Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мндлян Л.П. ПРОБЛЕМА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Мндлян Лорита Погосовна

преподаватель ГБОУ СПО МО СТК, г. Серпухов

E-mail: Mamyirlih@rambler.ru

 

Мир неудержимо меняется, и человеку важно быть социально гибким, личностно устойчивым и самостоятельным в самом широком смысле этого слова, чтобы противостоять стрессу, вызванному отставанием возможностей человеческой психики от требований, предъявляемых к ней. Поэтому проблема личностного роста продолжает оставаться одной из центральных в педагогической и психологической науке, но на сегодняшний день не имеет однозначного решения. Теорий личности много (З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, Э. Фромм, К. Хорни и т. д.), и каждая из них предлагает свой вариант развития.

Концепция самоактуализации личности (А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Ассаджоли), разработанная  в рамках гуманистической психологии, представляется перспективной, так как ее можно использовать как модель идеального развития личности: личность, достигшая уровня самоактуализации,менее подвержена депрессивным состояниям, целеустремленна, отличается адекватной самооценкой, независима от условностей, духовна. Рассматривая данную концепцию как метод, используемый в педагогике, следует брать за основу пять основополагающих положений, стоящих в основе всей гуманистической психологии:

  1. Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частичных функций).
  2. Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (человек не может быть объяснен своими частичными функциями, в которых не принимается в расчет межличностный опыт).
  3. Человек осознает себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самоосознание).
  4. Человек имеет выбор (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).
  5. Человек интенциален (человек обращен в будущее; в его жизни есть цель, ценности и смысл) [3].

Иначе говоря, эти положения указывают на необходимость соучастия педагогов в развитии личности, приобретающей собственный опыт и оценивающей свои возможности наряду с возможностью понимания приоритета ценностей самоактуализации. При этом соучастие не значит полное направление со стороны педагогов. И именно соучастие представляет на сегодня наибольшие трудности у педагогов-практиков.

Вопрос о том, как вырастить самоактуализирующуюся личность, остается открытым. Дело в том, что потребность в самоактуализации, хотя и является у человека ведущей, но заблокирована рядом нереализованных потребностей: рядом физиологических потребностей организма, потребностей в безопасности, в принадлежности к группе, в желании любить и быть любимым, в желании познавать окружающий и внутренний мир, в своих эстетических проявлениях.  Из этого можно сделать вывод о необходимости удовлетворения изначальных потребностей в полной мере, что оказывается  довольно сложно с учетом того, что личность развивается постоянно, а с ней развивается и меняется вариативность потребностей.

Переходя непосредственно к главной теме данной статьи, стоит сказать, что подсамоактуализацией понимают непрерывную реализацию потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии или призвания, судьбы и т. п., как более полное познание и, стало быть, принятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции или внутренней синергии личности. Это осознание замысла Творца.

Самоактуализирующиеся личности — это лучшие представители человечества. Они независтливы, работают для развития и духовного обогащения всех людей. Они способны воспринимать жизнь в красках и радоваться ей. Они успешны в делах. Они любят и любимы. Они устойчивы к стрессу. У них есть высокие цели, и они к ним стремятся. Но таких людей совсем немного. Всего несколько процентов. Обучать и воспитывать такого человека нам еще предстоит научиться.

Так как гуманистическое направление представляют собой в большинстве случаев психотерапевты, то неудивительно, что практические наработки по развитию самоактуализации мы находим в психотерапии: психодраме, психосинтезе, нейролингвистическом программировании, символдраме, гештальт-терапии [1, с. 320; 4, с. 224; 6; 7, с. 352]. Они располагают большим арсеналом методов и средств, помогающих человеку осуществлять внутренний рост и приближаться к ценностям самоактуализации.

Инновационная педагогика, ориентированная на индивидуальность, тоже имеет практические наработки в направлении самоактуализации. Формы работы на таких занятиях помогают ребенку осознать свою уникальность и понять свои возможности. В случае с самоактуализацией в задачу педагога, психолога, воспитателя будет входить умение донести до учащегося понимание приоритета ценностей самоактуализации, выраженных в понятиях любви, дружбы, гармонии, веры в человеческую личность, истины, простоты, справедливости, совершенства и т. д. Рассказывать о таких вещах ученикам (детям, подросткам, юношам, взрослым людям) практически бесполезно. Для того чтобы понимать, о чем идет речь, нужно иметь свой собственный опыт. Поэтому важно дать учащимся возможность прочувствовать реалии, стоящие за этими понятиями. В психотерапии этот вопрос решался бы с помощью непосредственного переживания или моделирования данных ценностей. Так, исследования показывают, что в терапевтической работе принепосредственном переживании информации раскрываются и реконструируются непроявленные эмоции, чувства, а также неосознанные установки, а понимание человеком своей внутренней и внешней реальности, в свою очередь, расширяется и помогает увидеть новые возможности для развития, так как у человека появляется новый взгляд на вещи, ситуации, себя и события, т. е. для него становится возможным творческий подход к жизни. На инструментальном уровне речь идет о психологических техниках визуализации.

(Визуализация означает использование в мыслительном процессе не слов, а зрительных образов.)Это объяснение

Метод визуализации дает возможность личности увидеть, услышать и почувствовать образы в своем внутреннем мире — VАК/D, (Vвизуальный канал восприятия; А аудиальный канал восприятия; Ккинестетический канал восприятия; Dдигитальный канал восприятия или канал рассуждения (терминология нейролингвистического программирования)) и за счет этого «пережить» любое состояние (актуальное или моделируемое). Приемы визуализации быстры в применении и просты по форме. В целом, обучение подобным техникам ведет к «усилению личности», которое проявляется в более адекватном ее отношении к внешним событиям, в умении анализировать возникающие ситуации, в осмыслении своих потребностей, в умении расслабляться и набирать энергию по своему желанию.

Это делает личность менее уязвимой в стрессовых ситуациях, в конфликтном взаимодействии, способной к самосовершенствованию и самореализации. В свою очередь, сами техники  «усиления личности» приводят к реализации потребности в самоактуализации.

Приемы визуализации обладают рядом достоинств:

  1. Они могут на инструментальном уровне помочь формированию какого-либо лично-значимого качества, необходимого человеку для развития.
  2. Они приносят в процессе работы быстрый результат, так что учащийся может оценить свой вклад в работу по самосовершенствованию. Это повышает аутосимпатию личности.
  3. Формы работы достаточно просты процессуально, вследствие чего учащийся не будет попадать в зависимость от консультанта, учителя, а напротив, сможет применить необходимые психологические навыки в любой момент. Это позволит личности чувствовать себя автономно.
  4. Алгоритм техник визуализации включает в себя обязательное осознание своих актуальных потребностей, что способствует личностному саморазвитию.
  5. Алгоритм техник также уделяет внимание наличию обратной связи и саморефлексии, что тоже способствует саморазвитию и самосознанию.

Использование приемов визуализации необходимо осуществлять в рамках образовательного процесса, который играет огромное значение в формировании личности. Так как метод визуализации предоставляет необходимую свободу для беспрепятственного моделирования личностью возможных вариаций своего будущего, предоставленных на выбор педагогом или же выработанных собственным сознанием, опираясь на опыт, приобретенный в группе, то технику визуализации стоит рассматривать как универсальный прием, способствующий  развитию самоактулизации личности и, в итоге, развитию ее духовно-нравственного здоровья.

Подводя итог, можно сказать, что самоактулизация личности, взятая за главенствующую потребность личности, в конечном итоге приведет к наиболее полному раскрытию ее потенциальных возможностей, талантов и способностей. Однако стоит заметить, что в совершенстве применять такой подход к воспитанию пока невозможно, но используя метод визуализации, можно добиться наиболее значимых результатов в направлении самоактуализации личности. 

 

Список литературы:

  1. Ассаджоли Р. Психосинтез. — М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 1997. — 320 с.;
  2. Бэндлер Р., Гриндер Д. Из лягушек в принцы. — Сп. — Воронеж, 1993. — 207 с.; 
  3. Бьюджеталь Д., Искусство психотерапевта.  3-е международное издание. / Перевод с английского и общая редакция М.Р. Мироновой. — СПб.: Питер,2001. — 304 с. (Серия «Золотой фонд психотерапии»)
  4. Гештальт — подход, Свидетель терапии / Пер. с англ. М. Папуша. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. —224 с.
  5. Грэхэм Х. Визуализация. Практическое руководство. — СПб.: Питер, 2001. — 15 с.
  6. Лейнер Х., Перлз Ф. Кататимное переживание образов. — М.: Эйдос, 1996.
  7. Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено. Пер. с нем. / Общ. ред. и предисл. Е.В. Лопухиной и А.Б. Холмогоровой. — М.: Издательская группа «Прогресс, Универс», 1994. — 352 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом