Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матафонова Т.Н., Комарова Е.В., Пласкеева С.В. [и др.] ПРОФИЛАКТИКА НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УСЛОВИЯХ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 6-11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УСЛОВИЯХ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Матафонова Татьяна Николаевна

воспитатель, МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Комарова Елена Владимировна

воспитатель, МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Пласкеева Светлана Викторовна

воспитатель, МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Доронина Анастасия Николаевна

воспитатель, МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

От подрастающего поколения зависит, каким будет наше общество в будущем. Все острее встает вопрос об увлечении молодого поколения алкогольной и наркотической продукцией. Большинство людей с малого возраста употребляют наркотические вещества и алкоголь, тем самым выпадают из общественной жизни.

Наркомания влияет на социальную стабильность и воспитание нравственности среди молодежи. Она ведет к деградации личности человека, истощению его физических и психических функций.

Наркомания, в широком смысле, это проблема не только тех, кто употребляет или продает наркотики. Наркомания – это проблема личного выбора каждого человека, проблема общества. Выбора – принимать или не принимать наркотик? Бороться или не бороться с наркобизнесом? Отвечать или не отвечать перед обществом, совестью, Богом за последствия принимаемых законов? [1, с. 174].

Несовершеннолетних стараются вовлечь в распространение нарко­тической продукции в целях материального обогащения. А чтоб было, кому продавать пропагандируют пользу наркотика. В результате, увеличивается рост уголовных преступлений среди подростков, совершаемых с целью добычи денег для приобретения смертоносного вещества.

Под влияние наркотической среды попадает уязвимые слои населения. Это дети из не благополучных семей, дети лишенные роди­тельского внимания, которые рано начинают жить самостоятельной жизнью. Так же под влияние попадают дети, родители которых балуют деньгами. Вследствие чего те не понимают, как они достаются и в силу своей малой информированности попадают в поле зрения продавцов наркотиков.

Большое влияние на несовершеннолетних оказывает социальная группа, в которой они находятся, увлечения и жизненные ориентиры друзей.

Многие исследователи считают, что влечение подростка к употреблению наркотиков является признаком глубокого личностного неблагополучия и логическим завершением предшествующего развития [2, с. 54].

Если подросток еще не начал употреблять наркотики, но вращается в среде наркозависимых, принимает их стиль поведения, то рано или поздно у него возникнет желание попробовать.

Не каждый взрослый человек сможет отказаться от желания повторного ощущения наркотического опьянения, а тем более подросток, который еще не сформировался как личность, он эмоционален, проявляет любопытство ко всему новому, неизвестному. Ему хочется быстрее стать взрослым, самостоятельным и решать проблемы самому. В силу своей юности он не понимает, что увлечение наркотиками не решает жизненных проблем, а наоборот более усугубляет их.

По мнению людей подверженных вредным привычкам, наркотические вещества отвлекают от неприятных переживаний, отрицательных эмоций, поднимают настроение. Они не верят в потерю здоровья при их употреблении.

Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево­жащих сейчас всю мировую общественность. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения и употребления наркотиков, включающей формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу как индивидуума, а затем и для общества в целом [3, с. 348].

Подрастающее поколение не располагает достаточным количеством знаний о влиянии наркотических веществ на здоровье человека. Бытует мнение среди ребят, что не все психотропные вещества несут вред, а в некоторых случаях даже пользу.

Очень сложно переубедить подростков в обратном, попытаться изменить сознание ребят, доказать, что они глубоко заблуждаются. На данном этапе необходима слаженная работа педагога и психолога, целью которой является выработка в сознании подростка негативного отношения к наркотикам и лицам употребляющих их.

Особенно гибельно злоупотребление наркотиков в моло­дежной среде – поражается и настоящее и будущее общества. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу становится подрастающее поколение дети, подростки, молодежь, а так же здоровье будущих матерей. Ведь наркомания особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Наркомания не только опасна для человека, но и практически неизлечима [4, с. 352].

Исходя из наблюдений, наркозависимые люди плохо поддаются лечению, все зависит от самого пациента, от его желания излечится. Необходимо вести профилактическую работу по искоренению пагубной зависимости. Подростки – это чувствительная и легко внушаемая часть населения, которая более подвершена соблазну. Поэтому перед педагогами встает проблема профилактики подростковой наркомании.

Профилактика (prophylaktikos – предохранительный) – термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска [5, с. 95].

Для профилактической работы должна быть разработана специальная программа профилактики.

Мероприятия программы должны быть направлены на усвоение несовершеннолетними знаний о вреде наркотических веществ, умение противостоять вредным привычкам.

Задача педагога убедить воспитанника о негативном влиянии наркотических веществ, уметь переключить его на более эффективные виды деятельности.

В программе должны быть включены разнообразные беседы, видеоролики, из которых дети подчерпнут знания о причинах и последствиях употребления наркотических средств, а так же наглядно увидеть о внутренних и внешних изменениях человека, что заставляет задуматься, а стоит ли тратить здоровье на мимолетное «ощущение счастья».

Подростки должны владеть информацией о воздействии наркотиков и психотропных веществ на организм человека, о смертельной угрозе, подстерегающей их.

В результате дети должны научиться общаться в коллективе сверстников, уметь принимать правильные решения, высказывать свою позицию по данной теме.

В процессе беседы не следует рисовать страшные картины, искажать и преувеличивать сведения о негативных последствиях злоупотребления наркотических веществ, так как дети, пользуясь средствами массовой информации, получают некоторые знания по этой теме и впоследствии будут все вами сказанное воспринимать как ложь. Так же нельзя искать уважительную причину употребления наркотиков и критиковать наркозависимого.

Причины, приводящие подростка к употреблению наркотических и психотропных средств не мало – это и взаимоотношения в семье, не правильное воспитание, межличностные отношения, отношения в школе, стрессовые ситуации и т. д.

Ребенок, воспитывающийся в не полной семье, чаще всего попадает под влияние вредных привычек, а также в семьях, где ему уделяют мало времени родители, он чувствует себя изгоем, никому не нужным. Подросток использует наркотик как средство достижения независимости, привлечения внимания, что вызывает напряженность детско-родительских отношений.

В кругу друзей, употребляющих наркотики трудно удержаться от соблазна «попробовать».

Как правило, такие дети, попавшие под влияние наркотических веществ, прогуливают учебу, совершают правонарушения, вследствие чего попадают в поле зрения правоохранительных органов, их помещают в реабилитационные центры для коррекции поведения.

С несовершеннолетними, попавшими в реабилитационный центр необходимо проводить ежедневную профилактическую работу на взаимном доверии и понимании.

Во время бесед необходимо обсуждать проблемы наркомании, дать сведения о видах наркотиков их взаимодействие на организм человека, о значении первой пробы наркотика и дальнейшем пути к зависимости от него. Сообщать подростку об опасности общения с наркозави­симыми людьми, о последствиях общения с ними и способах отказа от предложений «попробовать». Проводить беседы нужно регулярно иначе чувство опасности может притупиться, особенно если подросток общается со сверстниками, употребляющими наркотики.

Большое значение в искоренении вредных привычек у подростков является вовлечение подростков в разнообразные виды деятельности. Это и привлечение детей к спорту, чтению литературы, к изобрази­тельному и декоративно – прикладному искусству, в трудовую деятельность.

Работа в этом направлении помогает укреплять как психическое, так и физическое здоровье подрастающего поколения, заставляет задуматься, что помимо вредных привычек существует множество разнообразных интересов, от которых можно получить жизненное удовлетворение, реализовать свои возможности, проявить себя как личность.

При правильной подаче информации об опасности употребления наркотиков, правильной коррекции воспитания со временем у ребенка вырабатываются навыки самоконтроля, он начинает приобщаться к здоровому образу жизни, у него вырабатывается своя жизненная позиция, раскрывается основа нравственного поведения.

Избавиться от наркотиков сложно, они существуют с давних времен, но попытаться удержать распространение наркомании среди молодежи реальная задача. Необходимо развить в каждом ребенке систему личного противостояния наркотикам. Подросток должен уметь управлять собой в стрессовых и конфликтных ситуациях, уметь отстаивать свою точку зрения в принятии ответственного решения.

Одна из серьезных проблем в нашей стране является вовлечение порастающего поколения в употребление наркотических и психотропных веществ. Число людей, подверженных вредным привычкам постоянно растет. Вследствие чего растет подростковая преступность, все больше людей зараженных различными инфекциями и СПИДом. Педагог не может вылечить зависимость, употребляющего наркотики подростка, но заставить задуматься над проблемой вполне возможно, а других детей уберечь от желания попробовать.

 

Список литературы:

  1. Профилактика наркотизма: теория и практика. Под. ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого, 2003. – 174 с.
  2. Макеева А.Г. Педагогическая профилактика наркомании в школе, М.: «Сентябрь», 1999. – 54 с.
  3. Данилин А., Данилина И. Как спасти детей от наркотиков. – «Врачи предупреждают». – М.: ЗАО Изд-во Центр полиграф 2001. – 348 с.
  4. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: Пособие для педагогов и родителей / Под общ. ред. д-ра социологических наук, проф. А.Н. Гаранского. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003. – 352 с.
  5. Материалы для подготовки к квалифицированной аттестации по специ­альности «Общественное здоровье и здравоохранение: учебное пособие (под редакцией В.С. Лучкевича и И.В. Полякова). Санкт‑Петербург, 2005. -95 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме