Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Фёдорова Л.Н. МАКРОУРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОПЕКУНСКОЙ СЕМЬЕЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

МАКРОУРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОПЕКУНСКОЙ СЕМЬЕЙ

Фёдорова Лидия Николаевна

ассистент кафедры социальной педагогики и дошкольного образования Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого г. Мелитополь

Е-mail: Lucky707@rambler.ru

 

Для расширения образовательно-развивающей среды, социаль­ному педагогу для работы с опекунскими семьями нужны специально разработанные комплексные диагностики, методики, тренинги для данного типа семей. Эти материалы важны для внедрения организационных, социальных, психологических и педагогических условий в работе с опекунскими семьями, но, как показал подробный анализ научной литературы, специфического методического обеспе­чения до сих пор разработано не было.

Большинствометодических материалов, которые мы встречаем в научной литературе, касаются приемных семей (Зверева И.Д., Бевз Г.Н.), замещающих семей (А. Баранова, с. Бадора и др.). На сегодня известны такие методики как: комплексная диагностика и реабилитация детей с проблемами школьной неуспеваемости в условиях работы с семьей (Н. Вострокнутов, Харитонова Н.К., Пережогин Л.О., Девятова О.Е. [3]); комплексное использование методов (беседа, конструктивное интервью, психодиагностика) для решения проблем замещающих семей (Е. Баранова [2]); методики проведения интервью с замещающими родителями;методики обследованияуровня бытовых условий замещающих семей, образо­ванности замещающих родителей, общественного статуса замеща­ющих семей, выявление школьных и воспитательных проблем детей из замещающих семей [1, с. 270―284]и т. д.

Отметим, что для практики социально-педагогической работы с опекунскими семьями мы должны адаптировать и приспособить существующие методики, а также разработать специальные материалы, которые можно будет реализовывать их для внедрения комплексной системы предоставления экстренных и текущих социальных услуг. Также при работе с опекунской семьей необходимо подобрать тренинги и уметь применять экспериментальные методики, в основeкоторых могут быть программы семейной терапии.

Одним из направлений в работе социального педагога с опекунскими семьями в школе может быть организация «круглыхстолов», совещаний, заседаний по вопросам социально-педагогической работы с опекунскими семьями, где должны быть приглашены представители общественности, имеющие целью реформирования системы этой работы в школе. Такая работа, по нашему мнению, может проводиться в течение года, но по отдельному плану, ведь вопросы деятельности социально-психологической службы должны входить в годовые планы школы. Такие важные мероприятия, как участие в заседаниях общественных организаций района, города, области, рабочих группах, которые создаются по вопросам повышения качества социальных услуг в общеобразовательных средних школах относительно опекунских семей, должны проводиться с целью подготовки инновационных социальных проектов в течение года. Встречи с представителями разных социальных институтовс опекун­скими семьями должны проходить в течение года и осуществляться ответственными лицами ― администрациейучебных заведений.

Социальный педагог должен способствовать усилению работы мультидисциплинарной команды и для ее активизации требуется введение специальной технологии, направленной на их алгоритми­ческую работу по связям с общественностью.

Для проведения работы, которая касается распространения опыта деятельности мультидисциплинированной команды с опекунскими семьями, распространению этой проблемы на разных уровнях будут содействовать различные формы массовой работы. Отметим, что среди форм массовой социально-педагогической работы касающихся улучшения системы социальных услуг относят информационные кампании(а именно, при работе с семьями, которые оказались в трудных жизненных ситуациях). Порядком взаимодействия субъектов социальной работы с такими семьями [4, с. 94] установлено, что отделы по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и обществом, организационно-аналитической работы Министерства транспорта и связи Украины, должны содействовать размещению социальной рекламы на транспорте [4, с. 100]. Опираясь на этот порядок, отметим необходимость внедрения механизма разработки социальной рекламы в предлагаемой нами эксперимен­тальной методике.Для этого в рамках работы социального педагога с мультидисциплинированой командой можно разработать спецпроект, который мог бы популяризировать опыт проведенной работы.

Отметим, что из мирового опыта известна роль и сила воздействия социальной рекламы на общество. Так, социальная реклама не только несет в себе информацию о тех или иных услугах, представляемыхв сжатой форме, но и доводит к сознанию людей наиболее важные факты и сведения о социальных проблемах, которые можно решить только сообща. При этом отметим, что социальная реклама является всегда информацией о социальных проблемах, но информация о социальных проблемах не всегда может являться социальной рекламой. Социальная реклама о работе с опекунскими семьями, с одной стороны, доводит до общества сведения, необходимые для решения проблем данных семей, с другой стороны, социальная реклама должна сочетать информационность с убеди­тельностью и внушением о необходимости оказания помощи таким семьям, что, несомненно, оказывает на каждого человека эмоционально воздействие. Отметим, что в таком случае социальная реклама является большой частью социально-педагогической работы, что также требует особенного внимания. Социальной рекламе по работе с опекунскими семьями, на наш взгляд, должны быть присущи такие характеристики, как компетентность, конкретность, правдивость, целенаправленность, гуманность. Так, компетентность социальной рекламы, призванной обратить внимание на проблемы опекунских семей, заключается в том, что она базируется не только на новейших достижениях технического прогресса, но и на достиже­ниях гуманитарных наук, среди которых социальная педагогика, социальная психология, искусство, социология, дизайн и др.

Конкретность социальной рекламы должна обосновываться на цифровых данных и убедительных аргументах, которые необходимо использовать в тексте того или иного рекламного средства. Правдивость социальной рекламы о работе с опекунскими семьями основная характеристика, обязывающая представителей мультидисциплинарной команды при разработке рекламного мероприятия приводить сведения о потребностях опекунских семей, соответствующие действительности. Целенаправленность социальной рекламы о работе с опекунскими семьями означает, что ее отправным пунктом являются потребности семьи, которая оказалась в кризисной ситуации. Цель социальной рекламы в таком случае не только улучшение настроения членов опекунских семей, как членов гражданского общества, но и культивирование такой ценности нематериального наследия человечества, как забота и опека. Соблюдение в социальной рекламе принципа целенаправленности в таком случае позволяет оценивать эффективность применения рекламных средств, их влияние на эмоциональное и психологическое состояние в обществе.

Гуманность социальной рекламы по работе с опекунскими семьями ведущая характеристика, которая способствует развитию человеколюбивых отношений в обществе, моральному возрастанию каждого человека, расширению его кругозора, культивированию семейных ценностей. Таким образом, весь процесс разработки и внедрения социальной рекламы по работе с опекунскими семьями должен строиться в тесной связи с конкретными данными, образом жизни, социальными и этическими задачами, которые ставит перед собой общество.

В информационном окружении среди семей, дети которых учатся в школе, мы можем использовать такие социальные ролики как: «Положительный опыт семейных форм воспитания детей-сирот и детей, которые лишены родительской опеки», «Два детства, два мира», «Счастье ―это дом, в котором тебя ждут» предложенные Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта в рамках социального проекта «Ребенок ждет вас, спасите его от сиротской судьбы»; видеофильм «Жизненные ценности»авторскиеправа котрого принадлежат Международной общественной организации «Ассоциация милосердия «Эммануил».Мы предлагаем свою социальную рекламу под названием «Дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, все о них и про них». Эта реклама направлена на информирование должностных лиц о том, как живут дети, которые остались без родительской опеки; какие у них возни­кают проблемы и как их можно решить;возможности семей, в которых учатся дети-сироты, морально поддерживать таких детей и помогать опекунам решать проблемы воспитания и обучения детей-сирот. Также,реклама позволяетрасширить адаптационные условия для детей-сирот, чтобы они имели возможность поступить в высшие учебные заведения, получить работу и создать собственную семью;показать условия, в которых ребенок-сирота проживает, и которые необходимо создать для него; создать и улучшить услуги, которые представляются опекунским семьям для улучшения условий проживания ребенка-сироты. Также одной из информационных работ является пользование веб-сайтом например: «Благотворительный фонд «Семья» где опекуны могут обратиться за помощью или получить информацию относительно проблем, которые у них возникли, принимать участие в различных проектах и программах.

Список литературы:

  1. Бадора С. Теория и практика воспитания в сердечном среде (на материалах Польши): Дис ... д-ра пед. наук: 13.00.05 / Сильвия Бадора. ―Прикарпатский ун-т им. Василия Стефаника. ― Ивано-Франковск, 2001. ― 457 с.
  2. Баранова Е. Новая форма сопровождения замещающих семей / Е. Баранова // Детский дом. ― 2011. ― № 41 (4). ― С. 7―11.
  3. Вострокнутов Н.В. Методическое обеспечение социального партнерства при проведении профилактической и реабилитационной работы в семье / Вострокнутов Н.В., Харитонова Н.К., Пережогин Л.О., Девятова О.Е. // Рук-во под. ред. Н.В. Вострокнутова. ― М.: Изд-во 2005, 2004. ― 256 с. ― (Серия: В помощь образовательному учреждению «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами»).
  4. Порядок взаимодействия субъектов социальной работы с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах (выписка). // Настольная книга социального педагога (нормативно-правовое обеспечение деятельности) / В 1 кн. ― Кн. I; Сост. Ю.А. Луценко, В.Г. Панок. М.: Изд-во «Бидоцеркивдрук», 2011. ―С. 93―103.
  5. Социальная реклама: Теория и практика. / Николайшвили Г.Г. М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2008. ― 191 с.: ил. ― (Серия «Учебное пособие»).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом