Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Медведева Н.В. ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ «ЧЕЛОВЕК» // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ «ЧЕЛОВЕК»

Медведева Наталья Владимировна

учитель биологии МОУ СОШ № 37, г. Белгород

 

Воссоздание высокого уровня здоровья отдельного человека и нации в целом — сложный и многофакторный процесс, который во многом зависит от характера воспитания и обучения. Современные образовательные учреждения призваны растить физически и психически здоровых граждан, формировать у них внутреннюю потребность в сохранении и укреплении своего здоровья, научить их ответственно относиться не только к собственному здоровью, но и к здоровью других людей, а также к сохранению природной и социальной среды обитания [6].

В современных общеобразовательных учреждениях среди комплекса биологических, социальных, гигиенических и экологи­ческих факторов ведущее место занимают условия и технологии обучения школьников, к которым следует отнести объем суммарной учебной нагрузки, интенсификацию умственной деятельности, уровень профессиональной компетентности педагогов, наличие у школьников мотивации на получение знаний и стремление к самопознанию [2].

Воспитание устойчивой мотивации и осознанной потребности быть здоровыми и вести здоровый образ жизни является приоритетной задачей современной общеобразовательной школы. Этот процесс является объектом внимания всего педагогического коллектива и, прежде всего, учителя биологии, поскольку интерес к школьному курсу «Человек» неотделим от естественного стремления каждого ребенка к самопознанию и самооценке себя и, соответственно, своего здоровья. Понимание данного аспекта позволяет педагогам творчески подходит к поиску путей формирования компетенции здоровье­сбережения в процессе изучения данного курса.

Знания всех разделов биологии составляют базовую информацию для понимания морфофункциональных особенностей клеток, тканей, органов и их систем, механизмов адаптации и регуляции процессов жизнедеятельности, определяющих различные формы безопасной деятельности человека как индивида, включая его отношения с другими людьми и окружающей средой.

Человек разумный обладает членораздельной речью, сознанием, самосознанием, ответственностью и свободой выбора, способностью к творчеству, умозаключениям, предвидению событий. Для понимания сущности его здоровья надо учитывать, что действие наследственных и внешних факторов среды, определяющих реализацию генотипи­ческой информации в процессе индивидуального развития человека, подчиняется его социальной сущности, которая проявляется в его моральных ценностях, нравственности и подлинности, непрерывном процессе физического и духовного развития, с проявлением самовоспитания и духовного совершенства  [1]. Важно донести до сознания обучающихся неразрывную связь строения и функций органов и систем, убедить их в том, что выбор той или иной формы поведения возможен лишь в определенных границах, за пределами которых теряется волевой контроль и процессы идут по биологическим законам, не зависящим от воли людей. Поэтому выбор между здоровым образом жизни и тем, который ведет к болезни, возможен лишь на начальном этапе. Это определяет значимость знаний о строении и функциях человеческого тела, о предрасположенности к определенным заболеваниям, и о факторах, благоприятствующих сохранению и укреплению здоровья человека или нарушающих его [2].

Планирование и организация педагогической работы на основе принципов научного познания (системности, научности, целост­ности, деятельности и прагматичности) раскрывают широкие возможности для практического использования знаний школьного курса биологии «Человек» в учебном процессе не только в урочное, но и внеурочное время.

Системный подход предполагает определение системообразую­щих идей о ценности здоровья, о факторах, влияющих на здоровье — наследственности, среды (природной и социальной) и образа жизни, как целевых ориентиров, конкретизирующихся и развивающихся при изучении содержания данного раздела биологии. Для их осмыс­ления и практической реализации в условиях образовательного учреждения следует активно применять приемлемые возрасту формы и методы учебно-воспитательной работы, которых позволяют школь­никам приобретают познавательные, практические, гигиенические знания, навыки и умения [1]. Системность ориентирует на выдвижение гипотез, мысленное экспериментирование, самостоятельное обсуж­дение полученных результатов и формулирование выводов в ходе выполнения таких форм учебной работы, как подготовка сообщений и научных презентаций, выполнение домашних творческих работ, индивидуальных и групповых работ с включением в них элементов научного исследования [6].

Можно выделить целый блок быстрых и доступных для подросткового возраста методов диагностики самочувствия и уровня здоровья, темпов физического развития, соответствия биологического возраста календарному, степени адаптации и функциональных резервов различных органов и систем организма. Такие методы не требуют дополнительного или сложного оборудования, но они позволяют выявить негативные изменения состояния здоровья, вовремя обратиться к врачу, оказать при необходимости доврачебную помощь, способствуют отказу от вредных привычек. Это позволяет сформировать один из важных элементов здорового образа жизни — медицинскую активность, которая отражает степень осознания школьниками собственной роли в обеспечении высокой работоспособности и безопасности жизне­деятельности своего организма, ответственность за его здоровье и здоровье будущих поколений.

В соответствии с вышеотмеченным и с учетом ограниченности учебного времени нами в процессе планирования учебного курса «Человек» был включен в образовательный процесс ряд практических заданий для самостоятельного выполнения во внеурочное время, но с последующим анализом и объяснением полученных результатов на обобщающих уроках (табл.) [3; 4; 5; 6].

Таблица 1.

Практические задания для самостоятельной работы по курсу «Человек»

№ п/п

Раздел курса

Практическое задание

1

Опорно-двигательный аппарат

1.      Определение развития мускулатуры плеча.

2.      Оценка осанки

2

Внутренняя среда организма

1.      Оценка уровня иммунитета и факторов, его определяющих.

2.      Оценка знаний о СПИДе и других инфекциях, напрямую угрожающих жизни человека.

3

Кровеносная и лимфатическая системы

1.      Диагностическая оценка пульса и артериального давления.

2.      Оценка влияния физической нагрузки на работу системы кровообращения.

4

Дыхание

1.       Диагностическая оценка частоты дыхания и её взаимосвязи с частотой сердечных сокращений.

2.       Оценка функциональных возможностей системы дыхания.

5

Пищеварение

1.      Оценка умения правильно принимать и усваивать пищу.

2.      Оценка качества пищевых продуктов по их составу.

6

Обмен веществ и энергии

1.       Расчет уровня основного и общего обмена по формулам и таблицам.

2.       Оценка обеспеченности организма витаминами.

3.       Расчет и оценка весоростовых индексов.

7

Нервная система

1.      Оценка уровня тренированности сердца и вегетативного напряжения организма.

2.      Оценка длительности индивидуальной минуты.

8

Органы чувств

1. Оценка моторной и сенсорной асимметрии.

9

Высшая нервная деятельность. Поведение, психика

1.      Определение хронотипа человека.

2.      Оценка задолженности по сну.

3.      Оценка функциональной асимметрии мозга.

10

Индивидуальное развитие организма

1. Оценка маскулинности и фемининности организма человека.

 

 

Разработка учебного содержания и организация самостоятельной работы школьников на основе принципа прагматичности ориентирует педагогов на включение в неё жизненно необходимой и интересной для них информации, направленной на формирование личного опыта, практических умений и навыков, способов безопасного поведения в повседневной жизни.

Таким образом, в процессе выполнения данных практических заданий подростки изучают, осваивают те методы самоконтроля, которые построены на знании закономерностей функционирования организма, которые они смогут применять к себе в различных жизненных ситуациях. Например, для соблюдения режима дня, формирования культуры питания, использования оздоровительных факторов окружающей среды, повышения адаптивных возможностей организма, витаминизации, гигиены нервной системы и многих других компонентов здорового образа жизни.

 

Список литературы:

  1. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. — Ростов н/Д.: Феникс, 2000. — 248 с.
  2. Базарный В.Ф. Здоровье и развитие ребенка: экспресс-контроль в школе и дома: Практическое пособие. — М.: АРКТИ, 2005. — 176 с.
  3. Биология. Практикум по анатомии и физиологии человека 10—11 классы / авт.-сост. М.В. Высотская. — Волгоград: Учитель, 2008. — 175 с.
  4. Губарева Л.И. Экология человека: Практикум для вузов / Л.И. Губарева, О.М. Мизирева, Т.М. Чурилова. — М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 112 с.
  5. Косованова Л.В., Мельников М.М., Айзман Р.И. Скрининг-диагностика здоровья школьников и студентов. Организация оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. — 240 с.
  6. Практикум по психофизиологической диагностике: Учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 128 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме