Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 21 августа 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология развития и акмеология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голубева Г.Ф., Паскарь М.А. ДИАГНОСТИКА СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 58-64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИАГНОСТИКА СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Голубева Галина Федоровна

канд. психол. наук, доц. Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского,

РФ,  г. Брянск

Паскарь Мария Александровна

студент, факультет педагогики и психологии Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

DIAGNOSIS OF LIFE-MEANINGFUL ORIENTATIONS IN ADOLESCENCE

Galina Golubeva

candidate of psychological Sciences, associate Professor Bryansk state University named after I. G. Petrovsky

Russia, Bryansk

Maria Paskar

student, faculty of pedagogy and psychology Bryansk state University named after I. G. Petrovsky

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается диагностика смысложизненных ориентаций в юношеском возрасте. Проанализированы результаты методик и выявлены различия в сформированности смысложизненных ориентаций у старшеклассников и студентов.

ABSTRACT

This article discusses diagnosis of life-meaningful orientations in adolescence. We analyzed the results of the methods and the differences in the formation of life-meaningful orientations of senior pupils and students.

 

Ключевые слова: смысложизненные ориентации, студенты, старшеклассники, статистическая обработка.

Keywords: life-meaningful orientation, students, seniors, statistical processing.

 

Юность - важнейший период в формировании личности, осознании ею смысла жизни и ее целей. В юношеском возрасте смысловая сфера охарактеризована формированием мировоззрения, профессиональным самоопределением, составлением жизненных планов, формированием новой сферы общения [4]. Именно в этом возрасте ценности личности становятся наиболее    осознанными,  чем  были  ранее,  и отражаются в сознании в виде смысложизненных ориентаций, которые способствуют регуляции поведения индивида.  Они формируются в социокультурной среде и усваиваются совместно с социальным опытом, проявляя себя в убеждениях, целях, интересах, идеалах [1]. Именно смысложизненные ориентации направляют личностное развитие и поведение, определяют выбор жизненного пути, потенциал по отношению к настоящему и будущему; являясь фундаментом в становлении у личности таких процессов, как социализация, самоопределение, самопознание. Они отражают то, насколько в жизни человека присутствует значимая цель, как он оценивает процесс своей жизни: насыщенным, интересным; в какой степени он удовлетворен теми результатами, которых уже достиг [2]. Именно поэтому люди по-разному осознают различные аспекты смысла жизни: для одних важное значение имеет прошлое, для других - настоящее, а для третьих - будущее.

В исследованиях отечественных и зарубежных ученых накоплен довольно большой теоретический и эмпирический материал изучения смысложизненных ориентаций. В отечественной психологии изучением проблемы смысложизненных ориентаций занимались Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Ф.Е. Василюк, А.П. Попогребский, А.Г. Асмолов, Г.А. Вайзер, И.С. Кон, Л.И. Анциферова, А.Н. Леонтьев, В.Г.  Асеев, Д.А. Леонтьев и другие. Проблема смысла жизни в зарубежной психологии исследовалась С.Франком, Ф.В. Бассиным, Н.Н. Моисеевым [3].

На основе теоретического анализа проблемы нами было проведено эмпирическое исследование, гипотезой которого послужило предположение о существовании различий в сформированности смысложизненных ориентаций у старшеклассников и студентов. Эмпирическое исследование проводилось на базе Брянского государственного университета имени академика  И.Г. Петровского и МБОУ «Пятовская СОШ». В эксперименте приняли участие студенты и старшеклассники в возрасте от 15 до 21 года в количестве 42 человек.

В качестве инструментария было выделено три методики: Методика «Тест смысложизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева (СЖО), Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича и Методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности»  (С. С. Бубнова).

Анализ результатов по методике Д.А. Леонтьева позволил нам диагностировать общий показатель осмысленности жизни старшеклассников и студентов (таблица 1).

Таблица 1.

Результаты анализа изучения осмысленности жизни старшеклассников и студентов

Уровень

Высокий

Средний

Низкий

% показатель

9 %

62 %

29 %

 

Полученные данные позволяют нам судить о том, что жизнь студентов и старшеклассников в общем виде наполнена смыслом, что в свою очередь позволяет прикладывать им должные усилия для достижения результата.

Затем рассмотрим межгрупповой анализ выраженности смысложизненных ориентаций у старшеклассников и студентов (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Гистограмма межгрупповой выраженности смысложизненных ориентаций у старшеклассников и студентов (1 - Цели в жизни; 2 - Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни; 3 - Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией; 4 - Локус контроля - Я (Я - хозяин жизни); 5 - Локус контроля-жизнь или управляемость жизни; 6 - общий показатель ОЖ)

 

В ходе проведённого исследования смысложизненных ориентаций в юношеском возрасте с помощью методики «Тест смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева (СЖО) было выявлено, что показатели смысложизненных ориентаций в группе студентов выше, чем в группе старшеклассников. Следовательно, студенты   чётче осознают цели своего будущего и жизни, направленность и временную перспективу, представляют смысл и результативность своей жизни, самореализации, точнее представления о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора и убеждённость контроля своей жизни.

Таким образом, оценка по результатам теста СЖО соотношения трех временных локусов смысла – будущее (Цели жизни) (32 и 28), настоящее (Процесс жизни) (29 и 27) и прошлое (Результативность жизни) (25 и 23) – позволяет говорить о том, что старшеклассники и студенты в большей степени ориентированы в будущее. Уровень оценки локуса контроля свидетельствует о том, что при достаточно большой убежденности испытуемых в возможностях, которые вообще существуют в жизни, они мало верят в свои силы.

Далее рассмотрим результаты, полученные с помощью методики «Ценностные ориентации» М. Рокича, которая позволяет нам сделать  анализ выраженности терминальных ценностей (ценностей – целей) у старшеклассников и студентов (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Гистограмма межгрупповой выраженности терминальных ценностей у старшеклассников и студентов

 

Было выявлено, что самой важной целью для старшеклассников является сохранение и укрепления здоровья (1), в то время как, студенты главной целью для себя ставят создание семьи (1). На втором месте по значимости у старшеклассников является ценность материально обеспеченной жизни (2), а у студентов – ценность здоровья (2). Следующей важной ценностью у старшеклассников выступает счастливая семейная жизнь (3), студенты же ставят перед собой цель поиска интересной работы (3). К числу отвергаемых ценностей – целей как у старшеклассников, так и у студентов относятся красота природы и искусства (18),  счастье других (17),   удовлетворенность (16) и   творчество (16).

 

Рисунок 3. Гистограмма межгрупповой выраженности инструментальных ценностей у старшеклассников и студентов

 

Анализ инструментальных ценностей (средства – цели) (рисунок 3) позволил нам выявить, что самым важным средством достижения поставленных целей для старшеклассников является ответственность (1), в то время как, студенты главным средством-целью считают воспитанность (1). С течение некоторого времени данные ценности просто меняются местами. На третьем месте по значимости у старшеклассников является ценность независимости (3), а у студентов – образованность (3). К числу отвергаемых средств - целей  старшеклассники относят эффективность в делах (18) и смелость в отстаивании своего мнения (17), студент же отвергает непримиримость к недостаткам в себе и других (18) и высокие запросы (17).

Дополнительно была проведена диагностика для выявления структуры ценностных ориентаций личности по методике «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций» С.С. Бубнова  (таблица 2).

Таблица 2.

Результаты межгруппового анализа изучения ценностных ориентаций в юношеском возрасте

 

Было выявлено, что как для студентов, так и для старшеклассников самой значимой ценностью является ценность помощи и милосердия к другим людям (4 и 4,4). Старшеклассники считают более значимой и выраженной в своей деятельности ценность отдыха и приятного времяпрепровождения (4,4), студенты же отводят этой ценности третье место по степени значимости (3,6).  Третье же место по степени значимости у старшеклассников занимает ценность признания и уважения людей и влияния на окружающих (3,9), которая занимает второе место в группе студентов. Наименее значимой в группе студентов является ценность социальной активности для достижения позитивных изменений в обществе (2), а ценность высокого социального статуса и управления людьми (1,9) менее значима в группе старшеклассников.

В ходе математической обработки данных были выявлены достоверные различия между группами старшеклассников и студентов по методике М. Рокича «Ценностные ориентации» по показателю материально обеспеченная жизнь – t = - 2,175, при уровне значимости p<0,036. Так, материально обеспеченная жизнь как показатель ценностных ориентаций статистически достоверно выше в группе испытуемых студенческого возраста.

Также достоверные различия между группами старшеклассников и студентов были выявлены по методике С.С. Бубнова «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» по показателю приятного времяпрепровождения, отдыха, который статистически достоверно выше в группе старшеклассников (t = 1,992, при уровне значимости p<0,05).

Таким образом, выявлено, что существуют различия в сформированности смысложизненных ориентаций у старшеклассников и студентов, что подтверждает гипотезу нашего исследования.

 

Список литературы:

  1. Дроздова Н. В. Особенности смысложизненных ориентаций студентов-психологов // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2016. - №51. - С .40 - 44.
  2. Жаткина К. А. // Проявление смысложизненных ориентаций в юношеском возрасте. - М.: Академический проект, 2013. - 98 с.
  3. Леонтьев Д. А. // Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. - 3-е изд., доп. - М.: Смысл, 2007. - 511 с. 
  4. Сахарова Т. Н. Возрастная динамика смысложизненных ориентаций личности // Вестник ВГТУ. - 2012. - №10-2. - С. 156 - 160.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Диана 21.06.2018 00:20
очень полезный сайт

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом