Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гилемханова Э.Н. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ

Гилемханова Эльвира Нурахматовна

младший научный сотрудник Института педагогики и психологии профессионального образования Российской академии образования, г. Казань

E-mail: e.n.gilemhanova@mail.ru

 

Рассмотрение социально-психологических и возрастных особенностей студенчества как особой социальной категории позволил выделить проблемные (кризисные) зоны адаптации студентов, сопряженные с качественными новообразованиями данного периода — это формирование ценностно-смыслового каркаса личности, самосознание, временная перспектива, профессиональная идентичность. Анализ современной социальной ситуации, сложившихся в нашем обществе и государстве, обнаруживает несоответствие реальной ситуации необходимым условиям развития молодых людей. Полученные результаты были оформлены в качестве противоречий в сферах: духовно-нравственной, социально-политической, социокультурной, психосоциальной внутриличностной и социально-экономической. Неспособность разрешить данные противоречия зачастую становится причиной дезадаптации студента и как следствие повышает риск его приобщения к употреблению психоактивных веществ.

1.Противоречие в духовно-нравственной сфере: между потребностью и условиями. Это необходимость личности формировать свой ценностно-смысловой каркас в условиях размы­тости ценностей, традиций и морали современной действительности, отсутствия мировоззренческих основ для социально-культурной идентификации молодежи.

18—20 лет — это период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, однако в данный период наибольшее влияние приобрели масс-медиа, ориентирующие молодежь на гедонистически-развлекательный стиль жизни, ставшие одним из наиболее значимых институтов социализации молодежи и оттеснившие традиционные семью, школу, вуз. В условиях рыночных отношений затруднена объективная экспертная оценка предостав­ляемой СМИ информации, а также расширяются возможности манипулятивного воздействия на сознание молодежи. Данные исследователя Лопаевой Н.С. свидетельствуют о несформированности устойчивых стереотипов здорового человека и здорового образа жизни в студенческой среде, что приводит к распространению разрушительных видов поведения [4]. Таким образом, в молодежной культуре наблюдается формирование толерантного отношения к употреблению ПАВ как одного из проявлений гедонистического мировоззрения и утраты ценности здоровья.

2.Противоречие в социально-политической сфере: между потребностью в социально и политически активной передовой молодежи и апатичными, аполитичными, сугубо прагматично и индивидуалистично настроенным студенчеством. Мы наблюдаем разрыв контакта общества и государства с молодым поколением, отражающийся в ценностных ориентациях современной молодежи. Как известно, студенчество — одна из наиболее динамичных социально-демографических групп молодежи, демонстрирующая широту взглядов и открытость к инновациям, быстро адаптирующаяся к реалиям жизни. Однако в течение последних десяти лет социологи фиксируют низкую социально политическую активность российской молодежи [6]. Таким образом, под влиянием происходящих в стане перемен постепенно меняются жизненные установки студенческой молодежи. Формируется новый тип поведения, в котором существенную роль играют прагматизм и гедонизм [2].

3.Противоречие в психосоциальной сфере: между необходимостью определения временных перспектив и неопределенностью будущего.

Психологическая особенность студенческого возраста — устремленность в будущее. Студенческий возраст является особым периодом, обладающим необходимыми предпосылками для формиро­вания временной перспективы личности студента. С данным периодом связано формирование самостоятельности и ответственности за свои поступки, закрепление мировоззренческих ориентаций, определение перспектив и целей жизни, построение устойчивого образа окружающего мира. Студенческий возраст связан главным образом с задачей завершения выбора, с формированием образа профессии и с изучением ее специфики. Однако в сложившихся нестабильных социально-экономических условиях построение временной перспективы становится практически невозможным. В молодежной среде мы наблюдаем такие опасные тенденции как утраты чувства духовной безопасности и межличностной поддержки, социального доверия к окружающим людям, интенсификации тенденций нисходящей мобильности, неопределенности в трудоустройстве, неуверенности в завтрашнем дне [6].

4.Противоречие в социокультурной сфере. 

Если культура носит адаптирующий характер к социуму, является одним их ключевых аспектов социализации, то молодежная культура или субкультура в последнее время все больше становится источником девиаций. Через призму молодежной культуры ценности общества преломляются и воспринимаются молодежью. Общеизвестно, что для некоторых молодых людей вредные для здоровья формы поведения, такие как наркопотребление, могут иметь важное социальное значение (например, как средство, которое подкрепляет желаемую самоидентификацию или облегчает знакомство) Таким образом, адаптация к определенному течению молодежной субкультуры зачастую служит причиной дезадаптации в обществе.

5.Противоречие внутриличностное: между необходимостью идентификации и отчуждением, ощущением одиночества.

Согласно исследованиям российских социологов, наблюдается рост числа лиц, ощущающих себя одинокими в студенческой среде. Категория одиночества связана с неадаптивностью. В определении Н.Л. Смакотиной, акцентируется внимание на том, что ощущение одиночества выступает в противовес идентичности и, понимает под ним индикатор неинтегрированности, неадаптивности человека к миру [5]. Исследование показало, что одиночество воспринимается молодыми людьми как сложное психологическое явление, связанное с отсутствием эмоциональных связей с другими людьми, состояние отчужденности от социальной группы, обусловленное условиями социальной неопределенности. Результаты теоретического и эмпирического научного анализа, проведенного Азаровой Е.Н. демонстрируют, что одиночество — это явление наиболее часто встречающееся в студенческой среде [1]. Проблема одиночества связана с тенденциями утраты обществом функции ценностного нормирования.

6.Противоречие социально-экономическое: между возмож­ностями, потенциалом молодого человека и социальными условиями, выступающими в качестве фильтра благосостояния гражданина. 

Студенческий возраст характерен  тем, что в этот период достигаются многие оптимумы развития интеллектуальных и физических сил. Однако расслоение общества по материальному признаку, выражающееся в том числе в сокращении числа бюджетных мест в ВУЗах, трудностях трудоустройства, формирует у студентов фаталистическое отношение к будущему, усугубляя противоречие перспектива-реальность.

Социальные изменения в значительной степени затрагивают поколение молодых людей, перед которыми стоит комплексная проблема жизненного самоопределения. Сложившаяся в современном обществе ситуация несогласованности действий социальных учреждений, институтов и непроработанность принятых программ и стратегий, касающихся молодежи, усугубляются имеющими место кризисными тенденциями в социокультурной жизнедеятельности страны и ее регионов. Как пишет исследователь Жимбаева Ц.Ч. растет разочарование молодежи в социально-экономической востребованности выбираемых ими профессий [3].

На фоне происходящих изменений условий существования и как результат вышеописанных противоречий, одной из опаснейших тенденций  современности становится увеличение числа студентов, приобщающихся к зависимому поведению. Перспективными и требующими дальнейшего исследования являются вопросы, связанные с выявлением психологических, социально-психологических и социальных факторов, способствующих снижению склонности к зависимости от психоактивных веществ. Это, в свою очередь, актуализирует изучение адаптивных и конструктивных форм жизнедеятельности студенчества как одной из наиболее важных социально-активных социальных групп.

 

Список литературы:

  1. Азарова Е.Н. поиск индикаторов одиночества в структуре социального самочувствия студентов в условиях неопределенности Вестник ЮРГТУ (НПИ). 2012. № 2. С. 294—300.
  2. Васенина И.В., Кухтевич Т.Н.. Российское студенчество: вчера и сегодня Высшее образование в России. № 10, 2011 С. 147—152.
  3. Вишневский В.Р., Шапко В.Т. Студент 90-х — социокультурная динамика // Социологические исследования. 2000. № 12.
  4. Жимбаева Ц.Ч. Особенности становления социокультурной идентичности у современных студентов // Вестник бурятского государственного университета 2011/6. — С. 267—273.
  5. Лопаева Н.С.Проблемы здоровьеформирующего образования // Научные исследования в образовании 2010 № 8 С. 38—41.
  6. Смакотина Н.Л. Основы социологии нестабильности и риска: философский, социологический и социально-психологический аспекты: монография. М.: КДУ, 2009. — 242 с.
  7. Трошкова Е.А. Жизненные ориентации студенчества: тенденции изменений (Итоги социологического исследования) Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 3 (257). Управление. Вып. 7. — С. 114—118.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме