Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2023 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Проценко И.А. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 7(69). – Новосибирск: СибАК, 2023. – С. 16-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Проценко Игорь Алексеевич

канд. техн. наук, доц. кафедры ППДНО, Владимирский Государственный Университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

INDIVIDUAL APPROACH TO CHILDREN WITH ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER IN SENIOR PRESCHOOL AGE

 

Igor Protsenko

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of PPD NO, Vladimir State University named after A.G. and N.G. Stoletov,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема индивидуального подхода к детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в старшем дошкольном возрасте.

ABSTRACT

This article discusses the problem of an individual approach to children with attention deficit hyperactivity disorder in older preschool age.

 

Ключевые слова: синдром дефицита внимания, индивидуальный подход, гиперактивность, коррекционные мероприятия.

Keywords: attention deficit disorder, individual approach, hyperactivity, corrective measures.

 

Дошкольный возраст – это уникальный период в жизни ребенка. В этом возрасте закладывается фундамент будущей личности, происходит стремительное развитие физических и психических качеств. Продолжает развиваться речь ребенка, которую он учится использовать как средство общения. Дошкольник осваивает основные нормы и правила поведения во взаимоотношениях с окружающими его людьми. Развиваясь, ребенок познает мир действительности, получает новые знания и умения. Но иногда такой ход событий может быть нарушен наличием, какого – либо заболевания у ребенка, одним из которых является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Впервые синдром дефицита внимания и гиперактивности (далее СДВГ) был описан в 1845 году немецким психиатром и писателем Генрихом Хоффманом, также изучением данного синдрома занимались такие ученые как: Джорж Ф. Стилл, Рассел А. Баркли, Н. Н. Заваденко, Бадалян Л. О. и другие.

В настоящее время количество детей, страдающих СДВГ, возрастает. Их все чаще можно встретить в детских садах и школах, но не всегда им удается освоить программу образовательного учреждения в полной мере, так как проявления синдрома мешают полноценному развитию ребенка.

Признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности появляются уже в раннем дошкольном возрасте, но в большинстве случаев родители и некомпетентные педагоги списывают специфические проявления синдрома на плохое поведение, избалованность и особенности характера ребенка. Очевидной эта проблема становится в старшем дошкольном возрасте и во время обучения в начальных классах, когда у ребенка наблюдается неуспеваемость по основной программе.

Как самостоятельный термин синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) был выделен в начале восьмидесятых годов двадцатого века. СДВГ – это единица минимальной мозговой дисфункции (ММД), иными словами нарушение работы отдельных структур головного мозга. СДВГ является самым частым нарушением у детей дошкольного возраста. Дети, имеющие этот синдром, сталкиваются с рядом проблем, как в кругу семьи, так и в детском саду среди сверстников.

Несмотря на то, что изучается синдром дефицита внимания и гиперактивности давно, исследователи не могут однозначно установить причины его происхождения.

Раньше, основной причиной считали внутриутробное повреждение головного мозга плода. По мере поступления данных в ходе изучения групп людей, имеющих диагноз СДВГ, было выяснено, что причиной может быть и генетическая предрасположенность, так как 20 – 30% родителей, чьи дети страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности также имеют или имели в анамнезе этот диагноз. Кроме того, считали, что причиной СДВГ может быть и синдром Рейе и свинцовое отравление, но научных подтверждений этим данным нет [1].

В настоящее время существует три группы основных факторов, влияющих на развитие СДВГ:

1. Генетические факторы. Учитывая эти факторы, значительно чаще диагноз встречается среди родственников детей с СДВГ. Согласно данным Максимовой, 57% родителей имели эти же признаки синдрома, что и их дети.

2. Фактор внутриутробного повреждения центральной нервной системы и родовые травмы. Анализ клинических данных детей с диагнозом СДВГ позволяет прийти к выводу, что в 67% случаев причиной являются патологии в течение беременности, а в 73% случаев это травмы во время родов, самые частые из которых это травмы шейных отделов позвоночника, которые остаются незамеченными.

3. Социально – психологические факторы. К этим факторам относят отсутствие одного из родителей в семье, ссоры и конфликты между членами семьи, разногласия в вопросах воспитания, неграмотность и необразованность родителей, педагогическая запущенность, а также плохие материальные и бытовые условия [2].

Частая гиперопека со стороны родителей мешает развитию детской инициативности. Жесткий контроль и подавление самостоятельности ребенка может привести к сбою в работе нервной системы. Не справляясь с ужесточенными требованиями взрослых, у детей наблюдаются отклонения в поведении. Противоположностью гиперопеки является семейная депривация, то есть недостаточное внимание со стороны родителей. В детском возрасте, для полноценного психического развития, ребенку необходим физический и эмоциональный контакт с матерью или с отцом. Недостаток, которого также может выражаться в таких проявлениях, как тревожность, детские страхи, замкнутость и неуверенность[10].

Также, на развитие СДВГ может влиять и состояние окружающей среды. Увеличивается число промышленных производств, вырабатывающих большое количество канцерогенных веществ, которые загрязняют воздух, почву, водоемы. В домашнем хозяйстве все больше появляется моющих и чистящих средств, которые в большей степени обладают токсичным действием на неокрепший детский организм. Генномодифицированные продукты, которые все чаще встречаются в рационе, как взрослых, так и детей. Искусственные красители, синтетические добавки, усилители вкуса и ароматизаторы, попадая в организм вместе с употребляемой пищей, имеют свойство накапливаться, изменяя работу и функционирование различных органов и их систем.

Яркие проявления СДВГ можно наблюдать в кризисные для ребенка моменты, особенно в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, когда требования к ребенку возрастают.

В дальнейшем сильный скачок проявлений может отмечаться в подростковом возрасте, когда в организме ребенка происходят серьезные гормональные перестройки. Среди подростков с СДВГ нередки случаи наркомании, плохое поведение и неуспеваемость в школе, хулиганские выходки, кражи и насилие над другими детьми. В связи с этим немалое количество подростков с СДВГ, находящихся на учете в детской комнате милиции. У мальчиков синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается чаще, чем у девочек. Это связанно с тем, что во внутриутробном развитии центральная нервная система у плода мужского пола в большей степени подвержена патогенным воздействиям.

Для наиболее эффективного воспитания, необходимо диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности именно в дошкольном возрасте. Коррекционные мероприятия по воспитанию и устранению причин и признаков СДВГ должны проводиться комплексно и непрерывно. От того, насколько успешной будет лечение и коррекция, зависит дальнейшее психофизическое развитие ребенка и его социальная адаптация [3].

Старший дошкольный возраст характеризуется качественно новыми изменениями в развитии личности ребенка. По этим изменениям можно судить о достаточной зрелости и готовности перехода на следующую ступень развития. К моменту поступления в школу старший дошкольник должен обладать рядом компетентностей, к которым относится коммуникативная, физическая, личностная и другие ее виды.

Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, весь педагогический коллектив учреждения, посещаемого ребенком должен направить все усилия по работе психолого-педагогической коррекции проявлений СДВГ. А также проводить просветительскую работу с родителями дошкольника, направленную на решение вопроса о воспитании ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в условиях семьи.

 

Список литературы:

  1. Брязгунов, И.П. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей / И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова. - М.: Медицина, 2000. - 128 с
  2. Довгая, Н.Л. Влияние факторов семейной ситуации на эмоциональное развитие дошкольника / Н.Л. Довгая// Психолог в детском саду. – 2006. - №4. - С. 66 - 75.
  3. Заваденко, Н.Н. Как понять ребенка: дети с гиперактивностью и дифицитом внимания / Н.Н.  Заваденко. – М.: Школа – Пресс, 2012.  – 112 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.