Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баширова Т.Н., Грязнов А.Н. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К САМОРАЗРУШАЮЩЕМУ И САМОПОВРЕЖДАЮЩЕМУ ПОВЕДЕНИЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К САМОРАЗРУШАЮЩЕМУ И САМОПОВРЕЖДАЮЩЕМУ ПОВЕДЕНИЮ

Баширова Татьяна Николаевна

директор Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей и подростков «Росток»,

г. Казань

E-mail: t.n.bashirova@mail.ru

Грязнов Алексей Николаевич

д-р психол .наук,

главный научный сотрудник Института педагогики и психологии профессионального образования Российской академии образования г. Казань

E-mail: angkazan@rambler.ru

 

В настоящее время отмечается рост виктимизации населения. Рассматривая студенчество как особую социальную группу необходимо отметить среди ее специфических особенностей уязвимость. Согласно данным Центра по исследованию самоубийств ВОЗ, самый высокий уровень самоповреждающего поведения среди женщин отмечается в 15—24 лет, а среди мужчин — в возрасте 12—34 лет. Этим обусловлена востребованность изучения данного феномена у студентов.

Исследование данной проблемы является актуальным и социально значимым, так как виктимологическое направление воздействия по выявлению латентной виктимности и предупреждению ее перехода в виктимное поведение является гуманным и перспективным, идущем в русле гуманизации общества. Это положение подтверждается появлением новых отраслей научного знания — социально-педагогическая виктимология, психология девиантного поведения. Между тем в отечественной психологии до сих пор сравнительно мало экспериментальных исследований по теме виктимного поведения личности. При этом в условиях виктимизации населения, о которой заявляет ряд специалистов (Руденский Е.В., Андронникова О.О. и др.), практическая потребность в подобного рода исследованиях возрастает [2; 3].

Нами было проведено исследование среди студентов ВУЗов г. Казани с целью выявления феноменов поведения студентов, склонных к самоповреждающему и саморазрушающему поведению. Общая выборка составила 300 студентов (40 % юношей и 60 % девушек). Диагностический инструментарий представлен опросными методами. Склонность к виктимному поведению выявлялась с помощью методики исследования склонности к виктимному поведению О.О. Андронниковой. Методика исследования виктимного поведения является стандартизированным тестом-опросником, предназначенным для измерения предрасположенности лиц старшего подросткового и юношеского возраста к реализации различных форм виктимного поведения. А.А. Андронникова определяет виктимное поведение как такое поведение, в результате особенностей которого повышается вероятность превращения лица в жертву преступления, обстоятельств или несчастного случая [1]. Объектом приложения методики являются социальные и личностные установки. Тест-опросник представляет набор специализированных психодиагнос­тических шкал, направленных на измерение предрасположенности к реализации отдельных форм виктимного поведения, в частности 1 —агрессивное виктимное поведение (агрессивный тип); 2 — самоповреждающее и саморазрушающее поведение (активный тип); 3 — гиперсоциальное поведение (инициативный тип); 4 — зависимое и беспомощное поведение (пассивный тип); 5 — некритичное поведение (некритичный тип); 6 — реализованная виктимность. Определение феноменов поведения осуществлялось с помощью методики Басса — Дарки, для измерения степени проявления разных форм агрессивного поведения и  методики диагностики тревожности Ч.Д. Спилбергера, Л. Ханина (оценка ситуационной и личностной тревожности).

Согласно данным, полученным по опроснику «Склонность к виктимному поведению»: из общей выборки студентов 11,33 % составляют студенты, склонные к виктимному поведению. В рамках данного исследования мы проанализировали взаимосвязь шкал «Склонность к агрессивному виктимному поведению» и «Реализованной виктимности» с такими характеристиками личности как агрессивность и тревожность.  Было выявлено, что склонность к агрессивному виктимному поведению связана со всеми формами агрессии, а также с уровнем личностной тревожности студентов.

Выявлено, что у студентов, склонных к реализованной виктимности более высокие значения по вербальной агрессии (t=2,1 при p<0,04), раздражению (t=3,8 при p<0,0002), чувствам обиды (t=3,9 при p<0,0001) и подозрительности (t=4,6 при p<0,0001).

Установлено, что студенты, склонные к агрессивному виктимному поведению, чаще склонны использовать физическую силу против другого лица (t=5,3 при p<0,0001), косвенную (t=8,5 при p<0,0001) и вербальную агрессию (t=7,7 при p<0,0001). Такие студенты достоверно отличаются от своих сокурсников более высокими показателями раздражения (t=9,8 при p<0,0001), негативизма (t=3,9 при p<0,0001), обиды (t=3,9 при p<0,0001), подозрительности (t=4,6 при p<0,0001) и чувства вины (t=2,5 при p<0,0001). Они более подвержены эмоциям, особенно негативного характера, ярко их выражают, доминантны, нетерпеливы, вспыльчивы.

Также нами был изучен такой аспект личности виктимных студентов как самоорганизация. Для исследования применялись две методики. Первая методика — методика исследования склонности к виктимному поведению (автор О.О. Андронникова). Вторая методика — опросник «Диагностика особенностей самоорганизации-39», разработанный А.Д. Ишковым на базе голографической модели самоорганизации. Опросник позволяет выявить индивидуальные особенности самоорганизации и содержит интегральную шкалу «Уровень самоорганизации» и шесть частных шкал, характеризующих уровень развития одного личностного компонента самоорганизации (волевые усилия) и пяти функциональных компонентов: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль, коррекция. Анализируя предрасположенность к реализации отдельных форм виктимного поведения по методике О.А. Андронниковой, выявлено что склонность к агрессивному виктимному  поведению (агрессивный тип) обнаруживается у 37 студентов, что составляет 10 % выборки, склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (активный тип) — у 61 (16 %), склонность к гиперсоциальному поведению (инициативный тип) — у 140 (37,5 %), склонность к зависимому и беспомощному поведению (пассивный тип) — у 28 (7,5 %), склонность к некритичному поведению (некритичный тип) — у 21 (6 %), реализованная виктимность отмечается у 16 студентов (4 %). Также стоит отметить, что две и более формы виктимного поведения выявлено у 51 студента, что составляет 14 % анализируемой выборки. Анализ отдельных форм виктимного поведения в сопоставлении склонных к реализации данной формы виктимного поведения студентов и не склонных по методике ДОС-39 позволил выявить следующие особенности.

Студенты, склонные к агрессивному типу виктимного поведения в отличие от не склонных к данной форме поведения имеют достоверно более низкий уровень самоорганизации (t=2,16, p < 0,01). То есть общий уровень развития навыков организации ими процесса собственной деятельности ниже. Также данные студенты отличаются более низкими показателями целеполагания (t=3,16, p < 0,01) и волевых усилий (t=2,16, p < 0,01). Это выражается прежде всего в менее эффективной модели принятия и удержания цели и более низком уровне развития навыков регуляции студентами, склонными к агрессивному виктимному поведению, собственных действий, психических процессов и состояний. У них менее развиты волевые качества, а также умения преодолевать возникающие на пути к поставленной цели препятствия. В сочетании с трудностями в принятии и удержании целей данные студенты могут быть охарактеризованы как имеющие проблемы в плане мобилизации своих физических и психических сил, концентрации в заданном направлении активности, что отражается на недостатке побуждения, инициирующего продуктивную деятельность и поддерживающего ее по ходу реализации плана. Структуры взаимосвязей компонентов самоорганизации по методике у студентов склонных и не склонных к агрессивному виктимному поведению сходны в том, что у обеих групп отмечается тесная взаимосвязь всех компонентов. Однако при этом имеется одно различие — у студентов, склонных к агрессивному виктимному поведению Уровень самоорганизации связан с коррекцией.

Студенты, имеющие склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (активный тип) по уровню сформированности компонентов самоорганизации не отличаются от студентов, не склонных к данной форме виктимного поведения. Однако структурный анализ показывает, что у студентов, склонных к самоповреждающему поведению коррекция связана с само­контролем, в отличие от не склонных студентов. То есть уровень развития навыков коррекции своих целей, способов и направленности анализа существенных обстоятельств, плана действий, критериев оценки, форм самоконтроля, волевой регуляции и поведения в целом у данных студентов связан с тем, насколько у них развиты навыки контроля и оценки собственных действий, психических процессов и состояний. При этом средние значения как самоконтроля так и коррекции у студентов, склонных к самоповреждающему поведению ниже, чем у сокурсников.

Студенты, имеющие склонность к гиперсоциальному поведению (инициативный тип) отличаются от своих сокурсников, не склонных к данной форме виктимности более высоким уровнем самоорганизации (t=2,04, p < 0,01), что проявляется в высоком общем уровне развития навыков организации ими процесса собственной деятельности. Также они отличаются более высоким уровнем развития навыков планирования собственной деятельности (планирование — t=2,77, p<0,01). Структуры взаимосвязей компонентов самоорганизации по методике у студентов склонных и не склонных к данной форме виктимного поведения также идентичны. 

Студенты, склонные к зависимому и беспомощному поведению (пассивный тип) отличаются от не склонных к данной форме виктимности по компоненту коррекция (t=2,53, p < 0,01). То есть у них слабо развиты навыки коррекции целей, способов, критериев оценки, форм самоконтроля, волевой регуляции и поведения в целом.

Студенты, склонные к некритичному поведению не отличаются от не склонных к данной форме виктимности по уровню сформированности компонентов самоорганизации. Рассмотрим структурные отличия. У студентов, склонных к некритичному поведению, коррекция не связана с уровнем самоорганизации и целеполаганием в отличие от не склонных к данному типу поведения. Иными словами коррекция целей, плана действий, критериев оценки, форм самоконтроля, волевой регуляции и поведения в целом не коррелирует у данных студентов с уровнем развития навыков организации процесса собственной деятельности, в общем, и эффективностью принятия и удержания поставленных целей, в частности.

Студенты, имеющие высокие показатели реализованной виктимности не отличаются от сокурсников по уровню сформированности компонентов самоорганизации. Между тем анализ корреляционных плеяд позволяет выявить следующие особенности. У студентов, не подверженных реализованной виктимности коррекция не связана с уровнем самоорганизации и целеполаганием в отличие от не подверженных виктимному поведению студентов. Также у склонных студентов волевые усилия не связаны с планированием, то есть мобилизация физических и психических сил, способность концентрировать в заданном направлении активность не зависит от эффективности планирования предстоящей деятельности.

В результате, если провести сравнительный анализ особенностей самоорганизации разных форм виктимного поведения на студенческой выборке, то можно констатировать, что студенты, относящиеся к активному типу (склонные к саморазрушающему поведению), некритичному типу и реализованной виктимности не отличаются по степени выраженности компонентов самоорганизации от своих сокурсников. А студенты, склонные к агрессивному виктимному поведению и студенты склонные к гиперсоциальному поведению по уровню самоорганизации составляют полярные группы.

Говоря о структурных отличиях, необходимо отметить, что в целом все компоненты самоорганизации тесно взаимосвязаны как у склонных, так и у не склонных к различным формам виктимного поведения студентов. Однако у студентов, склонных к некритичному поведению и реализованной виктимности коррекция не связана с остальными компонентами самоорганизации.

Таким образом, на основании полученных эмпирических данных можно говорить о распространенности виктимного поведения среди студенчества. В работе с данными студентами первоочередной задачей психолога должно стать развитие навыков коррекции своих целей, способов и направленности анализа существенных обстоятельств, плана действий, критериев оценки, форм самоконтроля, волевой регуляции и поведения в целом. В связи с актуальностью и практической значимостью проблемы высокого уровня саморазрушающего и самоповреждающего поведения в студенческой среде перспективными и требующими дальнейшего исследования являются вопросы, связанные с выявлением психологических, социально-психологических и социальных факторов, способствующих формированию виктимного поведения у учащихся всех ступеней образования.

 

Список литературы:

  1. Андронникова О.О. Тест склонности к виктимному поведению. // Развитие гуманитарного образования в Сибири: Сб. науч. тр: В 2 ч. Новосибирск: НГИ, 2004. Вып. 9. Ч. 1.
  2. Ривман Д.В. Криминальная виктимология. СПб.: Питер, 2002. — 304 с.
  3. Руденский Е.В. Виктимологическая экспертиза качества образования: психологические и социально-педагогические аспекты. Новосибирск: Издатель. — 2000. — 67 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий