитания ребенка; учете возрастных и психологических особенностей в процессе социализации воспитанников в условиях детского учреждения; социальной адаптации воспитанников к условиям детского учреждения; формировании нравственного поведения и гуманных взаимоотношений между детьми; проведении мероприятий, направленных на реабилитацию детей в правах, социальном статусе, здоровье и дееспособности; интеграции детей-сирот в обществе; представлении интересов ребенка в правозащитных и административных органах.

 

Список литературы:

  1. В Казахстане за два года число детских домов сократилось на четверть // МК RU Казахстан [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mk-kz.kz/articles/2017/03/10/v-kazakhstane-za-dva-goda-chislo-detskikh-domov-sokratilos-na-chetvert.html (Дата обращения: 14.01.2018).
  2. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1032460 (Дата обращения: 01.10.2017).
  3. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31102748#pos=1;-142 (Дата обращения: 14.01.2018).
  4. Менситова В.Э. Характеристика детского дома как образовательно- воспитательного учреждения // Психологические науки: теория и практика: Мат-лы Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. – С. 111-113.
  5. Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа // В хрестоматии «Лишенные роди­тельского попечительства»; под ред. В.С. Мухиной. – М.: Просвещение, 1991. – С. 113-122.
  6. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 400 с.
  7. Шипицина Л.М. Психология детей-сирот: Учебное пособие. – СПб: Изд. СПУ, 2005. – 628 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме