Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова С.В., Туманова А.А. ПОЛИАДАПТИВНАЯ МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗЕ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИАДАПТИВНАЯ МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗЕ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Кузнецова Светлана Викторовна

канд. социол. наук, доц. кафедры психологии и прикладной социологии Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.,

РФ, г. Саратов

Туманова Анастасия Алексеевна

студент специальности «Психология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В статье описана новая, полиадаптивная, модель физического воспитания в вузе, представляющая собой часть комплексной реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья. Представлена модель социально-психологической и физиологической адаптации студентов с нарушениями физического здоровья в группах лечебной физкультуры.

ABSTRACT

Preadaptive describes the new model, which is a part of the adaptive recreation complex for physical education in the University. Presents a model of socio-psychological and physiological adaptation of students with impaired physical health in the groups of remedial gymnastics.

 

Ключевые слова: физическое воспитание в вузе, полиадаптивная модель, группа лечебной физкультуры, комплексная реабилитация студентов с ограниченными возможностями здоровья, психологическое сопровождение

Keywords: physical education in the University, preadaptive model, group therapy, adaptive recreation complex, psychological support, adaptive opportunities of an individual

 

Подготовка квалифицированного специалиста предполагает форми­рование умений и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность выпускников, в том числе, их высокую работоспособность, на которую, в значительной степени, влияет состояние физического и психического здоровья.

Актуальность проблемы физического воспитания и культуры здоровья студентов связана с ухудшением здоровья специалистов, выпускаемых высшей школой, тенденцией увеличения заболеваемости в процессе профессиональной подготовки, ее последующим ростом, и, как следствие, снижением работоспособности персонала.

Ухудшение здоровья молодежи определило тенденцию роста численности студентов, страдающих хроническими заболеваниями. В связи с этим изменились требования, цель и задачи физического воспитания студентов в вузе. Тенденция к увеличению числа студентов, занимающихся в специальных медицинских группах и группах оздоровления, является вполне закономерной, учитывая неблагоприятное состояние окружающей среды и многочисленные психологические стрессы. В связи с этим следует разрабатывать новые подходы к проведению занятий физической культурой в вузе, ориентированные на комплексное оздоровление студентов.

Изменение образа жизни подрастающего поколения, в том числе, снижение двигательной активности, приводит к тому, что даже студенты основной группы демонстрируют снижение выносливости, что приводит к необходимости определенного этапа адаптации к физическим нагрузкам, предусмотренным учебным планом.

Особое же внимание следует уделять занятиям студентов в группах оздоровления. В основном, это студенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые полностью освобождены от физических нагрузок. Ранее разрешалось проводить индивидуальные занятия с такими студентами в том случае, если в вузе была кафедра ЛФК, или студенты занимались лечебной гимнастикой в поликлинике. Сегодня количество студентов, входящих в диспансерную группу, то есть имеющих хронические заболевания, достигает 40 % и более. Поэтому перед вузами встает задача решать проблему физического воспитания на принципиально новом уровне.

Возникает необходимость организации комплексной реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья, охватывающей студентов всех групп подготовки, обеспечивающей возможность развития, совершенствования, адаптации и коррекции физической культуры и культуры здоровья обучающихся в целом.

Основной целью физического воспитания в группах ЛФК является совершенствование двигательной активности, формирование физических и психологических способностей, позволяющих осуществить адаптацию личности к своему состоянию здоровья, окружающей среде, социуму и различным видам профессиональной деятельности [1, с. 90; 4, с. 132]. Физическое воспитание в ВУЗах для студентов с ограни­ченными физическими возможностями должно иметь ярко выраженную компенсаторную направленность.

Целью занятий в группе оздоровления (лечебной физкультуры) является предотвращение рецидива болезни и укрепление здоровья студентов. Главные задачи преподавания в группе оздоровления:

  • Знакомство студентов с теоретическими основами здоровья и здорового образа жизни, разновидностями первой медицинской и самопомощи и т. д.
  • Освоение различных оздоравливающих комплексов лечебной гимнастики.
  • Освоение психо-физиологических методов работы по активации резервных адаптационных возможностей личности.

Основная задача комплексной реабилитации заключается в формировании адекватных психических реакций студентов, имеющих стойкие отклонения здоровья, на то или иное заболевание; ориентации их на использование естественных, энергетически оправданных средств, стимулирующих скорейшее восстановление организма; в обучении их навыкам использования соответствующих комплексов физических упражнений, а также способов и методов работы с собственной психикой.

Решение этой задачи требует междисциплинарного подхода, привлечения специалистов разного профиля. Так, изучением проблемы здоровья заняты многие научные дисциплины, одной из которых является психология здоровья, представляющая собой самостоятельное направление психологии. В задачи психологии здоровья входит разра­ботка методов специфической и неспецифической профилактики, оценки и коррекции неадекватных поведенческих моделей, приводящих к ухудшению здоровья, повышения индивидуально-психологической ценности здоровья [3, с. 38].

В СГТУ имени Гагарина Ю.А. разрабатывается новая, полиадап­тивная модель комплексной реабилитации студентов, имеющих стойкие отклонения здоровья, способствующая формированию навыка осуществления осознанных действий, направленных на сохранение и совершенствование физического и психического здоровья; профилактике и коррекции заболеваний, имеющих психосоматическую природу. Она включает в себя разделы, посвященные развитию самопознания, самосовершенствования, использованию резервных адаптационных возможностей личности.

Занятия в группах ЛФК проводятся как преподавателями физической культуры, так и специалистами, обеспечивающими полиадаптивность – медиком и психологом.

Значительная часть студентов, имеющих стойкие отклонения в здоровье, имеет заболевания, психосоматическая природа которых не вызывает разногласий у специалистов.

Особенности протекания этих болезней сопровождаются определенной психосоциальной дезадаптацией у психосоматических больных, поэтому привлечение психолога для работы с данным контингентом студентов является оправданным и необходимым для решения задач комплексной реабилитации. Реализация полиадап­тивной модели в группах ЛФК включает несколько направлений:

  • разработка методов коррекции нерационального поведения, привычек и образа жизни, использование методик, направленных на эффективную адаптацию;
  • формирование ценностной охраны и укрепления здоровья;
  • формирование навыков здорового образа жизни;
  • исследование особенностей совладающего поведения, анализа и формирования копинг-ресурсов и копинг-стратегий, коррекции неадекватных стратегий совладания;
  • разработка мер профилактики, направленной на уменьшение вероятности появления расстройства;
  • овладение методами оценки и мониторинга психо-физиологи­ческого состояния.

Занятия в группе ЛФК разбиты на две части: собственно физическая разминка и психологическая часть.

Психологические занятия проводятся, в основном, в виде тренинговых упражнений, что позволяет достичь максимального эффекта.

Наряду с элементами тренинговых занятий, проводится диагнос­тика, используются домашние задания и разноплановая самостоятельная работа обучающихся. Достаточно часто у студентов возникает необ­ходимость в индивидуальном психологическом консультировании.

Таким образом, данная модель способствует формированию у студентов потребности в здоровом образе жизни и соответствующих формах его обеспечения, реализует холистический подход к коррекции здоровья в условиях высшего учебного заведения, и, в целом, помогает решению проблемы комплексной реабилитации и адаптации студентов с нарушениями физического здоровья.

Концептуальной основой модели является представление о здоровье, в рамках гуманистической психологии, как о явлении, способствующем личностной и профессиональной самореализации.

В настоящий момент данная модель апробирована в группах ЛФК, но необходимо отметить, что в научной и педагогической литературе отмечается актуальность и назревшая необходимость разработки новых подходов организации физического воспитания, создания полиадаптивных комплексов, охватывающих студентов всех групп подготовки – основной, специальной, оздоровительной и студентов-инвалидов.

Представляется, что создание и использование новых моделей организации физического воспитания является востребованным и инновационным подходом к решению данной проблемы в рамках системы высшего образования в целом, так как существует тенденция как к увеличению численности студентов, имеющих стойкие отклонения в здоровье и студентов - инвалидов, так и направленности к созданию в вузе безбарьерной среды, необходимой для инклюзивного образования, обеспечивающего возможности для адаптации и обучения всех категорий студентов.

 

Список литературы:

  1. Кузнецова С.В. Повышение стрессоустойчивости как фактор успешной социализации студента вуза // С.В. Кузнецова, С.В. Степанова. Человек в пространстве болезни: гуманитарные методы исследования в медицине. Сборник научных статей. Под ред.Е.А. Андрияновой. Саратов: издательский центр «Наука», 2009. – С. 89-94.
  2. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика / И.Г. Малкина-Пых. - М.: Эксмо, 2008. – 1024 с.
  3. Психология здоровья: Учебник для вузов / Под ред. Г.С. Никифорова. — СПб.. Питер, 2006. — 607 с.
  4. Кузнецова С.В. Этические аспекты социально- психологи­ческой адаптации студентов с нарушением физического здоровья // Вопросы этической психологии: Сб. науч. трудов. / Под ред. Т.В. Бесковой. - Саратов: ООО ИЦ «Наука» 2010. - С. 130-136.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий