Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Черний М.М. ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ GOOGLE И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ УЧИТЕЛЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ GOOGLE И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ УЧИТЕЛЯ

Черний Милослава Михайловна

аспирант ВГПУ, г. Винница

E-mail: miloslava.chernii@gmail.com

 

Роль социальных сервисов в мире постоянно растет. Согласно исследованию нью-йоркского сайта www.emarketer.com уже в 2012 году 4 из 5 компаний в «западном» мире будут использовать социальные медиа. [3] Сейчас в США 6 человек из 10 уже имеют собственный аккаунт в одной социальной сети или даже в нескольких. Сейчас в США использование социальных сервисов больше покрывает именно сферу образования (72 %). Также автор исследования убежден, что пользование социальными сервисами с помощью мобильных устройств вырастет вдвое за период 2010—2015 годов [2]. На данный момент в США количество людей, которые стабильно контактируют с социальными сервисами через мобильные телефоны и коммуникаторы, доходит до 50 млн. человек.

К социальным интернет-сервисам относятся не только социальные сети, но и такие сервисы как: e-mail, блоги, чаты, форумы, видеоинтернетканалы и многие другие. Среди многих интернет-компаний, компания Google предоставляет наиболее широкий спектр социальных сервисов и веб-приложений — их более 50.

Среди основных сервисов компании Google, которые могут быть полезными для педагогов, следующие:

Почта Gmail (www.gmail.com) также известна как Google Mail, представляет собой бесплатный сервис электронной почты с инновационными функциями, такими как «Просмотр цепочки», поисково-ориентированный интерфейс и большое количество дискового пространства (почти 7.7 GB). Бета-версия Gmail была открыта в апреле 2004 года, доступ предоставлялся только по приглашению. Сегодня служба электронной почты открыта для всех и является частью Google.

Чем Gmail может быть полезным для педагогов и их воспи­танников?

Во-первых, данный сервис позволяет объединить несколько почтовых ящиков под одним аккаунтом. Например, если у Вас есть почтовые ящики на rambler.ru, mail.ru и yandex.ru, Вы можете так настроить Gmail, чтобы получать все входящие письма со всех ящиков на один почтовый адрес — gmail. А отвечать на письма сможете так же с одного аккаунта, используя различные ящики.

В письма легко прикрепляются файлы различных форматов — текстовые, табличные и графические документы.

В почте Gmail существует поиск по ключевым словам. Если Вам нужно найти конкретное письмо, Вам не придется листать десятки страниц входящих сообщений, стоит лишь воспользоваться функцией поиска.

Вы можете присваивать различные «ярлыки» входящим письмам. Это сэкономит много времени, когда нужно будет перечитать письма по одной тематике. Так, у педагога может быть несколько папок-ярлыков: «Письма от студентов», «Письма от коллег», «Идеи для уроков», «Рабочие планы, графики».

Система Gmail больше, чем все другие почтовые системы, работает над защитой своих пользователей от получения спама. Поэтому, то время, которое Вы тратили на удаление ненужных и ошибочных мейлов, Вы сможете потратить на рабочие моменты или общения с коллегами.

Также в системе Gmail доступна функция онлайн-чата. Google Чат (Google Chat www.google.com/talk/ позволяет отправлять и получать мгновенные сообщения от друзей, родственников и коллег. Для ускорения коммуникаций со своим коллегой учитель может пригласить его в Gmail и присоединить к чату. Кроме того, возможны групповые чаты, в которых может участвовать несколько человек. Это позволяет учителям работать определенной группой над совместным проектом и вопросом в онлайн-режиме, и даже проводить родительские собрания или внеклассные часы он-лайн.

Google Chat имеет возможность подключить видео-чат и видеть своего собеседника посредством изображения, передаваемого через веб-камеру. Функция голосового чата — когда можно услышать собеседника, но не видеть его, уже многим пользователям заменяет международные телефонные звонки. Ведь оплата за такие звонки и пользование Google Chat не снимается. Нужен лишь доступ в Интернет.

GoogleГруппы (GoogleGroups—http://groups.google.com). С помощью Google Групп пользователи могут создавать собственные группы. Эти группы позволяют не только управлять списками рассылки и архивировать их, но и совместно работать с членами группы и общаться с ними. От других бесплатных служб для работы со списками рассылки, группы Google отличаются большими объемами для хранения информации и уникальными параметрами управления. Как и всегда, в Группах Google пользователи видят только релевантные текстовые рекламные объявления (никогда не приме­няются баннеры или реклама во всплывающих окнах).

Приведем пример использования такой группы учителем английского языка. Создав группу «English lessons» и подключив всех своих учеников к ней, учитель сможет рассылать регулярные рассылки на различную тематику: домашние задания, изменения в расписании, интересные ссылки и прикрепленные материалы. Благодаря тому, что сейчас большинство учеников имеют доступ к домашнему Интернету или пользуются веб-ресурсами с помощью мобильных устройств, они смогут вовремя получать сообщения учителя, отвечать на них. Такое общение строит более тесные отношения между учителем и его учениками, позволяет учителю коммуницировать с ними вне школьных стен. Google Группы будут особенно полезны для классного руководителя, так как именно он всегда имеет много информационных сообщения для своего класса. Так, гораздо легче написать письмо с напоминания о завтрашнем дежурство класса по школе, и отправить его всей группе (то есть, всему классу), чем звонить каждому ученику лично.

Каждый пользователь Gmail может иметь множество подобных групп. У учителя или преподавателя также может быть несколько учебных групп: (для каждого класса), группа учителей / преподавателей образовательного учреждения, где секретарь, заместитель Директора или сам Директор может рассылать информационные письма по поводу собраний, педагогических советов и образовательных мероприятий.

Google Документы (Google Docs — http://docs.google.com/) — это бесплатный сервис, позволяющий создавать текстовые документы, электронные таблицы и презентации в он-лайн. Интернет приложение позволяет пользователям легко делиться и совместно работать над документами в режиме реального времени.

Так, в школе учебный график с расписаниями уроков может быть перенесен в таблицу на он-лайн доступе. Каждый учитель сможет просмотреть его как на работе, так и дома. И даже находясь в командировке или отпуске, имея доступ в Интернет, учитель сможет ознакомиться с графиком и увидеть, были ли какие-то изменения в его расписании.

GoogleКалендарь (GoogleCalendar — http://google.com/calendar) — позволяет пользователям создавать события, управлять несколькими календарями и обмениваться календарями с командами и группами. Пользователи могут просматривать свой календарь на день, неделю или месяц.

То есть тот же учебный план-график может быть оформлен в виде календаря, где каждый день будет поставлено несколько событий — уроков или мероприятий. Учитель может создать такой календарь для себя или своего класса и настроить напоминание о том или ином мероприятии на свою электронную почту или по sms на мобильный телефон. Таким образом, учитель даже может каждый день в 6 часов утра получать sms с напоминанием его расписа­ния на сегодня.

В Gmail уже есть богатый набор календарей, на которые можно подписаться: например, государственные официальные праздники или вообще праздники и именины. Так у учителя может быть несколько календарей. И зайдя однажды в свой Календарь, он может увидеть, что сегодня у него по графику 4 урока, 1 совещание, день рождения ученика Иванова и Всемирный день театра. Поэтому он будет осведомлен о своей деятельности на весь день, будет знать, что сказать на внеклассном часу ко дню театра (а возможно, и организовать поход в театр) и поздравит ученика Иванова, которому будет приятно, что учитель помнит о его дне рождения. Google Календарь помогает оптимизировать все важные задачи и мероприя­тия, не держать их в голове, боясь, что случайно о чем-то забудешь.

Блоггер (www.blogger.com) — блог-платформа, ранее известная как Pyra Labs, которую Google приобрел в феврале 2003 года [1, с. 145].

Blogger — это веб-инструмент, с помощью которого можно быстро и легко размещать сообщения в Сети. Это лидер среди средств публикации материалов в Интернете — создание так называемых веб-блогов или блогов.

Blogger позволяет автоматизировать (и значительно ускорить) процесс размещения блогов. При этом не нужно создавать программные коды или устанавливать любое было серверное ПО или скрипты. При необходимости можно менять оформление и размещение блога. Это выглядит так: вместо того, чтобы вручную составлять код для своих сообщений и постоянно загружать обновленную версию страницы, Вы просто размещаете сообщение в блоге с помощью простой формы на сайте Blogger. После этого они появляются на странице, оформление которой уже настроено.

Блоги — это мини-сайты, которые может вести обычный человек. У учителя такой блог может быть тематическим — по тому предмету, который он преподает, или авторским — где он просто делится с другими учителями, учениками и пользователями сети Интернет своими мыслями, увлечениями и идеями. Ученики будут воспринимать такого учителя прогрессивным, так как блоги и сайты — это то, что они чаще всего читают в Интернете. Учитель сможет добавлять на блог сообщения, видео, фото, ссылки, а также предоставлять доступ к редактированию ученикам, тем самым мотивируя их к поиску интересной предметной информации для размещения на блоге.

GoogleКниги (GoogleBooks—http://books.google.com/ books?hl=ru). Это своеобразная электронная библиотека, которую Google создал для своих пользователей. Здесь находится около 3 миллионов электронных книг, которые можно читать в он-лайн режиме или на мобильных устройствах. Преимуществом электронных библиотек является то, что здесь можно найти книги в оригинале, купить которые несколько проблематично. Google Книги могут помогать в выполнении домашних заданий и заданий на лето. Такой задачей может быть — найти и прочитать 5 книг на английском языке в оригинале, без перевода.

В сервисе Google Книги можно читать не только книги, но и журналы и газеты со всего мира. Поэтому, если раньше для внеклассного чтения, ученику нужно было находить интересные новости в газете «Дайджест», на которую перед этим нужно было подписаться, то теперь можно листать сотни журналов не вставая из-за компьютера.

Также каждый пользователь Google Книги может сформировать свою электронную библиотеку, добавляя туда свои любимые книги и интересные материалы, которые он нашел здесь.

Подводя итог, можно сказать, что это еще не все сервисы, которые предоставляет Google. Google Reader для чтения свежих новостей любимых сайтов, Google Translator для перевода на любой язык мира, Google Sites для создания мини-сайта, наполнение его контентом и предоставления доступ группе пользователей — все эти сервисы также могут найти практическое применение в работе преподавателя. Онлайн-сервисы не только экономят время, но и расширяют горизонты, позволяя учителю выйти за пределы учебного класса.

 

Списоклитературы:

  1. Данные сайта — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.emarketer.com/
  2. Джарвис Джефф «Что сделал бы Google?». — М.: Аквамариновая книга, 2011. — 294 с. — С. 145
  3. Роль социальных сетей в e-commerce в 2011 году — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://blog.price.ua/biznes-novosti/rol-sotsialnyih-setey-v-2011-godu/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий