Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Якимович Н.В., В.В. П., выступление н.V. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Якимович Наталья Викторовна

заместитель директора по УВРМОУ СОШ № 1, г. Переславль-Залесский, Ярославская обл.

E-mail: n.yakimovich@yandex.ru

 

«Нам важно, чтобы образовательный процесс не был обезличен. Он должен строиться вокруг конкретного школьника, учитывать его склонности, способности. Именно такую логику должны отражать новые образовательные стандарты»

 

В.В. Путин,

 выступление на VI съезде Всероссийского педагогического собрания 31 мая 2011 года

 

В современном российском образовании усиливается роль обучающегося как субъекта деятельности: ему делегируются функции управления познавательной деятельностью, предоставляются возможности в проектировании собственных образовательных траекторий и свобода выбора учебных действий. Общественные ожидания требуют наиболее полного раскрытия личностных особенностей каждого ребенка, испытания его сил в деятельности, связанной с предполагаемой профессией, ищут широкий спектр возможностей для реализации потребностей в общении и повышения коммуникативной компетентности обучающихся. Эти требования выполнимы при условии широкой индивидуализации образовательного процесса [4].

Словарь-справочник по педагогике дает следующее определение индивидуализации обучения «Индивидуализация обучения — это совместная деятельность учителя и учащихся на всех этапах учебного процесса, при которой выбор способов, приемов и темпа обучения учитывает индивидуальные особенности учащихся, уровень их способностей к учению» [8].

Важно отметить, что в индивидуальном подходе нуждается действительно каждый ребёнок, ибо это непременное условие и предпосылка формирования гармонической и всесторонне развитой личности, формирование самой личности как неповторимой индивидуальности.

Индивидуализация обучения направлена на преодоление противоречий между уровнем учебной деятельности, который задают стандарты и реальные возможности каждого ученика. Индивидуализация — это необходимый фактор реализации разнообразных целей обучения и формирования индивидуальности [6].

При использовании понятия «индивидуализация обучения» на практике речь идёт не об абсолютной, а об относительной индивидуализации. В реальной школе индивидуализация всегда относительна по следующим причинам:

  1. обычно учитываются индивидуальные особенности не каждого ученика, а в группе учеников, обладающих примерно сходными особенностями;
  2. учитываются лишь известные особенности или их комплексы;
  3. иногда происходит учёт некоторых свойств или состояний лишь в том случае, если именно это важно для данного ученика (например, талантливость в какой-либо области, расстройство здоровья);
  4. индивидуализация реализуется не во всём объёме учебной деятельности, а эпизодически или в каком-либо виде учебной работы и интегрирована с неиндивидуализированной работой [5].

Необходимость учёта индивидуальных особенностей учащихся влечёт за собой вопрос: как всё это осуществить организационно? В современной школе, где один учитель одновременно занимается с большой группой учащихся, это и является узловой проблемой индивидуализации обучения. Для организации индивидуализации учебной работы, как у нас, так и за рубежом на практике использовались многие варианты.

Центральная роль в этом отводится исследовательской деятельности, позволяющей каждому ученику уже в рамках общего образования ощутить себя в роли начинающего ученого, преобразователя действительности, реализовать только свои запросы и интересы.

Значимость процесса исследования неоднократно подчеркивали в своих работах Я.А. Каменский, Ж-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег. Так в книге Ф. Гансберга «Творческая работа в школе», переведенной с немецкого языка и изданной в 1913 году, прямо говорится, что «…всякое знание имеет значение лишь постольку, поскольку оно может быть применено к современности и к будущему, к нашей жизни и к развитию человечества» [2].

Несомненно, исследовательская деятельность обучающихся в образовательном учреждении должна быть построена как целенаправленная систематическая работа на всех ступенях образования.

В МОУ СОШ № 1 г. Переславля-Залесского, Ярославской области  создана и реализуется программа формирования и развития исследовательских компетенций обучающихся «Маленькое открытие». В программе исследовательская деятельность учащихся выступает как основа интеграции базового образования, дополнительного (внеклассного) и самообразования обучающихся. В рамках программы каждому обучающемуся дается возможность пробы сил в исследованиях в различных областях науки, как на уроке, так и в постурочное время. Надо уточнить, что полноценное учебное исследование невозможно вместить в рамки традиционного урока, однако, отдельные элементы исследовательского метода отрабатывать можно. Здесь важно дать каждому ребенку опыт первой пробы, а программный подход позволяет построить индивидуальную траекторию для каждого ребенка и облегчает изменение её при смене образовательных приоритетов и мотивации учащихся.

Индивидуальные и групповые исследовательские работы выполняют учащиеся 8—11 классов, а работы с элементами исследований представляют обучающиеся начиная с 4 класса. Работы выполняются в течение года, оформляются в виде статьи, доклада, рассказа и представляются на традиционной школьной поисково-исследовательской конференции «Маленькое открытие». Чтобы выполнить исследование, недостаточно информации, полученной в процессе изучения предметов школьного курса. Углублять и дополнять знания обучающиеся могут в рамках дополнительных (элективных) занятий, индивидуальных занятий с учителем-наставником, самостоятельно. Создание такой системы исследовательской работы позволяет индивидуализировать образовательную траекторию обучающегося, организовать его предпрофильную и профильную подготовку. Всего за шесть лет реализации программы через школу «Маленького открытия» прошло более 200 обучающихся, которые занимались самостоятельными исследованиями и около 450, которые приняли участие в коллективных исследовательских проектах.

Необходимые составляющие образовательного пространства школы для индивидуализации образования путем использования поисково-исследовательской деятельности.

  1. Внутришкольные цели работы, которые хорошо понятны самим учащимся, их родителям и педагогам. Будучи операционально представленными и соотнесенными с образовательными областями и ступенями работы школы на каждом этапе этой работы (вплоть до учебного модуля и/или темы), они создают основу для построения оценивания. Их наличие позволяет начать движение к индивидуализации образовательного процесса, переходить от «управления по процессу» к «управлению по результатам», использовать индивидуализированные образовательные траектории.
  2. Инструменты оценки уровней достижения целей, которые обеспечивают объективные, понятные и признанные всеми участниками образовательного процесса практически действенные процедуры оценивания, мониторинг, систематическое оценивание индивидуальных образовательных достижений, которые поддержаны всеми участниками образовательного процесса и добросовестно проводятся.

Их результаты:

  • открыты участникам образовательного процесса,
  • доступны всем заинтересованным сторонам
  • служат действенной основой для совершенствования повседневной учебной работы, обновления используемых педагогических практик и учебно-методических материалов.
  1. Вариативные учебно-методические материалы, цифровые образовательные ресурсы, которые поддерживают современные высокорезультативные педагогические практики и помогают участникам учебно-воспитательного процесса достигать желаемых образовательных результатов на выбранных ими уровнях.
  2. Профессиональное развитие и методическая поддержка педагогов, которые организуют и обеспечивают исследовательскую работу школьников по достижению необходимых образовательных результатов. Подобно тому, как школа ориентируется на индивидуализированную работу учащихся, методическая поддержка должна отвечать на индивидуальные запросы педагогов, помогая им осваивать новые результативные педагогические практики, которые обеспечивают успешную учебную работу школьников.
  3. ИКТ-насыщенная образовательная среда, надежная и общедоступная, должна реально поддерживать и упрощать сложнейшую работу по индивидуализации образовательного процесса: управление индивидуальными образовательными траекториями, индивидуальную и групповую работу учащихся с цифровыми образовательными ресурсами, автоматизированный контроль и т. п.

Осмысливая переход к образованию будущего, приходим к выводу, что исследовательскую деятельность необходимо рассматривать не как самоцель, а как инструмент индивидуализации обучения. А это значит, что в фокусе внимания учителей-предметников становится исследовательская деятельность учащихся как универсальный способ изучения и освоения окружающего мира на основе решения комплекса исследовательских задач, проблемных ситуаций и противоречий.

 

Список литературы:

  1. Герасимов Н. Г., Структура научного исследования. — М., 1985
  2. Граф В., Ильясов И.И., Ляудис В.Я. Основы организации учебной деятельности и самостоятельной работы студентов. — М.,1981.
  3. Гузеев В.В., Школьные технологии. //Инструментарий и алгоритмы. 2004, № 2, с. 117—133.
  4. Жильцова О.А. и др, Школьные технологии. //Возможности организации проектно-исследовательской деятельности учащихся в средней школе. 2008, № 6, с. 100—103.
  5. Калачихина О.Д., Школьные технологии. //Создание личностно ориентированной образовательной среды на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся. 2007, № 4, с. 112—115.
  6. Приходько П.Т., Азбука исследовательского труда. Новосибирск, 1979
  7. Рузавин Г.И., Методы научного исследования. — М., 1974
  8. Словарь-справочник по педагогике / Научный редактор Н.М. Капустина. — Киров, 2000.
  9. Федотов В.В. ,Техника и организация умственного труда. — Минск, 1983.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом