Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кользенова Г.Ш. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКА

Кользенова Гульнара Шовкатовна

зам. директора СОШ № 2, г. Нерюнгри, Республики Саха (Якутия)

E-mail: 03gulnar@mail.ru

 

В условиях комплексной модернизации системы образования изменяется система уровней образования и образовательных программ, а также актуальным является сочетание различных форм обучения. Одной из таких систем является дуальное обучение.

Опыт использования дуальной системы обучения показал следующие преимущества этой системы по сравнению с традиционной:

·дуальная система подготовки выпускников устраняет основной недостаток традиционных форм и методов обучения — разрыв между теорией и практикой;

·в механизме дуальной системы подготовки заложено воздействие на личность выпускника, создание новой психологии будущего работника;

·дуальная система обучения создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков в работе, т. к. качество их знаний напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах;

·учебное заведение, работающее в тесном контакте с заказчиком, учитывает требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения.

Дуальная система обеспечивает выпускнику школы плавное вхождение в трудовую деятельность, без неизбежного для других форм обучения стресса, вызванного недостатком информации и слабой практической подготовкой. В настоящее время для эффективной профессиональной и личностной самореализации требуются не только профессиональные, но и социальные, экономические, коммуникативные компетенции, которые сопровождают практически все виды профессиональной деятельности. Под обучением, основанном на компетенциях, понимается обучение, которое строится на определении, освоении и демонстрации умений, знаний, типов поведения и отношений, необходимых для конкретной трудовой деятельности/профессии. Ключевым принципом данного типа обучения является ориентация на результаты, значимые для сферы труда. Модульно-компетентностный подход в профессиональном обучении представляет собой концепцию организации учебного процесса, в которой в качестве цели обучения выступает совокупность профессиональных компетенций обучающегося.

Результатом профессионального обучения в рамках модульно-компетентностного подхода в дуальном образовании является проектная работа, в которой отражены все ключевые компетенции выпускника (профессиональные, социально-личностные, коммуникативные).

Проектная деятельность обучающихся — совместная учебно-познавательная, творческая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

В профильном обучении проектирование — основной вид познавательной деятельности школьников. Проектной деятельностью занимаются обучающиеся 10—11 классов дуального образования. Используя проектирование как метод познания, учащиеся приходят к переосмыслению роли профессиональных знаний в социальной практике. Реальность работы над проектом, а главное — рефлексивная оценка планируемых и достигнутых результатов, помогают им осознать, что знания это не столько самоцель, сколько необходимое средство, обеспечивающее способность человека грамотно выстраивать свои мыслительные и жизненные стратегии, принимать решения, адаптироваться в социуме и самореализоваться как личность.

Цельюпроектной деятельности является создание условий для приобретения и развития учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося.

Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетенций выпускника, а также успешно решает триединые задачи:

Образовательная:

·создаёт у учащихся образ цельного знания;

·повышает мотивацию учащихся в получении дополнительных знаний;

·изучение важнейших методов научного познания (выдвинуть и обосновать замысел, самостоятельно поставить и сформулировать задачу проекта, найти метод анализа ситуации);

·интерпретация результатов.

Воспитывает:

·значимые общечеловеческие ценности (социальное партнёрство, толерантность, диалог);

·чувства ответственности, самодисциплины;

·способности к самоорганизации;

·желания делать свою работу качественно.

Развивает:

·исследовательские и творческие способности личности;

·способность к самоопределению и целеполаганию;

·умения самостоятельно конструировать свои знания;

·коммуникативные умения и навыки;

·способность ориентироваться в информационном пространстве;

·умение работать с различными типами текстов;

·умение планировать свою работу и время;

·навыки анализа и рефлексии, умение представить результаты своей работы.

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана и организация деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Метод проектов — это одна из педагогических технологий, успешно применяемая в дуальном образовании, которая позволяет создать условия для формирования ключевых компетенций учащегося. К таковым, например, относятся:

·понимание постановки задачи, сути учебного задания, характера взаимодействия со сверстниками и преподавателем, требований к представлению выполненной работы;

·планирование и составление последовательности действий, а также конечного результата и представление его в виде завершенного продукта;

Учебный проект или исследование с точки зрения учителя — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое имеет целью научить обучающихся:

·проблематизации (рассмотрению проблемного поля и выделению подпроблем, формулированию ведущей проблемы и постановке задач, вытекающих из этой проблемы);

·целеполаганию и планированию содержательной деятельности ученика;

·поиску и отбору актуальной информации и усвоению необходимого знания;

·выбору, освоению и использованию подходящей технологии изготовления продукта проектирования;

·проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению).

·практическому применению знаний в различных, в том числе и нетиповых, ситуациях;

·самоанализу и рефлексии (результативности и успешности решения проблемы проекта);

·представлению результатов своей деятельности и хода работы (презентации).

«Все, что я знаю, я знаю для чего мне это надо и где и как я могу это применить» — вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Темы и проблемы проектных работ подбираются в соответствии с личностными предпочтениями каждого обучающегося и должны находиться в области их самоопределения на профильном предмете с последующей защитой результатов в качестве творческого экзамена. Опираясь на опыт и интересы школьника, учитель помогает ему выбрать направление, цели и содержание учебной деятельности в зоне ближайшего развития, пути и формы ее реализации, методы анализа и оценки результата, выстроить деятельность по выполнению проекта.

Этапы проектной деятельности

1.Организационно-подготовительный

Определение темы проекта, его цели и задач, поиск необходимой для начала проектирования информации, разработка плана реализации идеи. Учитель оказывает помощь в подборке необходимых материалов, определении общего направления и главных ориентиров поиска, определении критериев оценки деятельности учащихся на всех этапах.

2.Поисковый

Сбор, анализ и систематизация необходимой информации, обсуждение ее с учителем, выдвижение и проверка гипотез, оформление макета или модели проекта, самоконтроль. Роль учителя на данном этапе - регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обобщении материалов, индивидуальные и групповые консультации по правилам оформления проекта, стимулирование умственной активности учащихся, отслеживание деятельности каждого участника, оценка промежуточных результатов.

3.Итоговый

Оформление пакета документов по проекту и информационных стендов, схем, диаграмм, подготовка устной презентации и защита содержания проекта, рефлексия. Роль учителя при этом: помощь в разработке отчета о работе, подготовка выступающих к устной защите, отработка умения отвечать на вопросы оппонентов и слушателей, выступление в качестве эксперта на защите проекта, участие в анализе проделанной работы.

Какова роль учителя в проектной деятельности? Авторитет учителя определяется его способностью быть инициатором интересных начинаний. Впереди будет тот, кто инициирует и провоцирует самостоятельную активность учащихся, кто бросает вызов их сообразительности и изобретательности. Это оказывается еще и вызовом самому себе. В определенном смысле учитель перестает быть только «чистым предметником» — он становится педагогом широкого профиля, педагогом, помогающим ученику увидеть мир во всем его единстве, красоте, многообразии.

Проектная деятельность учащихся 10—11 классов — это творческая многогранная деятельность, которая в большей степени должна быть самостоятельным решением проблемы на основе приобретения дополнительной учебной информации (по ходу работы над проектом) и представлена как авторский самостоятельный взгляд на решение поставленной проблемы, в том числе на основе изучения литературных источников.

Таким образом, динамичное развитие в процессе практической допрофессиональной подготовки личностных качеств и ключевых компетенций становится ядром содержания профильного образования. А ядром педагогической технологии, позволяющей реализовать новое содержание, на сегодняшний день является метод проектов.

Список литературы:

  1. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, 2000. — с. 195,198, 206.
  2. Левина Т.Ф. Метод проектов в лицейском образовании. / Развитие интеллектуальной активности.
  3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998. — 256 с.
  4. Дуальная образовательная программа: зарубежный опыт и российские перспективы (Высшее образование в России, № 10, 2006 год)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом