Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кузьминых Т.В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Кузьминых Татьяна Владимировна

психолог, КУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Зина», г. Урай

E-mailtavlakuz@mail.ru

 

В последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению количества судебно-психологических экспертиз, связанных с защитой прав и интересов детей, целью которых является: 1) выявление имеющего правовое значение вреда психическому здоровью и психическому развитию ребенка вследствие его проживания (общения) с одним из родителей, 2) выявление действительных интересов истца, ответчика, ребенка, т.е. определение внутренних мотивов поведения и особенностей личных отношений родителей друг к другу и к ребенку. Для осуществления судебно-психологических экспертиз необходимо чётко знать правила и алгоритм их проведения. Достоверность судебно-психологической экспертизы определяется тщательностью соблюдения установленных для нее (или определенных) организационных процедур.

На базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Зина» («СРЦН «Зина») исследование проводилось с 2008 по 2011 гг., были проанализированы и определены особенности организации судебно-психологической экспертизы (СПЭ).

В исследовании приняли участие 100 человек, из них 52 взрослых (из них отцов – 22, матерей – 30, (34,3±6,2 лет) и 48 детей в возрасте от 3 до 15 лет (8,4±5,3 лет), всего 40 – семей, которые были направлены из Отдела опеки и попечительства (ООиП) на психологическое исследование (беседу, диагностику). Большинство запросов были по следующим направлениям: требования о лишении родительских прав – 10 (20%); об определении порядка общения ребёнка с родителем, проживающим отдельно – 10 (20%); определение места жительства – 15 (30 %). Остальные запросы от 2% до 6,25% состояли из: ограничение родительских прав одного из родителей, восстановление в родительских правах, признание права на отцовство, проблемы с приёмных семьях (жестокое обращение), особенности мнения ребёнка, достигшего 10 лет, о месте его жительства, исследование индивидуально-психологических особенностей родителя при ограничении или восстановлении в родительских правах.

По результатам анализа с учётом большинства запросов из ООиП нами была разработана процессная модель организации и проведения судебно-психологической экспертизы, расположенная на рис. 1.

 

Рисунок 1. Модель организации и проведения СПЭ

 

В методологию психологического исследования и вопросов, требующих разрешения, на каждом из нижеперечисленных этапов, существенный вклад внесли судебные психологи Русаковская О.А., Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Мамайчук И.И. Оценка, выделенных для организации судебно-психологической экспертизы, обстоятельств осуществляется поэтапно:

Целями первого этапа являются: 1) определение уровня психического развития и особенностей психических процессов родителей, 2) определение личностных особенностей, стиля воспитания, отношения к ребенку каждого родителя; 3) определение индивидуально-психологических особенностей и уровня психического развития ребёнка, 4) определение влияния конфликтной ситуации на психическое состояние ребёнка. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27 мая 1998 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указывается, что к числу обстоятельств, которые необходимо устанавливать при рассмотрении подобных дел, относится «возраст, особенности психического развития ребёнка» [3, с. 37].

Целями второго этапа являются: 1) анализ ситуации семейных взаимоотношений членов семьи в целом, 2) определение взаимоотношения ребёнка с отцом и с матерью, а также другими членами семьи. Выяснение «привязанности ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам» (ч. 3 ст. 65 СК РФ); 3) определение попарных взаимоотношений ребёнка с каждым из родителей. Как следует из ч. 3 ст. 65 СК РФ, суд при разрешении спора между родителями о месте жительства ребёнка должен учитывать «отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком», 4) определение отношения ребёнка к каждому из родителей, выяснить привязанности ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, 5) определение психологического отношения родителей между собой, 6) определение характера психологического конфликта между родителями [3, с. 38].

Целями третьего этапа являются: 1) выработка прогностической оценки психического развития ребёнка, 2) определение особенностей психического развития ребёнка с учётом индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей, 3) определение особенностей их стиля воспитания с учётом индивидуально-психологических особенностей ребёнка, уровня и характера психического развития, его отношения к каждому из родителей. Эти задачи соподчинены судебному установлению возможности каждого из родителей «создания ребёнку условий для воспитания и развития» (ч. 3 ст. 65 СК РФ). Необходимые условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения интересов (ст. 54 СК РФ), не сводится только к материальному содержанию, большое значение приобретают особенности воспитания, которые исключают пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (ч. 1 ст. 65 СК РФ), патологические стили воспитания; 4) определение влияния семейного конфликта на психическое состояние и особенности психического развития ребёнка, 5) определение готовности ребёнка к выработке и принятию самостоятельных решений. Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ, спор между родителями о месте проживания ребёнка решается судом «с учётом мнения детей». Право ребёнка выражать своё мнение и быть заслушанным, в ходе судебного разбирательства отражено в ст. 57 СК РФ, при этом «учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам» [3].

Такая методология психологического исследования объясняется тем, что между индивидуально-психологическими свойствами взрослых членов семьи, психологическим особенностями семейного конфликта и формированием индивидуально-психологических черт ребёнка, нарушениями его возрастного психического развития, обусловленными семейным стрессом, существуют причинные психологические и патологические закономерные связи.

Психологическое исследование в рамках судебно-психологической экспертизы состоит из следующих этапов: 1. анализ поставленных перед психологом вопросов и уяснения предмета экспертизы; 2. постановка задач исследовательского характера; 3. отбор методов исследования в соответствии с поставленными задачами (система методов и процедур психологической диагностики); 4. непосредственное проведение психологического исследования, психологический анализ материалов дела; 5. психологический анализ семейной ситуации; 6. психологический анализ и обработка полученной информации; 7. работа со специальной литературой; 8. составление письменного заключения [1, с. 59].

Проведение СПЭ семейно-правовых отношений требует в среднем 4,5 часа – на беседу, психодиагностику с родителями, 2,7 часа – на беседу, психодиагностику с ребенком, 1,6 часа – на опрос других значимых близких.

На заключительном этапе делаются выводы об общей психологической структуре личности ребёнка, родителей, других воспитателей. Результатом проведения психологической экспертизы является составление психологом заключения, которое, как и всякое иное доказательство, не имеет для суда заранее установленной силы. Оно состоит из трех частей: вводной части (указывается когда, кем, на основании чего проведено психологическое исследование; фамилия, имя, отчество испытуемого, его отношение к гражданскому делу, перечень вопросов, поставленных перед психологом); исследовательской части (с использованием научно-методологических основ проведения исследования, достоверных и валидных процедур сбора информации, с учётом современного состояния научных дисциплин, общими принципами судебно-психологической экспертологии); заключительной части (в пределах границы компетенции, этических норм сформулированный объективный вывод психолога, содержащий ответы на вопросы); выводы (чёткая формулировка в соответствии с поставленными вопросами и результаты проведённого исследования) [4, с. 251].

Согласно статье 86 ГПК РФ: «В случае если психолог при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в своё заключение». Подобная норма позволяет исправить пробелы, допущенные Отделом опеки и попечительства при постановке вопросов психологу.

Таким образом, при проведении данного вида экспертизы важна не только актуальная, но и ретроспективная и прогностическая экспертная диагностика и оценка изучаемых явлений. СПЭ, регулируемая СК РФ, относится к классу не только диагностических экспертиз (устанавливаются юридически значимые признаки отдельных исследуемых объектов, в качестве которых выступают психические особенности участников спорного правоотношения), но и ситуационных (устанавливается комплекс клинико-психологических особенностей родителей и ребенка, их поведения, взаимоотношений, на основе которых и слагается целостная психологическая картина семейной ситуации).

 

Список литературы:

1.Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике: учебное пособие. – СПб.: Речь, 2002. – 225 с.

2.Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Л.М. Пчелинцева. – 4-е изд., перераб. – М.: Норма, 2006. – 816 с.

3.Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Русаковская О.А. Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребёнка. – М.: Генезис, 2011. – 192 с.

4.Семаго М.М., Семаго Н.Я. Диагностико-консультативная деятельность психолога образования: методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2004. – 288 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Евгений 21.11.2019 15:25
На мой взгляд собирать методологию, так же методом компеляции из литературы изначально не верно. Не поднят важный в практической области иследования вопрос, - профессиональная этика. Подобные исследования должны проводиться коллегиально, но не единолично. Объективные выводы возможны, только при наличии многократных диагностик в течении продолжительного периода, в привычной для всех участвующих в иследовании среде и обстановке. Критически стоит отнестись к требованию исследования материалов суда. Считаю, для объективного результата исследования, необходимым очное присутствие эксперта на всех судебных слушаниях. Зачастую не менее 30% "информативности", несут в себе материалы суда. Однако ПСЗ изначально ведутся в иных, не экспертных, целях, имеют краткое содержание, содержат ошибки и неточности.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме