Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2013 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ридигер О.Н., Синицына О.Н., Черечукин А.А. СЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ КЛУБ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ КЛУБ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ

Ридигер Ольга Николаевна

канд. пед. наук, учитель биологии и экологии

Синицына Ольга Николаевна

учитель начальных классов

Черечукин Александр Алексеевич

канд. физ.-мат. наук,

 учитель информатики и ИКТ ГБОУ СОШ № 1161,

 г. Москва

E-mail: olgaridiger@yandex.ru

 

«История человечества достигла водораздела, за которым изменение политики становится неизбежны. Более миллиарда человек, не имеющих сегодня возможности удовлетворять свои основные потребности, наши собственные дети и внуки и сама планета Земля требуют революции».

Гру Харлем Брундтланд

 

Концепция качества жизни, зародившаяся в 60-х годах двад­цатого века, является продолжением творческих научных изысканий, начатых Тейяром де Шарденом и В.И. Вернадским, которые ввели в науку понятие «ноосфера». В концепцию качества жизни, принятую в двадцать первом веке, включены ограничения на удовлетворение потребностей граждан и ответственность людей за сохранение природы, которая обеспечивает гармоничное развитие биосферы. Данные ограничения способствуют сохранению окружающей среды; прививают ответственность за безопасность производств и продукции, а также заботу о ресурсном потенциале страны. Качество жизни как система включает в себя качество человека (его здоровье, духовно-нравственный и творческий потенциал, способность к самоогра­ничению и жертвенности); качество образования; качество культуры; качество среды обитания (экологии) и др.

Качество жизни и образование взаимосвязаны и взаимообус­ловлены. Особое внимание уделяется образованию, которое стано­вится одним из главнейших механизмов трансляции всей системы качества жизни [4].

В последние годы учебный процесс становится все более интенсивным. Увеличивается время нахождения ребенка в школе, больше задают домашних заданий, что ведет к перегрузкам детей. На сегодняшний день задача школы — направить все усилия на совмест­ную активную работу учителей и родителей для здоровьесбережения.

Здоровье — синтетический показатель качества жизни. При этом в соответствии с представлением Всемирной организации здравоохра­нения категория здоровья включает в себя категории физического, психического, духовного и социального здоровья. Кроме здоровья, интегральными индикаторами выступают: уровень качества среды, качество образования и его доступность для населения. Проблемы качества жизни закладываются в детстве, поэтому это проблема и педагогического характера. Вопросы качества жизни теснейшим образом связаны с проблемами экологического характера и имеет свою экологическую составляющую. Явственнее всего она проявляется и отражается на здоровье детей.

Здоровье современных школьников находится в критическом состоянии. Проблемы здоровьесбережения объединяют учителей и родителей, становятся одной из главных тем обсуждения на их встречах. Традиционно в школах проводятся родительские собрания как обязательные мероприятия в системе работы с роди­телями. В некоторых школах работают университеты для родителей, функционируют клубы или лектории для родителей. В процессе инновационного сотрудничества с родителями могут быть различные формы взаимодействия школы и семьи. ГБОУ СОШ № 1161 в течение длительного времени занимается исследованием проблем взаимодей­ствия школы и семьи в экологическом воспитании обучающихся и семейным проектированием. Нами были апробированы различные формы и методы сотрудничества всех участников образовательного процесса. Одной из эффективных форм взаимодействия школы и семьи для решения проблемы повышения экологической состав­ляющей качества в ГБОУ СОШ № 1161 г. Москвы (Россия) является проведение семейных проектных клубов, где присутствуют и дети, и учителя, и родители.

Проблемами здоровьесбережения детей, начиная с начальной школы, мы занимаемся на протяжении длительного времени. Успешно реализованные проекты «Неболейка», «Если хочешь быть здоров», «Зеленый доктор», «Безопасная дорога в школу», «Классный лекарь», «Как стать Неболейкой», «Наше здоровье в наших руках», «Здравушка», «Курение — коварная ловушка», «Глоток чистого воздуха», «Здоровое питание», котрые способствовали повышению здоровья школьников, улучшению посещаемости и, как следствие, повышали академическую успешность школьников.

В этом году мы работаем над темой «Живая вода — залог здоровья». Тема выбрана не случайно. Проведенное нами исследо­вание в школах Московского региона России с использованием метода анкетирования родителей учащихся — начало большого проекта. В анкетировании приняли участие 282 респондента — родители учащихся двух общеобразовательных школ — ГБОУ СОШ № 1161, г. Москвы и МБОУ СОШ № 1, г. Королева (Московская область.). Авторами статьи были разработаны вопросы анкеты, включающие вопросы, касающиеся экологической составляющей качества жизни по основным факторам окружающей среды: качеству воды, воздуха, пищи, средствам массовой информации и их влиянию на здоровье детей и подростков школьного возраста. Отдельно был поставлен вопрос, отражающий взаимосвязь понятий качества жизни и качества знаний школьников. Данные, полученные при анкетировании, обрабатывались математическими методами с использованием ИКТ (программа Microsoft Excel), представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Осведомленность родителей об экологической составляющей качества жизни школьников и влиянии экологических факторов на здоровье обучающихся

Вопрос анкеты

Ответы

«Большое»

«Среднее»

«Никакое»

«Затрудняюсь ответить»

1.Какое влияние оказы­вает состав и свойства воды на здоровье Вашего ребенка?

71 %

19 %

3 %

7 %

2. Какое влияние оказы­вает состав и качество пищи на здоровье Вашего ребенка?

85 %

12 %

0 %

3 %

3. Какое влияние оказы­вает состав воздуха на здоровье Вашего ребенка?

78 %

18 %

1 %

4 %

4. Какова на Ваш взгляд зависимость экологи­ческой составляющей качества жизни и качества знаний Вашего ребенка?

46 %

36 %

3 %

15 %

 

В результате данного исследования можно сделать вывод, что по вопросам качества пищи и связи его со здоровьем школьников родители более осведомлены, чем по вопросам состава воздуха и воды. Хотя вода — основа жизни, ее значение для здоровья человека трудно переоценить.

Проведенные нами исследования указали, что 29 % родителей обучающихся и подавляющее большинство школьников не уделяют должного внимания питьевому режиму, не заботятся о качестве потребляемой воды. Известно, что размороженная, так называемая талая вода, обладает уникальными свойствами влияния на все живые организмы. Об этом мы говорим с детьми и подростками на уроках, дополнительных и кружковых занятиях, заседаниях экологического общества «Экомир». Тема неоднократно поднимается на страницах межшкольного издания «Экомир», ее обсуждали на школьной конференции [5]. Эффективность просветительской деятельности в этом вопросе может быть повышена только при активном включении родителей в решение данной проблемы. Объединение всех участников образовательного процесса через систему семейных проектных клубов, на заседании которых мы освещаем вопросы живой воды с различных позиций: физико-химического, биолого-экологического, уделяем внимание валеологическому аспекту; а также использование технологии семейного экотьюторства дают положительный результат в решении данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Лукьянов А.Ю. Экологическая составляющая качества жизни населения: На примере Северо-Западного региона России Автореферат диссертации кандидата социологических наук. СПб., 2003 г.
  2. Ридигер О.Н., Кулькова Т.С. Взаимодействие школы и семьи в экологическом воспитании для сохранения здоровья школьников // Современные технологии формирования здорового образа жизни у молодежи. Волонтерское движение: от инициативы к действию. Материалы международной научно-практической конференции (7 декабря 2011 г.). — М.: МГПУ. — 2011 г. — С. 94—98.
  3. Ридигер О.Н. Взаимодействие школы и семьи в экологическом воспитании // Воспитание школьников. — 2012 г. — № 4. — С. 49—54.
  4. Субетто А.И. Качество жизни и качество образования — главные акценты национальной идеи России XXI века и критерии государственной политики.do.gendocs.rudocs/index-65006.html.
  5. Черечукин А.А., Ридигер О.Н. Детская пресса как форма экологического образования // К проектированию школьной программы экологической куль­туры, здорового и безопасного образа жизни: Сб. науч.-практ. тр. Под ред. Е.Н. Дзятковской. — М.: Изд-во Кокорин В.Н. — 2012. — с. 106—109.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме