Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Канаева Т.А. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ СПО В АСПЕКТЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:
 

 

ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ СПО В АСПЕКТЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Канаева Татьяна Александровна

заместитель начальника управления воспитательной работы, ДВГУПС ФСПО-ХТЖТ г. Хабаровск

E-mail: tkanatva@mail.ru

 

Содержание и характер труда сегодня требуют от молодого специалиста, вступающего в самостоятельную жизнь, не только глубоких знаний своей профессии, но и достаточно высокого интеллектуального и физического развития, творческого и активного отношения к труду.

В настоящее время возникла и быстро развивается новая область исследований — валеология, объединяющая антропологию, педагогику, психологию, медицину в решении задач сохранения, укрепления и развития физического, психического и духовного здоровья человека в процессе его жизнедеятельности. Валеологическая компетентность означающая наличие знаний и умений в области здоровья и здорового образа жизни - одна из составляющих ценностно-смысловой компетенции студентов.

Научный интерес к данной теме связан с изменениями взглядов общества на выпускника, с новыми требованиями к обучению, воспитанию и формированию его профессиональных компетенций, профессионально-личностных качеств.

Корпоративный профессиональный стандарт задает основные требования организаций к персоналу-не только к знаниям, умениям и навыкам, но и по психофизиологическим качествам, медицинским ограничениям и другим параметрам [3, с. 51].

 В педагогических трудах последних лет предметом исследования были здоровьесберегающие механизмы педагогического процесса в школе и вузе (Э.Н. Вайнер, Т.В. Гиголаева, И.Ю. Глинянова; С.А. Кабешова; JI.B. Куклина; Л.Ю. Минеева и др., Митина А.В.).

Валеологическая компетентность — одна из социальных компетентностей, которая обеспечивает жизнедеятельность человека, развивается в социуме и рассматриваться в тех условий, в которых поэтапно осуществляется вся жизнедеятельность человека.

Формирование валеологической компетентности у студентов мы осуществляем через здоровьесберегающие технологии.

Основополагающие категории

Корпоративный профессиональный стандарт— нормы требований работодателя к качеству подготовки специалиста, приобщение к ценностям и традициям коллектива.

Профессиональная компетентность— способность решения профессиональных задач на основе гуманистических ценностей и ответственного нравственного выбора средств решения в продолжающихся условиях модернизации общества и развития инновационных технологий в изменяющейся России.

Валеологические компетенции — общая способность и готовность педагога мобилизовать в профессиональной деятельности собственные знания, умения навыки по вопросам здоровьесохранения издоровьетворчества.а так же способы выполнения действий по сбережению и формированию здоровья учащихся на основе опыта самостоятельной здоровьесозидающей деятельности [2, с. 108].

Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) — совокупность принципов. методов, приемов педагогической работы, дополняющих традиционные технологии обучения, воспитания. развития, задачами здоровьесбережения,и поэтому должны рассматриваться, как качественная характеристика любой образовательной технологии [2, с. 114].

Здоровый образ жизни и здоровье личности неразрывно связаны между собой. Быть здоровым, сохранять и приумножать свои внутренние ресурсы для будущего специалиста — значит трудиться с полной отдачей физических и интеллектуальных сил, быть конкурентоспособным, заботиться о своем профессиональном самосовершенствовании.Одной из ведущих идей профилактической работы в молодежной среде является идея развития самостоятельной, активной личности, способной чувствовать себя комфортно в обществе. Формирование здорового образа жизни студентов невозможно без создания надежной системы укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Реализация задач в данном направлении должна базироваться на принципах профилактической направленности; доступности информации, помощи и услуг на групповом и индивидуальном уровнях, дифференцированного подхода, анонимности и конфиденциальности. Поэтому необходимо создать механизмы реализации нескольких направлений концепции внеучебной работы ССУЗа: становление культуры семейных отношений, бытовой культуры, формирование физической и медицинской культуры, культуры проведения свободного времени, пропаганда здорового образа жизни и искоренения вредных привычек. Комплексная программа «Культура здоровья человека», обеспечивает формирование у студентов индивидуальной стратегии здорового образа жизни, здоровьесберегающей личностной позиции и культуры здоровья.

 Культура здоровья —это система жизненных ценностей, опирающихся на знания о сущности здоровья (включая пути и методы его формирования, сохранения и укрепления) и регулирующих поведение людей в процессе жизнедеятельности. Структура культуры здоровья включает в себя следующие компоненты и соответствующие им показатели: — когнитивный (показатели: понимание сущности культуры здоровья; углубление знаний о духовно-нравственном, социальном, личностном, физическом компонентах здоровья; осознание здоровья и культуры как общечеловеческих ценностей); — эмоционально-ценностный(показатели: эмоциональная уравновешенность; преодоление трудностей; эмоционально-ценностное восприятие мира); — когнитивно-волевой(показатели: поисковая активность; стремление к саморазвитию, самосовершенствованию и самовоспитанию; волевая регуляция поведения, преодоление трудностей в достижении поставленных целей; управление собственным здоровьем через механизм самопознания);— мотивационный (показатели: осознанное проектирование здоровьесберегающих стратегий; стремление к самоактуализации через признание здорового образа жизни основной потребностью).

Признание здорового образа жизни, в первую очередь связанного с отказом от вредных привычек среди студентов и преподавателей, и как следствие противодействие дальнейшему распространению социально значимых болезней, снижение их уровня в обществе.

Важно популяризировать занятия физической культурой и спортом, творчеством, активным отдыхом, участием в волонтёрских движениях и другими формами проведения здорового досуга.

В ССУЗе проводится мониторинг, формируется база данных программ по профилактике вредных привычек и осуществление профилактики здорового образа жизни. Планово осуществляется проведение обучающих семинаров и тренингов для классных руководителей академических групп и студенческого актива по пропаганде здорового образа жизни и искоренения вредных привычек Воспитание здорового образа жизни реализуется в ССУЗе в форме обязательных для студентов всех отделений учебных занятий по спецкурсу (ЗОЖ) «Основы здорового образа жизни». Большая роль отводится занятиям по физической культуре (спортивные секции, тренажерный и теннисный залы).

Физическое воспитание нацелено не только на формирование телесного здоровья, но и на здоровый образ жизни, на становление личностных качеств, которые обеспечат молодому человеку психическую устойчивость в нестабильном обществе и конкурентоспособность во всех сферах его жизнедеятельности, стремление к самоотдаче и жизненному успеху. Критериями успешной организации физического воспитания студентов являются увеличение числа студентов, занимающихся физической культурой и спортом, рост числа и уровня проведения спортивных соревнований. На факультете между отделениями ежегодно проводятся соревнования на переходящий кубок по мини-футболу, баскетболу, волейболу.

Одной системы укрепления здоровья, популярных форм, методов здорового образа жизни не достаточно. Нас интересует педагогический аспект, который определяет становление ценностно-смыслового отношения студентов к здоровому образу жизни, как формирование валеологической компетенции. Одну из главных ролей в становлении и развитии личности студента играет классный руководитель академической группы, который выступает как организатор жизни студентов в группе, что предполагает координацию, интеграцию и коррекцию различных социальных влияний на студента, а также как психолог, корректирующий отношения в студенческой среде и обеспечи­вающий индивидуальную поддержку в саморазвитии студента. Система работы классного руководителя способствует скорейшей и эффективной адаптации студентов нового набора к условиям обучения, освоению особенностей учебного процесса в ССУЗе, становлению ценностно-смыслового отношения студентов к здоровому образу жизни, культурному и физическому совершенствованию. Важным направлением внеучебной работы является социальная и психологическая поддержка студентов, для реализации которой в 2005г. создана психолого-педагогическая служба поддержки студентов. Одной из приоритетных функций этой службы является формирование позитивных социально-психологических установок молодежи.

В нашем учебном заведение используется положительный опыт в реализации комплексной программы «Адаптации». Социальный педагог, психолого-педагогическая служба, педагоги дополнительного образования, руководитель по физической культуре разрабатывают анкеты для студентов нового набора. Анализ анкет по направлениям дает более полное представление о контингенте нового набора, помогает выстраивать работу с новыми академическими группами, выявляет студентов «группы риска». Психологическая помощь, коррекция поведения и личностных черт необходимы при уже возникших психологических проблемах. Но еще важнее предотвращать их появление. Для этого необходимо фронтальное психологическое обследование студентов первого курса с выявлением областей потенциальных трудностей, которые могут возникнуть в силу особенностей личности, познавательной сферы или уровня подготовки конкретного студента. При этом работа ведется не только со студентами, но и с преподавателями с целью информирования последних о тех или иных особенностях отдельных студентов, которые с большой вероятностью приведут к серьезным проблемам в обучении и воспитании студентов «группы риска». Психолого-педагогическая служба совместно с классным руководителем стремятся помочь студентам лучше понять себя, создать благоприятные условия для принятия адекватных решений, развить ценностные установки, содействовать готовности к коллективной деятельности. При этом в качестве параметров развития студентов используют оценки таких качеств, как компетентность, способность управлять своими эмоциями, самостоятельность и др.

Сегодня можно говорить об определенных наработках по организации и проведению профилактики здорового образа жизни среди студентов и преподавателей.

Волонтерский отряд «Спец выезд» активно подключает студентов для организации мероприятий в рамках формирования осознанного негативного отношения к вредным привычкам. Регулярно проводятся акции: «Не проявляй бессилия», «Конфета вместо сигареты», «Мой выбор — здоровый образ жизни». Ежемесячно происходит обновление стендов по профилактике наркомании «Путь к сохранению репродуктивного здоровья молодежи»

Продолжение сотрудничества с государственными и общественными организациями, занимающимися профилактической работой дают положительные результаты.

Однако тревогу вызывает табакокурения среди девушек, поэтому классным руководителям рекомендовано проводить профилактическую работу не только с использованием данных, отрицательно влияющих на работу сердца и легких, но и на репродуктивные органы.

Для активизации положительной мотивации на овладение здоровьесберегающими умениями необходимо вовлекать студентов в воспитывающую деятельность, давать им возможность самим быть инициаторами и пропагандистами здорового образа жизни.

В настоящее время активно внедряются воспитательные технологии со здоровьесберегающей направленностью.

Формирование валеологической компетенции студентов в воспитательном процессе предполагает «присвоение» способов безопасного социального поведения и самоорганизации здорового образа жизни молодежи.

Валеологические технологии — это, прежде всего, педагогические технологии. Исследователи технологического подхода в педагогике (В.П. Беспалько, ТИ. Ильина, Н.Н. Суртаева, М.В. Кларин, Д.М. Полев, Н.Н. Мельникова, Н.Е. Кузнецова, М.А. Тарасов, В.В. Гузеев, Н.Ф. Талызина, Н.Е. Щурковаи др.) доказали актуальность и продуктивность этого подхода для образовательно-воспитательного процесса.

Основное назначение педагогических технологий в воспитательном процессе — дать классному руководителю необходимые знания и умения для успешной воспитательной работы со студенческой группой.

Здоровьесберегающие или валеологические технологии направлены на сохранение, укрепление и приумножение здоровья средствами, не вредящими здоровью студента.

По мнению Н.М. Полетаевой валеологические технологии — способы организации учебной и внеклассной деятельности молодежи, моделирующие программы здорового образа жизни в проблемных жизненных ситуациях.

Валеологические технологиям присущи следующие признаки:

  • концептуальность;
  • системность;
  • управляемость;
  • эффективность (результативность).

Динамика формирования валеологической компетентности студента прослеживается на протяжении профессиональной подготовки всего образовательного цикла. Это подтверждается результатами мониторинга «Валеологическая компетентность студентов», достижениями в Спартакиадах, а также личным поведением, ориентированным на здоровый образ жизни и активным занятием физической культурой и спортом.

 

Список литературы:

  1. Маджуга А.Г. Концептуальные основы проектирования системы здоровьетворящего образования в современных социокультурных условиях / А.Г. Маджуга // Культура физическая и здоровье. — 2008. — № 1(15). — С. 59—63.
  2. Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [В.И. Загвязинский, А.Ф. Закирова, Т.А. Строкова и др.]; под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. — М.:Издательский центр «Академия»,2008. — 352 с.
  3. Старовойт В.А. Управления персоналом / В.А. Старовойт, В.Н. Футин //Экономика железных дорог. — 2012. — № 1.
  4. Чумаков Б.Н. Валеология: Учеб. пособие. М.: Педагогическое общество России, 2002.
  5. Якушина О.А., Гусейнов А.Н. Анализ и оценка внешних факторов оценки здоровья учащихся // Школа здоровья. 2003. —№ 2. — С.39—42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом