Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Самороднов О.В. РОЛЬ ПСИХОМОТОРНЫХ ИНДИКАТОРОВ В ВЫЯВЛЕНИИ УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПАЦИЕНТОВ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

РОЛЬ ПСИХОМОТОРНЫХ ИНДИКАТОРОВ В ВЫЯВЛЕНИИ УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПАЦИЕНТОВ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Самороднов Олег Вильгельмович

канд. психол. наук, доцент СПбГУСЭ, г. Санкт-Петербург

E-mailsamorodnovoleg@mail.ru

 

Связь и взаимовлияние интеллектуальной и психомоторной сфер жизнедеятельности очень важна при формировании целостной личности ещё в раннем детстве, и упущение одного из сензитивных периодов благоприятного развития упомянутых сфер жизнеобеспечения влечёт за собой впоследствии ряд крайне нежелательных отклонений в системном развитии индивида и личности. Поэтому так важно проанализировать (как с точки зрения общеметодологической, так и в плане практического учёта – психокоррекцияонного, педагогического, медицинского) особенности таких взаимовлияний на различных группах социального условно-таксономического обособления. В нашем случае рассмотрены показатели факторного анализа данных интеллекта и психомоторики в группах, условно названных нами как «Диспансер» - 77 чел. (представленный пациентами дневного отделения Психоневрологического диспансера одного из районов Санкт-Петербурга) и «Интернат» - 964 чел. (группа из постоянно проживающих в Психоневрологическом интернате испытуемых, имеющих диагноз «олигофрения»).

Параметры применённого нами теста J.C. Raven(операциональные характеристики интеллекта – «опознание» недостающего звена целостного образа –серия А; простое или сложное гомологическое соответствие (сериация) – D; «развитие сюжета по вертикали, горизонтали, диагонали» - серия С; простая и сложная «пропорция» - серия В; «наложение образов по диагонали» и «рекомбинация» - серия Е) в процессе многолетнего их измерения и учёта в практике медицинских психологов оказались достаточно информативными в плане определения «слабого звена» когнитивной сферы пациентов Психоневрологических учреждений, и их связей с другими характеристиками индивидуально-типологических, личностных и психофункциональных уровней саморегуляции. Для более достоверных дифференциаций полученных в каждой серии эмпирических данных, нами был введён коэффициент Y, учитывающий, наряду с количеством правильных ответов ещё и «чистое» время обдумывания решений в каждой серии теста. Потому нами учитываются показатели Ya, Yb, Yc, Yd, Ye, характеризующие, условно говоря, «мощность» интеллектуального потенциала испытуемого; среднестатистическое значение такой «мощности» интеллекта по всем сериям теста –Ycp., а также показатели IQи суммарного времени обдумывания заданий по всему тесту - ∑Тмин.

Из учитываемых нами психомоторных показателей нами рассмотрены следующие:

РДО– реакция на движущийся объект (цель – как можно точнее к заданной «зоне оптимума» зафиксировать приблизившийся по круговой траектории шарик на экране монитора). Учитывались параметры РДО средн.- среднестатистические показатели опережающих или запаздывающих «зону оптимума» фиксаций движущегося шарика; РДО дисперсия – величина разброса данных (с учётом преобладающего знака: минус – преобладание опережающих фиксаций, плюс – запаздывающих); РДО точн. Попад,% - процентточных попаданий из 20 попыток; РДО возб/торм. - соотношение запаздывающих и опережающих фиксаций, отражающих «в миниатюре» соотношение в ЦНС на данный момент процессов возбуждения и торможения.

ПСР– простая сенсомоторная реакция (цель – быстрое реагирование нажатием клавиши в ответ на простую цветовую вспышку на экране монитора). Учитывались параметры ПСР средн.(среднестатистическая величина времени реакции из 20 попыток; ПСР дисперсия (разброс в показателях из 20 попыток);

СРВ– сложная реакция с выбором соответствующей цвету сигнала клавиши. Учитывались параметры СРВ средн. – среднестатистическая величина времени реакции из 20 попыток; СРВ дисперсия – разброс времени реакции; фальстарты – количество преждевременных фиксаций клавиши до появления сигнала; PmD(«после нагрузки» минус «до нагрузки») – величина, характеризующая изменение данного параметра после выполнения испытуемым некоторой тестовой нагрузки; пропуски – количество оставшихся без фиксации сигналов; ошибки – количество фиксаций, не соответствующих цветовому сигналу на мониторе.

Теппинг-тест– методика, характеризующая энергетические возможности человека, отражающиеся умением в максимальном темпе за 1 минуту простучать клавишей по типу «азбуки Морзе». Учитывались параметры ТЕПП-ТЕСТ, сумма - суммарное значение фиксацией клавиши за 1 минуту; ТЕПП-ТЕСТ,4n-1n – степень утомляемости/выносливости, от первого 15-секундного отрезка до конца 1-минутного тестирования. Применение именно такого пакета психомоторных методов диагностики многократно подтвердило свою валидность и оправдало себя с точки зрения практической работы клинического психолога [3; 5; 6].

 Нами применялся факторный анализпо методу главных компонент [2]. В качестве рабочей программы использовался пакет STATISTICA(версия 6.1).

Анализируя факторные связи в рассматриваемых группах (по отдельности),(табл.1) обнаруживается очень сходная тенденция – чёткое формирование одного, доминантного фактора, связанного с тем, что практически со всеми параметрами «мощности» интеллекта он имеет отрицательные значения.

 

Таблица 1. Результаты факторного анализа отдельно в группах «Диспансер» и «Интернат».

 

Диспансер

 

 

 

Интернат

 

 

Factor

Factor

 

 

Factor

Factor

Параметры

1

2

 

Параметры

1

2

РДО средн.

-0,26

-0,09

 

РДО средн.

-0,20

-0,60

РДО дисперсия

0,71

-0,47

 

РДО дисперсия

 0,56

 

 

 

 

 

РДО точн. Попад, %

-0,40

0,29

 

 

 

 

РДО возб/торм

0,07

-0,66

 

 

 

 

РДО возб/тормPmD

-0,09

0,54

 

 

 

 

ПСР средн.

0,73

0,10

 

 

 

 

ПСР дисперсия

0,69

0,11

СРВ средн

0,50

-0,25

 

СРВ средн

0,74

-0,14

 

 

 

 

СРВ дисперсия

0,66

-0,23

фальстарты

0,65

0,52

 

фальстарты

0,47

0,17

ФальстартыPmD

-0,24

-0,73

 

фальстартыPmD

-0,23

0,08

 

 

 

 

пропуски

0,72

0,05

ошибки

0,41

0,33

 

ошибки

0,31

-0,06

 

Кроме этого, в данный фактор с прямо возрастающими величинами вошли характеристики дисперсий в методиках РДО, ПСР и СРВ, а также количество пропусков в методике СРВ. Это означает, что на базе ослабления операционального интеллекта (по всем сериям теста J.C. Raven) происходит уменьшение процента точных попаданий в РДО, замедляется реакция испытуемых в ПСР и СРВ, увеличивается количество количество пропусков в СРВ (плохо функционирует механизм сличения наличного образа ситуации с эталонным образом в «акцепторе результата действия») [1].

Эти данные, сцепленные в один фактор, позволяют его определить как Фактор, характеризующий олигофрению в её психомоторном выражении илиФактор психомоторной компоненты олигофренического дефекта. Второй фактор представлен в обеих группах сцеплением небольшого количества параметров. В группе «Диспансер» это прямая связь фактора с количеством фальстартов; и обратная – с увеличением количества фальстартов после нагрузочного теста; к этому примыкает величина (на уровне тенденции) разброса данных в методике РДО (обратная связь). Такое сочетание данных позволяет предполагать проявление Фактора, связанного с механизмом роста нервно-эмоционального напряжения (рост возбуждения по отношению к торможению), включающего механизм усиления концентрации внимания испытуемых, так как мы видим влияние такого сцепления на увеличение количества преждевременных реакций в СРВ, однако, в то же время «обуздывающего» неконтролируемый рост таких фальстартов по истечению некоторого времени (после нагрузочного теста), как и рост дисперсии в методике РДО. Такое странное, на первый взгляд, сочетание, вполне вписывается в концепцию характерологической дискордантности больных, страдающих шизофреническим расстройством, подробно описанным классиками клинической психологии и психиатрии [4]. В группе «Интернат» второй фактор несколько иного содержания. Обратные зависимости данного фактора с параметрами возб/торм ивеличиной среднего значения в РДО (что также, как и в случае с первым параметром сцепки), позволяют предполагать увеличение преобладания торможения над возбуждением по мере роста значения самого фактора.Для подтверждения нашего предположения рассмотрим результаты факторного анализа во всей массе испытуемых («Диспансер»+«Интернат») – лиц, являющих собой пациентов психоневрологических учреждений (Табл.2).

 

 Таблица 2. Результаты факторного анализа в сборной группе пациентов «Диспансер+Интернат»

 

 

Factor

Factor

 параметры

1

2

-0,66

-0,37

Yb

-0,72

-0,34

Yc

-0,63

-0,37

Yd

-0,65

-0,27

Ye

-0,59

-0,31

Ycp.

-0,81

-0,42

IQ

-0,78

-0,18

T, мин.

0,01

0,31

RDO дисперсия

0,69

-0,02

RDO точн. Попад, %

-0,65

-0,12

RDOвозб/торм.

-0,02

0,46

ПСР средн.

0,62

-0,31

СРВ средн.

0,68

-0,29

СРВ дисперсия

0,58

-0,30

СРВ пропуски

0,25

-0,51

ТЕПП-TЕСТ, сумма

-0,57

0,05

 

 Анализируя структуру 1-го фактора, мы находим полное подтверждение обнаруженной нами ранее системной сцепки отрицательных значений интеллекта с высокими показателями дисперсий в РДО, ПСР и СРВ при пониженном процентном попадании в РДО и замедленной реакцией в ПСР и СРВ; что является лучшим подтверждением наличия одного из базовых факторов – фактора психомоторной компоненты олигофренического дефекта. Что касается второго фактора, то он также полностью подтверждает наше предположение о наличии сцепкиотрицательных средних значений РДО с преобладанием торможения над возбуждением в РДО (преобладание опережающих фиксаций над запаздывающими). И вот важное дополнение. Все перечисленные значимые величины в составе фактора коррелируют с положительными величинами IQ и суммарным временем обдумывания в методике J.C. Raven. Итак, мы убедились в наличии фактора-антагониста.Этофактор психомоторного сопровождения интеллектуального роста.

 Проводимый нами метод факторного сравнения психомоторно-интеллектуальных взаимосвязей в различных группах нозологической таксономиидаёт в руки исследователей очень важный инструментарий практического улучшения интеллектуальных способностей пациента, воздействуя целенаправленными методами на некоторые значимые параметры его психомоторного статуса.

 

Список литературы:

  1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем.-М.: «Медицина». 1975.
  2. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов. Учебник. Изд. 2. –М.: Изд-во «Флинта». 2003. С. 274-288.
  3. Клиценко О.А., Самороднов О.В. Психомоторика как индикатор психофизиологических и социально-психологических качеств человека // Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании '2011. Том 15. Педагогика, психология и социология.- Одесса.: Изд-во «Черноморье». 2011.- С. 32-44.
  4. Личко А.Е. Шизофрения у подростков. –М.: «Медицина». 1989. С. 170.
  5. Самороднов О.В. О некоторых методологических подходах в современной психодиагностике// Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития '2011. Том 22. Педагогика, психология и социология. - Одесса, изд-во «Черноморье». 2011. - С. 65-75.
  6. Самороднов О.В. Применение пакета психомоторных методов исследования для решения задач диагностики психофункционального состояния спортсменов //Психология здоровья. Спорт, профилактика, образ жизни. Сборник материалов конференции. 26-29 сентября 2011. – Москва.: Изд-во МГППУ. 2011. С. 286-289.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий