Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федорова М.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНО – МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 34-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНО – МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

Федорова Мария Александровна

магистр педагогических наук, преподаватель кафедры факультета международных отношений Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана

Казахстан. г. Алматы

Как мы можем наблюдать, стремительное развитие информационно – коммуникационных технологий (ИКТ) в последнем десятилетии двадцатого столетия привело нас к повсеместной компьюте­ризации большинства сфер человеческой деятельности. На сегодняшний день, ИКТ играют очень важную роль в организации и управлении деятельностью корпоративных учреждений (например, банков); не стала исключением и сфера образования. ИКТ позволяют организовать и систематизировать образовательный процесс как в школе, так и в ВУЗе, обеспечивая преподавателей массой утилит, которые позволяют быстро и эффективно организовывать профессиональную деятельность. Тем не менее, из опыта практической деятельности, мы видим, что приме­нение ИКТ в образовательном процессе (начиная от административного управления и заканчивая организацией занятия) сопряжено с рядом проблем. В связи с интенсивным и довольно быстрым внедрением новых технологий в образовательный процесс их применение зачастую носит прикладной, вспомогательный характер, так как в большинстве случаев средства, применяемые преподавателем в ходе занятия, не осна­щены методологической базой, которая бы позволила ознакомиться с их функциональной значимостью и практической применимостью.

Следовательно, одной из важных задач на сегодняшний день является определение наиболее эффективных средств ИКТ, отвечающих требованиям по организации интерактивного занятия, и оснащение отобранных средств надлежащей теоретической базой пояснительно – инструктивного характера. Например, в сфере иноязычного образования одним из эффективных средств ИКТ является платформа Dokeos, признанная одним из лучших порталов дистанционного и корпора­тивного обучения. Тем не менее, далеко не все преподаватели знают о ее существовании, и, тем более, об удобстве предоставляемых ей услуг. Это обусловлено тем, что информирование кадров о возможностях ИКТ еще не вышло на уровень глобального масштаба. Следует также подчеркнуть, что данный информационный вакуум также является причиной появления так называемых «псевдо - инноваций».

Иначе говоря, это те или иные средства ИКТ, которые уже приобрели широкую популярность в мире, а иногда даже устарели, но так и не были использованы для оптимизации хода образовательного процесса. Таким образом, поскольку средства ИКТ постоянно сменяют друг друга, модернизируются, оснащаются новыми элементами, следующей не менее важной задачей является не только повсеместное информирование преподавателей о правильном пользовании ИКТ, но и формирование у них информационно–коммуникационной компетенции. Данная компетенция предполагает формирование творческого и адаптивного мышления, позволяющего выбрать нужную технологию из массы ресурсов, предлагаемых в сети Интернет, а также умело и эффективно ее применять в условиях обучения [1]. Как спра­ведливо отмечает Бабетов А.А., «необходимо признать, что только комплексный подход через обучение максимально широкого круга учителей и руководителей образовательных учреждений позволит нам использовать Интернет как мощный инструмент целостного развития образовательных технологий» [1].

Автор также отмечает, что наиболее важной частью внедрения ИКТ состоит не в проведении самих коммуникаций, а в обучении преподавателей правильно и эффективно их применять. В связи с этим хотелось бы упомянуть и раскрыть сущность такой единицы информационно – образовательной среды школы и ВУЗа, как персо­нальный сайт преподавателя. Прежде всего, следует отметить, что сайт преподавателя может быть определен как инструментарий, содержащий необходимые средства для эффективной организации профессиональной деятельности, представленные в логически последо­вательном формате. Важным преимуществом создания и последующего использования сайта заключается в том, что он является мощным средством структуризации и систематизации учебного курса, позволяет наглядно отобразить предстоящий (а также пройденный) курс. Это, в свою очередь, позволяет преподавателю структурировать весь учебный материал и представить общий ход курса, что в дальнейшем помогает планировать его отдельные звенья. Подобный сайт может охватывать несколько направлений взаимодействия:

Преподаватель – преподаватель. Сайт преподавателя представляет собой средство взаимообмена методическим опытом. Здесь характер­ными являются такие гиперссылки, как «Методическая копилка», «УМК», «Статьи, публикации», и т. д. Иначе говоря, это все те ресурсы, которые позволяют преподавателям делиться знаниями и опытом, наработанными в практической деятельности.

Преподаватель – обучающийся. Сайт преподавателя предоставляет обучающимся доступ к современной информации, относящейся к предмету и отобранной учителем; а также позволяет преподавателю использовать такие средства общения и обмена информацией, как форум и чат, в качестве интерактивных средств обучения. Таким образом, преподаватель может размещать на сайте всевозможные медиафайлы (видео и аудио), просмотр (прослушивание) которых стимулирует мыслительную деятельность обучающихся.

Преподаватель – родители. Данная взаимосвязь актуальна преимущественно в школе, когда родителям необходимо получать от учителя рекомендации и отзывы о развитии и поведении своих детей. На сайте эта связь может быть выражена следующими гипперсылками: «Родителям на заметку» [2, с. 135-136], «Воспитательная работа», и т. д. В рамках этих секторов могут быть представлены советы по воспи­танию, выложен видео – и фотоматериал с классных часов с участием студентов (детей), а также могут проводиться форумы учителя с родителями (а также родителей между собой) на темы, касающиеся учебно – воспитательного процесса. В данном секторе также разме­щается ссылка на электронный журнал, постоянно заполняемый и обновляемый учителем, с комментариями к выставленным оценками. Таким образом, важным преимуществом использования сайта также является «прозрачность» деятельности учителя, его преобладающих установок и требований [3, с. 34-37].

Следует особенно обратить внимание на возможность интеракции преподавателя с обучающимися, что является важным преимуществом корректно организованного сайта. Сущность посещения сайта обучаю­щимися заключается не в том, чтобы скачать необходимую информацию о пропущенном занятии, а в предоставлении стимула к творческому мышлению.

«Структура курса». Важным условием соблюдения «прозрач­ности» в деятельности учителя является предоставление открытого доступа к данным о структуре, целях и задачах курса, что особенно актуально в условиях вузовского обучения.

«Webliography» - список сайтов, выкладываемых учителем с целью координирования работы обучающихся в сети Интернет. Разновидности представления данного сектора подробно описаны Сысоевым П.В. и Евстигнеевым М.Н. в статье «Современные учебные Интернет – ресурсы в обучении иностранному языку» [4, с. 50-53], где приводятся такие средства ИКТ, как hotlist, multimedia scrapbook, и др. Преимущество такого материала, размещенного на сайте, в том, что преподаватель предварительно осматривает приводимые сайты и фильтрует нежелательные из них. Тем не менее, выполняя ту или иную работу с ориентировкой на webliography, обучающиеся трени­руют аналитическое мышление, отбирая и оценивая нужные данные.

«Forum», «Chat». В рамках своего сайта преподаватель имеет возможность организовывать регулярные форумы со своими обучаю­щимися. Ярким примером данного сектора является обучение иноязычному общению (преимущественно в ВУЗе), где еженедельный или ежемесячный форум позволит преподавателю определить степень сфрмированности той или иной компетенции обучающегося, а также проверить его информированность в изучаемой области. В отличие от форума, чат представляет собой «средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, позволяющее организовывать такое общение» [4, с. 50-53]. Чат может функционировать либо как публичная переписка, либо как разговор – приват между двумя пользователями.

Анализируя сказанное выше, можно сделать вывод, что сайт преподавателя выполняет интерактивную, информативную и координирующую функции.

В заключении следует отметить, что персональный сайт препо­давателя как средство ИКТ является универсальным инструментом, интегрирующим в себе большое количество инновационных компьютерных и Интернет технологий. Таким образом, создание и последующее использование сайта позволит преподавателю не только систематизировать свою профессиональную деятельность, но и скоординировать учебную деятельность обучающихся и наладить с ними постоянное интерактивное взаимодействие.

 

Список литературы:

  1. Бабетов А.А. Интернет в современной школе // URL: http:// www.rusedu.info/Article58.html (Дата обращения: 20.12.2017).
  2. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Современные учебные Интернет – ресурсы в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. – 2008. - № 6. - С. 135-136.
  3. Александров К.В. Информационно – коммуникативные технологии в обучении иностранным языкам: от новой формы к новому содержанию // Иностранные языки в школе. – 2011. - № 5. - С. 34-37.
  4. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2001. - № 2. - С. 50-53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий