Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юдов О.С., Дубяго Н.М. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Юдов Олег Сергеевич

канд. пед. наук, зам. директора по дополнительному образованию, Калининградский торгово-экономический колледж, филиал РАНХиГС, г. Калининград

E-mail: 

Дубяго Наталья Михайловна

аспирант, БФУ им. И. Канта,

г. Калининград

E-mail: natali9483@yandex.ru

 

В Федеральном законе «Об образовании» в статье 26 указывается, что дополнительное образование состоит из дополнительных образовательных программ и дополнительных образовательных услуг.

В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов [4, ст. 26].

В контексте непрерывного профессионального образования многие отечественные авторы уделяют внимание дополнительному профессиональному образованию (Б.С. Гершунский, В.В. Кулинченко, Ш.З. Санатулов и др.), трактуя его как «образование на базе высшего или среднего профессионального, осуществляемого в целях совершенствования профессиональных качеств специалистов или переподготовки их к новым видам профессиональной деятельности в связи с развитием науки, техники и технологий, совершенствования образовательных стандартов, завершающееся итоговой аттестацией и выдачей слушателю соответствующего документа [5, с. 12]. Теми же учеными определены основные виды дополнительного профессионального образования: повышение квалификации, стажировка и профессиональная переподготовка.

Необходимо отметить, что дополнительное образование в целом — это целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства.

Дополнительное образование включает в себя общее дополнительное образование и профессиональное дополнительное образование.

Общее дополнительное образование — дополнительное образование, направленное на развитие личности, способствующее повышению культурного и интеллектуального уровня человека, его профессиональной ориентации в соответствии с дополнительными общеобразовательными программами, приобретению им новых знаний.

В педагогическом словаре предлагается следующая дефиниция дополнительного образования: дополнительное образование — образовательные программы и услуги, реализуемые в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества и государства в общеобразовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ, в образовательных учреждениях дополнительного образования: учреждения повышения квалификации, курсы, центры профессиональной ориентации, музыкальные и художественные школы, школы искусств, дома детского творчества, станции юных техников, станции юных натуралистов и т. п. [6].

С.М. Вишнякова предлагает следующую формулировку дополнительного образования: дополнительное образование — образование, цели и содержание которого не предусмотрены обязательной программой образовательного учреждения, однако имеют важное значение для развития человека как личности, для его жизни в обществе, соответствуют его склонностям и интересам; оно осуществляется, как правило, после изучения основных образовательных программ [3].

В свою очередь дополнительное профессиональное образование — это дополнительное образование, направленное на непрерывное повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц, имеющих профессиональное образование, в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, квалификационными требованиями к профессиям и должностям и способствующее развитию деловых и творческих способностей этих лиц, повышению их культурного уровня. В данном случае необходимо раскрыть понятие профессионального образования.

Профессиональное образование, как описывает В.С. Безрукова, можно рассматривать и как систему подготовки рабочих и служащих, повышения их квалификации и переподготовки по новым профессиям. Подготовка рабочих и служащих означает получение человеком первой профессии начальной квалификации. Повышение квалификации — это такая форма профессионально-технического обучения, которая позволяет работнику поддерживать, расширять и углублять ранее полученные профессиональные знания и умения. Переподготовка тоже форма профессионально-технического обучения, с помощью которой можно освоить другую профессию [1, с. 119].

В узком смысле профессиональное образование — это система знаний, практических умений и навыков в определенной области трудовой деятельности.

В структуру профессионального образования России входят начальное профессиональное образование; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование; послевузовское профессиональное образование; дополнительное образование, отличающиеся друг от друга типом профессиональной деятельности и уровнем квалификации будущих специалистов [4, ст. ст. 22, 23, 25, 26].

Понятие «профессиональное образование», с точки зрения М.В. Булановой-Топорковой, отождествляется со специальным образованием и может быть получено в профессионально-технических, средних и высших образовательных учреждениях. Профессиональное образование связано с получением определенных знаний и навыков по конкретной профессии и специальности. Таким образом, профессиональное образование осуществляет подготовку специалистов в образовательных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в процессе курсовой подготовки и послевузовского образования, образующих систему профессионального образования [2, с. 544]. Соответственно дополнительное профессиональное образование существует в профессиональном образовании как значимый элемент непрерывного обучения специалиста.

Анализируя вышеизложенный материал можно сделать вывод о том, что дополнительное профессиональное образование, с одной стороны — важная структурная часть системы российского образования, с другой — основа непрерывного образования и один из ключевых механизмов развития интеллектуального потенциала страны.

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — это целенаправленный процесс обучения посредством реализации дополнительных профессиональных образовательных программ, направленных на непрерывное повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц, имеющих профессиональное образование, за пределами основных образовательных программ, в соответствии с квалификационными требованиями к профессиям и должностям; ДПО способствует развитию деловых и творческих способностей этих лиц, а также повышению их культурного уровня.

 

Список литературы

  1. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. / Учебник для учащихся индустриально-педагогических техникумов и учебного пособия для студентов инженерно-педагогических специальностей. — Екатеринбург: Издательство «Деловая книга». — 1999. — 119 с.
  2. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. Ростов н/Д:Феникс, 2002. — 544 с.
  3. Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М.: НМЦ СПО, 1999. — 538 с., С. 81.
  4. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (с изменениями и дополнениями) п. 1. ст. 26.
  5. Кулинченко В.В. Дополнительное профессиональное образование как компонент региональной системы образования взрослых. Автореф. дис.канд.пед.наук. Краснодар, 1999. — 22 с., C. 12.
  6. Педагогический словарь. — Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://slovo.yaxy.ru/87.html. (дата обращения: 24.09.2012 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом