Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Овчаренко М.С. РЕАЛИЗАЦИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 8(59). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 52-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Овчаренко Марина Сергеевна

канд. техн. наук, доц., Военный институт (инженерно-технический), Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева,

РФ, г. Санкт-Петербург

THE IMPLEMENTATION OF ACTIVE LEARNING METHODS DURING THE RESEARCH ACTIVITIES OF STUDENTS

 

Мarina Оvcharenko

Cand.Tech.Sci, associate professor Federal Military (Engineering) State Owned Institute of High Education, a branch of the Military Academy of Logistics named after General of the Army A.V. Кhrulyov of the Ministry of Defense of the Russian Federation,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема, связанная с активным привлечением и вовлеченностью обучающихся (курсантов) в научно-исследовательскую деятельность; детально описывается эффективность применения интеллект-карт в образовательной деятельности; автором предлагаются разработанные и частично апробированные интеллект-карты при подготовке научной статьи и военно-научной работы для участия в конкурсах.

ABSTRACT

The article deals with the problem associated with the active involvement and involvement of students (cadets) in research activities; describes in detail the effectiveness of the use of intelligence cards in educational activities; the author offers developed and partially tested intelligence cards in the preparation of scientific articles and military scientific work for participation in competitions.

 

Ключевые слова: образовательная технология, научно-исследовательская деятельность, интеллект-карта, анализ информации.

Keywords: educational technology, research activity, intelligence map, information analysis.

 

В настоящее время к уровню и качеству подготовки будущего офицерского состава страны постоянно предъявляются всё новые повышенные требования [1]. В тренде профессиональных навыков современного военнослужащего стоят его способности уметь сосредоточиваться на поставленных перед ним задачах, очень быстро выстраивать причинно-следственные связи и немедленно приступать к их выполнению [1, 2]. Как показывает практика, неотъемлемым и весомым показателем качества образования, наряду с учебной деятельностью, сегодня, выступает научно-исследовательская деятельность обучающихся [3].

В военном вузе с учебным процессом тесно увязана военно-научная работа курсантов (ВНОК), которая направлена на развитие творческих способностей, применения в практической деятельности новейших достижений науки и техники [4, с. 36]. С целью активного привлечения и вовлеченности курсантов в данную деятельность продолжается динамичный поиск и апробация наиболее эффективных педагогических технологий, одной из которых и посвящена настоящая статья.

Общеизвестно, что в образовательном процессе методы обучения являются одним из основных факторов, значительно влияющих на процесс обучения и на его результат. Правильно подобранные методы плодотворно влияют на сам образовательный процесс, в то время как ошибки или неточности выбора методов приводят к снижению эффективности и результативности обучения [5, с. 41].

Наиболее перспективными на сегодняшний день являются активные методы обучения, которые стимулируют познавательную деятельность обучающихся и характеризуются их высоким уровнем активности, а также направлены на самостоятельное овладение обучающимися знаний и умений в процессе активной мыслительной и практической деятельности [6, с.112]. Одним из таких эффективных методов активного обучения, формирующих у обучающихся навыки ХХI века, в настоящее время, по мнению ряда профессорско-преподавательской элиты, считается метод интеллект-карт или ментальных карт [4, с. 35; 6, с. 112]. Интеллект-карты – инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, принятие решений, планирование своего времени, запоминание большого объема информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, самообучение, развитие и др. [7, с. 86]. Популярность применения данного метода, на наш взгляд, доказана ростом публикационной активности педагогического сообщества, проиндексированной в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU [8]. Всего в базе eLIBRARY.RU за последние 10 лет (с 2012 по 2021 гг.) находится 2209 публикаций по данной тематике.

 

Рисунок 1. Динамика роста числа публикаций за 2012-2021 гг., посвященных методу интеллект-карт по данным научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU [8]

 

Распределение публикаций в eLIBRARY.RU, связанных с упоминанием технологии интеллект-карт по тематическим рубрикам областей наук за 2012-2021 гг., представлено на рис. 2.

Обобщая теоретический опыт, резюмируем, что интеллект-карта («карта мыслей», «карта памяти», «карта ума», «карта разума», «ментальная карта», «ассоциативная карта», «ассоциативная диаграмма», «схема мышления») с англ. mindmap – это метод структурирования информации с использованием графической записи в виде древовидной схемы, содержанием которой являются тезисы, связанные «ветвями», отходящими от центрального понятия (идеи). После построения карта представляет собой схематическое изображение ключевых мыслей, этапов процесса(ов), алгоритмов решения задач и т.д.

Таким образом, технология интеллект-карт является удобным инструментом отображения процесса визуального мышления, а как, известно, визуальное мышление в последние годы становится все более популярным [9].

 

Рисунок 2. Распределение публикаций в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, связанных с упоминанием технологии интеллект-карт по тематическим рубрикам областей наук за 2012-2021 гг. [8]

 

Обобщение информации при помощи интеллект-карты основывается на предположении, что для человеческого мозга естественно ассоциативное радиантное мышление, отрывной точкой которого является центральный образ, от него во все направления расходятся к границам листа лучи, над лучами пишут по ассоциации с центральным образом ключевые слова или зарисовывают образы [9, с. 25]. М

В целом, метод картирования мышления помогает справиться с информационным потоком, управлять им и структурировать его. Картирование позволяет лучше использовать возможности мозга, поскольку с его помощью можно: объединять информацию; отображать взаимосвязи; визуализировать мысли. Ментальная карта наглядно отражает ассоциативные связи в мозге человека. Используя этот метод, обучаемый избавляется от страха забыть или потерять какие-то сведения, «заблудиться в море» информации. Этот метод требует точности и ясности мышления и позво­ляет справиться со сложными задачами [9, с. 25].

Формы научной (научно-исследовательской) деятельности курсантов разнообразны. Особо значимыми формами являются:

  • подготовка научных статей;
  • участие в научно-практических конференциях и различных конкурсах на лучшие научные работы.

Не секрет, что зачастую организация данной деятельности сопровождается серьезными недостатками. Для решения вышеуказанной проблемы предложено применять метод интеллект-карт в военно-научной работе курсантов.

Использование данного инструментария во ВНОК курсантов позволяет, в первую очередь, создать мотивацию на получение новых объективных знаний, связанных с решением исследовательской задачи и предполагающей наличие основных этапов работы, характерных для исследований в науке. Во-вторых, достигать результатов с максимальной эффективностью на побуждение обучающихся к самостоятельному овладению знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.

Перечень цифровых инструментов, позволяющих исполнять интеллект-карты, достаточно обширен. Для подобных задач предназначены как онлайн сервисы, платные (Mind42 (mind42.com), MindMeister (mindmeister.com и др.) и бесплатные (Goodle, Bubb!us и др.).

В силу ряда ограничений, определяемых требованиями безопасности и защиты информации в Вооруженных Силах, нами используется продукт, разрешенный к использованию на автоматизированных рабочих местах должностных лиц военного института. Результаты интеллект-карт, которые можно представлять, экспортируя их в другую платформу, такую как MS Word или PowerPoint.

На сегодняшний день для устранения недостатков разработаны и применяются интеллект-карты, разработанные автором, для подготовки научной статьи и военно-научной работы курсанта (рис. 3 - 4).

 

Рисунок 3. Разработанная интеллект-карта при подготовке научной статьи к опубликованию

 

Рисунок 4. Разработанная интеллект-карта при подготовке военно-научной работы курсанта на конкурс

 

В целом, на данном этапе применение разработанных интеллект-карт (рис. 3 – 4) объективно позволило повысить эффективность данных видов научно-исследовательской деятельности курсантов, а именно:

1. Понимать, в целом, объем и структуру предстоящей работы.

2. Улучшить навыки систематизации и структурирования информации.

3. Повысить ясность, глубину и точность мышления за счёт сбора и обобщения научной информации.

4. Улучшить некоторые виды оперативной и долговременной памяти.

5. Развивать творческие способности.

6. Усовершенствовать умения, связанные с обработкой информации (подготовка докладов, статей, выполнение военно-научных работ (проектов)).

Таким образом, апробация данной технологии позволила повысить эффективность процесса подготовки научной статьи и военно-научной работы для участия в конкурсах, как для обучающихся (курсантов), так и профессорского-преподавательского состава (научных руководителей) с 40% до 85%, что официально подтверждено в отчетной документации по результативности ВНОК вуза.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации // Финансовая грамотность: Информация для военнослужащих и членов их семей [Электронный ресурс]: https://sc.mil.ru/social/lk_serviceman/fin_gramotnost.htm (дата обращения: 02.08.2022).
  2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ 02.07.2021 г. № 400) [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401325792/(дата обращения: 25.08.2021).
  3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 07.08.2022).
  4. Овчаренко М.С. Подходы к совершенствованию soft skills в условиях профессиональной подготовки курсантов военных вузов // Наука. Исследования. Практика: сб. статей межд. науч. конф. ГНИИ "Нацразвитие". - СПб., август 2021. – С.35-37.
  5. Хиневич В.И. Использование интеллект-карт для активизации учебно-познавательной деятельности студентов / В.И. Хиневич, В.В. Паневчик, М.В. Самойлов // Высшее техническое образование. – 2019. Т. 3, № 2. – С. 39–46.
  6. Овчаренко М.С. Об опыте применения современных педагогических технологий в рамках военно-научной работы курсантов военных вузов // Сб. избр. статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практ. конф. "Исследование и практика в социально-экономической и гуманитарной сфере". - СПб.: ГНИИ "Нацразвитие", 2021. -С.111-113.
  7. Сяський Д.Ю. Отдельные направления использования интеллект-карт в образовательной деятельности // Вестник ЯВВУ ПВО - 2022 - № 1. – С. 84-90.
  8. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 12.08.2022).
  9. Овчаренко М.С. Об опыте применения интеллект-карт в учебно-научной деятельности обучающихся //Сборник трудов: Безопасность: Информация, Техника, Управление: сборник статей международной научной конференции (Санкт-Петербург, июнь 2022). - СПб.: ГНИИ "Нацразвитие", 2022. – С.25-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом