Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орлова Е.В., Красушкина А.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 6-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Орлова Елена Викторовна

студент кафедры дошкольного образования Череповецкий государственный университет

РФ, г. Череповец

Красушкина Анна Викторовна

канд. филол. наук, доц. Череповецкий государственный университет

РФ, г. Череповец

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена современному состоянию воспитательной работы в стационаре детского учреждения здравоохранения на примере одного из учреждений здравоохранения Вологодской области.

 

Ключевые слова: воспитатель, учреждение здравоохранения, стационар.

 

Воспитательная работа в стационаре – это инновационная форма работы с детьми, которая предполагает содружество медицины и педагогики. Воспитательная и педагогическая работа с больным ребенком является неотьемлемой частью всей лечебно-профилактической работы стационара и направлена на создание лечебно-охранительного режима и восстановление нарушенного равновесия больного ребенка.

Вологодская областная детская клиническая больница – круп­нейший региональный центр специализированной медицинской помощи детскому населению. Ежегодно в больнице получают помощь более 13 тысяч пациентов. ВОДКБ сегодня – это 155 врачей, 413 средних медицинских работников, 175 младших медицинских работников, 322 специалиста других профилей, стационар на 482 койки кругло­суточного пребывания, дневной стационар на 20 коек, круглосу­точный травматологический пункт, консультативно-диагностическая поликлиника [1].

В больнице функционирует 16 лечебных и 10 вспомогательных отделений разного профиля, оказывающих стационарную помощь пациентам с периода новорожденности до восемнадцатилетнего возраста.

Процесс становления отделения «педагогический персонал» начинается с 1981 года, тогда в детской областной больнице работали 2 педагога – на хирургическом и травматологическом отделениях. В 1985 году в штат воспитателей были приняты еще 2 педагога – в ЛОР-отделение и 4 в терапевтическое отделение. В 1989 году работало уже 6 воспитателей на отделениях старшего детства. Отделение «педагогический персонал» при ГУЗ ВОДБ было создано 01.06.1992 г. В штате воспитателей состояло 15 человек. C 2004 года в состав ГУЗ ВОДБ вошло неврологическое отделение патологии речи и 2 воспитателя были приняты в штат «педагогический персонал». В 2008 году Департаментом здравоохранения были выделены дополни­тельные ставки воспитателей, и в настоящее время в каждом отделении работают по 3 воспитателя. Появилась возможность работать и в выходные дни. В связи с переездом в новое здание на Пошехонское шоссе, д. 31 в декабре 2012 года были вновь открыты 2 отделения - онкогематологическое и дерматовенерологическое отделения, на которых работают по 2 воспитателя. По состоянию на 2017 год в штате воспитателей состоит 30 человек. Также есть музыкальный руководитель, который проводит музыкальные занятия с детьми на отделениях, помогает в организации и проведении общебольничных праздников для детей-пациентов [1].

Обобщая опыт работы учреждения в данном направлении, можно говорить о том, что специфика работы воспитателя больничного стационара – работа с разновозрастной группой детей. Отличительной особенностью пациентов является негативное отношение к госпита­лизации. Поэтому воспитательный процесс осложнен не только самой болезнью, но и психологическим состоянием детей.

Основные направления деятельности воспитателя в стационаре:

  • создание условий, обеспечивающих оптимальный, физиологи­ческий режим для больного ребенка на всех этапах пребывания в стационаре с учетом возраста и индивидуальных особенностей;
  • организация и проведение досуга детей в течение дня и вечером;
  • привитие детям культурных навыков, товарищеского отношения друг к другу, установление атмосферы поддержки и взаимопомощи между детьми;
  • проведение повседневной работы, обеспечивающей создание условий для социально-психологической реабилитации детей.

Для того, чтобы работать воспитателем в детской больнице, нужно не только педагогическое образование, самое главное, чтобы человек, работающий с больными детьми, имел такие качества, как доброта, милосердие, сострадание. Что нужно детям, оказавшимся на больничной койке? Несомненно, индивидуальный подход. Крайне важно создать условия для оптимизации деятельности ребенка. Понять больного ребенка, принять его таким, каков он есть. Помочь ему – одна из главных задач педагогов в стационаре. В основе общения воспитателя с детьми лежит доброжелательность, заинтересованность, искренность. Педагоги стараются подарить каждому ребенку частичку милосердия, вкладывая в каждое мероприятие, проводимое в больнице, свою энергию и талант. Детские работы – рисунки на стенде, украшают фойе больницы. Дети готовят подарки, выставки для родителей, посетителей, открытки и поделки ветеранам к Дню Победы, к Дню пожилого человека, медицинским работникам к различным календарным праздникам.

Для успешной работы с больными детьми педагог-воспитатель, кроме специальных педагогических знаний, должен иметь некоторый запас сведений, относящихся к медицине. К сожалению, в настоящее время нет курсов специализации для педагогов по вопросам работы с соматически больными детьми. Этот пробел педагоги, посвятившие себя работе с больным ребенком, должны восполнять сами с помощью и под руководством заведующих отделениями, врачей. Без постоянного контакта педагога-воспитателя с врачами можно не только не помочь, но навредить ребенку, перегрузив его играми, сопровождающимися физическим и психическим напряжением.

Белый халат на плечах воспитателя - не просто одежда, а своего рода символ, он не только свидетельствует о почтении к санэпид­режиму, но и подчеркивает общность усилий медиков и педагогов, ведь одни врачуют тело, а другие – душу, а вместе мы помогаем ребенку выбраться из трудной жизненной ситуации, в которой он оказался, попав в больницу.

Правильно организованная работа воспитателя с детьми во многом способствует достижению поставленной цели. Формы и методы работы с детьми изменяются не только в зависимости от заболевания ребенка, но и методов его лечения.

Проведение праздников и развлечений в больнице надо считать обязательным условием организации жизни больных детей. Формы подготовки к празднику бывают самые различные, в зависимости от состава детей, их возраста, состояния и пр. Все мероприятия по подготовке и проведению праздника должны способствовать поддержанию у детей радостных эмоций и ни в коем случае не должны утомлять их.

Таким образом, основная задача воспитателя - осуществлять тщательный присмотр и уход за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей, санитарными правилами и правилами противопожарной безопасности. Педагоги детской больницы стараются подарить каждому ребенку частичку милосердия, вкладывая в каждое мероприятие, проводимое в больнице, свою энергию и талант.

 

Список литературы:

  1. Сайт Вологодской областной детской больницы. URL: http://vodb35.ru (Дата обращения: 22.02.2017).
  2. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста [Текст]: [учебник для отд-ний мед. сестер дет. учреждений мед. училищ] / Н.М. Аксарина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Медицина, 1977. - 303 с.
  3. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей: Учеб. пособие / Под общ. ред. Н.В. Сократова. — М.: ТЦ Сфера,. 2005. — 224 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме