Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кротова В.Ю. ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ НА РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ НА РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Кротова Вера Юрьевна

учитель-дефектолог ОЦ РДПОВ «Парус надежды», г. Воронеж

E-mail: 

 

В настоящее время приоритет семьи в воспитании ребенка ни у кого не вызывает сомнения. Закон Российской Федерации «Об образовании» [1, с. 23] признает, что родители являются первыми педагогами своих детей. Поэтому так актуальны исследования теоретических и практических аспектов сотрудничества дошкольного образовательного учреждения и семьи, использования новых, нетрадиционных форм взаимодействия с родителями.

Отношения дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) с семьей должны быть основаны на сотрудничестве и взаимодействии при условии вовлечения родителей в его деятельность.

Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей — установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Однако многое зависит от родительско-детских отношений, сложившихся в данной семье. Поэтому нами было проведено исследование на базе МДОУ «ЦРР — детский сад № 138» г. Воронежа с помощью опросника родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина [4, с. 173], опросника для изучения взаимодействия родителей с детьми И.М. Марковской [3, с. 94], а также авторской анкеты, направленной на выявление характера отношения родителей к работе логопеда.

Результаты опросника родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина [4, с. 173] распределились следующим образом. По шкале «принятие-отвержение» все опрашиваемые набрали высокие баллы, что говорит о преобладании у родителей выраженного положительного отношения к ребенку. В такой семье взрослые принимают ребенка таким, какой он есть, уважают и признают его индивидуальность, одобряют его интересы, поддерживают планы, проводят с ним немало времени и не жалеют об этом.

По шкале «кооперация» результаты ближе к высоким, чем к низким, что означает проявление внимания к тому, что интересует ребенка, высокую оценку его способностей, поощрение самостоятельности и инициативы.

Только двое испытуемых набрали высокие баллы по шкале «симбиоз», результаты остальных также ближе к высоким, чем к низким. При таких родительско-детских отношениях родители не устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребенком, стараются всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности, ограждают от неприятностей.

Подобное распределение результатов установлено по шкале «авторитарная гиперсоциализация». Треть испытуемых показали высокие баллы, что говорит о том, что взрослый ведет себя слишком авторитетно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и задавая ему строгие дисциплинированные рамки. Он навязывает почти во всем свою волю. Наилучшим вариантом оценки педагогических способностей взрослого человека по этой шкале является промежуток от 3 до 5 баллов.

По шкале «инфантилизация» четверть опрашиваемых набрала низкие баллы, остальные — средние. Это показывает, что все родители адекватны в отношениях к неудачам ребенка: что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него.

Таким образом, можно сделать вывод, что психологическая дистанция между родителями и детьми в группе испытуемых отсутствует, практически все родители имеют выраженное положительное отношение к ребенку, проявляют внимание к тому, что интересует его, высоко оценивают его способности, поощряют самостоятельность и инициативу, стараются быть с ним на равных. Все родители адекватны в отношении к неудачам ребенка, однако практически половина из них ведут себя слишком авторитетно по отношению к ребенку.

Результаты опросника для изучения взаимодействия родителей с детьми И.М. Марковской [3, с. 94] распределились следующим образом: 80 % испытуемых набрали самые высокие баллы по шкале «нетребовательность — требовательность», а 20 % опрашиваемых — самые низкие. Анализ результатов позволяет установить уровень требовательности испытуемых к своим детям, который проявляется во взаимодействие родителя с ребенком: чем выше показания по этой шкале, тем более требователен родитель, тем больше ожидает он высокого уровня ответственности от ребенка.

По результатам шкалы «мягкость — строгость» можно судить о суровости, строгости мер, применяемых к ребенку, о жестокости правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми, о степени принуждения к чему-либо. Исследование позволило установить, что наибольшая степень строгости в исследуемой группе проявляется у 90 % испытуемых. Однако результаты 10 % находятся на среднем уровне, то есть они относительно строги к своим детям.

Анализ шкалы «автономность-контроль» показал, что средний уровень представлен у 50 % испытуемых, у 20 % — низкий уровень контроля. Высокий уровень контроля проявляется в мелочной опеке, навязчивости, стремлении во всем ограничивать. Это может быть следствие безразличного отношения к ребенку, либо любования. Возможно также, что низкий контроль связан с проявлением доверия к ребенку или стремлением привить ему самостоятельность. В то же время низкий контроль может привести к полной автономии ребенка.

Шкала «эмоциональная дистанция» отражает представление родителя о близости к нему ребенка. Высокие результаты по шкале обнаружены только у трех исследуемых. Наивысший уровень принятия личностных качеств и поведенческих проявлений ребенка отмечен у трети опрашиваемых, остальные показали равномерное распределение результатов по среднему и высшему уровню.

Наличие сотрудничества между родителями и детьми как нельзя лучше отражает характер взаимодействия: в данной группе он достаточно высок.

Проанализировав результаты шкалы «последовательность — непоследовательность», мы установили, что большая часть исследуемых последовательна и постоянна в своих требованиях, в своем отношении к ребенку, в применении наказаний и поощрений. Преобладают в основном средние результаты.

В исследуемой группе такая тактика семейного воспитания, как конфронтация наблюдается только в семье у 1 испытуемого, у остальных она не выявлена. Результаты последней шкалы высокие; у всех опрашиваемых от 60 % до 100 %. Исходя их этого, можно судить об общей степени удовлетворенности отношениями между родителями и детьми.

Анализ результатов анкетирования показал, что большинство родителей отрицает наличие речевых проблем у своего ребенка. В то же время все анкетируемые положительно относятся к занятиям детей с логопедом, лишь один отец этого стесняется. Все родители объясняют детям, что необходимо работать над правильной речью, иначе ребенок не будет понимать смысл логопедических занятий.

Большинство родителей согласны, что при объединении усилий логопеда, воспитателя и семьи можно добиться хороших результатов. Так, один из родителей считает, что семья должна принимать непосредственное участие в исправлении речевых нарушений, но не знает, что нужно делать, а у другого нет времени. В свою очередь, О.В. Бачина [2, с. 23] и Л.Н. Самородова [2, с. 24] отмечают, что «создание единого пространства речевого развития ребенка невозможно, если усилия учителя-логопеда и родителей будут осуществляться независимо друг от друга».

Развитием речи детей в исследуемой нами группе занимаются преимущественно бабушки. Лишь треть опрошенных указали, что этим вопросом занимаются родители и еще треть — все члены семьи.

Четверть семей имеет второго ребенка, что служит, по мнению родителей, одним из благоприятных факторов развития речевой коммуникации у дошкольников. Среди особенностей детей, которые родители считают значимыми для развития их коммуникативной деятельности, были выделены впечатлительность, ранимость, тревожность, реже — раздражительность, скромность, лень, плаксивость, невнимательность. Потенциальными трудностями в обучении родители считают быструю утомляемость, неусидчивость, лень, отсутствие интереса.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

  • Отношения между родителями и детьми в исследуемой нами группе построены преимущественно по типу сотрудничества, но встречаются и элементы опеки и диктата.
  • Исследуемые родители имеют выраженное положительное отношение к ребенку, принимают его личностные качества и поведенческие проявления. При отсутствии психологической дистанции родители проявляют внимание к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности, поощряют самостоятельность и инициативу, стараются быть с ним на равных, неудачи ребенка считают случайными и верят в него. У большинства испытуемых отмечается высокий уровень удовлетворенности отношениями и сотрудничества с детьми. Преимущественная часть исследуемых последовательна и постоянна в своих требованиях, в своем отношении к ребенку, в применении наказаний и поощрений.
  • Анкетируемые родители в большинстве своем положительно относятся к логопедическим занятиям и настроены на взаимодействие с педагогами, поскольку часто обращаются к педагогам ДОУ по вопросам обучения и воспитания детей, и, в частности, развития у них речевой коммуникации.

В заключении важно отметить, что наиболее продуктивным типом детско-родительских отношений является «сотрудничество». В то же время большинство родителей считают, что при объединении усилий логопедов, воспитателей и семьи можно добиться значительных результатов развитии речевой коммуникации дошкольников.

 

Список литературы:

  1. Закон РФ «Об образовании» (по состоянию на 10 февраля 2008 года) — Новосибирск: Сибирский университет издательство, 2008. — 64 с.
  2. Бачина О.В. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи / О.В. Бачина, Л.Н. Самородова. — М.: ТЦ Сфера, 2009. — 64 с.
  3. Марковская И.М. Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми // Семейная психология и семейная терапия. 1999. № 2. С. 94 — 108.
  4. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — Кн. 2: Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. — 480 с:
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий