Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2023 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белкина Т.Н., Зайцев О.В. Развитие способностей ученика в музыкальной школе в исполнении ансамблевых произведений // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 1(63). – Новосибирск: СибАК, 2023. – С. 48-55.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Развитие способностей ученика в музыкальной школе в исполнении ансамблевых произведений

Белкина Татьяна Николаевна

преподаватель, Детская школа искусств № 3,

РФ, г. Санкт-Петербург

Зайцев Олег Владимирович

концертмейстер, Детская школа искусств им. В.А. Гаврилина,

РФ, г. Санкт-Петербург

DEVELOPING THE ABILITIES OF A STUDENT IN A MUSIC SCHOOL IN THE PERFORMANCE OF ENSEMBLE WORKS

 

Tatiana Belkina

piano teacher, Children's Art School #3,

 Russia, St. Petersburg

Oleg Zaytsev

accompanist, Children's Art School named after V.A. Gavrilin,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье собраны и обобщены данные о плюсах и минусах обучения игре на фортепиано в ансамбле. Осуществлен всесторонний обзор различных материалов по данной теме и многолетний личный опыт работы. В статье анализируются трудности организации работы ансамбля, процесс работы над произведением, развитие памяти, внимания, воображения и творческого мышления ученика в ансамбле. В результате исследования выявлено, что работа в ансамбле позволяет ученику быстрее развить многие способности и раскрыть его творческий потенциал.

ABSTRACT

This article collects and summarizes data on the pros and cons of learning to play the piano in an ensemble. A comprehensive review of various materials on this topic and many years of personal experience have been carried out. The article analyzes the difficulties of organizing the work of the ensemble, the process of working on the piece of music, the development of memory, attention, imagination, and creative thinking of the student in the ensemble. As a result of the study, it was investigated that the work in the student ensemble helps students to quickly eliminate many abilities and reveal their creative potential.

 

Ключевые слова: ансамбль, развитие способностей, коммуникативные навыки, музыка, коллективная работа

Keywords: ensemble, ability development, communication skills, music, teamwork

 

Введение

Белинский В.Г. утверждал, что трудно переоценить степень благотворного влияния музыки на детей, и чем раньше они начнут его испытывать на себе, тем больше пользы для детей.

Обучение музыки способствует комплексному и всестороннему развитию ребенка, в том числе моторики, координации, слуха, памяти, концентрации внимания, больших полушарий головного мозга, коммуникативных и творческих навыков. Также игра на фортепиано помогает ученикам ознакомиться со всеми возможностями инструмента уже в самом начале обучения и со временем благодаря знакомству с новыми и произведениями значительно увеличить кругозор студента [1, c. 15].

При этом стоит отметить, что занятия в ансамбле приносят больше пользы, так как учащийся должен взаимодействовать не только с педагогом и своим инструментом, но также и с другими учащимися, этим игра в ансамбле и отличается от сольной, так как итоговое произведение – результат работы не одного ученика, а всех участников ансамбля [8, c. 3-4]. В дальнейшем эти тезисы будут раскрыты подробнее, как и трудности работы педагога с ансамблем.

Трудности организации работы ансамбля

Первая трудность, с которой сталкивается педагог при формировании ансамбля – подбор участников. Все участники ансамбля должны быть примерно одного уровня, иметь схожие музыкальные вкусы и интересы.

Следующая проблема, с которой сталкивается преподаватель – подбор репертуара. Произведения должны быть интересны всем участникам ансамбля и соответствовать их уровню владения инструментом. Если произведение будет слишком простым, то учащимся будет скучно его разучивать, если очень сложным, то на его изучение уйдет слишком много времени, из-за чего у учащихся может появиться неуверенность в своих силах, снизиться мотивация и желание заниматься музыкой. С самого первого занятия желательно обращать внимание не только на то, какие именно ноты они берут, но и на то, как они эти ноты берут, чтобы ученики «разговаривали» с инструментом [5, c. 19].

Также педагог должен следить за эмоциональным и психологическим состоянием всех участников и ансамбля в целом.

Учитывая обозначенные выше аспекты, можно сделать только один вывод: работа с ансамблем требует от педагога высокой квалификации, эмпатии, чуткости и внимания.

Особенности музицирования в ансамбле

Отличительной чертой ансамблевого музицирования является то, что в первую очередь раскрываются не технические навыки отдельного участника, а фантазия ученика, умение слышать других участников и сопоставлять свое звучание со звучанием окружающих. Благодаря этому в одном ансамбле могут играть люди с разным уровнем музыкальной подготовки и в процессе обмениваться опытом и помогать друг другу лучше раскрыться и тем самым повысить навык игры на инструменте. Так как игра в ансамбле – коллективная деятельность, то это помогает в воспитании и осознании личной ответственности за общий успех, помогает ученику преодолеть его собственные проблемы и трудности [7; c. 23].

Занятия в ансамбле как одна из самых эффективных форм музыкального воспитания

Одно из неочевидных и не касающихся данной темы преимуществ работы в ансамбле заключается в том, что ансамблевое музицирование –всегда групповая работа, которая стимулирует общение между участниками и способствует тому, что участники ансамбля лучше узнают друг друга и начинают (если педагог грамотно организовал работу ансамбля) лучше относиться друг к другу, что в долгосрочной перспективе улучшает климат не только внутри коллектива, но и за его пределами. Занятия учащихся в классе фортепианного ансамбля позволяют преодолеть психологические барьеры и укрепить взаимопонимание учащихся, содействует эмоциональным контактам, диалогу, обретению духовной гармонии, что приводит к более уравновешенному поведению в целом [2].

Занятия в ансамбле – одна из очень эффективных форм работы, которая способствует развитию музыкального воспитания и развития учеников. C точки зрения Г.Г. Нейгауза, лучшее начало работы в ансамбле – ансамбль «учитель-ученик», чтобы пробудить творческий интерес ребенка, но в дальнейшем стоит переходить к работе «ученик-ученик» [10, с. 42]. Стоит отметить, что игра в ансамбле очень эффективна не только для учащихся, но и для профессионалов. Благодаря работе в коллективе и встрече с новыми сочетаниями тембров, другой динамикой исполнения знакомого исполнения, открытию новых звучаний все участники ансамбля испытывают яркие впечатления, радуются новым возможностям и вдохновляются на новые открытия.

Развитию общей музыкальности также способствует добавление в ансамбль аккомпанемента. Необходимость дополнительно слушать голос способствует развитию тонкого слуха. А тонкий слух имеет для музыкантов такое же значение, как и острое зрение для живописцев [9, с. 4].

Также работа в ансамбле способствует раскрытию творческого потенциала ученика, самовыражению, прививает интерес к культурному наследию и способствует духовно-нравственному развитию.

Не стоит забывать, что ансамблевое музицирование требует от педагога не только высоких профессиональных навыков, но и готовности искать индивидуальный подход к каждому участнику ансамбля, хорошо продумывать методики и планы уроков.

Процесс работы над произведением

Для полноценного и комплексного развития способностей в ансамбле необходимо грамотно построить процесс освоения произведения. Условно этот процесс обычно делится на несколько частей.

Любое изучение нового произведения стоит начинать с того, чтобы ученики его прослушали и комплексно ознакомились с ним, узнали информацию о композиторе, историю написания произведения, эпоху, когда оно было создано. Также на этом этапе можно обсудить возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе изучения, и способы их преодоления.

В процессе изучения произведения стоит уделять особое внимание синхронности звучания, динамике, равновесности звучания, согласованности эмоциональности и образности содержания.

Также ученикам стоит поочередно смотреть за игрой других учеников. В этот момент у учащихся активизируется работа зеркальных нейронов, что ускоряет процесс изучения произведения и улучшает общую сыгранность коллектива.

В процессе работы над произведением педагогу стоит донести до учащихся, что публичное выступление – не цель работы над произведением, а результат этой работы. Целью учащихся должно быть желание самосовершенствоваться, узнавать и пробовать что-то новое, не бояться экспериментировать. А выступление – это лишь часть пути, а не его цель [4, с.70].

Развитие способностей ученика в ансамбле

Важная часть обучения – тренировка, благодаря которой оттачиваются точность, быстро действий, правильность исполнения. Но не стоит забывать, что технических навыков для успешной игры мало [4, c. 59], поэтому развитие способностей ученика в ансамбле можно рассматривать в широком и узком смысле.

В узком смысле – это все навыки, которые имеют непосредственное отношение к игре в ансамбле. К этому относится развитие «ансамблевого» слуха, то есть полифоническое мышление, нормы и способы взаимодействия с другими участниками (например, значение кивков, взмаха кисти), чувство стиля, меры, навыки реагирования на партнера.

Навыки ансамблевой игры и умение использовать их на практике, развитие техник игры в ансамбле, а именно синхронность, умение поддерживать темп, умение удерживать паузы и выделять штрихи.

С точки зрения П.А. Бернштейна, навык – полностью автоматизированное действие, которое сформировалось в процессе работы. Основная цель навыка – освободить сознание от контроля над исполнением, чтобы у ученика было больше энергии для творчества [6, c. 185].

В широком смысле – это навыки и умения, которые касаются не только игры в ансамбле. В первую очередь это, разумеется, коммуникативные навыки, так как учащимся приходится обсуждать репертуар, который они хотят исполнять, делиться своим видением произведения и принимать различные решения, которые всех устроят. Также в процессе работы в ансамбле ученики могут давать друг другу обратную связь и учиться делать это так, чтобы не разрушить атмосферу в коллективе.

Кроме того, работа в ансамбле способствует развитию памяти, так как учащиеся должны знать не только свои партии, но и партии остальных участников.

Не стоит забывать, что игра в ансамбле способствует улучшению внимания, так как учащийся должен слушать других участников, чтобы не пропустить начало или конец своей партии. Чтобы быть внимательным, музыканту мало просто слушать, ему необходимо слышать, ему мало смотреть, ему надо видеть [4, с. 97].

Отдельно стоит подчеркнуть влияние игры в ансамбле на развитие воображения и творческого мышления. В первую очередь, это связано с тем, что учащиеся узнают больше мнений о смысле и значении произведения, слышат разные варианты исполнения в процессе изучения композиции. Благодаря этому у учащихся расширяется кругозор и появляется желание переосмыслить свою партию. Помимо этого, у ансамбля больше возможностей для импровизации и во время импровизации учащийся вынужден играть не только свою партию, но и другие партии, чтобы ансамбль звучал гармонично.

Играя в ансамбле, учащийся со временем узнает, что успех ансамбля состоит из успехов всех его участников и при этом, если взять аналогию из гештальт психологии, успех ансамбля – это больше, чем сумма успехов всех его участников. И для успеха ансамбля мало думать только о своем успехе, надо думать еще думать и об успехах остальных участников ансамбля. Благодаря этому у ученика появляется чувство личной ответственности за успех коллектива и при этом осознание, где заканчивается его ответственность и начинается ответственность другого участника.

Самое главное, что может дать учащемуся работа в ансамбле – появление дополнительного языка для самовыражения, что помогает подросткам пройти переходный возраст, потому что дает еще один способ выразить свои чувства и переживания, которые в настоящий момент, возможно, подросток ещё не может сформулировать. И в ансамбле при этом он не один, а может с помощью музыки взаимодействовать с другими участниками ансамбля.

Заключение

Как было показано выше, работа в ансамбле способствует всестороннему развитию ребенка, а не только развитию музыкальных навыков. Не стоит при этом переоценивать возможности работы в ансамбле и отказываться от индивидуальной работы с учеником.

Также стоит помнить, что организация работы в ансамбле требует от педагога не только высокой квалификации педагога и большого опыта работы, но также высокой организованности и умения находить подход к каждому ученику [3].

Стоит сделать акцент, что при правильной работе педагога учащиеся будут сами стремиться раскрыть свой потенциал, попробовать что-то новое, стремиться экспериментировать и улучшать свои навыки [11, с.7-8].

Максимальную эффективность при развитии способностей учащегося даст сбалансированная и гармоничная комбинация индивидуальной работы и работы в ансамбле.

 

Список литературы:

  1. Хазанов, П.А. Оптимизация самостоятельных (домашних) занятий учащихся музыкантов (на материале работы классов общего фортепиано). Дисс. канд. пед. наук. -М., 1996 г.
  2. Мартынова О.В. Оптимизация урока фортепианного ансамбля с подростками в детской музыкальной школе. Дисс. канд. пед. наук. -М., 2010 г.
  3. Дмитриева М.А., Крылов А.А., Нафтельев А.И. Психология труда и инженерная психология. [Электронный ресурс]. – URL: https://dogmon.org/dmitrieva-m-a-krilov-a-a-nafteleev-a-i-psihologiya-truda-i-inj.html (дата обращения: 18.01.2023)
  4. Психология музыкально-исполнительской деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие /Цагарелли Ю.А. – С.-П.: Композитор, 2008 – URL: http://eanw.info/enzilkopedia/psycholigy-muzikalino.pdf (дата обращения: 18.01.2023)
  5. Артоболевская А.Д. Первая встреча с музыкой. – М.: Сов. композитор, 1992г. – 103 с.
  6. Бернштейн П. А. Биомеханика и физиология движений: избранные психологические труды / под ред. В. П. Зинченко. – М. : Изд-во       "Ин-т практ. психологии"; Воронеж : НПО "МОДЭК", 1997г. — 608 с.
  7. Годфруа Ж. Психология. – М.: Мир, 1992г. – 305 с.
  8. Готлиб А.Д. Основы ансамблевой техники: М. Музыка, 2008г. – 48 с.
  9. Крюкова, В.В. Музыкальная педагогика[текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2002 – 288 с.
  10. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры: М. Музыка. 1988г. – 312 с.
  11. Тимакин Е. Воспитание пианиста, М.: Советский композитор, 1989г. – 145 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом