Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Трубникова Н.И. СФОРМИРОВАННОСТЬ ВАЖНЕЙШИХ КОМПОНЕНТОВ ЖИЗНЕННОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СФОРМИРОВАННОСТЬ ВАЖНЕЙШИХ КОМПОНЕНТОВ ЖИЗНЕННОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА

Трубникова Наталья Ивановна

канд. психол. наук, доцент кафедры практической и коррекционной психологии Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина, г. Бийск

Е-mailnauka2005@yandex.ru

 

Вступая в активную самостоятельную жизнь, каждое молодое поколение решает для себя проблемы, которые принято считать вечными: жизненного, профессионального и эмоционально-ценностного выбора. В юности возрастающая активность процесса самоопределения личности обусловлена потребностью занять внутреннюю позицию взрослого человека в связи с приближающимся окончанием колледжа, когда будущее приобретает осязаемые черты. Расширение социального пространства жизнедеятельности, необходи­мость адаптироваться к изменениям внешних условий, поиск и выбор путей построения собственной жизни, определение перспектив дальнейшей жизни ― все это создает стрессовую ситуацию напряжения, энергетических затрат и возможного разочарования.

Наиболее остро проблема жизненного самоопределения встает в юношеском возрасте. Это связано с появлением зрелого мировоззрения, адаптацией к системе отношений и ценностей, присущей взрослым людям. Самоопределение ― центральное новообразование юношеского возраста.

В современной возрастной психологии проблема жизненного самоопределения юношей и девушек остается одной из наименее исследованных, в то время, как жизнь ставит нам все новые и новые проблемы, связанные именно с этим периодом возрастного развития. Кроме того, в современных социо-культурных условиях процесс самоопределения, обретения зрелости, затягивается из-за того, что юношеские мечты в реальности наталкиваются на множество проблем и трудностей взрослой жизни.

Проблемой жизненного самоопределения занимались многие ученые такие, как К.А. Абульханова-Славская, М.М. Бахтин, Б.С. Братусь, М.Р. Гинзбург, Е.И. Головаха, И.В. Дубровина, Б.В. Зейгарник, А.В. Мудрик, Г.П. Ников, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, В.Ф. Сафин, В.И. Слободчиков и др.

Несмотря на многообразие подходов к проблеме жизненного самоопределения, большинство исследователей рассматривают жиз­ненное самоопределение молодежи как одну из основных форм включения в социальную структуру. Под жизненным самоопреде-лением понимают процесс целенаправленной выработки личностью жизненных смыслов и целей, жизненной стратегии и тактики с целью реализации своей концепции жизни [2]. Жизненное самоопределение детерминируется не только влиянием внешних факторов, обуслав­ливающих процесс включения, но и собственной мотивацией жизнедеятельности молодежи. Оно является как бы итогом опреде­ленной взаимосвязи социального, профессионального, общественно-политического, мировоззренческого, межличностного и других видов самоопределения.

Анализ литературы по проблеме жизненного самоопределения показал, что психологи выделяют различные компоненты жизненного самоопределения, но большинство из них считают важнейшими компонентами жизненного самоопределения ― осмысленность жизни, ценности и временную перспективу (К.А. Абульханова-Славская, Е.И. Головаха, М.Р. Гинзбург, В.Ф. Сафин, В.И. Слободчиков и др.). По уровню развития компонентов жизненного самоопределения можно судить об уровне жизненного самоопределения.

Для исследования важнейших компонентов жизненного самоопределения были использованы такие методики, как тест «Смысло-жизненные ориентации» (СЖО) Д.А. Леонтьева [3], мето­дика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (УСЦД) [4] и сочинение «Мое будущее».

Данные, полученные с помощью методики «Смысло-жизненные ориентации» (СЖО) Д.А. Леонтьева представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты исследования осмысленности жизни обучающихся колледжа, полученные с помощью методики (СЖО) Д.А. Леонтьева N=25, данные в %

шкала

 

уровень

ЦЖ

ПЖ

РЖ

ЛК ― «Я»

ЛК ― «Жизнь»

ОЖ

общий показатель

высокий

20

24

32

32

20

30

средний

60

60

56

48

64

58

низкий

20

16

12

20

16

12

 

Анализ результатов показал, что у большинства учащихся выявлен средний общий интегральный показатель осмысленности жизни (58 % испытуемых от выборки). Это говорит о том, что они вполне являются целеустремленными личностям. У 30 % обучающихся выявлен высокий уровень осмысленности жизни, это говорит о том, что они оценивают свою жизнь как интересный и наполненный смыслом процесс. Только у 12 % обучающихся колледжа выявлен низкий уровень осмысленности жизни, т. е. они не определились с целями в жизни, не удовлетворены прожитой частью жизни.

По шкале «цели в жизни» у большинства обучающихся выявлен средний уровень (60 %), высокий уровень у 20 % испытуемых, что говорит о том, что они придают жизни осмысленность, направленность и жизненную перспективу. У 20 % обучающихся ― низкий уровень по шкале цели в жизни, это свидетельствует о том, что они живут сегодняшним и вчерашним днем.

По шкале «процесс жизни» у большинства обучающихся выявлен средний уровень (60 %), высокий уровень у 24 % обучающихся, это говорит о том, что большинство первокурсников воспринимают сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально–насыщенный и наполненный смыслом. И лишь 16 % неудовлетворенны своей жизнью в настоящем; при этом однако, ей могут придавать полноцен­ный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность на будущее.

По шкале «результативность жизни» у большинства учащихся выявлен средний уровень (56 %), высокий уровень имеют 32 % испытуемых и лишь 12  % обучающихся имеют низкий уровень, то есть они неудовлетворены прожитой частью жизни.

По шкале «локус контроля Я» у большинства обучающихся выявлен средний уровень (48 %), высокий уровень имеют 32 %обучающихся, это говорит о том, что они представляют себя как сильную личность, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о смысле. У 20 % обучающихся выявлен низкий уровень, что говорит о том, что они не в силах контролировать события собственной жизни.

По шкале локус контроля «Жизнь» ― большинство первокурсников имеют средний уровень (64 %) и 20 % обучающихся имеют высокий уровень, что говорит об их уверенности, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкий уровень у 16 % обучающихся, что свидетельствует о том, что они считают, что жизнь неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

С помощью сочинения «Мое будущее» у обучающихся была выявлена и охарактеризована временная перспектива. Были выявлены такие характеристики: близкая перспектива характеризуется планами и целями, которые обучающиеся хотят реализовать в течение 1 года. Средняя перспектива характеризуется планами и целями, которые обучающиеся хотят реализовать в течение от 1 года до 3-х лет. И далекая перспектива, характеризующаяся планами и целями на временной промежуток от 3-х до 10 лет. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты исследования временной перспективы, полученные с помощью сочинения «Мое будущее» N=25, данные в %

Протяженность временной перспективы

Количество испытуемых

Далекая (3―10 лет)

12

Средняя (от 1―3 лет)

24

Близкая (до 1 года)

64

 

У большинства обучающихся преобладает (64 %) близкая временная перспектива (сдать сессию, съездить куда-нибудь на природу и т. д.). Это говорит о том, что основная перспектива у обучающихся направлена в основном лишь на сиюминутные потребности, эти юноши и девушки живут сегодняшним днем. У 24 % испытуемых выявлена средняя временная перспектива, на этот период времени у них имеются определенные цели, например, такие как получить образование, устроиться на престижную работу и создать семью. Далекая временная перспектива выявлена лишь у 12 % обучаю­щихся, в ней основной целью они ставят получение образования, которое в дальнейшем поможет им устроиться в жизни, создать семью.

Также была проведена методика «Уровень соотношения «ценности»и «доступности» в различных жизненных сферах» (УСЦД),направ­ленная на раскрытие внутренних конфликтов, выявление их локализации и выраженности в мотивационно-личностной сфере. Полученные результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты исследования, полученные с помощью методики Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах (УСЦД) N=25, данные в  %

Показатели индекса расхождения «Ц Д» (R)

Количество испытуемых

Высокий

20

Средний

32

Низкий

48

 

По результатам проведенной методики можно сделать следую­щие выводы: у большинства испытуемых выявлен низкий уровень (48 %) дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, что говорит о том, что желания в основном удовлетворены, 32 % испытуемых имеют средний уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, то есть желания в некоторой степени превосходят возможности. У 20 % испытуемых высокий уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, что говорит о том что, желания в высокой степени превосходят возможности.

Так как по уровню развития компонентов жизненного самоопре­деления можно судить об уровне жизненного самоопределения человека, то следующим этапом исследования было выделение уровней жизненного самоопределения у обучающихся колледжа, результаты исследования представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Уровни жизненного самоопределения учащихся колледжа N=25, данные в %

Уровень

Количество испытуемых

Высокий

30

Средний

38

Низкий

32

 

Из приведенных выше результатов видно, что у большинства обучающихся колледжа выявлен средний уровень жизненного самоопределения (38 %). Это говорит о том, что у обучающихся жизненное самоопределение характеризуется наличием ценностных ориентаций, но они не четко структурированы, имеются незначительные противоречия; временная перспектива не четко дифференцируемая, имеется смысл жизни, но возможно не совсем определены цели для его реализации. В целом образ будущего немного размытый, а желания в некоторой степени превосходят возможности.

У 32 % обучающихся низкий уровень, т. е. жизненное самоопределение характеризуется отсутствием структурированности ценностных ориентаций, ценности не определены, противоречивы или отсутствуют совсем; также характеризуется низким уровнем осмысленности жизни, либо отсутствием смысла вообще, то есть смысл жизни еще не определен. Временная перспектива короткая, то есть имеются цели и планы только на ближайшее будущее, либо не дифференцируемая, что подразумевает не ясность временной реализации своих целей и планов. В общем, при низком уровне жизненного самоопределения образ будущего является не четким, не дифференцируемым, а желания в высокой степени превосходят возможности.

Высокий уровень у 30 % обучающихся, это говорит о том, что жизненное самоопределение характеризуется наличием четкой структурой ценностных ориентаций, то есть человек четко знает, что для него является в жизни главным, а что второстепенным; высокой осмысленностью жизни, у человека есть смысл жизни, то для чего он живет и к чему стремится; временная перспектива четкая, имеются ближние и дальние цели и планы на будущее. Высокий уровень жизненного самоопределения главным образом характеризуется четким и ясным образом будущего, а желания в основном удовлетворены.

Таким образом, по результатам первичной диагностике можно сказать, что группа испытуемых не совсем полно осознают свою жизнь. Испытуемые способны контролировать свою жизнь, но построенные планы на будущее не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. На основе проведенного исследования была составлена программа, направленная на формирование жизненного самоопределения обучающихся колледжа посредством социально-психологического тренинга.

 

Список литературы:

  1. Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности [Текст] / К.А. Абульханова-Славская // Психология личности и образ жизни. ― М., 1987. ― С. 138―144.
  2. В.Ф. Сафин. Психология самоопределения личности: учеб. пособие. Свердловск: изд–во Свердловского пединститута [Текст] / В.Ф. Сафин. ― СПб: Питер. ― 1986. ― 352 с.
  3. Е.Б. Фанталова. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта [Текст] / Е.Б. Фанталова ― Самара: Издательский дом БАХРАХМ, 2001. ― 128 с.
  4. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). [Текст] / Д.А Леонтьев. ― М.: Смысл, 1992. ― 16 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий