Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Большедонова А.Э. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ

Большедонова Анастасия Эдуардовна

студент 4 курса Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита

Симатова Оксана Борисовна

научный руководитель, канд. психол. наук, доцент каферды психологии образования

E-mail: ozarey2010@mail.ru

 

Уже долгое время проблема никотиновой зависимости подростков остается высоко актуальной и социально значимой. Курение — это одна из зависимостей, первоначальное развитие которой, кажется человеку внешне безобидной, не приносящей ощутимого вреда себе и окружающим. Как правило, приобщение к курению происходит в подростковом возрасте. Зачастую подростки начинают курить, потому что хотят казаться взрослыми, самостоятельными. В настоящее время культ курения навязывается человеку всеми средствами массовой информации: печатными изданиями, радио, телеканалами, интернетом. Поэтому каждый подросток воспринимает сигареты, как возможность казаться модным, стильным, сильным и независимым. На формирование никотиновой зависимости оказывают влияние различные факторы, в том числе и гендер. Поэтому в психологических исследованиях одно из центральных мест занимает проблема взаимосвязи гендера и формирования никотиновой зависимости.

Нами было проведено исследование, целью которого стало изучение гендерных особенностей табакокурения, как формы зависимого поведения подростков. Мы предположили, что табако­курение, как форма зависимого поведения подростков будет иметь определенные гендерные особенности.

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

1.          Провести теоретический анализ научной литературы по заявленной проблеме.

2.          Определить гендерную принадлежность подростков.

3.          Изучить мотивы табакокурения подростков разной гендерной принадлежности.

4.          Определить степень выраженности никотиновой зависи­мости подростков.

5.          Сделать соответствующие обобщения и выводы.

Исследование проводилось в два этапа. Первый (подготовитель­ный) включал проведение теоретического анализа литературы по заявленной проблеме, а также изучение и подбор методов и методик, отвечающих задачам исследования. На втором этапе основного исследования применялся метод психо-диагностического тестирования, в рамках которого использовались следующие методики: методика С. Бэм «Изучение маскулинности — фемининности», анкета Д. Хорна «Определение мотивов курения», тест К. Фагерстрема на определение степени выраженности никотиновой зависимости.

Теоретический анализ литературы показал, что аддиктивное поведение — тип девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [3, с. 2]. Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивному поведению, является изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматривается ими как «серое», «скучное», «монотонное» [4, с. 12]. Следует отметить, что аддикция, развивается в результате появления новых эмоциональных переживаний, обладающих достаточной силой и позволяющих уйти от реального мира. Формируется так называемый эмоциональный крючок, попав на который, человек утрачивает способность адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. Как правило, человек стремиться к положительным эмоциям, жаждет хорошего настроения и ярких впечатлений, но зачастую жизнь этому не способствует. Именно тогда человек обращается к объектам зависимости (алкоголь, сигареты, наркотики и т. д.) [2, с. 10].

Никотиновая зависимость одна из самых распространенных в мире. Зависимость вызывает никотин — один из компонентов табачного дыма. У разных людей сроки формирования зависимости различны. Чаще всего детей к курению влечет любопытство, стремление подражать и не отстать от сверстников и казаться взрослыми. В плен зависимости человека приводят неумение или нежелание адекватно оценивать реальность, решать повседневные жизненные задачи, разрешать проблемы и преодолевать трудности [2, с. 10]. Выделяют различные факторы, побуждающие человека к курению, например, социальные, семейные, биологические и психологические.

Наиболее уязвимыми к курению являются подростки. Основной характеристикой подросткового возраста является подростковый кризис — ломка, резкая смена всей системы переживаний подростка, ее структуры и содержания [6, с. 255]. Для подростков характерна эмоциональная неустойчивость и резкие колебания настроения [5, с. 165]. Центральным психологическим новообразованием в отрочестве становится формирование у подростка своеобразного чувства взрослости, как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому. Одним из способов доказать свою самостоятельность и взрослость, это делать то, что делают взрослые. Зачастую подражая взрослым, подростки начинают приобщаться к курению.

Одним из факторов, влияющих на формирование зависимости, является гендер. В психологии «гендер» понимается как «социальный пол», то есть социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биоло­гических половых различий, а от социальной организации общества [1, с. 17]. Понятие гендер обозначает, в сущности сложный социокультурный процесс формирования обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат — социальный конструкт гендера. Соотношение понятий пола и гендера в традиционном ключе предстает в следующем виде: биологический пол — это данность, а гендер — это достигаемый социальный статус, который связан с исполнением определенных социальных ролей.

Наше исследование проводилось на базе МАОУ Улетовская СОШ МР «Улетовский район» Забайкальского края. Были исследованы 60 учащихся 7—8 классов, на основании результатов полученных с помощью методики С. Бэм, были сформированы две группы: 15 человек — лица с фемининной гендерной принадлеж­ностью, 15 — с маскулинной гендерной принадлежностью (лица с андрогинной гендерной принадлежностью были исключены). В исследовании участвовали подростки со стажем курения не менее одного года.

В результате эмпирического исследования было выяснено, что у лиц с разной гендерной принадлежностью существуют различия в мотивах курения. У лиц с маскулинной гендерной принадлежностью преобладают такие мотивы, как стимулирование активности, ритуальные действия, снятие тревожности, а у лиц с фемининной гендерной принадлежностью — привычка, психологическая зависимость, расслабление. Возможно, это связано с тем, что стилевые характеристики поведения мужчин и женщин существенно разнятся. Например, мальчики значительно хуже, чем девочки, эмоционально переносят длительный период ограничения движений или полной обездвиженности. Девочки больше заботятся о своей внешней привлекательности, в то время как мальчики стремятся обращать на себя внимание с помощью активных действий. Существуют различия в агрессивном поведении, считается, что мужчины более агрессивны. Следует отметить, что коммуникативные черты и стиль общения мальчиков и девочек не совсем одинаковы. Общение девочек выглядит менее активным, чем у мальчиков, но имеет более дружественный и избирательный характер.

Были выявлены различия в степени выраженности никотиновой зависимости: у лиц с фемининной гендерной принадлежностью она наиболее высока — 26,7 %, чем у лиц с маскулинной гендерной принадлежностью — 20 %. Возможно, это связано с тем, что девочки более эмоциональны, поэтому психологическая зависимость у них формируется быстрее, чем у мальчиков. Можно отметить, что по сравнению с мужчинами женщины — более конформны, легко­убеждаемы и управляемы из-за своей зависимости и подчиненности.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии гендерных особенностей табакокурения состоящих в различиях мотивов курения и степени выраженности зависимости.

 

Список литературы:

  1. Введение в гендерные исследования [Текст]: Научное издание / под ред. И.В. Костиковой. — М.: Изд-во МГУ, 2000. — 224 с.
  2. Как воспитать поколение независимых (возможности участников образовательного процесса в профилактике зависимого поведения детей и подростков) / О. Б. Симатова; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. — Чита, 2011. — 144 с.
  3. Психология зависимости [Текст]: учебное пособие / О.Б. Симатова; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. — Чита, 2006. — 301 с.
  4. Первичная психолого-педагогическая профилактика аддиктивного поведения подростков в условиях средней общеобразовательной школы [Текст] / О.Б. Симатова. — Чита: Изд-во ЗабГГПУ, 2009. — 172 с.
  5. Психолого-педагогическая диагностика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамная, Т.А. Добровольская и др.; Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 320 с.
  6. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). — М.: Гардарики, 2005. — 349 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# денис 14.11.2012 21:40
интересная статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом