Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мельничук С.И. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИМЕЮЩИХ СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИМЕЮЩИХ СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Мельничук Сергей Иванович

Алтайская государственная педагогическая академия, г. Барнаул

E-mail: Mel.fnk@mail.ru

 

В последние десятилетия проблема синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в детском возрасте стала настолько значительной, что сложно найти педагога, воспитателя, психолога или врача который в своей практике никогда не сталкивался с проявлениями симптомов СДВГ у ребенка. Актуальность проблемы обусловлена высокой распространенностью СДВГ, частота которой в разных странах составляет от 2,2 до 29 % детского населения [3, 2, 8].

Известно, что в основе гиперактивного синдрома могут лежать микроорганические поражения головного мозга, возникшие в резуль­тате осложнений беременности и родов, истощающие соматические заболевания раннего возраста, физические и психические травмы. Проявлениями СДВГ являются невнимательность, гиперактивность, импульсивность, трудности в обучении и межличностных отношениях. Данный симптомокомплекс часто сочетается с поведенческими тревожными расстройствами, задержками в формировании языка и речи, а также сформированности предпосылок к учебной деятельности. Перечисленные проявления приводят к возникновению трудностей в освоении детьми чтения, письма, счета. Дислексия и дисграфия встречается у 66 % детей с диагнозом СДВГ, признаки дискалькуляции у 61 % [4]. Максимальная выраженность проявлений синдрома совпадает с критическими периодами становления центральной нервной системы у детей (1—7 лет).

Дошкольный возраст считается наиболее важным периодом в процессе формирования здоровья ребенка. В этот период происходит развитие психических и физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной деятельности, что, в свою очередь, создает условия для направленного формирования интеллектуальных способностей дошкольника, приобретая особую важность в период его подготовки к обучению в школе [6].

Возникновение симптомов заболевания относят к началу посещения детского сада (3 года) когда идет активное развитие внимания, памяти и речи, а первое ухудшение к переходу ребенка в начальную школу. Подобная закономерность объясняется неспособ­ностью центральной нервной системы ребёнка, страдающего этим заболеванием, справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ему в условиях увеличения психических и физических нагрузок.

Проявления СДВГ характеризуются своей неоднородностью и сходством с нарушениями поведения другой этиологии. Двигательная расторможенность, импульсивность и невнимательность могут быть обусловлены разными причинами. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью может сочетаться с рядом других заболеваний и состояний, наиболее часто — с психиатрической патологией. Поэтому важна ранняя диагностика СДВГ, которая проводится врачами психоневрологами и преследует цель дифферен­циации СДВГ с другими неврологическими и психиатрическими синдромами.

Большинство исследователей отмечают важность комплексной коррекции проявлений СДВГ у детей и её низкую эффективность без учета состояния соматического здоровья и степени морфо­функциональной зрелости ребенка. Наряду с медикаментозной терапией, реабилитация детей с СДВГ должна включать комплекс немедикаментозных методов [6].

Пожизненный характер СДВГ и те ограничения, которые оно обусловливает, при отсутствии должного понимания, поддержки и компетентной помощи в дошкольном возрасте, могут в дальнейшем содействовать развитию у ребенка негативной самооценки, нарушить социальную адаптацию, вызывать серьезные вторичные проблемы, свойственные детям «группы риска», такие как:

· проблемы с успеваемостью и поведением в школе;

· повышенный риск возникновения антисоциального поведе­ния и криминальных действий;

· проблемы в межличностных отношениях, социальная изоляция;

· проблемы с психическим здоровьем;

· склонность к поведению с высокой степенью риска [9].

Дети группы риска — это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств более других категорий подвержена влиянию негативных факторов (медико-биологических, социально-экономических, психологических, педагогических) со стороны общества, оказывается социально незащищенной [1]. В этой связи особую актуальность приобретает проблема социально-педагоги­ческого сопровождения детей на ранних этапах их развития.

Социально-педагогическое сопровождение детей с СДВГ является достаточно самостоятельным педагогическим процессом, суть которого заключается в усилении позитивных и нейтрализации негативных тенденций в развитии и адаптацию ребенка к новым для него жизненным ситуациям. Это представляется как взаимодей­ствие специалистов — сопровождающих и сопровождаемого (воспитанника, родителя) на основе прогнозирования перспектив поведения и его самопроявления в ситуации развития, направленного на обеспечение наиболее целесообразной помощи, поддержки, стимулирования осмысления существа возникающих проблем или трудностей, определения целесообразных путей и активного самопроявления в ихуспешном самостоятельном преодолении [5].

Большими возможностями в реализации социально-педагоги­ческого сопровождения детей дошкольного возраста обладают учреждения дополнительного образования детей имеющие в распоряжении особый потенциал в решении вышеназванных проблем, гибко реагирующие на динамику социального заказа при наличии нормативно-правовой базы для эффективного решения многоуровневых задач стоящих перед ними,обусловленных обострением объективных проблем детства, ростом негативных явлений в детской и подростковой среде.

Социально-педагогическое сопровождение выступает сегодня как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.

Педагогическая поддержка является компонентом социально-педагогического сопровождения. Ее предметом, является процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении.

Педагогическое обеспечение процесса социального сопровож­дения воспитанников в учреждении дополнительного образования — это целенаправленный процесс, фокусирующий усилия админист­рации, педагогов-психологов, учителей логопедов, врачей, специалистов учреждения, дошкольных образовательных учреждений и родителей на проблемах детей. Данный процесс направлен на предупреждение и устранение негативных ситуаций в жизни ребенка и на обеспечение его нормального личностного развития. Объектом комплексного педагогического, медицинского, психологи­ческого обеспечения социального сопровождения является ребенок.

Не вызывает сомнения, что возможности компенсации когнитивных и поведенческих нарушений, свойственных детям с СДВГ, существенно ограничиваются при отсутствии понимания родителями и окружающими взрослыми причин и проявлений этих нарушений, неправильном отношении и недостаточном внимании к детям. Часто родители не осознают необходимости обращения к специалисту, сталкиваясь с проблемами в поведении ребенка, пытаясь самостоятельно сформировать его адекватное поведение. Это отодвигает сроки диагностики СДВГ и, как следствие, возможность коррекции на ранних этапах его проявлений. Роль родителей в профилактике, реабилитации и коррекции проблемных зон ребенка чрезвычайно велика, поэтому особенности понимания родителями специфики состояния ребенка с СДВГ, характер изменения системы их отношений, установок в отношении комплексной коррекционной работы должны быть в поле зрения специалистов ее осуществляющих [7].

Оказание помощи детям с СДВГ должно быть своевременным, носить комплексный характер и объединять различные подходы, в том числе методы модификации поведения (специальные воспитательные приемы для родителей и педагогов), методы психолого-педагогической коррекции, психотерапии, а также медикаментозное лечение. Такое комплексное воздействие этих методов помогает детям с СДВГ постепенно преодолеть трудности в обучении, поведении, общении и достичь значительных результатов. Необходимыми условиями для этого являются своевременность, последовательность и достаточная продолжительность оказываемой помощи. Понятно, что не каждое образовательное учреждение может создать вышеперечисленные условия детям и подросткам с СДВГ. Решение проблемы предложил МБОУ ДОД ДОО(П)Ц «Валеоло­гический центр», создав систему комплексного сопровождения детей дошкольного возраста с СДВГ в образовательной среде района. Она предполагает одновременное чётко организованное воздействие взаимосвязанных педагогических, психологических и медицинских, мероприятий, отвечающих потребностям детей.

Опыт работы центра позволил выделить основные условия комплексного сопровождения детей с СДВГ в рамках одного района:

· данная система может быть эффективно реализована в рамках района через создание территориально-доступного центра;

· в основу деятельности центра положен принцип комплексного сопровождения, когда одновременно диагностируют, а затем оказывают помощь ребенку представители медицинской, психологической и педагогической служб;

· для детей должны составляться индивидуальные рабочие программы коррекции, которые затем уточняются и дополняются;

· процесс медико-психолого-педагогического сопровождения осуществляется квалифицированными специалистами, компетентными в решении диагностических и коррекционных задач;

· комплексное сопровождение детей с СДВГ осуществляется при содействии и активном участии родителей и педагогов.

У дошкольников с синдромом с дефицитом внимания и гиперактивностью, в ходе социально-педагогического сопровождения формируются предпосылки к учебной деятельности и обучению на базе развития коммуникативных навыков, совершенствовании психомоторных функций в соответствии с их возрастными и индивидуально-психологическими особенностями.

 

Список литературы:

  1. Байбородова Л.В., Смирнова К.Ю. Социально — педагогическое сопровождение детей группы риска в условиях специального учреждения // Ярославский педагогический вестник. — 2004. — № 3. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://vestnik.yspu.org/releases/ pedagoka_i_psichologiy/
  2. Безруких М.М., Мачинская Р.И., Крупская Е.В., Семенова О.А. Психофизиологическая диагностика и психолого-педагогическая помощь детям с СДВГ / Экспертный доклад. — М., 2007. М — 42 с.
  3. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гипер­активных детях. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. — 96 с.
  4. Заваденко Н.Н. Как понять ребёнка: дети с гиперактивностью и дефици­том внимания. — М.: Школа Пресс, 2000. — 112 с.
  5. Лопинцева, Л.А. Социально-педагогическое сопровождение семейного воспитания ребенка дошкольного возраста: автореферат канд. пед. наук. — Москва, 2010. — 21 с.
  6. Могилевская Т.Е. Коррекция двигательной сферы дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью: дис…. канд. пед. наук. — Екатеринбург, 2009. — 181 с.
  7. Романчук О.И. Синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей. — М.: Генезис, 2010. — 336 с.
  8. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. — М.: ТЦ Сфера, 2008. — 128 с.
  9. Barkley Russel A.Attention-deficit hyperactivity disorder: a handbook for diagnosis and treatment. — 3rd ed. — N.Y.: The Guilford Press, 2006. — 770 P.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий