Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Пушенко А.В. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Пушенко Алексей Викторович

старший преподаватель, Школа педагогики ДВФУ, г. Уссурийск

Е-mail: 

 

Современная система физического воспитания в профессиональных образовательных учреждениях выходит за рамки предмета «Физическая культура» и становится спортивно ориентированной, когда обучающиеся вовлекаются в спортивную деятельность, которая обладает специфичной привлекательностью для студентов, в результате чего, они могут удовлетворить свои потребности в физическом развитии, спортивных достижениях, здоровом образе жизни, либо использовать занятия спортом в качестве досуга.

Модернизация высшего и среднего профессионального образования, обусловленная введением новых образовательных стандартов, диктует широкое применение индивидуального подхода, в том числе и к организации физкультурно-спортивной деятельности студентов.

Физкультурно-спортивную деятельность можно определить как разностороннюю деятельность человека в сфере физической культуры и спорта, направленную не реализацию общественно и личностно-значимых потребностей в физическом совершенствовании и таких значимых видах деятельности, как познавательная, организаторская, пропагандистская, инструкторско-педагогическая, судейская и др. [2].

Согласно представлениям А.А. Бодалева о развитии человека, в процессе физкультурно-спортивной деятельности студент развивается как индивид (совершенствуется физически), как личность (приобретает опыт достижений, получает новые знания и т. д.) и как деятель (сам принимает участие в организации физкультурно-спортивной деятельности других людей).

Физкультурно-спортивная деятельность студента может реализовываться как внутри учебного заведения, так и за его пределами. Внутри учебного заведения она заключается в занятиях физической культурой согласно образовательной программе, посещении спортивных секций образовательного учреждения, участии во внутренних спортивных состязаниях. Вне учебного заведения студенты посещают спортивные клубы, секции сторонних спортивных заведений исходя из своих личных интересов, занимаются профессиональным спортом. Для реализации потребностей студентов в данном виде деятельности, образовательная среда высших и средних профессиональных образовательных учреждений должна быть насыщена необходимыми для этого условиями:

  • стратегия образовательного учреждения по обеспечению физкультурно-спортивной деятельности студентов;
  • кадровый состав, осуществляющий организацию, регуляцию и управление физкультурно-спортивной деятельностью студентов;
  • материально-техническая база, необходимая для физкультурно-спортивной деятельности студентов.

В большинстве учебных заведений ограничено количество спортивных секций, причиной этого является недостаточная материально-техническая база и отсутствие тренеров по ряду видов спорта, что не позволяет удовлетворить потребности студентов в занятиях спортом. Внешние связи со спортивными организациями различного уровня существенно расширяют возможности образовательных учреждений по обеспечению потребностей обучающихся в спортивной и физкультурной деятельности.

Индивидуальный подход — это принцип обучения и воспитания. Многогранно рассматривается этот принцип в исследованиях А.А. Деркача: «В индивидуальном подходе находит свое выражение гуманное отношение к человеку, понимание его как исключительной ценности. Успешное осуществление индивидуального подхода предполагает: глубокое изучение личности, ее индивидуальных особенностей и деятельности; определение ближайших конкретных и более отдаленных целей и задач развития тех или иных качеств (или преодоления недостатков); применение принципов, методов, средств и приемов воздействия соответственно задачам воспитания и обучения данной личности с учетом ее особенностей и деятельности; анализ результатов воздействий, влияний на того или иного человека» [2, c. 85].

В рамках нашего исследования индивидуальный подход реализуется через индивидуализацию физкультурно-спортивной деятельности студентов, которая представляется нам как выявление и реализация потенциальных индивидуальных возможностей каждого обучающегося в процессе физкультурно-спортивной подготовки студентов.

Индивидуальный подход может носить:

  • руководящий характер, когда педагог регулирует и контролирует деятельность студентов с учетом их индивидуально-типологических качеств, автоматически превращая их в объекты учебного процесса и исполнителей требований преподавателя;
  • сопровождающий характер, когда педагог ориентирует деятель­ность студентов в нужное направление, выступая в качестве консультан­та студентов заинтересованных в результатах своей деятельности [5].

Реализация индивидуального подхода в организации физкультурно-спортивной деятельности студентов осуществляется в процессе индивидуализации. Процесс индивидуализации в педагогике рассматривается с двух позиций: с позиции организации самого процесса индивидуализации и с позиции критериев дифференциации обучающихся в процессе индивидуализации.

Организация процесса индивидуализации физкультурно-спортив­ной деятельности студентов в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования осуществляется по следующим направлениям:

  • дифференциация обучающихся на группы согласно их типологическим особенностям, которые учитываются при проведении занятий в выделенных группах;
  • спортизация, которая представляет собой замену физического воспитания студентов на занятие конкретным видом спорта с учетом индивидуальных потребностей и возможностей обучающихся.

Л.И. Лубышева определяет спортизацию как активное использование спортивной деятельности, спортивных технологий, соревнований и элементов спорта в образовательном пространстве с целью формирования спортивной культуры учащихся [4].

Именно спортизация позволит решить такую актуальную социально-педагогическую проблему профессионального образования как отношение студентов к физической культуре и спорту. Реализация этой задачи должна рассматриваться с двух позиций — как личностно значимая и как общественно-необходимая [3].

Критериями индивидуализации физкультурно-спортивной деятельности студентов, на основе которых осуществляется дифференциация обучающихся, могут являться:

  • особенности высшей нервной деятельности и адаптации;
  • возрастные особенности;
  • гендерные особенности;
  • морфологические особенности;
  • показатели здоровья и здорового образа жизни;
  • имеющиеся спортивные достижения;
  • индивидуальный стиль спортивной деятельности;
  • направленность личности студента (мотивация, потребности, ценности, смыслы).

Эффективность индивидуализации спортивно-физкультурной деятельности будет выше при комплексном подходе, когда индивидуальные особенности студентов будут оцениваться не по одному, а по нескольким критериям одновременно. Максимально эффективно учитывать перечисленные выше критерии позволяет спортизация, в основе которой лежит такой обязательный критерий, который не представляется возможным учитывать на занятиях по физической культуре, как направленность личности студента, обеспечивающая успешность формирования его индивидуальной позиции к физкультурно-спортивной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Акмеологический словарь. Издание второе, стереотипное / Под общ. ред. А.А. Деркача. М.: Изд-во РАГС, 2010. 161 с.
  2. Виленский М.Я., Травин Ю.Г., Гудыма С.А. Социально-психологические и педагогические основы участия студентов в физкультурно-спортивной деятельности: Метод, разраб. для слушателей ФПК ГЦОЛИФКа. М.: ГЦОЛИФК, 1992. 37 с.
  3. Долганов О.В. Организация физкультурно-спортивной деятельности студентов вузов в процессе занятий борьбой дзюдо: дис. … канд. пед. наук: 13.00.04. Тюмень, 2006. 177 с.
  4. Лубышева Л.И. Спортизация общеобразовательных школ России: новые векторы развития // Физическая культура, образование, тренировка: научно-методический журнал. 2007. № 1. С. 63—65.
  5. Якимович Е.П. Акмеологическая поддержка личностно-профессионального развития будущего учителя физической культуры в образовательной среде университета // Проблемы становления профессиональной зрелости педагога в условиях непрерывного образования: Сб. науч. тр. Вып. 3: Акмеология профессиональной деятельности педагога. — СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012. С. 95—101.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом