Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дмитриева Е.Л., Лепина Д.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Дмитриева Екатерина Леонидовна

канд. биол. наук, доц. Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

Лепина Дарья Сергеевна

студент Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

Успешность современного человека, связана с результатами его учебной деятельности, которые определяются уровнем его подго­товленности к самостоятельному получению необходимых знаний.

Непрерывное образование и способность к переквалификации становятся частью сохранения социального статуса личности.

Учебные заведения уходят от набора знаний и умений, которые обучаемый должен демонстрировать на выходе, направляя свои силы на результат психологической подготовки обучаемого учиться и уметь это делать на протяжении всей жизни.

Сегодня невозможно представить обучение без совмещения традиционных методов обучения с электронными технологиями. Внедрение компьютерных технологий резко изменило подход к учебным материалам и обучению в целом.

Преподавать учебный материал, а так же учиться с максимальным интересом и высокой эффективностью, в современных образовательных условиях, можно с помощью электронно-образовательных ресурсов, которые представляют собой продукт интеллектуальной деятель­ности, создаваемый наиболее творческой и интеллектуальной частью населения.

Электронно-образовательный ресурс включает в себя: программное обеспечение, информацию, данные необходимые для его исполь­зования в процессе обучения, а так же видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых используют электронные устройства.

Классификация электронно-образовательных ресурсов осущест­вляется по различным направлениям:

  1. Технология создания:
  • мультимедиа – ресурсы состоящие из звукового или визуаль­ного содержания. К существенным отличиям от книги можно отнести: анимацию, кино, звук, что мы не будем наблюдать в полиграфических изданиях;
  • текстографические ресурсы – в отличие от книги, база предъяв­ления текстов и иллюстрационного материала представляется на экранах компьютерной технике, а не на бумаге, так же имеются существенные отличия в навигации по тексту.
  1. Среда использования и распространения:
  • интернет-ресурсы онлайн – данный ресурс может работать только в режиме подключения к сети Интернет;
  • интернет-ресурсы оффлайн – данный электронный ресурс можно скачать и проинсталлировать на компьютер, он используется без Интернета;
  • ресурсы, предназначенные для электронной доски.
  1. По содержанию:
  • рабочие тетради;
  • учебные электронно-образовательные ресурсы;
  • электронные справочники и словари;
  • лабораторные работы.
  1. Принцип реализации:
  • контрольно-измерительные материалы;
  • лекционные ресурсы;
  • практические ресурсы;
  • ресурсы-имитаторы (тренажеры);
  • мультимедиа ресурсы;
  • презентационные ресурсы.

Каждый созданный электронно-образовательный ресурс подлежит оценки. Необходимые критерии на сегодняшний день до сих пор в процессе создания, но основные параметры для оценки качественного и количественного состояния ресурсов существуют. Это охват и содержание, качество и объём, способ фиксации и язык.

Для того чтобы измерить необходимые параметры информаци­онных ресурсов, на практике используют различные измерительные шкалы:

  • наименований и классификаций;
  • порядковыми;
  • порядковыми с интервалом;
  • пропорциональными (количественными).

Стандартное занятие всегда будет отличатся от занятия с применением электронно-образовательных ресурсов. Получение обучающимися новой информации в работе с информационными ресурсами, такими как интернет, словарь или энциклопедия, является более актуальным приемом, в отличии от традиционной подачи изучаемой информации на занятие, так как самостоятельная деятель­ность осваивается обучающимися гораздо больше. С использованием электронно-образовательных ресурсов можно проводить более инте­ресные лабораторные занятия, практикумы, лекции-дискусии на основе проблемных ситуаций, так как они полны иллюстраций, презентаций, видео, графической информации, что позволяет делать учебно-проектную деятельность более выразительной и разнообразной. Электронно-образовательные ресурсы сочетается и гармонично дополняет традиционные методы на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль [1, с. 17].

Большие возможности и перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности обучающихся предо­ставляет использование в образовательном процессе электронных образовательных ресурсов. В педагогике считается, что лучшим пособием является пособие, изготовленное самими обучающимися. Именно для этого обеспечивается доступ к различным справочным системам, информационным ресурсам, электронным библиотекам.

Благодаря электронно-образовательным ресурсам в домашних условиях можно более полноценно выполнить практические занятия, от виртуального посещения музея до выполнения лабораторного эксперимента. Также любой обучающийся может самостоятельно провести контроль усвоения собственных знаний, умений, навыков без участия педагога, критерии оценивания уже заложены в электронно-образовательном ресурсе.

Что касается выполнения исследовательской работы – электронно-образовательные ресурсы позволяют не только изучить описание объектов, явлений, процессов, но и работать с ними в интерактивном режиме.

Внедрение в образовательный процесс электронно-образовательных ресурсов не может исключать традиционные методы обучения, а только гармонично дополнять их. В практике работы преподавателя электронные образовательные ресурсы могут использоваться как в традиционном обучении, так и инициировать применение современных инновационных образовательных технологий.

В основу конструирования и использования моделей электронных образовательных ресурсов нового поколения в образовательном процессе, в условиях традиционного обучения, могут быть положены:

  • характер деятельности обучающегося при использовании электронных образовательных ресурсов нового поколения в образо­вательном процессе;
  • характер взаимодействия педагога и обучающегося в условиях использования электронных образовательных ресурсов нового поколения в образовательном процессе [2, с. 48].

При планировании учебного процесса с использованием электронных образовательных ресурсов, рекомендуется учитывать следующие факты:

  • уровень технического оснащения образовательной организации (от нескольких оборудованных кабинетов информатики по ФГОС, электронной библиотеке, доступа к различным онлайн книгам, журналам, методическим пособиям, до наличия учебного компьютера у каждого обучающегося, включая оснащение проекционным обору­дованием, интерактивными досками и т. п.);
  • состояние и степень развитости информационной среды образо­вательной организации (в том числе обусловливающей использование ИКТ в административном обеспечении образовательного процесса);
  • наличие или отсутствие качественного подключения к Интернет;
  • уровень ИКТ-компетентности работников образовательной организации (педагогов и администраторов);
  • наличие компьютеров дома у обучающихся.

Занятие с использованием электронных образовательных ресурсов – это наглядно, красочно, интерактивно, информативно, экономит время педагога и обучающихся, позволяет обучающимся работать в своем темпе, позволяет педагогу работать с обучающимися дифференциро­вано и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

Электронные образовательные ресурсы, несомненно, обогатят занятия по праву на всех ступенях его изучения, так как данные материалы позволяют обучающимся не только разработать качественный учебный проект, но и сделать его с энтузиазмом и удовольствием, для них открываются возможности проявить свою индивидуальность, развивая исследовательские познания.

В целом хотелось бы отметить, что намечается стойкая тенденция увеличения присутствия информационно-образовательных ресурсов не только в процессе обучения, но и в нашей повседневной жизни. Вполне вероятно, что когда-то весь образовательный процесс будет перенесён в виртуальное пространство, что теоретически создаст возможности для качественного улучшения результативности обучения.

 

Список литературы:

  1. Вембер В.П. Информатизация образования и проблемы внедрения педагоги­ческих программных средств в учебный процесс // [Электронный ресурс] / В.П. Вембер // Информационные технологии и средства обучения. –2007.– №2 (3). – URL: http://journal.iitta.gov.ua/index.php/itlt/article/view/262#.VQ (Дата обращения: 1.12.2017).
  2. Чернобай Е.В. Подготовка учителя к разработке электронных образова­тельных ресурсов в системе повышения квалификации // Педагогическая информатика – 2010. – № 3. – С.46 – 52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом