Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Камашева Н.И. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДОВ ВЫХОДНОГО ДНЯ В РАМКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТУРИЗМА В ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДОВ ВЫХОДНОГО ДНЯ В РАМКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТУРИЗМА В ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Камашева Нафиса Имамовна

инструктор по физическому воспитанию первой квалификационной категории МБДОУ комбинированного вида Детский сад «Росинка», г. Надым

Е-mail: nafisa013@mail.ru

 

Современные условия жизни и образования предъявляют высокие требования к уровню психофизического состояния дошкольников, к их общекультурной готовности при переходе из детского сада в общеобразовательную школу. В связи с этим активизируется поиск таких подходов к оздоровлению, воспитанию и развитию детей средствами физической культуры, которые могли бы не только повышать их физическую подготовленность, но и одновременно развивать их умственные, познавательные способ­ности и готовить их к жизни. Анализ специальной литературы, изучение практического опыта показали, что одним из таких подходов является применение средств туризма в работе с дошкольниками как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в семейном досуге [1, с. 40—50].

Говоря о средствах туризма, имеет смысл уточнить понятие «средство» на специально-педагогическом уровне. По определению И.И. Сулейманова, средство физкультурного образования есть предметы, отношения и виды деятельности, которые используются в процессе взаимодействия субъекта и объекта образования с целью достижения последним физического совершенства. При этом выявлено, что доступные формы туризма используются в детских садах и дома в основном в познавательных и воспитательных целях. Вопросы активизации двигательного режима с использованием средств туризма, позволяющих не только совершенствовать двигательную сферу ребенка, но и формировать его личностные качества, а также расширять информацию об окружающей жизни, не заняли еще должного места в физическом воспитании детей. Мы полагаем, что это связано с тем, что не разработана методика использования средств туризма, отсутствуют организационно-методические подходы, позволяющие педагогам применять их в работе с детьми в условиях дошкольного образовательного учреждения, а также недостаточно пристальное внимание уделяется привлечению семьи к туризму.

Согласно статистике, у детей на пороге перехода в школу уровень развития некоторых показателей (уровень благополучия взаимоотношений и дружеских отношений, уровень знаний в области физической культуры и правил поведения на природе) не отвечает требованиям современной жизни и обосновывает необходимость применения новых подходов к использованию средств физической культуры, в частности, средств туризма. Для повышения теоретической подготовки родителей и педагогов в ДОУ недостаточно ведется работа по изучению литературы по физическому воспитанию и ознакомлению с ней, обсуждению интересных для родителей вопросов по организации туристических походов, освещению интересного опыта.

С учетом вышесказанного выдвинута гипотеза о том, что применение средств туризма в разных формах организации взаимодействия с семьей будет способствовать более эффективному развитию физических качеств и координационных способностей детей, повышению уровня благополучия семейных взаимо­отношений, усвоению знаний в области физической культуры и правил поведения на природе по сравнению с детьми, не занимаю­щимися семейным туризмом.

Учет предполагаемой гипотезы дает возможность выработать исходные позиции для внедрения походов выходного дня в рамках использования туризма в практику дошкольного образовательного учреждения с использованием средств туризма в работе с родителями и в физическом воспитании дошкольников 6—7 лет.

Неоспорим факт: туристские семьи крепче обычных. Даже когда походами увлекается один из супругов. А уж если оба — тогда прочность семейных уз почти гарантирована. Собственно, удивляться тут нечему. Ведь что необходимо для сплочения семьи? Не только любовь, но и атмосфера товарищества, заботы друг о друге, общие интересы. То есть как раз то, к чему приучают походы, без чего там не обойтись. Социологи еще в советские времена провели исследование бюджета времени любителей странствий, регулярно совершающих категорийные (не менее шести дней) самодеятельные путешествия. Оказалось, почти 70 % мужей-туристов выполняют домашних дел не меньше, а то и больше, чем жены. (Видимо, тут сказываются походные традиции не смотреть со стороны, когда товарищ трудится, и не делить работу на «мужскую» и «женскую».) Поэтому времени на ведение домашнего хозяйства в таких семьях уходит значительно меньше, чем в других. А на общение с детьми — значительно больше. «Проблема поколений» у туристов менее острая, чему способствует совместный семейный отдых. Отец, который всегда готов перенести детей через речку, приготовить ужин под дождем, взять вещи у более слабых, который рассказывает у костра увлекательные истории из прошлых путешествий, вызывает, несомненно, гораздо больше уважения, чем тот, кто знает лишь «три Т» — тахту, тапочки, телевизор [5, с. 61—89].

Но главное, на взгляд исследователей, что укрепляет семью, — жены-туристки не столь капризны, привередливы и сварливы. Иначе их в походы бы не брали! (Конечно, и тут — увы! — бывают исключения.) Походы позволяют не только хорошо, интересно отдохнуть, но и увидеть новые места, завести надежных друзей, многому научиться — не только туристским премудростям, но и житейским (приготовить вкусный обед, не растеряться в сложной ситуации.). «Никакие школьные занятия и никакие работы над кандидатскими ли, магистерскими ли или докторскими диссерта­циями не дают молодому человеку столько пользы, как путешествия», — писал Н.Г. Чернышевский. Его слова справедливы и ныне [7, с. 50—54].

Туризм — самая массовая и доступная форма активного отдыха, эффективное средство закалки и пропаганды здорового образа жизни. Участие детей и родителей в семейных походах способствует воспитанию у них чувства патриотизма, формирует бережное отношение к природе, памятникам истории и культуры, а также приобщает к лучшим традициям российского туризма [3, с. 11—12].

Поэтому основной целью внедрения походов выходного дня в рамках использования туризма в практике дошкольного образо­вательного учрежденияявляется оказание помощи молодым семьям в вопросах физического воспитания детей средствами семейного туризма.

Внедрение походов выходного дня в рамках использования туризма в практике дошкольного образовательного учреждения должно проводиться поэтапно.

1 Этап. Создание условий для разработки и обновления работы в данном направлении в ДОУ.

2 Этап. Реализация плана мероприятий в соответствии с потребностями семьи.

При разработке и определении содержательной стороны нужно исходить из содержания общей подготовки туриста, которая включает различные по содержанию виды туристской подготовки: теорети­ческую, физическую, техническую и тактическую, а также формирование личностных качеств. При подборе средств для каждого вида подготовки должны учитываться возрастные запросы детей и семьи, а также возможности их содействия в решении программных задач детского сада.Известно, что туризм как средство физического воспитания включает разнообразные по форме и содержанию двигательные действия. Характеризуя туризм как средство физического воспитания, следует подчеркнуть доказанное практикой положение о том, что задачи физического совершенствования могут решаться лишь в совокупности с другими средствами физического воспитания — играми, спортивными упражнениями, гимнастикой. Исходя из содержания всех видов туристской подготовки, к основным средствам туризма в работе с дошкольниками и их родителями относятся:

· физические упражнения с максимальным использованием природного и социального окружения, направленные на развитие физических качеств, координационных способностей, рациональное преодоление естественных препятствий и овладение техникой движения в пешеходных и лыжных прогулках;

· просветительские уроки для родителей и детей;

· специальные двигательные задания для развития пространственных ориентировок;

· подвижные игры с поисковыми ситуациями в помещении и на местности;

· доступные туристские упражнения прикладного многоборья (вязка узлов, укладка рюкзачка и т. п.);

· сама туристская деятельность, через которую формируются нравственные качества ребенка и познается окружающий мир, а сменяемые туристские должности в этой деятельности являются средством познания самих себя.

Перечисленные средства туризма могут включаться не только в физкультурно-оздоровительную работу и активный отдых детей, как сложилось в практике работы детских садов, но и в учебную работу по физическому воспитанию дошкольников и их родителей [6, с. 16—18].

План мероприятий по организации походов выходного дня в рамках использования туризма в практике ДОУ включает занятия для детей и лекции для родителей. Познавательные занятия проводятся один раз в месяц, как в помещении, так и на воздухе, в форме бесед, дидактических игр, игровых заданий. Физкультурные занятия, как и предписано традиционной программой, проводятся на воздухе один раз в неделю (игровые, сюжетно-ролевые, круговые тренировки, занятия-соревнования, занятия-тренировки, прогулки-разведки, прогулки-поиски, природоведческие прогулки). Лекторий для родителей по семейному туризму проводится один раз в месяц.

В физкультурно-оздоровительную работу средства туризма могут включаться в утренние и вечерние прогулки и быть представлены топографическими прогулками, подвижными играми с включением поисковых ситуаций. Разнообразить активный отдых детей и родителей позволяют пешие и лыжные туристские походы с детьми дошкольного возраста совместно с родителями, которые содействуют сохранению и укреплению здоровья детей, совершенствованию двигательных, интеллектуальных умений и навыков, развитию физических и психических качеств дошкольников в меняющейся обстановке. Физкультурные развлечения с туристской направлен­ностью и туристские праздники организуются в форме игровых комплексов и прогулок-походов [4, с. 7—9].

Весь учебный год (с сентября по май) условно делится на три квартала, три сезонных цикла — осенний, зимний, весенний. Ежемесячно подводятся итоги в форме физкультурного развлечения с туристской направленностью. Сезонный цикл завершается туристским праздником. Подведение итогов года проводится в форме туристского слета дошкольников и родителей.

 Содержание работы с семьями и дошкольниками 6—7 лет по физическому воспитанию с использованием средств туризма включает различные формы и направления деятельности ДОУ по организации работы с семьей [2, с. 23—25].

 

Таблица 1.

Классификация форм работы по физическому воспитанию с использованием средств туризма с дошкольниками 6—7 лет

Учебная работа

Физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня

Активный отдых

Познавательные занятия для детей:в помещении, на воздухе:

·       беседы;

·       дидактические игры;

·       конкурсные задания;

·       игры — занятия;

Физкультурные занятия: на воздухе:

·       природоведческие;

·       прогулки-разведки;

·       прогулки-поиски;

·       игровые занятия

·       занятия тренировки

·       сюжетно-ролевые заня-тия

·       круговые тренировки

·       занятия-соревнования между туристскими группами

·       физические упражнения, формирующие навыки, необходимые в повседневной жизни на прогулках;

·       топографические про-гулки;

·       подвижные игры с включением поисковых ситуаций;

·       игровые комплексы с использованием природных и социальных объектов

·       туристические праздники;

·       туристические развлечения;

·       дни здоровья;

·       слеты-походы совместно с родителями

 

 

 

Ожидаемые результатыреализации мероприятий по организации походов выходного дня в рамках использования туризма в практике ДОУ:

· обеспечение полноценного двигательного режима, в условиях Крайнего Севера, как системного компонента здоровьесберегающих технологий,

· выявление положительной динамики среднегрупповых показателей координационных способностей и различных видов ориентационной способности у детей,

· обеспечение умения детей налаживать взаимоотношения с широким кругом сверстников обоего пола и обнаружится повышение уровня благополучия взаимоотношений детей с членами семьи,

· выявление возможностей более результативного воздействия на успешность усвоения знаний в области физической культуры, правил поведения в природе.

 

Список литературы:

  1. Бочарова Н.И. Организация краеведо-туристской деятельности старших дошкольников: метод. реком. — М.: ЦДЮТ РФ, 1992. — С. 44—50.
  2. Водолажская И.А. Программа занятий кружка «Мир вокруг нас» для подготовительных групп детского сада // Туристско-краеведческая деятельность дошкольников и младших школьников. Образовательные программы. Вып. 1. — Омск: Обл. ЦДЮТ, 1996. — С. 23—25.
  3. Козлов И.М. Проблемы физического воспитания дошкольников // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, — 1996. № 2. — С. 11—12.
  4. Остапец А.А. Концептуальные положения программы «Школа — окружающий мир» // Краеведо-туристская работа с дошкольниками: Матер. науч.-практ. конф. — М., 1995. — С. 7—9.
  5. Скорынина Г. Юный турист // Дошкольное воспитание. — 1999. № 6. — С. 61—89.
  6. Сулейманов И.И. Система основных понятий теории физической культуры: учеб. пос. — Тюмень: Вектор Бук, 1999. — С. 16—18.
  7. Шарманова С.Б., Федоров А.И. Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 1998. № 1. — С. 50—54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме