Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II-III Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Новиков И.В. ВЛИЯНИЕ СЛУХОВЫХ НАРУШЕНИЙ НА РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗМ РЕБЁНКА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. II-III междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(2). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 6-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СЛУХОВЫХ НАРУШЕНИЙ НА РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗМ РЕБЁНКА

Новиков Иван Владиславович

аспирант кафедры теории и методики гимнастики и водных видов спорта, УралГУФК

РФ, г. Челябинск

THE IMPACT OF HEARING IMPAIRMENT ON THE DEVELOPING CHILD'S BODY

Ivan Novikov

postgraduate student of the Department of theory and methods of gymnastics and water sports, UralGUFK

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме влияния слуховых нарушений на развивающийся организм ребёнка. Раскрываются особенности детей со слуховыми нарушениями. Рассматривается вопрос влияния слуховых нарушений на процесс физического и психологического развития ребенка. Представлены методические аспекты развития детей с нарушениями слуха.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of the impact of hearing impairment on the developing child's body. The peculiarities of children with hearing impairments. Discusses the impact of hearing impairment on the process of physical and psychological development of the child. Presented methodical aspects of development of children with hearing impairments.

 

Ключевые слова: слуховые нарушения; физическое развитие; психологическое развитие; ребёнок.

Keywords: hearing disorders; physical development; psychological development; the child.

 

Различные степени нарушения слухового восприятия окружающего мира являются существенным недостатком в процессе жизнедеятельности людей. Сложной задачей становится получение образования, осуществление трудовой деятельности и эффективной коммуникации с окружающими.

Существенную роль нарушение слуха оказывает на развивающийся организм ребёнка, формирование его физического и психологического здоровья. Происходит ограничение в восприятии окружающей действительности и искажение реальной картины мира. Слуховой анализатор является значительным источником получения информации из окружающего мира и является стимулом к развитию всей центральной нервной системы. [5, с. 5].

Нарушения слуховой функции ведёт к нарушению функциональных систем организма, что в свою очередь приводит к снижению показателей в развитии физических и психических процессов детей [1, с. 161]. Нарушения слуха приводят к замедлению и искажению естественных процессов индивидуального развития ребёнка.

В настоящее время благодаря проведенным исследованиям функционального развития детей с нарушениями слуха, в коррекционной педагогики и психологии имеется достаточно сведений, которые объясняют особенности физического и психологического развития. Раскрываются методические аспекты работы с такими детьми. Описаны особенности влияния нарушений слуха на развитие двигательных качеств детей.

Цель исследования – изучить влияние слуховых нарушений на развивающийся организм ребёнка.

Заболевание органа слуха имеем биологическую основу. У детей с нарушением слуха происходит нарушение строения биологических структур. Вследствие чего нарушается восприятие звуковых сигналов поступающих из внешнего мира. Данное обстоятельство сказывается на психо-эмоциональном развитии ребёнка.

При нарушении функции органа слуха происходит изменение сопутствующих сенсорных функций организма ребёнка – возникают вторичные (сопутствующие) отклонения. Непосредственным следствием рассматриваемого нарушения является нарушение в развитии речи ребёнка. Это происходит по причине отсутствия возможности воспринимать и затем самостоятельно воспроизводить речевые сигналы. В свою очередь, нарушение речевого развития ведёт к осложнению процесса коммуникации [3, с. 5].

Нарушение слуха приводит к искажению восприятия ребёнком окружающего мира и «меняет системную организацию мозга» [4, с. 19]. Происходящие изменения влияют на нейрофизиологические процессы, связанные с развитием левого полушария мозга [4, с. 19].

В двигательной области развития ребёнка с нарушениями слуха, обнаруживаются отклонения преимущественно в работе вестибулярного анализатора. Негативное влияние рассматриваемой патологии сказывается на удержании равновесия, пространственной ориентации. Возникают сложности при выполнении сложнокоординационных действий. Движения выполняются резко, грубо, при осуществлении двигательных актов отсутствует размеренность и плавность [3, с. 5].

У детей с нарушением слуха наблюдаются отличия от слышащих сверстников по ряду физиологических показателей. Так у детей с патологией, частота сердечных сокращений выше и выявлен более низкий уровень артериального давления. Отмечается значительное снижение общего уровня физической работоспособности. Особенно ярко это выражено в режимах средней и высокой интенсивности работы.

Обнаружены нарушения адаптационных процессов [3, с. 6]. У ребят с нарушенным слухом происходит снижение сократительной функции сердечной мышцы, что затрудняет процесс адаптации организма к физической нагрузке.

Дети с нарушением слуха характеризуются следующими особенностями физического развития [2, с. 17]: отклонения в антропометрических показателях; более низкий, чем у слышащих сверстников уровень координационных способностей; более длительное обучение двигательным умениям и навыкам по сравнению со слышащими сверстниками; трудности удержания равновесия в динамическом и статическом режиме; затруднения в пространственной ориентировке; низкий уровень силовых возможностей; изменения в естественном положении тела в пространстве (нарушения осанки, как следствие слабости мышц и плохого чувства равновесия).

При осуществлении педагогического процесса с детьми с различными нарушениями слуха учитываются индивидуальные особенности. Методика занятий строится на методах и средствах, которые позволяют учитывать характер и степень нарушения слуха у ребёнка. При проведении занятий, необходимо учитывать влияние слуховых нарушений на развивающийся организм ребёнка.

Во время проведения занятий физической культурой, наличие слуховых нарушений «в целом, не ограничивает возможности физического развития детей, но требует применения особой методики и специальных физических упражнений на занятиях» [6, с. 168].

Подводя итог, исследованию проблемы развития организма детей с нарушениями слуха остановимся на наиболее значимых аспектах.

Дети с нарушениями слуха отстают в физическом и психологическом развитии от своих слышащих сверстников. Наблюдается замедленность в мыслительных процессах левого полушария мозга, большую трудность составляет процесс развития речевых навыков ребёнка.

Сложности овладения речью детей с нарушениями слуха, усложняет процесс познавательной деятельности и делает их менее коммуникабельными.

Отмечается недостаточная координация и неуверенность в движениях. Это выражается в замедленном овладении двигательными навыками, медленном тепе выполнения движений и трудностями выполнения упражнений на пространственную ориентацию.

Дальнейшее изучение проблемы влияния слуховых нарушений возможно в направлении особенностей развития отдельных двигательных способностей. Актуальной педагогической задачей на наш взгляд является поиск и выработка оптимальных методик физического развития детей с нарушениями слуха.

 

Список литературы:

  1. Демченко Е.В. Особенности психофизического развития и уровня физической подготовленности детей с нарушением слуха и перспективы их коррекции средствами реабилитационной верховой езды // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2012. №3 (103). С.161-165.
  2. Игнатьев М.А. Бадминтон как одно из средств улучшения двигательных возможностей школьников с нарушением слуха : дис. …канд. пед. наук. – Чебоксары, 2002 – 179 с.
  3. Калинчева Я.В. Коррекция двигательных и функциональных нарушений слабослышащих детей 12 – 15 лет в процессе занятий оздоровительной аэробикой : дис. …канд. пед. наук. – Тамбов, 2012 – 214 с.
  4. Курамин С.А. Возрастные особенности психофизиологических функций у детей 7 – 10 лет с нарушением слуха : дис. …канд. биол. наук. – Челябинск, 2008 – 118 с.
  5. Медведева О.А. Физиологические особенности сенсорных систем детей периода второго детства с различной степенью нарушения слуха : дис. …канд. биол. наук. – Краснодар, 2011 – 147 с.
  6. Фетисова С.Л., Фокин А.М., Лебедева Т.С. Подвижные и спортивные игры как средство развития координационных способностей у дошкольников с нарушением слуха // Ученые записки университета Лесгафта. 2013. №12 (106). С.168-172.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме