Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2013 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Григорьева И.Ю., Григорьева М.А. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ МКДОУ МО Г. ИРБИТ «ДЕТСКИЙ САД № 28») // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ МКДОУ МО Г. ИРБИТ «ДЕТСКИЙ САД № 28»)

Григорьева Ирина Юрьевна

заведующий МКДОУ МО г. Ирбит «Детский сад № 28»

E-mail: sad28irbit@mail.ru

Григорьева Марина Алексеевна

магистрант второго года обучения ИСО УрГПУ г. Екатеринбург

E-mail: marinagrig1987@mail.ru

 

Здоровье (Согласно официальному определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье» — «это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия» [2]) — необходимое условие для гармоничного развития личности. И если недостаток образования можно восполнить, то подорванное здоровье восстановить значительно труднее, а нарушенное в детском возрасте — зачастую уже невозможно. Нормой жизни и поведения каждого человека должно быть сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественной ценности. Бесспорно, что уровень и продолжительность жизни человека, а также состояние его здоровья во многом определяются моделью поведения, формиру­емой в детстве. И одной из сторон данного процесса должно явиться формирование культуры здоровья как части общей культуры человека — осознание здоровья как жизненно важной ценности, воспитание ответственного отношения к своему здоровью окружающих людей и природной среды.

«Последнее время перед образованием встает вопрос, какие направления должны стать приоритетными в работе руководителя и педагогадошкольного образовательного учрежденияв современных условиях?

Первым и самым главным направлением является защита, сохранение и развитие здоровья ребенка.Очень важно понять, что имеется в виду его психическое и физическое здоровье. Цель этого направлениясостоит в том, чтобы показать ребенку и родителям значимость физического состояния для будущего жизнеутверждения, для развития нравственных качеств и душевных сил, для профес­сионального становления» [1, с. 4].

Наметившаяся во всем мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию новых образовательно-оздоровительных программ, начиная с дошкольного возраста, поскольку именно в этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Таким образом, нами была разработана и внедрена в работу программа по оздоровлению детей «Здоровье» на базе МКДОУ МО г. Ирбит «Детский сад № 28».

Цель программы «Здоровье».Программа оздоровления детей направлена на обеспечение укрепления здоровья ослабленных, применение эффективных методов закаливания в условиях детского сада и семьи, разработку психогигиенических требований в условиях детского сада.

Законодательно-нормативное обеспечение программы.

1.Закон РФ «Об образовании».

2.Санитарные нормы и правила, утвержденные совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпиднадзором.

3.Устав дошкольного образовательного учреждения.

4.Положение дошкольного образовательного учреждения.

Ожидаемые результаты.

1.Разработка эффективной комплексной системы формиро­вания здоровья детей дошкольного возраста с ослабленным здоровьем.

2.Обоснование и внедрение в деятельность дошкольного учреждения системы неспецифической профилактики респираторных заболеваний.

Программа «Здоровье» направлена.

1.на детей дошкольного образовательного учреждения.

2.на семью детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение.

3.на педагогический коллектив дошкольного образовательного учреждения.

Основные принципы программы «Здоровье».

1.Принцип научности — подкрепление всех проводимых мероприятий, направленных на укрепление здоровья, научно обосно­ванными и практически апробированными методиками.

2.Принцип активности и сознательности — участие всего коллектива педагогов и родителей в поиске новых, эффективных методов и целенаправленной деятельности по оздоровлению детей.

3.Принцип комплексности и интегративности. Решение оздоровительных и профилактических задач в системе всего учебно-воспитательного процесса и всех видов деятельности.

4.Принцип личностной ориентации и преемственности — организация и поддержание связей между возрастными категориями, учет разноуровневого и разновозрастного развития и состояния здоровья.

5.Принцип гарантированной результативности — реализация прав и потребностей детей на получение необходимой психолого-педагогической помощи и поддержки, гарантия положительного результата независимо от возрастной категории детей и уровня их физического развития.

6.Принцип природосообразности — определение форм и методов воспитания на основе целостного психолого-педагоги­ческого знания о ребенке, его физиологических и психологических особенностей. Формирование у дошкольников стремления к здоро­вому образу жизни.

7.Принцип дифференциации содержания педагогического процесса — педагогический процесс необходимо ориентировать на индивидуальные особенности каждого ребенка, темпы развития и физические возможности детей.

Для реализации задач, намеченных программой «Здоровье», в МКДОУ МО г. Ирбит «Детский сад № 28» созданы следующие условия:

·зал для музыкальных и физкультурных занятий оборудован: гимнастическими скамейками, спортивными матами, гимнастической стенкой, ребристыми досками, массажными ковриками, «Дисками здоровья», мячами, обручами, скакалками, мешочками с песком, кеглями, детскими тренажёрами и другим необходимым оборудованием.

·спортивная площадка для занятий на воздухе;

·использование картотеки подвижных игр с необходимыми шапочками и другими атрибутами;

·наличие в каждой возрастной группе уголков движения (спортивные уголки), где дети занимаются самостоятельно и под наблюдением педагогов образовательного учреждения.

Основные направления программы «Здоровье»:

·Профилактическое направление:

1.Обеспечение и организация благоприятного и безболезненного течения адаптации детей к условиям дошкольного образовательного учреждения.

2.Организация и надлежащее выполнение санитарно-гигиени­ческого режима в дошкольном образовательном учреждении.

3.Решение оздоровительных задач всеми средствами физического воспитания.

4.Предупреждение острых заболеваний и психологического дискомфорта методами неспецифическоймедико-психолого-педагоги­ческой профилактики.

5.Проведение специальных, социальных и санитарных мер по профилактике и распространению инфекционных заболеваний.

· Организационное направление:

1.Организация здоровье-сберегающей и развивающей среды дошкольного образовательного учреждения.

2.Определение показателей физического развития, двигательной активности и подготовленности, критериев здоровья детей дошколь­ного возраста методами комплексной диагностики.

3.Изучение педагогического, медицинского и психолого-педагогического опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных методик и технологий.

4.Систематическое повышение квалификации педагогических и медицинских кадров.

5.Пропаганда нетрадиционных методов оздоровления в коллективе детей, родителей и сотрудников дошкольного образова­тельного учреждения.

· Лечебное направление:

1.Противорецидивная профилактика хронических заболеваний.

2.Коррекция отдельных отклонений в физическом и психическомразвитии.

3.Оказание скорой помощи при неотложных состояниях.

Направления работы по программе оздоровления детей.

Коллектив дошкольного образовательного учреждения зани­мается поиском эффективных методов оздоровления ослабленных и часто болеющих детей.

Данная работа включает в себя следующие направления:

Первым направлением работы по заявленной программе является комплексная диагностика и исследование состояния здоровья детей специалистами.

Второе направление работы включает в себя рациональную организацию двигательной деятельности детей.

Третье направление определяет систему эффективного закали­вания по ступеням: от щадящих до более интенсивных воздействий с учетом индивидуальных особенностей детей.

Четвертое направление связано с осуществлением лечебно-профилактической работы.

Пятым направлением является использование практически апробированных и разрешенных методик нетрадиционного оздоров­ления детей с функциональными отклонениями в здоровье.

Шестым направлением является комплекс психогигиенических мероприятий.

Седьмым направлением является реабилитация и коррекционная работа.

Восьмым направлением является консультативно-информа­ционная работа.

Оздоровительные, реабилитационные, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия осуществляются психологом, медицинскими работниками, воспитателями, инструктором по физичес­кому воспитанию. Научно-методическое обеспечение программы — обязанность методического кабинета и заведующей ДОУ.

Контроль за выполнением программы, обеспечение взаимодей­ствия с учреждениями и организациями здравоохранения, социального развития, физической культуры, представителями общественности по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников проводит руководитель в порядке, установленном Уставом учреждения.

Оздоровительные мероприятия в ДОУ:

1.Четкая организация теплового и воздушного режима в помещении. Ежедневный контроль и неоднократное проветривание помещений ДОУ. Длительность проветривания должна зависеть от температуры наружного воздуха, направлений ветра, эффективности отопительной системы. «Проветривание происходит в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года» [3, С. 29].

2.Контроль за рациональной одеждой детей (в групповых комнатах дети находятся в облегченной одежде, одежда для прогулок должна соответствовать времени года и характеру погоды).

3.Ежедневное проведение утренней гимнастики, подвижных игр и упражнений (в летний период проводить эти занятия на свежем воздухе) с детьми.

4.Строгое выполнение режимных моментов: время приема пищи, дневной и ночной сон, общая длительность пребывания ребенка на открытом воздухе:

·Ежедневное пребывание детей на свежем воздухе продол­жительностью не менее 1 часа.

·Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их гармоничному развитию. Максимальная продолжи­тельность непрерывного бодрствования детей 3—7 лет составляет 5,5—6 часов,до 3 лет — в соответствии с медицинскими рекомендациями.

·Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4—4,5 часа. Прогулки организуются 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом домой.

·«Общая продолжительность суточного сна детей 12—12,5 часа,из которых 2—2,5 отводится дневному сну. Для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуется однократно продолжительностью не менее 3 часов. Перед сном не рекомендуется подвижных эмоциональных игр» [3, С. 39].

·Строгое соблюдение правил рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиена питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. Использование в ежедневном меню продуктов, содержащих микро­элементы, витамины и растительную клетчатку. Такой подход к детскому питанию позволяет добиваться хорошей прибавки в весе у детей, улучшения их физического развития, повышения иммуноло­гической защиты детского организма.

1.Контроль характера погоды при проведении подвижных игр, если температура ниже — 15°С проводить с детьми игры с наиболее интенсивной двигательной нагрузкой, в теплую погоду спокойные игры.

2.Обеспечение условий для преобладания положительных эмоций во всех видах двигательной активности и ежедневном распо­рядке дня ребенка.

3.Соблюдение специальных мер закаливания: воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями для ног, плеч, туло­вища, рук, на дыхание (упражнения выполнять после сна, лежа в постели).

4.Полоскание рта кипяченной водой комнатной температуры после приема пищи. При каждом полоскании использовать около 1/3 стакана воды.

5. В летний период:

· хождение босиком по траве, песку;

· игры детей с водой;

· использование босохождение по нестандартному физкуль­турному оборудованию.

1.Проведение контрольного обследования детей в группах образовательного учреждения.

Осуществление индивидуального подхода к детям с ослабленным здоровьем достигается путем рациональной регламентации деятель­ности, объема, интенсивности и содержания деятельности, созданием для ребенка условий психологического комфорта.

Воспитательно-образовательная работа с данной категорией детей строится по принципу постепенности увеличения сложности заданий и интенсивности нагрузок, и предусматривать максимально широкое использование современных наглядных материалов, техни­ческих средств и прогрессивных педагогических технологий.

В процессе оздоровления детей необходимо формировать у них осознанное отношение к своему здоровью, учить их понимать значение и преимущество хорошего самочувствия, позволяющего им участвовать в общих играх, развлечениях, экскурсиях, походах. Важно также постоянно стимулировать развитие у детей навыков личной гигиены и осуществлять контроль за неукоснительным выполнением.

Нужно добиваться, чтобы дети понимали, что знание и соблюдение правил гигиены поможет им сохранить здоровье, позволит участвовать в разнообразных занятиях, улучшить социальные контакты и настроение.

Оценка эффективности комплексных воздействий, направленных на оздоровление ослабленных детей, осуществляется на основе обще­принятых критериев. Главные из них:

· Снижение частоты случаев острой заболеваемости;

· Совершенствование функций ведущих физиологических систем организма;

· Улучшение физического развития;

· Устранение отставания в развитии движений (или пози­тивная динамика в соответствующих показателях);

· Повышение устойчивости к утомлению, повышение работоспособности;

· Позитивные сдвиги в эмоциональной сфере;

· Улучшение аппетита, качества сна, навыков самообслужи­вания, познавательных возможностей.

Совокупность положительных изменений в состоянии здоровья и развитии ребенка на протяжении года позволит считать, что исполь­зованный комплекс коррекционно-оздоровительных средств в соче­тании с реализацией гигиенических мероприятий, выполнением рационального режима дня был достаточно эффективным.

 

Список литературы:

  1. Павлова М.А., Лысогорская М.В. Здоровье-сберегающая система дошкольного образовательного учреждения: модели программ, рекомен­дации, разработки занятий. М.: Издательство: Учитель, 2012. — 186 с.
  2. Преамбула к Уставу(Конституции) Всемирной организации здравоохранения [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E4%EE%F0%EE%E2%FC%E5.
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.4.1.2660-10.— Изд. 2-е, перераб. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2012. — 94 с. — (Закон и общество).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме