Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова Э.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Кузнецова Эльвира Сергеевна

магистрант ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» г. Челябинск
психолог Отделения Дневного Пребывания МБУ «КЦСОН
по Центральному району г. Челябинска»

E-mail: elvira197070@mail.ru

 

Исследования в психологии перемещаются с детского возраста на изучение личности зрелого человека и психологических возможностей в старости, что является не только научно актуальным, но и жизненно важным, поскольку, как отмечается в научной литературе, происходит старение населения мира, т. е. увеличение количества пожилых людей. Причин старения населения много — это и сокращение рождаемости, и достижения современной медицины, здравоохранения, что повлекло снижение уровня смертности в младенчестве и старости, увеличение индивидуальной продолжи­тельности жизни. Пожилой возраст как возрастной период стал массовым явлением. Важно познать закономерности старения, расширить возрастные рамки активной трудоспособности и полноцен­ной жизнедеятельности, разработать способы оптимизации старения.

В посттрудовой период считается неизбежным процесс последовательного разрушения социальных связей. По инерции пожилой человек продолжает поддерживать старые связи, интересуется тем, что происходит на работе. Постепенно эти связи становятся все более искусственными и неизбежно прерываются. Количество поступающей человеку информации уменьшается, круг его интересов сужается, падает активность, в связи с чем ускоряется процесс старения. Явление разобществления выражается в изменении мотивации, в сосредоточении на своем внутреннем мире и спаде коммуникативности. Объективно это проявляется в утрате прежних социальных ролей, в ухудшении состояния здоровья, в снижении дохода, в утрате или отдалении близких людей. Субъективно оно переживается индивидом как ненужность, сужение круга интересов, сосредоточение их на себе [1, с. 44].

Длительное эмоциональное напряжение может стать толчком к развитию невроза. Общее состояние организма, различные возрастные изменения создают благоприятную почву для нервных расстройств. Ослабление слуха, зрения, более медленная, чем раньше, ходьба, некоторая неточность движений вызывают уныние, подавлен­ность. Усиливается тревога, снижается настроение, расстраиваются сон и аппетит.

Широк диапазон индивидуальных различий и в проявлении признаков старения, и в стратегиях адаптации к старости [3, с. 7]. Реабилитация пожилых — это, в первую очередь, обеспечение психологической безопасности, адаптация к меняющимся условиям жизни, повышение способности к самообслуживанию, сохранение себя как личности, улучшение эмоционального настроя.

Эмоции— это состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражаемые в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудов­летворения его актуальных потребностей, форма психического отражения, реагирования, выражающегося в переживании жизненного смысла явлений, предметов, информации и других раздражителей и обусловленного как ситуацией их воздействия на человека, так и отношением их к его потребностям [4, с. 949]. Естественно, что для периода поздней взрослости характерны специфические изменения, в том числе и в эмоциональной сфере. Как правило, это неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) человека, со склонностью к беспричинной грусти, тоске, слезливости. Эмоциональный настрой, наличие повы­шенной тревожности, ощущение одиночества — важные показатели психологического настроя и самочувствия пожилого человека.

Ежегодно в отделении дневного пребывания МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Центральному району города Челябинска» проходят реабилитацию около 500 пенсионеров и инвалидов. В нашем исследовании эмоционального состояния людей пожилого возраста, которое проводилось на базе МБУ «КЦСОН по Центральному району» в сентябре-октябре 2012 года, принимали участие 50 человек. Исследование проводилось по трем методикам:

·           определение тревожности по шкале Дж. Тейлор [6, с. 66—69];

·           диагностика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН) [6, с. 17—19];

·           определение уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона [6, с. 77—78].

Тревожность — это переживание тревоги человеком.По исследованию тревожности у пожилых людей были получены следующие результаты: высокий уровень показали 25 человек (50 %), вторая половина показала средний результат (средний уровень тревожности с тенденцией к высокой тревожности — 24 % и средний уровень тревожности с тенденцией к низкой тревожности — 26 %). Высокая тревожность отрицательно влияет на качество жизни человека, снижает уровень умственной работоспособности, вызывает неуверенность в своих силах.

По методике диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН) были получены следующие результаты: хорошее самочувствие отметили 58 % респондентов, плохое — 18 %, высокую активность отметили только 38 %, тогда как пониженную и низкую — 62 %, хорошее настроение отметили 76 %, плохое — 14 %. Однако, те 38 % респондентов, что отметили высокую активность, указали также и хорошее самочувствие, и хорошее настроение. Исходя из этого, можно предположить, что при хорошем самочувствие человек имеет высокую жизненную активность и, как следствие, хорошее настроение.

По результатам диагностики уровня субъективного ощущения одиночества можно констатировать, что исследуемые пожилые люди отмечают низкий уровень ощущения одиночества (58 %), реже — средний (34 %). Это объяснимо — большинство из них живут в семьях, чувствуют свою нужность близким людям, поэтому проблема одиночества не стоит так остро, как, например, у жителей Геронтологического центра или Дома престарелых.

Таким образом, человек пожилого возраста испытывает, в основном, высокий уровень тревожности, самочувствие и настроение находятся в благоприятном состоянии, активность снижена. Показатель уровня субъективного ощущения одиночества находятся на низком и среднем уровне.

Из типичных эмоциональных расстройств можно отметить повышенную тревожность, подозрительность и недоверие. Резко ухудшает качество жизни пониженное настроение, отрицательная установка — «Мне нечего ждать от жизни, всё хорошее, что могло быть, уже сбылось; впереди меня ничего радостное не ждет». И напротив, наличие позитивного настроя, вера в будущее придают силы для дальнейшей жизни. Поддержание тренированности в каком-либо труде, профессиональных навыков способствует сохранению на длительный период и на достаточно высоком уровне памяти, внимания, хотя скорость их выполнения в целом снижается. Сохранению интеллекта у лиц пожилого возраста способствует сохранение их активности в социальной и практической сфере.

Тревожность у пожилых людей может весьма существенно нарушить жизнедеятельность человека и часто приносит ему субъективные переживания и страдания. Пожилые люди чувствуют себя одинокими, недовольными собой, часто расстраива­ются и жалуются [2, с. 420]. Человек пожилого возраста сталкивается со следующими трудностями: потеря смысла жизни, цельности личности и того общества, чьи ценности и устремления он разделяет и эмоционально переживает. Благополучно переживают этот период люди, живущие в семьях, которые активно участвуют в жизни своих детей и внуков, для которых характерны устойчивая система мотивов и интересов в структуре их личности, а также индивидуальные особенности, такие, как гибкость, то есть умение быстро переходить от одной схемы поведения к другой, более адекватной в настоящее время. Потребность вносить в других частицу себя, своих стремлений, мыслей, открытий — одна из важнейших потребностей человека, особенно пожилого возраста.

 

Список литературы:

1.Альперович В.Д. Старость. Социально-философский анализ. Монография. — Ростов-на-Дону: издательство СКНЦ ВШ, 1998. — 104 с.

2.Возрастная психология: учебник / под. ред. А.К. Белоусовой. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 591 с.

3.Гаврилина Л.К., Бызова В.М. Кризисы взрослой жизни: моменты роста. — СПб.: Речь, 2010. — 221 с.

4.Головин С. Ю. Словарь психолога-практика. — Мн.: Харвест, 2003. — 976 с.

5.Ермолаева М.В. Современные технологии психологического консультирования и психотерапии пожилых людей: Уч. пособие / М.В. Ермолаева. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2007. — 96 с. — (Серия «Библиотека студента»).

6.Райгородский Д.Я. Практическая диагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. — Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2009. — 672 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий