Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильченко О.Н. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПРОЦЕССА БИОСОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПРОЦЕССА БИОСОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Васильченко Ольга Николаевна

канд. псих. наук, доцент,

 докторант кафедры психологии ВНУ им. Владимира Даля,

 г. Луганск

E-mail: vopsy@yandex.ru

 

Воспроизведение новых поколений — обязательное условие существования любого общества. На сегодняшний день проблемами научного объяснения и прогнозирования репродуктивного поведения населения занимаются такие науки, как демография, социология, медицина, этнография, психология, культурология, этология. Игнорирование психологических факторов при составлении прогнозов реальной динамики репродуктивного поведения населения приводит к постоянному пересмотру прогнозируемых тенденций отечествен­ными и западными экспертами. Актуальность темы исследования обусловлена также современным состоянием понятия «репро­дуктивное поведение». Сегодня не существует ни единой монографической работы по психологии, посвященной проблематике репродуктивного поведения (исключением является работа В.В. Бойко, написанная в 1981 г.: «Репродуктивное поведение семьи и личности: социально-психологическое изучение рождаемости») [2]. Однако автор пользуется суженным пониманием феномена «репродук­тивное поведение», характерным для демографии и медицины, и понимает его лишь как желание или нежелание родить ребенка.

Такие феномены, как «стратегии брачного поведения», «стратегии рождения ребенка», «мотивация рождения ребенка», «репродуктивные установки», «репродуктивные мотивы», «репродук­тивные потребности» и т. п., остаются без внимания психологов и изучаются в основном в социологии, демографии, медицине. С другой стороны, такие психологические феномены, как «психологическая готовность к материнству», «психологическая готовность к отцовству», «стиль воспитания», «родительские установки», имеют довольно стабильную традицию исследования в психологии, но не связываются с репродуктивным поведением личности, а рассматриваются как отдельные феномены. На наш взгляд, для решения проблем изучения всех психологических феноменов и явлений, связанных с репродуктивной и родительской функцией личности, необходима операционализация понятия «репродуктивное поведение» как психологической категории и применение к характеристикам репродуктивного поведения понятийного аппарата психологической науки, в частности, социальной психологии.

Мы рассматриваем репродуктивное поведение личности как сложный, интегральный, многоуровневый феномен, который имеет две составляющие: биологическую и психологическую. В центре научного интереса должно быть не поведение, ориентированное на рождение ребенка (как это традиционно принято в социологии и демографии), а образованный в результате фило- и социогенеза дизайн психологических механизмов, который определяет всю систему репродуктивных событий в жизни личности.

Нельзя ограничиться описанием внешних форм репродуктивного поведения, необходимо через исследование его отдельных актов идти к изучению психологической сущности. Другими словами, предметом исследования должны стать детерминанты, механизмы, структура и функции репродуктивного поведения личности.

С учетом имеющейся в науке ситуации наиболее актуальным на сегодняшний день вопросом исследования репродуктивного поведения личности представляется теоретическая и практическая разработка следующей группы проблем:

·эксплицитная постановка проблемы психологической детерминации содержания, структуры и функций репродуктивного поведения личности;

·применение к характеристике репродуктивного поведения понятийного аппарата психологической науки; понимание репродук­тивного поведения как сложного, интегрального, многоуровневого феномена и введение в его структуру психологического компонента;

·разработка структурных, типологических и функциональных моделей репродуктивного поведения в личностно-психологическом, межличностном и групповом измерениях;

·выявление системы психологических детерминант репро­дуктивного поведения (внутримотивационной, внешненормативной, аксиологической);

·раскрытие рациональных, иррациональных и надрацио­нальных факторов формирования, становление и функционирование репродуктивного поведения;

·выделение таких феноменов, как «психология репродукции человека», «репродуктивная когниция», «репродуктивная мотивация», в качестве психологических регуляторов репродуктивного поведения, а также осуществление теоретического анализа и эмпирического изучения этих явлений;

·выявление основных психосемантических конструктов общественного сознания относительно репродуктивного поведения по векторам: адекватное — девиантное репродуктивное поведение; экзистенциональная типология репродуктивного поведения; экзистен­циональная цель репродуктивного поведения; экзистенциональные формы репродуктивного поведения.

На наш взгляд, в психологической концепции репродуктивного поведения личности должны быть освещены два аспекта: статический и динамический и, соответственно, примененные два вида анализа: структурный и системный. Исследование статического аспекта предусматривает разработку трех моделей репродуктивного поведения личности: типологической, структурной и функциональной.

Исследование динамического аспекта предусматривает изучение:

·регулятивных, операциональных и функциональных меха­низмов репродуктивного поведения личности;

·функций репродуктивного поведения на интрафунк­циональном и экстрафункциональном уровнях;

·филогенетической динамики психологической составля­ющей репродуктивного поведения;

·онтогенетической динамики психологической составляющей репродуктивного поведения;

·форм реализации репродуктивного поведения как факторов становления личности.

Репродуктивное поведение личности по своей сущности есть поведение социальное. На сегодняшний день большинство психологов рассматривают социальное поведение личности как системное образование. В соответствии с принципом системности репродуктивное поведение личности должно рассматриваться как процесс, для изучения которого необходимо выделить его внутренние противоречия, установить связи и зависимости. Оно должно выводиться из всего количества одновременно сосуществующих факторов, а эти факторы образуют систему, соответственно, состояние каждой части системы зависит от любой другой его части. Существование простых механических закономер­ностей, которые соотносят отдельные стимулы с конкретными реакциями, невозможно, так как и те, и другие, встроенные в динамический контекст, видоизменяют и ограничивают действие этих закономерностей.

Исследование психологического компонента репродуктивного поведения личности может быть эффективным в случае построения ее моделей: структурной, функциональной и типологической.

Понимая репродуктивное поведение личности как сложную целенаправленную биосоциальную систему, мы должны смодели­ровать не только ее саму, но и систему в которую она входит в качестве структурно-функционального элемента — систему репродуктивного процесса в биосоциальной системе.

Структурная модель репродуктивного процесса в биосоциальной системе.

Структура системы — способ ее внутренней организации, может быть описана как множество тех ее важных свойств, которые характеризуют: отдельные компоненты системы, рассмотренные каждый как определенное целое; отношения между этими компонентами; отношения между отдельными компонентами и системой в целом [1, c. 151].

Рассмотрение репродуктивного поведения личности как системы биосоцильной позволяет значительно продвинуться в понимании конкретных психологических механизмов интеграции биологического и социального в человеке. Система репродуктивного поведения личности является элементом системы более высокого уровня — системы репродукции биосоциальной системы. Соответственно, анализ репродуктивного поведения личности должен осуществляться в двух направлениях — макропохода: анализ взаимодействия избранной системы с системами окружения (анализ репродуктивного поведения личности как элемента более сложной системы — системы репродукции биосоциальной системы) и микроподхода: установление структуры и анализ элементов самой системы репродуктивного поведения личности с поиском взаимосвязей в самом репродук­тивном поведении.

Процесс репродукции имманентно присущ биосоциальной системе. Исследуя процесс репродукции как процесс целостный, имманентно присущий биосоциальной системе, мы понимаем его как процесс воспроизведения самой системы. Для воспроизведения биосоциальной системы существуют три репродуктивные процесса.

Репродукция биологического — воспроизведение индивидов и, соответственно, воспроизведение биосферы.

Репродукция социального — воспроизведение личности, социальной структуры и соответствующих социальных отношений.

Репродукция психологического — воспроизведение сознания, ментальности и механизмов психической регуляции.

Основными элементами структуры репродуктивного процесса биосоциальной системы является воспроизведение биологического, социального и психологического. Рассмотрим детальнее структуры этих процессов.

Репродукция биологическогопредусматривает воспроизведение трех составляющих:

·           анатомо-физиологической, которая состоит из:

·           воспроизведения анатомической структуры,

·           воспроизведения физиологической регуляции;

·           функционально-организменной,которая состоит из:

·           воспроизведения нервной регуляции,

·           воспроизведения гуморальной регуляции;

·           функционально-поведенческой, которая состоит из:

·           воспроизведения генетически-рефлективных паттернов поведения,

·           воспроизведения приобретенных паттернов поведения.

Репродукция социальногопредусматривает воспроизведение трех составляющих:

·           воспроизведения личности, которое состоит из:

·           воспроизведения структуры личности,

·           воспроизведения механизмов регуляции личности;

·           воспроизведения социальных групп, которое состоит из:

·           воспроизведения структуры социальной группы,

·           воспроизведения социального взаимодействия.

·           воспроизведение социальных институтов, которое состоит из:

·           воспроизведения структуры социального института;

·           воспроизведения социальных практик.

Репродукция психологического предусматривает воспроизве­дение трех составляющих:

·           воспроизведения ментальности, которое состоит из:

·           воспроизведение социальных представлений,

·           воспроизведение социальных сценариев;

·           воспроизведения сознания, которое состоит из:

·           воспроизведение социальных представлений,

·           воспроизведение социальных сценариев;

·           воспроизведения механизмов психологической регуляции, которое состоит из:

·           воспроизведение механизмов адаптации,

·           воспроизведение механизмов репродукции.

Воспроизведение психических процессов происходит в рамках репродукции биологического на функционально-поведенческом уровне.

Воспроизведение психических состояний имеет ситуативный характер и происходит при реализации любого психического процесса.

На чем же должно быть сосредоточено внимание при исследовании психологической составляющей репродуктивного поведения личности?

Теоретический анализ научной литературы по проблемам репродукции позволяет утверждать, что репродукция биологического традиционно изучается в рамках биологии (а отдельные аспекты — в медицине); репродукция социального — в социологии и социальной философии; репродукция психологического должна была бы изучаться в психологии. И действительно, воспроизведение сознания, механизмов психической регуляции, ментальности являются предметом многочисленных научных поисков в разных школах и психологических парадигмах. Ментальность изучается также в рамках культурологии и этнографии. Однако никогда в психологии сам процесс воспроизведе-ния психологического не рассматривался, хотя, по логике теории систем и теории личности, психологическое воспроизведение является необходимым компонентом биосоциальной системы. Другим аспектом психологического исследования репродуктивного поведения личности должно стать исследование отображения в сознании индивида процессов репродукции биологи­ческого, социального и психологического.

Как же осуществляется психологическое воспроизведение? Можно предположить, что большие структуры (ментальность, социальные нормы, социальные представления, стереотипы и т. п.) воспроизводятся на макроуровне, в больших социальных группах, соответственно, малые структуры (идентичность, ценности, отношения) — на микроуровне, в малых социальных группах.

Реализация воспроизведения осуществляется через поведение и деятельность индивидов.

Функциональная модель репродуктивного процесса в биосоциальной системе.

Для построения функциональной модели необходимо рассмотреть отношения системы как целого с другими объектами, которые находятся за ее пределами, т. е. со средой. Исходя из этого, функцией, или поведением системы можно назвать все то, о чем можно узнать, о системе, не касаясь ее внутреннего содержания. В соответствии с определенной нами структурой репродуктивного процесса биосоциальной системы и на основе построенной структурной модели можно построить модель функциональную. Функциональная модель — это модель принципа действия (принципиальная модель, концептуальная модель). Функция — наиважнейшая характеристика любой системы, она отражает ее назначение — то, ради чего она была создана. Подобные модели оперируют функциональными параметрами.

Основной функцией репродуктивного процесса в биосоциальной системе является функция передачи информации и способа организации информации.

Элементы биологических и биосоциальных систем сами всегда являются сложными системами — многоуровневыми информационными структурами, которые имеют относительно постоянные связи своих элементов при постоянном восстановлении состава самых элементов.

Итак, целью репродуктивного процесса в биосоциальной системе является воспроизведение информации трех видов: биологической (кодом является геном), социальной (кодом является знак), психологической (кодом есть значение).

В соответствии с тремя репродуктивными процессами — воспроизведение биологического, социального, психологического — можем определить три функциональные, соответствующие их составу.

Так, репродукция биологического функционально возникает в воспроизведении индивида и вида, репродукция социального — в воспроизведении социальной структуры и социальных отношений, репродукция психического — в воспроизведении психической структуры и психологических механизмов.

Репродуктивный процесс является процессом циклическим. Воспроизведенная структура принимает на себя функцию воспроиз­ведения с момента своего появления. Так, еще на стадии зиготы организм имеет полный генетический набор, на стадии зародыша в организме формируются репродуктивные органы, а с момента рождения индивид включается в процесс воспроизведения социальной и психологической информации.

Типологическая модель репродуктивного процесса в биосоциальной системе

Воспроизведение биосоциальной системы может происходить по четырем вариантами и, соответственно, можно выделить четыре типа репродуктивного процесса в биосоциальной системе.

· Полное воспроизведение системы: S → S1. Такой вариант является характерным для традиционных обществ.

· Система воспроизводится с дополнительными элементами: S → S1+. Этот вариант воспроизведения обычно наблюдается в периоды общественных потрясений — революции, войны и т. п. Новая система общества порождает новую систему общественных отношений, и, соответственно, в репродуктивной системе появляются новые элементы.

· Система воспроизводится с потерей определенных элементов: S → S1-. Так могут быть утрачены определенные нормы, ценности, смыслы и т. п. Этот вариант характерен для деградирующих социумов.

· Система воспроизводится с потерей одних элементов и появлением других, причем эти элементы прямо между собой не связаны: S → S1+-.

Единый процесс репродукции является непрерывным процессом в биосоциальной системе. Реальное воплощение он приобретает в процессах рождения, социализации и адаптации индивидов. Репродуктивное поведение личности направлено на воспроизведение элементов биосоциальной системы, и эти элементы находятся в самой системе.

Биологическая репродукция осуществляется через репродук­тивное поведение живых существ. Традиционно в биологии этот процесс определяется как воспроизведение себе подобных в ходе процесса размножения с помощью репродуктивных органов. Социальная репродукция осуществляется через социальное поведение. Поведение и деятельность людей в разных социальных ситуациях воссоздает социальную структуру и системы социальных отношений. Психологическая репродукция осуществляется также через социальное поведение личности.

Если у животных существует только один тип воспроизведения, то в человеческом обществе, как в сложной биосоциальной системе (в норме), должны существовать все три компонента воспроизведения, реализация которых происходит в процессе репродуктивного поведения индивида. Таким образом, репродуктивное поведение, будет включать в себя все три компонента репродукции. Соответственно, мы рассматриваем репродуктивное поведение личности как трехкомпонентную структуру.

 

Список литературы:

1.Балл Г.А. Психология в рациогуманистической перспективе: Избранные работы / Г.О. Балл. — К.: Основа, 2006. — 408 с.

2.Бойко В.В. Репродуктивное поведение семьи и личности: социально-психологическое изучение рождаемости: дис…д-ра психол. наук. — Л., 1981. — 224 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий